Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома

  Оценок 0
02 Сентября 2018
4476
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома
Содержание
Заказать установку вагонки для фасада дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня будем разбираться в теме – вагонка для фасада дома. Расскажем о разновидностях этого облицовочного материала, о технологии его установки на фасад, о некоторых нюансах монтажного процесса. То есть дадим полную информацию, которая поможет контролировать работников компании, выбранную Вами в качестве подрядчика.

вагонка для фасада дома

Фасад дома, обшитый деревянной вагонкой
Источник hi.decorexpro.com

Виды вагонки

Начнем с того, что сама вагонка – материал давно известный. Начали ее применять в Америке, когда строили каркасные дома и обшивали их досками, которые укладывались соседними краями друг на друга. Свое же название этот материал получил потому, что уже в России его использовали для обшивки вагонов.

Современный рынок предлагает два основных варианта вагонки, изготовленной из древесины (традиционный вариант) и из пластика (современные модели). Будем разбираться с деревянной, определяя ее положительные и отрицательные стороны. Но предварительно обозначим, что многие специалисты относят вагонку в категорию сайдингов. Причина – идентичность формы и одинаковая технология монтажа на стену. Хотя надо обозначить, что вагонка используется в строительстве давно, а сайдинг относительно недавно. К тому же на деревянную вагонку есть отдельный собственный ГОСТ. Так что, наверное, не стоит смешивать два понятия в одной куче.

вагонка для наружной обшивки дома

Разнообразие предлагаемой вагонки
Источник srub-dom-remont.ru

Деревянная разновидность

Начнем разбираться с деревянной вагонки для наружной обшивки дома. Звучит термин – «для наружной обшивки» – немного некорректно. То есть нет материала этого вида только для наружной отделки. Просто есть рекомендации, к примеру, что отделочные доски из хвойных пород древесины предпочтительнее, чем из лиственных. Потому что в них присутствует смола, которая является дополнительным защитным веществом от природного воздействия.

Поэтому выпускаемые панели лучше разделить по моделям, в которых отличительной особенностью является конструкция и форма. Сегодня производители предлагают несколько вариантов:

  • Стандартная форма, в которой со стороны шипа есть фаска или угловая, или скругленная. Именно она на стене создает отчетливую видимость стыка двух панелей.
  • Softline. У нее с двух сторон скругленные фаски.
  • Штиль. Около шипа фаска отсутствует. То есть отделанная этой моделью вагонки стена выглядит, как ровная поверхность без стыков и соединений.
  • Ландхаус. Это тонкая пластина без фасок с хорошо отшлифованной внешней поверхностью. Материал дорогой, поэтому на фасадах его не используют. Хотя никто и не запрещает. Во всяком случае, противопоказаний нет.

обшивка дома вагонкой

Дом, обшитый деревянным блок-хаусом
Источник detinez.ru
  • Блок-хаус. По сути, это модель «Штиль», только у нее внешняя поверхность скругленная, имитирующая бревно. После такой обшивки даже кирпичный дом выглядит, как сруб.
  • Американка. Чтобы Вы поняли, что собой представляет эта модель, посмотрите на фото ниже. Обратите внимание, что у нее поверхность сделана под конус.

обшивка дома вагонкой

Деревянная вагонка модель «Американка»
Источник bg.decorexpro.com

Для информации обозначим, что есть двусторонняя вагонка. То есть ее можно укладывать любой стороной, потому что обе одинаковые. На фасадах и во влажных помещениях ее устанавливать нельзя, потому что в ее конструкции отсутствуют вентиляционные каналы.

Сырьевой материал

Теперь расскажем, из какого материала изготавливают вагонку для внешней отделки дома. Надо признать, что выбор на самом деле огромен. Но так как рекомендация специалистов – использовать изделия из хвойных пород – то будем в основном говорить о них.

Начнем с самых дешевых вариантов. И это сосна. Невысокая цена не горит о том, что качества у этого отделочного материала хуже, чем у остальных. Особенно это касается фактуры. Рисунок у сосны оригинальный, присущий только ей. Так что спутать будет сложно.

Но надо отметить, что у сосновой вагонки есть два достаточно серьезных минуса:

  • очень долго выделяется смола, что портит внешний вид;

  • невысокая плотность древесины, что приводит к повреждениям даже при незначительных механических нагрузках.

Вторая по значимости идет вагонка из ели. Она прочнее сосны, при грамотно проведенной обработке поверхность становиться гладкой. Именно из нее часто производители делают блок-хаус.

вагонка для наружной обшивки дома цена

Вагонка из лиственницы – это высокая прочность отделки
Источник kashpogroup.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, в отделке которых использованы вагонка и имитация бруса из двойного бруса – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

И теперь два дорогих варианта. Лиственница – древесина прочная. И чем дольше она эксплуатируется, тем прочнее становится. На ней никогда не образуются колонии вредоносных микроорганизмов, ее не едят жучки и другие насекомые. Единственный минус – ну очень высокая цена.

Следующее дерево – кедр. Кстати, относится он к группе сосновых. У него два достоинства:

  • высокая прочность;

  • своеобразный приятный запах, который выделяется за счет смолы, именно он отпугивает от дома комаров.

И буквально несколько слов о вагонке из лиственных пород древесины. Здесь практически не иссекаемый ассортимент: бук, дуб, ольха, липа, большое количество экзотических пород. Надо отметить, что вагонка из лиственной древесины обладает меньшим сроком эксплуатации и повышенной теплопроводностью.

Критерии выбора

Обозначим некоторые чисто технические моменты, которые надо учитывать, выбирая вагонку:

  1. Сорт древесины. Оптимальный вариант – 1 сорт.

  2. Технология сушки. Лучше камерная, чем конвейерная.

Технология монтажа вагонки на фасад

Существует два способа обшивки дома вагонкой: вертикальный и горизонтальный. Рассмотрим оба. Но предварительно надо рассказать о том, как рассчитать количество материала для фасада. Расчет сам несложен, потому что в нем действует стандартное математическое соотношение: площадь фасада надо разделить на площадь одного элемента обшивки.

вагонка для внешней отделки дома

В основе расчета лежат размеры вагонки
Источник hi.decorexpro.com

Первый показатель – это длина дома, умноженная на высоту стены. В некоторых случаях, если на фасаде много окон и дверей, то их площади вычитаются из данной величины. Но чаще этого не делают. Второй – это длина вагонки, умноженная на ее ширину. А так как модельный ряд материала достаточно большой, то придется замерять размеры выбранных панелей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж вагонки по горизонтали

В независимости от того, какой дом вагонкой обшивается, под облицовку нужно соорудить обрешетку из деревянных реек или оцинкованных стальных профилей, которые используют для монтажа гипсокартона. Второй вариант предпочтительнее, потому что металл под действием изменяющихся влажности и температуры не изменяет своих размерных параметров, его не поведет и не покоробит.

Надо сразу оговориться, что под горизонтально укладываемую вагонку устанавливают вертикальный каркас. Шаг монтажа его элементов зависит от длины отделочной панели. Обычно это 2,6; 2,7 или 3 м. То есть две стыкуемые панели должны соединяться на одном профиле. Поэтому сначала на стене от любого угла здания откладывают длины вагонки. Понятно, что не всегда последний элемент обшивки поместится полностью. Поэтому его будут подрезать.

вагонка для внешней отделки дома

Вот так должна быть собрана обрешетка из металлического профиля
Источник tl.decoratex.biz

А затем между ними с шагом 50-60 см наносят вертикальные линии промежуточных профилей. Здесь строгих нормативов нет, так что ошибка в 5 см – не проблема. Вертикальность линий обеспечивает строительный отвес.

Далее по нанесенным меткам с шагом 50-60 см устанавливают прямые подвесы. Их крепят к стене саморезами. Если дом кирпичный или бетонный, то сначала сверлят под дюбели отверстия, куда последние загоняют молотком.

Надо сразу обозначить, что обрешетка должна сформировать вертикальную плоскость, поэтому надо устанавливаемые профили выставить строго не только по вертикали, но и в одной плоскости. Делают это так:

  1. Устанавливают один профиль у края фасада, то есть в углу дома. Его строго выставляют по вертикали уровнем и тут же крепят к подвесам саморезами.

  2. Затем к нижнему и верхнему концу этого профиля привязывают прочные нити.

  3. Их свободный конец тянут в противоположный угол дома (фасада).

  4. Сначала натягивают верхнюю нить. Выставляют ее по горизонтали, а затем проверяют и по вертикали. Именно под этот уровень устанавливается профиль, который верхним концом крепится к подвесу.

  5. Затем профиль выставляют по вертикали, и нижний конец закрепляют к нижнему прямому подвесу. Получается так, что два профиля, расположенные на разных краях фасада, образуют одну плоскость.

  6. Между ними натягивают еще две или три нити, которые опять-таки уже чисто визуально формируют вертикальную плоскость обшивки.

  7. По ним выставляют промежуточные элементы обрешетки.

Видео описание

Посмотрите видео, в котором показано, как надо собирать обрешетку на фасаде дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку стен вагонкой в деревянном доме.

Если дом решено снаружи утеплить, то до начала монтажа каркаса надо заложить теплоизоляционный материал. Обычно это или плиты пенополистирола, или маты минеральной ваты. Утеплитель просто насаживают на прямые подвесы, плотно прижимая его к поверхности стены. Обратите внимание, что минвату придется с наружной стороны дополнительно закрыть пароизоляционной мембранной.

Итак, все готово для непосредственной обшивки дома вагонкой снаружи. Начинать процесс можно снизу или сверху с любого угла строения. Основное требование – паз панели должна смотреть вниз, а шип вверх. Панель просто прикладывают к обрешетке, выравнивают по горизонтали и крепят к ней саморезами, гвоздиками. Место крепления паз. Что касается именно такого крепления, то после установки верхнего ряда, элементы которого будут вставляться шипом, шляпки крепежных изделий будут закрыты шипом. Так что видно ничего не будет.

отделка фасада дома вагонкой

Крепление вагонки к элементам обрешетки кляйммерами
Источник hi.decoratex.biz

Сегодня производители предлагают особый вид крепежа – кляйммеры. Удобный и надежный крепежный элемент, с помощью которого скорость сборки увеличивается. Его рекомендуют использовать, если вагонку через какое-то время надо будет демонтировать, не сломав панели.

Схему сборки применяют разную. К примеру, собирают один ряд полностью, потом переходят на верхний или нижний. Или собирают две-три панели, к примеру, нижнего ряда, затем устанавливают 2-3 вагонки во втором, далее третий ряд, затем возвращаются на первый, продолжая его заполнять. То есть мастера используют тот вариант, который им удобен.

И последние штрихи:

  • установка цокольной юбки, которая закроет нижний край нижнего ряда.

  • монтаж угловых элементов.

Видео описание

Как правильно крепить вагонку в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о покраске вагонки внутри дома.

Вертикальная обшивка

Отделка фасада дома вагонкой по вертикали практически ничем от предыдущей технологии не отличается. Разная схема расположения элементов обрешетки и самих панелей. Первые устанавливают горизонтально, вторые вертикально.

Но есть в этой технологии и один очень важный нюанс. Не стоит собирать панели, чтобы на фасаде дома образовалось несколько длинных горизонтальных швов. Поэтому элементы отделки собирают в шахматном порядке, то есть со смещением по длине в половину панели. К примеру, первую панель устанавливают цельной, вторую подрезают пополам и монтируют одну часть рядом с первой. Следующая цельная, далее половинка и так до противоположного угла дома. Остальные сверху уложенных устанавливаются цельными. Конечно, под кровлей придется все панели подгонять по длине.

отделка фасада дома вагонкой

Дом, обшитый вагонкой вертикально
Источник dysecal.bapelonu.ru.net

Ценовая составляющая

Итак, с монтажным процессом разобрались. Хотелось бы немного уделить место на информацию о цене вагонки для наружной обшивки дома. Этот облицовочный материал продается штучно, с учетом площади обшивки, и кубометрами. Поэтому нередко потребители сталкиваются с проблемой перевода из одной единицы измерения в другую.

В основе ценообразования лежит сорт используемой древесины, поэтому цены в среднем такие по России:

  • сорт «Экстра» – 33000-35000 руб./м³;

  • 1-2 сорт – 13000-15000 руб./м³;

  • 3 сорт – 8000 руб./м³.

Конечно, стоимость продукции будет также зависеть от размерных показателей панели. Чем они больше, тем цена выше. К примеру, вагонка 1-2 сорта из сосны размерами:

  • 12,5х90х1500 мм стоит 13000 руб./м³;

  • 18х95х1500 мм – 25000 руб./м³.

Видео описание

Рассуждения специалиста на тему, сколько стоит вагонка, в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какую вагонку выбрать для внутренней отделки дома.

Заключение по теме

Среди потребителей и специалистов есть поклонники вагонки, есть и те, кто с прохладцей относится к этому отделочному материалу. Но в любом случае он до сих пор популярен, особенно у тех, кто возводит дома каркасного типа, или пытается видоизменить фасад старого дома. Отделка этого типа недорогая, монтаж несложный. Есть возможность провести теплоизоляционные процессы. Сам материал можно покрасить, придав дому оригинальный вид, или покрыть бесцветным лаком, оставив рисунок дерева в неизменном виде.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!