Особенности выбора и установки конькового профиля поверх металлочерепицы

  Оценок 19
27 июля 2021
2257
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности выбора и установки конькового профиля поверх металлочерепицы
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отделка крыши кровельными материалами включает не только укрытие скатов теми или иными полотнами, но завершение отделки доборными элементами. Рассмотрим, что собой представляет конек для металлочерепицы, как его выбрать для той или иной конструкции. Ознакомимся с вариантами дополнительных элементов для заполнения зазоров между профилем и основным покрытием. Читайте до конца, и Вы узнаете о том, как правильно проводить монтажные работы.

Коньковый профиль с П-образной полкой
Коньковый профиль с П-образной полкой
Источник banya-expert.com

Общая характеристика элемента кровли

Конек на крышу из металлочерепицы, как правило, мастера рекомендуют выбирать из сопутствующих доборных элементов. Производители поставляют на торговые площадки не только листовые материалы, но дополнительные профиля из аналогичного стального проката. Коньковая заготовка – это металлическая планка толщиной 1,5 мм (реже до 2,5 мм), которая предназначена для маскировки и защиты линии стыков между скатами в верхней части кровельной конструкции.

При более детальном определении функциональной значимости конька можно выделить следующие задачи, которые решаются посредством этой планки:

  • Изоляция.

Верхняя линия ската представлена торцами листов металлочерепицы, элементами опорной обрешетки, коньковым прогоном стропильной системы. Здесь также могут быть рулонные материалы для устройства гидробарьера, реже наблюдается щепа.

Все перечисленные составляющие кровельного пирога нуждаются в защите от природных осадков, ветра, солнечного воздействия, живых организмов и мусора с пылью. Также между скатами на стыке образуется монтажный зазор, который необходимо перекрывать. Решением в обоих случаях является коньковая планка.

Пример устройства зимней кровли
Пример устройства зимней кровли
Источник yandex.net
  • Вентиляция.

Из-за перепадов и разницы в температурах снаружи и внутри крыши под металлическими полотнами часто образуется конденсат, который пагубно влияет практически на любые строительные материалы (металл, дерево, утеплитель).

Между коньком на металлочерепице и стыками скатов формируется небольшое пространство, которое иначе можно назвать вентиляционным зазором. По этому «каналу» естественным образом устраняется влага.

  • Декорирование.

Все кромки и соединения отдельных плоскостей после закрывания аккуратными планками. То есть после установки профилей общая картинка становится завершенной и выглядит презентабельно. Для металлочерепичной кровли производители предлагают на выбор несколько различных коньков по форме и цвету.

Для производства металлочерепицы применяются стальные заготовки длиной 6 метров. Поэтому коньковый профиль также может иметь ограниченную длину. Здесь цветовое решение полимерного покрытия может быть как идентичным основному материалу, так отличаться в несколько тонов. Продольные кромки имеют небольшой загиб (отбортовку), чтобы торцы не подвергались воздействию атмосферных явлений.

Образец коньковой планки в поперечном сечении
Образец коньковой планки в поперечном сечении
Источник teremkatalog.com

Разнообразие изделий по форме

Поперечное сечение прямого профиля – это критерий выбора конька под металлочерепицу с точки зрения дизайнерского решения. Технические характеристики практически не зависят от формы, если только устойчивость к механическим нагрузкам. Однако любой из стальных образцов обладает достаточной прочностью, чтобы справляться с природными явлениями.

На торговых площадках производители представляют следующие варианты планок по сечению:

  • треугольная либо прямоугольная – отличается минимальной стоимостью из-за простоты изготовления, можно подобрать практически под любую крышу;
  • полукруглая и круглая – продольные кромки имеют плоскую форму, из-за большого пространства внутри профиля торцевые части приходится закрывать заглушками;
  • многоугольная – здесь может быть различное количество продольных линий сгиба;
  • узкая – накладка актуальна для шатровых крыш с минимальным углом между скатами;
  • в форме Т или Y – такие решения предназначены для оформления стыков смежных кровельных конструкций.
Y-образный коньковый элемент
Y-образный коньковый элемент
Источник tophouse.ru

Еще один физический параметр, который учитывается при выборе конькового профиля – его ширина. Специалисты отдают предпочтение изделиям с параметром свыше 200 мм. Профиль со значениями меньше 150 мм сложнее устанавливать. Здесь требуется высокий уровень мастерства и опыт. Это обосновано тем, что при малейшей ошибке монтажника под планки будет просачиваться влага (особенно при сильном ветре).

Уплотнитель для кровли из металлочерепицы

Так как кровельное покрытие имеет фактуру, для проведения монтажных работ дополнительно нужно подобрать уплотнитель под конек металлочерепицы. Он выполняет роль герметизирующей прокладки между стальными изделиями. На торговых площадках подобный элемент представлен в нескольких вариантах:

  • Универсальная лента из пенополиуретана в поперечном сечении имеет форму прямоугольника. За счет эластичности образец актуален для работ с любым профилем относительно кровли. Главное соблюсти соответствие высоты прокладки глубине волны основы.
  • Специальный коньковый уплотнитель для металлочерепицы изготавливается пенополиуретана либо вспененного полиэтилена. Отличается от универсальной ленты повышенной жесткостью, наличием небольших отверстий для обеспечения дополнительной вентиляции. Также прокладка имеет изогнутую форму в одной из плоскостей с целью равномерного повторения профиля кровельного полотна. Срок службы обеих лент составляет примерно 15 лет.
Образцы специализированного уплотнителя с заданной формой
Образцы специализированного уплотнителя с заданной формой
Источник uplnpe.ru
Читайте также:
Конек крыши: расчет длины и 6 этапов установки
  • ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента, которая отличается способностью к саморасширению. Изготавливается такой уплотнитель из пропитанного акрилом пенополиуретана. После монтажа материал увеличивается в объеме почти в 5 раз в течение 2-5 часов. Из-за характерной для образцов непроницаемости относительно воздуха и воды на пролете нужно с шагом в 1,5-2 метра оставлять небольшие зазоры для вентиляции (10-20 мм). Срок службы лент достигает 20 лет.
Пример ПСУЛ для конькового профиля
Пример ПСУЛ для конькового профиля
Источник vdkonline.ru

Кроме материала и формы отличительной чертой уплотнителей является способ их использования. Так, коньковая лента для металлочерепицы может быть приклеена к основе двумя способами. Либо на монтажную сторону производитель заранее наносит клеевой состав, либо мастеру нужно использовать клеящий состав отдельно. Фиксация лент выполняется встык или внахлест, о чем производитель указывает в инструкции на упаковке изделий.

В качестве альтернативы синтетическим уплотнителям для конька металлочерепицы можно рассматривать так называемые аэроэлементы. Это рулонный материал из полипропиленового полотна, которое пропускает воздух. Для фиксации такой ленты предусмотрена продольная монтажная кромка из плиссированного алюминия с нанесенной на нее клеящей массой. Так изделие проще закрепить к волнистой поверхности кровли. К брусу дополнительно рекомендуется провести фиксацию ленты гвоздями либо скобами под строительный степлер.

Образец аэроэлемента для кровли
Образец аэроэлемента для кровли
Источник marketkroi.ru

Видео описание

В этом видео продемонстрировано тестирование аэроэлементов (старого и обновленного) одного из производителей:

Читайте также:
Цена конька на крышу из профнастила: виды коньков

Особенности проведения монтажных работ

Монтаж конька на металлочерепицу проводится после правильного определения его высоты. Значение зависит от угла между смежными плоскостями. Например, если у традиционной конструкции с двумя скатами сформирован максимальный разворот, то высота полок доборного элемента должна превышать 150 мм. Для шатровой крыши параметр может быть меньшим. Относительно длины расчет ведется с учетом нахлеста между отдельными планками в 100 мм. Накладывается торец последующей планки так, чтобы ветер не попадал под нее (направление выбирается с опорой преобладающего потока).

Следующий шаг – подготовка рабочего участка. Здесь подразумевается формирование ровного среза скатов. Допустимые отклонения ограничиваются 20 мм.

Уплотнитель для металлочерепицы фиксируется в пазах коньковой планки. Далее подготовленный профиль накладывается на рабочий участок с целью проверки его симметричного положения. Для этого можно заранее натянуть ориентировочный шнур над верхней точкой крыши. После корректировки можно приступать к креплению.

Схема крепления конькового профиля поверх металлочерепицы
Схема крепления конькового профиля поверх металлочерепицы
Источник odstroy.ru

Нередко конструкцию обрешетки под кровельные материалы приходится дополнять подконьковыми досками. Между ними на соседних скатах должен быть оставлен зазор в 70-100 мм для естественного вентилирования пространства. Промежуток определяется типом декоративных полотен и рекомендациями от производителя.

Начинать процесс монтажа конька необходимо от центра планки. Далее кровельные саморезы вкручиваются с шагом в каждую или через одну верхнюю волну профиля.

Видео описание

В этом видео показано как можно соединить между собой три коньковых планки на вальмовой крыше:

Читайте также:
Конек для мягкой кровли: что собой представляет, как правильно установить

Коротко о главном

Коньковая планка – металлический профиль для маскировки, защиты и декорирования стыков между верхними линиями соседних скатов.

На торговые площадки изделия поступают из оцинкованной стали с полимерным покрытием по аналогии с металлочерепицей, только толщина составляет 1,5-2,5 мм.

Продольные кромки планок загнуты внутрь, чтобы защитить их от прямого воздействия атмосферных явлений.

Между коньком и металлочерепицей для защиты зазоров от мусора и представителей животного мира применяются аэроэлементы либо уплотнительные ленты.

Закрепляются коньковые планки от центра к торцам (каждая из них) внахлест на ширину в 100 мм по преобладающему направлению ветра.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!