Комбинированные котлы на дровах и электричестве: принцип работы, плюсы и минусы, как выбирать и этапы монтажа

Распечатать
23 Июня 2018
148
  Оценок 0
Содержание

Домовладельцам, применяющим для обогрева печи на твердом топливе, не понаслышке известна такая неприятность, как выхолаживание помещения после прогорания дров в печи. Это может случиться ночью или во время продолжительного отсутствия хозяев.

В этих случаях поможет сохранить температуру комбинированный котел для обогрева частного дома дрова-электричество. Такие источники тепла оснащены автоматикой, которая следит за системой – если печь гаснет и вода в котле остывает, то подает команду на включение электрических ТЭНов.

котел для отопления частного дома комбинированный дрова электричество

Внешне комбинированный котел практически не отличается от стандарного

Применение комбинированных котлов

Сегодня подобные приборы являются универсальными, и в то же время экономичными устройствами для автономного теплоснабжения дома. Их главный козырь – нет привязки к одному виду топлива. Если такой котел работает от электроэнергии, то во время внезапного ее отключения можно растопить дровяную печь, чтобы сохранить тепло в доме и наоборот.

Покупка комбинированного котла решает сразу несколько задач:

  • Если в поселке, где выстроен дом, отсутствует магистральный газопровод, то есть возможность применять сразу два альтернативных вида энергоносителя – твердое топливо и электроэнергия.

  • Если дачный дом, подключен к слабой линии электроснабжения, комбинированный котел это едва ли не идеальный вариант – не придется мерзнуть, если понадобится надолго включить другой мощный электроприбор.

  • Исключает остывание дома при использовании твердого топлива. Такой агрегат, подключенный к водяному отоплению, помогает поддерживать постоянную температуру в системе: в случае прогорания топлива котел автоматически плавно переключится на обогрев через ТЭН. Особенно удобно это ночью: не надо вставать и подкладывать дрова в топку печи.

комбинированный котел дрова электричество

При остывании обычного котла его приходится сразу же разжигать, чтобы не потерять тепло

Принцип работы

Комбинированный котел дрова-электричество работает согласно следующему алгоритму:

  1. Растапливание и прогревание агрегата происходит традиционным способом. Во время горения твердого топлива (дров, угля, брикетов) температура воды выдерживается с помощью терморегулятора совместно с датчиком. Электрические ТЭНы в этот момент не работают.

  2. Если вовремя не добавить в топку топлива, то после его прогорания температура воды в системе постепенно понижается до определенного значения, после чего срабатывает датчик, который замыкает управляющие контакты и включается ТЭН (один или несколько). С этого момента котел начинает работать от электросети.

  3. После очередной загрузки топлива вода в трубах греется со стороны топливника и, по достижении заданной температуры, вновь срабатывает датчик, но уже на отключение ТЭНов. Электрическая часть котла опять бездействует до того момента, пока снова не уменьшится температура воды.

Чаще всего электронагреватель в комбинированном котле рассчитан как вспомогательное нагревательные устройства, но при желании получится подобрать модель котла, которая при необходимости сможет работать и постоянно, обеспечивая горячей водой дом и отопительную систему.

электричество котел

ТЭН с датчиком, подключенный к теплообменнику

Видео описание

Наглядно принцип работы комбинированного котла показан в видеоролике:

Положительные и отрицательные моменты комбинированных котлов

Выбирая какое либо оборудование, надо ориентироваться не только на его положительные стороны, но и изучить недостатки, чтобы понимать, какие характеристики для вас более важные.

Преимущества

Достоинства устройств дрова-электричество по сравнению с отопительными агрегатами, что функционируют только на одном виде топлива, очевидны:

  • Универсальность оборудования. Электричество для котла может быть как основным энергоносителем, так и вспомогательным – что при этом будет приоритетным решать только вам.

  • Автономность. Нет необходимости в постоянном контроле, так как котел оборудован автоматикой.

  • Экономичность. Дрова являются одним из самых доступных видов топлива во многих регионах страны, а дом без подключения к электросети сейчас встретить практически невозможно.

  • Удобная конструкция. Постоянная поддержка заданной температуры воды с минимальными затратами энергии.

  • Если установлен двухтарифный счетчик, можно запрограммировать котел на включение ТЭНов только для поддержания тепла в ночное время, когда тарификация гораздо ниже и тем самым сэкономить потребление электроэнергии.

электричество котел

При правильном распределении нагрузки, двухтарифный счетчик экономит от 30 до 65% на платежках за электроэнергию
  • Длительный срок службы. Такие котлы при правильной эксплуатации работают до 25 лет.

  • Налажен выпуск моделей со встроенными патрубками для возможности подсоединения системы «теплый пол».

Важно! Котлы дрова-электричество результативно работают даже на маломощных режимах.

Недостатки

При всех достоинствах у таких котлов существуют и минусы:

  • Отдельное помещение. Для агрегатов данного типа необходима своя котельная и пристрой для хранения топлива.

  • Большой вес. Чаще всего котлы выполнены из чугуна и требуют прочного бетонного основания для его размещения.

  • Сложность устройства. Этот фактор сказывается на цене котла: она выше на 20-30% стоимости агрегатов, работающих на одном топливе.

На заметку! Электрические ТЭНы большинства комбинированных котлов рассчитаны в основном на поддержку тепла. Зимой, при внешней температуре ниже –5 °C сжигание твердого топлива они заменить полностью не могут из-за малой мощности. Если предполагается длительное использование электронагревателей, надо искать модели котлов, работающие от трехфазного питания (если такое проведено к дому).

котлы отопления для частного дома на дровах и электричестве

Мощные котлы подключаются в трехфазную сеть

При правильном «распределении обязанностей» между дровяной печью и электронагревателем, применение котлов отопления для частного дома на дровах и электричестве – это не только удобно, но и выгодно. А в регионах, где нет проведенного газопровода, достойную альтернативу такому устройству найти достаточно сложно.

Рекомендации при выборе котла

Сегодня рынок предлагает богатый ассортимент универсальных котлов, которые отличаются между собой по мощности, производительности, исполнению и комплектации. Но прежде чем приобрести такой агрегат, нужно взвесить все за и против, а также полезно прислушаться к рекомендациям профессионалов в этом деле.

При покупке котла необходимо учитывать следующее:

  • Мощность. Она зависит от того топлива, которое будет в приоритете.

  • Объем одной закладки топлива и размер камеры горения. От этого параметра зависит продолжительность горения дров.

  • Материал топливника. Эти детали изготовляют из чугуна и стали. Предпочтительнее выбрать камеры из чугуна, поскольку они не подвержены деформации при нагреве, дольше сохраняют тепло в отличие от стального обменника.

котел на дровах и электричестве для отопления дома

Комплектующие комбинированных котлов
  • Колосники. Используются два вида: стандартные чугунные и такие же, но с напылением из керамики. Вторые используются в основном для сыпучих материалов, которые потребляют больше кислорода при горении, соответственно, и температура при этом создается выше.

  • Вес и размер. Обычно корпус таких котлов изготавливают из чугуна, что делает их значительно тяжелее своих «собратьев».

Совет! Покупать отопительное устройство, нужно сообразуясь с площадью дома. Не следует приобретать котел «с запасом по мощности», так как это повлечет за собой переплату – как при покупке, так и во время эксплуатации.

Требования к установке

Комбинированные котлы согласно СНиП 41-01-2003 должны отвечать предъявленным требованиям. При этом у них есть свои особенности при установке и эксплуатации, выделяющие их в ряду аналогичных агрегатов, работающих на едином топливе.

Эти требования и рекомендации надо знать и выполнять, чтобы работа котла была безопасной.

Требования к помещению

Котлы на дровах и электричестве для отопления дома выпускаются лишь в напольном варианте и устанавливаются в котельной с вентиляцией, и в соответствии с прочими требованиями СНиП:

  • Стены в помещении из негорючего материала.

  • Оборудование в котельной устанавливается не ближе 300 мм от стен.

котел для отопления частного дома комбинированный дрова электричество

Пример установки котла
  • Котельная должна быть сухим и влагонепроницаемым помещением.

  • Так как котел обладает большим весом, то площадка под ним усиливается бетонной стяжкой.

Также помещение должно отвечать нормам противопожарной безопасности: возле котла нет никаких горючих предметов или легковоспламеняющейся жидкости; перед топкой установлен лист железа для предотвращения загорания при выпавшем угле или искры из топливника.

Дымоход

При установке электро-дровяного котла, непременным условием является наличие дымохода как у агрегата с твердым топливом. Для бесперебойной работы установки нужна хорошая тяга, для чего труба должна возвышаться над коньком крыши дома и иметь внутренний диаметр не меньше патрубка котла.

Труба дымохода должна быть без механических повреждений, и иметь герметичное соединение стыков. Во время работы ТЭНов для сохранения тепла в дымоходе рекомендуется сделать вьюшку. Желательно также утеплить трубу, чтобы не образовывался конденсат при минусовой погоде.

комбинированный котел дрова электричество

Качественный дымоход – залог бесперебойной работы котла отопления

Требования к электросети

При монтаже электро-дровяного котла в настоящее время не спрашивают разрешения Горэнерго. Но в любом случае, обязательно наличие электропитания способного без возникновения перегрузок выдерживать работу ТЭНов.

Например, если котел предполагается использовать за счет подключения ТЭНов свыше 6 кВт, то напряжение при этом должно быть 380 вольт.

В любом случае подключение устройства должно быть строго по инструкции. При этом:

  • Не разрешается монтаж комбинированного котла в помещении, где повышенная влажность или вероятен контакт электрической части оборудования с водой.

  • Температурный диапазон в помещении должен быть в пределах от 0 до +45 °C.

  • Сечение провода вычисляется и соответствует необходимой мощности и силе тока.

Несмотря на такие, казалось бы, несложные требования, работу по установке и подключению комбинированного котла должны производить сертифицированные специалисты. В таком случае, кроме качества выполненных работ вы получаете право на бесплатный гарантийный ремонт котла, если поломка произошла по причине брака в оборудовании.

Видео описание

Комбинированными котлами также называют такие устройства, которые изначально рассчитаны на работу от твердого топлива, но в них также предусмотрена возможность подключать электротены отдельно:

Заключение

Сегодня электричество и твердое топливо являются наиболее востребованными и доступными по стоимости источниками энергии для нагревательных котлов. Котлы, которые могут обогреть дом за счет сжигания дров или использования электричества это эффективное решение, кроме того, не отличающееся от обычных устройств в плане надежности.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки