Как выбрать и сделать красивый козырёк над крыльцом – конструкции, материалы и монтаж

  Оценок 0
08 июля 2020
7036
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать и сделать красивый козырёк над крыльцом – конструкции, материалы и монтаж
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Козырёк над крыльцом является важной частью дома, несущей защитные функции, но и способен придать индивидуальность жилищу при интересном дизайнерском решении. Как правило, этот архитектурный элемент возводится только над крыльцом или непосредственно дверью. Однако ничто не мешает, например, продлить его на часть дорожки. Разбираемся, какие существуют разновидности козырьков для крыльца, как их выбирать, плюс, рассмотрим основы правильного монтажа. Подробнее, читайте и смотрите ниже.

Козырёк для крыльца – с ковкой и цветным поликарбонатом
Настоящая композиция козырька и крыльца – с ковкой и цветным поликарбонатом
Источник mettalist48.ru

Главные понятия

Рассматривая козырёк над крыльцом к дому в виде цельной конструкции, можно сказать, что он сооружается из основы, обшиваемой материалом, формирующим кровлю. Обеспечивая дополнительную надёжность, навес над крыльцом частного дома, достаточно часто, снабжают опорными стойками. Они не только помогут удержать внешний край конструкции, но и выдержать массу снега в зимний период.

Если на местности, снег выпадает в большом количестве, то навес для крыльца рекомендуется делать под более крутым углом. Напротив, там, где присутствуют частые и сильные ветры, крыльцо с навесом желательно выполнить более пологим.

Материалы изготовления стоек и каркаса

Навес над входом, точнее, его несущие части, чаще выполняются из таких материалов:

  • бруса из древесины;
  • металлических полос;
  • трубы из металла прямоугольной или круглой формы;
  • уголка из стали.

Широкое распространение получил навес над входом в дом, изготовленный в своей несущей части из квадратного профиля. При сравнении диагонали такого материала с трубой (круглым сечением), то при одинаковых показателях и толщине, он имеет более высокую жёсткость.

Стильный козырёк из полуарок
Стильный козырёк из полуарок
Источник gorodok1.com.ua

При этом, с профилированной трубой намного удобнее оперировать, поскольку она имеет плоские грани. Это во многом упрощает работы по сварке и монтажу. Её достаточно просто изогнуть в дугу при помощи специальных инструментов.

С профильной трубой прекрасно смотрятся различные кованые элементы, изготовленные как в традиционном стиле, так и при помощи холодного метода. По срокам службы она ни в чём не уступает аналогичным изделиям, изготовленным из металла.

Облицовка – используемые материалы

Обшивая навес над крыльцом, имеется возможность применять широчайший спектр кровельных и отделочных материалов. Существует три варианта ответа на вопрос – чем облицевать навес на крыльцо.

Использование материала основной кровли

Наиболее часто встречаемое решение, которое даёт возможность обшить навес над дверью соблюдая единую дизайнерскую гармонию. Для данной цели можно воспользоваться кровельным материалом практически любого типа:

  • черепицей из металла;
  • черепицей из битума;
  • профессиональным настилом;
  • черепицей из натуральных материалов;
  • шифером.
Навес, который как бы являются продолжением дома
Очень гармонично смотрятся навесы, которые как бы являются продолжением дома
Источник blogspot.com

Использование материала ограждения участка

Такое решение позволяет сконструировать козырёк над дверью очень стильным и узнаваемым. Помимо этого, возникает общий ансамбль со всем участком. Материалы используют следующие:

  • доски;
  • поликарбонатные листы;
  • плоские шиферные листы;
  • профессиональный настил;

Нейтральное решение

Этот подход подразумевает использование материала, не встречающегося на участке ни в качестве ограждения, ни в качестве обшивки кровли. В этой роли может выступить:

  • дерево;
  • пластик в листах
  • поликарбонат в листах;
  • поликарбонат сотовой структуры;
  • ударопрочное стекло.

Из перечисленных материалов, реже всего используется стекло. Это связано с тем, что он должно отвечать определённым прочностным характеристикам. Материал с такими параметрами имеет достаточно большую толщину и ощутимый вес.

Стеклянный навес стильный, но сложен в расчётах и изготовлении
Стеклянный навес смотрится стильно, но достаточно сложен в расчётах и изготовлении
Источник doors-glass.ru

Не последнее значение имеет, и цена по которой реализуется подобное стекло. Более того, лучше выполнить облицовку из более дешёвых листовых материалов – пластика и поликарбоната. При доступной цене, их внешняя привлекательность мало в чём уступают стеклу.

Геометрия

Сконструировать козырёк над входной дверью можно самой разной геометрии. Только стандартных решений существует порядка десяти видов. По конструированию, самым доступным для проектирования и монтажа, выступает навес над крыльцом и входной дверью односкатного типа.

Внешне он смотрится весьма достойно и не вызывает особых проблем при установке и нетребователен к материалам. Недостатком является сход снега с подобного навеса непосредственно на площадку у главной двери, что потребует принятия срочных мер по уборке.

Односкатное решение прекрасный вариант для местности, где снег выпадает в минимальных объёмах и много солнца, которое быстро его растопит. Впрочем, козырёк над крыльцом из металла такого типа достаточно часто встречается и в широтах с обилием снега. Простота конструкции способствует её популярности.

Упрощённый вариант односкатного козырька из ударопрочного стекла
Упрощённый вариант односкатного козырька из ударопрочного стекла
Источник pinimg.com

Там, где зимы снежные и продолжительные больше подойдёт двухскатная геометрия козырька. Это позволяет сходить снегу в бок и не заваливать главную дверь. Конструкционно – это более сложное решение для практической реализации.

Монтаж каркаса на стену

При монтаже навеса одним из наиболее проблемных моментов является монтаж на стене. Крепление необходимо выполнить так, чтобы исключить попадание влаги, стекающей по стене под козырёк. Эта проблема решается несколькими способами классическим из которых выступает использование отбойной планки.

Такое решение применимо практически к любому виду кровельного материала. Отбойную планку, как правило, окрашивают в цвет кровельного материала козырька или стены на которой монтируется навес. Однако имеется возможность пойти другим путём – выполнить контрастную окраску планки.

Перед монтажом козырька, в стене делается выемка по размеру отбойной планки и глубиной около сантиметра. Она вставляется в это углубление, закрепляется подходящим способом, а швы обрабатываются при помощи герметика, предназначенного для использования на улице.

Контрастная обшивка кровли козырька керамической черепицей
Контрастная обшивка кровли козырька керамической черепицей
Источник yandex.net

Второй своей стороной, планка ложится на кровлю навеса. При сильном дожде или таянии снега, стекающая по стене влага не просачивается в месте примыкания козырька, а по планке попадает сразу на него. Далее, смотря как выполнена конструкция, влага отправляется в систему отвода воды или сразу в почву.

Если на козырёк в качестве кровли уложена черепица, приобретается специальный профиль, прилегающий к стене. При подборе требуемого цвета, такой профиль можно применять и с прочими материалами для кровли. В комплект включены специальные уплотнители из резины. Они подкладываются под наружный край и препятствуют попаданию листьев, веточек и воды под планку при ощутимом ветре.

Если монтируется крыльцо из поликарбоната, а также других листовых материалов, типа пластика или стекла, с точки зрения внешнего вида, использование отбойной планки нежелательно. Такое решение будет выглядеть несколько грубо. Чтобы герметизировать место примыкания к стене, существует два способа:

  • Использование специальной уплотняющей ленты. Она может быть резиновой или полиуретановой. Приобретается она в точках реализации листового поликарбоната. При установке козырька, материал обшивки кровли, через ленту, максимально плотно прижимают к стене. После этого его фиксируют на основании козырька.

Видео описание

В этом видео наглядно показан монтаж козырька из поликарбоната к многослойной стене:

  • Материал обшивки кровли, аналогично первому случаю, прижимается к стене, но уже без уплотнительной ленты. Далее шов обрабатывается прозрачным герметиком.

Для повышения надёжности герметизации, можно применить оба метода одновременно.

Читайте также:
Крыльцо деревянного дачного дома: разновидности, материалы и примеры дизайна

Крепление навеса к многослойным стенам

Современные здания все чаще строятся с вентилируемыми фасадами или снабжаются дополнительным внешним слоем утепления. Впрочем, и старые постройки после проведения ремонта обзаводятся несколькими слоями покрытий – утепления и сайдинга. Крепить на них серьёзные конструкции невозможно.

Для того чтобы установить навес на таком здании, необходимо монтировать его непосредственно к несущей стене. Для этого в обязательном порядке проводится сверление всех отделочных слоёв. Это правило касается и стен имеющих покрытие из облицовочного кирпича. Такая кладка, как правило, выполняется в половину кирпича и не может служить надёжным основанием. В этих случаях не помогает даже установка дополнительных опор под навесом.

Все крепления делаются к несущей стене
Все крепления в обязательном порядке делаются к несущей стене
Источник obustroeno.com

Особенности конструкции односкатного типа

Конструкция козырька с одним скатом, является наиболее простой для реализации. В свою очередь, она может быть прямой или с определённым наклоном. Прямые козырьки большая редкость из-за низкой функциональности и в основном встречаются в южных регионах.

Односкатные навесы с наклоном более распространены. В основу их конструкции положен прямоугольный треугольник. Сторона каркаса с прямым углом крепится к стене здания. Желаемый угол наклона козырька регулируется длиной сторон треугольника.

Простой вариант односкатной конструкции выполняется из трёх одинаковых треугольников. Они изготавливаются из профилированной трубы путём сварки. В трубах, примыкающих к стене здания, сверлятся отверстия под крепёж. Соединение элементов каркаса происходит за счёт обрешётки под кровлю.

В сложных изделиях, части каркаса соединяются посредством поперечин. Их выполняют из дерева, квадратной трубы более мелкого сечения, металлических полосок или уголков. Такие решения наиболее надёжны и отлично подходят под любой материал для обшивки кровли.

Деревянный каркас для односкатного козырька
Деревянный каркас для односкатного козырька
Источник kingfisher.com

Ещё более «продвинутый» вариант козырька односкатного типа – с контролируемым градусом наклона. Каркас изготавливается не из нескольких треугольников, а в виде рамы прямоугольной формы. Её монтаж на стене выполняется подвижным, например, при помощи дверных петель.

Рама поддерживается откосами, монтируемые на стену посредством шарниров. Чтобы изменить градус наклона, достаточно переставить откосы. Для надёжности фиксации на месте, в каркасе сверлят несколько отверстий, а на концы откосов привариваются небольшие штыри.

Простой деревянный каркас для односкатного козырька
Наиболее простой вид деревянного каркаса для односкатного козырька
Источник allegroimg.com

Справедливости ради, стоит отметить, что такое решение не очень подходит для монтажа над главными дверями. Однако если смонтировать подобные козырьки над окнами, то в солнечное время они будут хорошо защищать помещения от излишнего попадания света.

Читайте также:
Остекление крыльца дома в коттедже или на даче: особенности материалов и технологий

Особенности двухскатной конструкции

Существует несколько способов монтажа двухскатных навесов для дома. Наиболее распространённые – это сборка из двух прямоугольных элементов и ригелей и из отдельных треугольных стропильных частей.

Использование прямоугольных элементов

Эти части козырька выполняют из бруса небольшого сечения или доски достаточно толщины. Они объединяются в готовом каркасе посредством коньковой доски. Для установки необходимого наклона, на коньковой доске делается соответствующий запил. Для повышения жёсткости прямоугольные элементы укрепляются между собой отдельными распорными брусками – ригелями.

После этого на основу крепится обрешётка и, если в качестве материала для обшивки, будет использоваться мягкая черепица, обрешётка должна быть сплошная. Как правило, для данных целей используют влагостойкую фанеру.

Двухскатный козырёк из дерева
Двухскатный козырёк, полностью выполненный из дерева
Источник blogspot.com

Поимо этого, собираются и дополнительные треугольные упоры, которые будут передавать основную нагрузку от конструкции на стену. Их можно заменить на опорные стойки. Для облегчения сборки, все работы проводят на земле и после завершения, выполняют монтаж каркаса на стену до его обшивки материалом для кровли.

Применение стропильных конструкций по отдельности

Данный принцип используется не только при сооружении козырьков, но и любой двухскатной крыши. Также понадобится сборка прямоугольной рамы. Однако она будет всего одна, и лежать в горизонтальной плоскости. Посередине рамы устанавливается дополнительная балка, на которую монтируются стойки.

Верх этих стоек соединяется при помощи конькового бруса. Треугольные стропила ложатся на раму и упираются в конёк каркаса. В итоге получается небольшая копия классической стропильной системы. Для улучшения внешнего вида и повышения надёжности крепления вертикальных стоек к ним крепятся укосы. Все работы, как и в первом варианте, лучше производить на земле, поскольку добиться ровного соединения каркаса, при работе на высоте, вряд ли получится.

Двухскатный каркас навеса с отдельными стропилами
Одно из решений для двухскатного каркаса с использованием отдельных стропил
Источник kingfisher.com
Читайте также:
Как сделать навес над крыльцом — лучшие варианты конструкций и способы монтажа

Преимущества металлического каркаса

Приведённые выше способы относились к каркасам, выполняемым из древесины. Намного упрощает все работы, использование в качестве материала изготовления профилированных металлических труб. Их несущая способность намного выше, чем у дерева и соединение при помощи сварки также, очень надёжно.

Высокая прочность материала позволяет уменьшить количество как несущих, так и усиливающих элементов. Это в свою очередь положительно сказывается на общем весе конструкции. Создание каркаса из труб квадратного профиля заключается в изготовлении двух треугольников и соединении их перемычками. Чтобы избежать провисания материала для кровли, на каркас навариваются дополнительные металлические полосы, что повышает жёсткость конструкции.

Видео описание

Готовые проекты кованых козырьков в этом видеоролике:

Особенности конструкции в виде арки

Козырьки такой геометрии, также достаточно популярны и распространены. Их изготовление не представляет особой сложности. Оптимальным материалом также служит профилированная металлическая труба. С помощью специального приспособления, из неё гнётся несколько идентичных арок.

Очень простое арочное решение для козырька
Очень простое арочное решение для козырька
Источник insales.ru

Они собираются в единую конструкцию посредством приваривания перемычек. Последняя арка, как и первая, дополнительно соединяется перемычкой в горизонтальной плоскости. На первой арке к ней крепятся упоры или кронштейны, которые будут компенсировать нагрузку.

Видео описание

В этом видео ещё несколько примеров конструкций козырька над крыльцом:

Читайте также:
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа

Заключение

В заключении стоит отметить, что конструирование козырька для дома «на месте», не единственный вариант. Существует масса компаний, предлагающих уже готовые решения, их транспортировку и монтаж. Также, в такой компании можно заказать изготовление козырька по собственным эскизам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!