Септик для дачи с межсезонным проживанием — какой лучше выбрать

Распечатать
19 Июня 2018
563
  Оценок 0
Содержание

Если попытаться определиться, какой септик лучше для дачи с непостоянным проживанием, то достаточно быстро вы поймете, что однозначного ответа здесь не найти. Семейный бюджет, «производительность», геологические особенности участка — это неполный перечень критериев выбора, поэтому в каждом отдельном случае лучшим решением будет что-то свое. Но в любом случае, сам характер сезонного проживания уже накладывает на выбор конструкции некоторые ограничения принципиального характера.

какой септик лучше для дачи с непостоянным проживанием

Существуют универсальные решения, но и у них есть определенные ограничения

Классификация септиков

По принципу действия септика есть следующий виды:

  1. Накопительный. Если подходить строго, то это не септик, а просто ёмкость для сбора стоков, прототип которой — выгребная яма. Раньше к герметичности стенок и дна подобного подземного резервуара не предъявляли особенных требований. Сейчас это обязательное условие, несоблюдение которого преследуется как порча земли. Поэтому вместо «ямы» в землю зарывают готовую ёмкость либо изготавливают её из железобетона (сборного или монолитного).

  2. Анаэробный. Это классический образец подземной станции локальной очистки, где стоки в процессе перетекания из камеры в камеру разделяются и перерабатываются бактериями без доступа кислорода. Степень очистки достигает 60-70%, а осветленные стоки проходят доочистку аэробными бактериями в фильтрационных полях, траншеях или колодцах.

  3. Аэробный. Конструкция построена так, что внутри септика происходит полный цикл очистки стоков аэробными бактериями до уровня 95-98%. Это энергозависимый вид, так как для жизнедеятельности микроорганизмов необходима принудительная подача воздуха.

септик для летнего проживания

Принцип работы аэробного септика

Преимущества и недостатки септиков в условиях дачи

Каждый вид имеет свой набор достоинств:

  1. Накопительный септик для летнего проживания и сейчас один из самых популярных вариантов. К достоинствам относятся: невысокая цена, простое устройство, способность принимать все виды стоков независимо от их «кислотно-щелочного» баланса. На него не распространяются действия нормативов по минимальному расстоянию от источников воды, жилого дома и границ участка — стоки весь период между откачкой находятся внутри герметичной ёмкости.

    Единственный недостаток — необходимость частого вызова ассенизаторской машины, периоды между приездом которой зависят от объёма септика и интенсивности эксплуатации. Нагрузку на него можно уменьшить, продолжительность работы без откачки увеличить, если стоки разделить на серые и чёрные, а слив воды из душевой кабины, бани и от умывальника вывести в свой фильтрующий или дренажный колодец.

канализация для дачи непостоянного проживания

Стоки из накопительного септика приходится периодически откачивать

  1. Анаэробный септик состоит из двух или трёх камер, соединённых в одном корпусе или разнесённых по самостоятельным ёмкостям. Правильным подбором объёма камер и их соотношением между собой регулируют производительность и степень очистки стоков до «осветлённого» состояния, которое позволяет их отводить в устройства почвенной очистки и фильтрации.

    Анаэробные септики относятся к энергонезависимым. Вся жидкая часть стоков в итоге сбрасывается в грунт. Очищают ёмкости только от твёрдых фракций, которые оседают на дне герметичных камер в процессе разделения и переработки бактериями. Периодичность откачки может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет — зависит от объёма стоков, количества жильцов и посетителей, продолжительности проживания. Это лучший вариант септика для дачи непостоянного проживания без электричества (даже когда оно есть). Но при условии, что размеры участка и его план позволяют провести установку без нарушений требований нормативов.

    Основной недостаток — довольно строгие требования по расположению относительно водозабора, водоемов, жилого дома и границ участка. Кроме того, при обустройстве фильтрующих полей и колодцев есть ограничения по типу грунта и глубине залегания грунтовых вод.

септик зимой при непостоянном проживании

В некоторых случаях для выведения очищенных стоков используется насос

  1. Аэробный септик, несмотря на практически полную очистку стоков, редко используют для дачи непостоянного проживания. Чтобы создать условия жизнедеятельности микрофлоры, перерабатывающих стоки, необходим постоянный приток воздуха, который обеспечивается работой компрессора.

    При отключенном электричестве аэробные бактерии гибнут, а для запуска септика надо проделать довольно большой объём работы по подготовке системы.

    Еще одна причина против перерывов в функционировании аэробного септика (даже при условии работающего компрессора) — гибель бактерий при отсутствии «свежих» стоков, содержащих органику, которая для них служит пищевой средой. Но и это не главный недостаток. Как пишет производитель септиков «Топас», чтобы после запуска выйти на проектный уровень очистки, необходимо 2-3 недели. То есть, если на даче живут летом, то его надо запускать весной, а отключать осенью.

    По этой же причине, такой септик не подходит для работы зимой при непостоянном проживании на даче, когда сюда приезжают только в выходные дни.

какой септик лучше для дачи с непостоянным проживанием

Для жизнедеятельности бактерий, что живут в аэробном септике, необходим постоянный приток стоков — при длительных перерывах в работе колонию бактерий придется заселять заново

  1. Комбинированные септики. Конструкция такого вида предусматривает как минимум две герметичных камеры (на практике — не менее трёх). В первой камере происходит разделение на фракции и осветление стоков с помощью анаэробных бактерий, во второй — очистка аэробными бактериями.

    Достоинством такой конфигурации перед предыдущим вариантом считается более высокая производительность и меньшая нагрузка на биологическую фазу очистки аэробными микроорганизмами. Но это энергозависимые модели, имеющие те же недостатки при непостоянном проживании.

Материалы септиков

В обоих видах септика для дачи непостоянного проживания обязательно присутствует ёмкость с герметичным дном и стенками.

Септики из полимеров

Если выбирать среди готовых моделей, то септики делают из прочных полимеров, не подверженных коррозии и способных выдерживать длительное воздействие агрессивной среды. К ним относится полиэтилен низкого давления, полипропилен и стеклопластик.

Все фабричные ёмкости рассчитаны на определённое давление как изнутри при наполнении стоками, так и снаружи в результате давления грунта — толщина стенок и набор рёбер жёсткости гарантируют постоянство формы.

септик для дачи непостоянного проживания без электричества

Чаще всего заводские септики делают на основе пластиковых емкостей

У каждого вида полимера есть свои недостатки, но они носят не принципиальный характер. Главная общая особенность — малый вес ёмкости. Даже будучи полным, удельный вес септика с учетом твёрдых фракций стоков не превышает 1100 кг/м3, а у грунта даже насыпная плотность не менее 1500 кг/м3, не говоря об уплотненном состоянии в естественном виде. Поэтому силы пучения будут стремиться вытолкнуть септик вверх, особенно если он пустой. При установке пластикового септика, его надо закрепить к прочному основанию в виде бетонной плиты. А на сильно пучнистых грунтах рекомендуют делать обратную засыпку котлована вынутым грунтом, смешанным с песком.

Примечание! В любом случае, при длительном перерыве ёмкость не должна оставаться пустой. Стандартная рекомендация на период отсутствия — наполненность на 3/4 объёма, чтобы стенки лучше держали давление грунта, а колония анаэробных бактерий не вымерла полностью.

Для станций биологической очистки предусмотрен свой процесс консервации на зимний период. Наглядно все показано в видеоролике:

Металлические септики

Полимерные септики потеснили металлические ёмкости, но они по-прежнему встречаются. Среди предложений на рынке металлических септиков есть три вида ёмкостей:

  • заводская продукция с фиксированными характеристиками;

  • изготовление под заказ по индивидуальным размерам;

  • продажа бывших в употреблении стальных цистерн и ёмкостей для технических жидкостей, которые дорабатывают под накопительный септик.

В отличие от полимерных, такие ёмкости обладают большим запасом прочности: минимальная толщина металла 4 мм, а для резервуаров большого объёма — 8-12 мм. Но срок службы металлических септиков, даже при условии антикоррозийной обработки, ниже чем у пластиковых.

Железобетонные кольца

Один из самых популярных материалов при устройстве канализации для дачи непостоянного проживания — железобетонные кольца серии КС. Они бывают разных диаметров и высоты, которые позволяют сделать конструкцию оптимального объёма.

Достоинства — высокая прочность и устойчивость в грунте. Есть у бетона склонность к намоканию при длительном контакте с влажной средой, но этот недостаток компенсируется гидроизоляционной обработкой поверхности.

септик для дачи непостоянного проживания без электричества

Качественная гидроизоляция — залог длительной работы септика из ж/б колец

Монтаж септика проходит немного сложнее, чем установка готовой емкости. По сути — это сборная железобетонная конструкция из нескольких ёмкостей, каждая из которых состоит из нескольких колец (в том числе фильтрующий колодец без дна с перфорированными стенками). Но в каждом регионе есть строительные организации, специализирующиеся на такой услуге «под ключ».

Выбор объёма септика

С объёмом накопительного септика всё предельно ясно — чем больше, тем реже придётся вызывать машину для её очистки. И если разделить стоки на чёрные и серые, то резервуара среднего объёма, хватит для дачи «выходного дня» на весь сезон.

канализация для дачи непостоянного проживания

Пример разделения стоков на «черные» и «серые»

Форма и размеры накопительного септика диктуются не только необходимой вместительностью, а зависят еще от свободного места на участке, которое бы обеспечивало свободный подъезд машины к технологическому люку. Стандартное расположение — где-то посредине между стеной дачи со стороны санузла и границей участка, примыкающей к дороге. С глубиной расположения ёмкости обычно проблем нет — мощность вакуумного насоса ассенизаторской машины гарантирует откачку нечистот с глубины до 4 м.

Объём септика без откачки определяется по простой формуле — количество человек умножают на норму потребления воды 200 л/сутки и коэффициент 3 (столько дней уходит на цикл обеззараживания стоков бактериями). Иногда добавляют 20-25% на «залповый» сброс при приезде гостей. Этот общий объём распределяют между камерами. Для двухкамерного септика (без учёта фильтрующего колодца) не менее 2/3 отдают первой ёмкости, для трёхкамерного — не менее ½.

Плюсы и минусы септиков и биостанций смотрите в следующем видеоролике:

Заключение

Каким бы простым не казался септик для дачи непостоянного проживания, его установкой должны заниматься профессионалы. Особенно, если это анаэробный септик. И сложность даже не в самой установке, а в выборе методов почвенной очистки стоков. Специалисты максимально полно учтут геологические особенности участка и фильтрующие способности грунта.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки