Краска для ОСБ для наружных работ – что выбрать и как применять

  Оценок 0
12 сентября 2019
4490
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска для ОСБ для наружных работ – что выбрать и как применять
Содержание
Заказать покраску деревянного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

ОСП, или ОСБ, это стройматериал, который производят из отходов из дерева и щепы. Он удобен и практичен для постройки небольших зданий или хозяйственных строений. С ним легко работать, а его необычная структура позволяет реализовывать необычные идеи. Для защиты от разрушающего действия внешней среды на поверхность наносят слой лака или краски. В этой ситуации стоит помнить, что краска для ОСБ для наружных работ должна иметь специальное назначение, иначе материал за короткий промежуток времени потеряет презентабельный вид и придёт в негодность.

Качественный продукт не содержит частиц коры
Качественный продукт не содержит частиц коры
Источник www.novaoselya.com.ua

Что стоит учесть при выборе защитного покрытия

Материалом для изготовления ОСБ в основном служит осина, реже используются другие породы. Для соединения щепок используются смолы и полимерные вещества. Именно такая особенность влияет на то, что поверхность не смачивается и не пропитывается большим количеством средств. Также плиту категорически не рекомендуется окрашивать составами, которые растворяются водой. Для этой цели используют средства с полимерами в составе.

Особенность плиты ОСБ, это повышенная шероховатость и большое количество неровностей на поверхности. Перед окрашиванием стоит провести подготовительные работы. Это позволит уменьшить количество краски и улучшить качество защитного слоя.

Если ОСБ использовали для работ снаружи, и не обеспечивали дополнительной защиты, то качество плит, как и внешний вид значительно снизились. Прежде, чем начинать покрасочные работы, материал стоит очистить от грязи, отшлифовать, обработать поверхность антисептическими веществами, и уже после этого начинать покраску.

Грунтовка или краска должна ложится ровным слоем в одном направлении
Грунтовка или краска должна ложится ровным слоем в одном направлении
Источник nashaotdelka.ru

Для покраски стоит приобретать составы, которые защищают материал от солнца, иначе плита начнёт расслаиваться, и потребуется повторная обработка через короткий промежуток времени.

Наиболее подходящий вариант краски для OSB для наружных работ, это средства, которые производятся на основе полимерных веществ, и предназначаются для нанесения на деревянные поверхности. Перед окрашиванием поверхности следует провести подготовительные работы. Её выравнивают, зашпаклёвывают и грунтуют.

Окрашиванием можно даже превратить поверхность в «отделанную» плиткой
Окрашиванием можно даже превратить поверхность в «отделанную» плиткой
Источник i.pinimg.com
С помощью ОСБ можно реализовать самые смелые и необычные творческие идеи
С помощью ОСБ можно реализовать самые смелые и необычные творческие идеи
Источник drevplity.ru

Средства для наружных работ

Краски на алкидной основе

Такие краски для ОСБ очень востребованы благодаря способности проникать в структуру и защищать поверхность от вредных воздействий длительное время. После окрашивания такими веществами, поверхность обеспечена полноценной защитой, и нет необходимости покрывать стену лаком. Алкидная эмаль после высыхания покрывает поверхность плёнкой, защищающей ОСБ от высокой влажности, мороза, жары и солнца. Для обеспечения высокого уровня сцепления, стоит подготовить поверхность, иначе краска начнёт отслаиваться или образовывать пузыри.

Слой краски придает материалу красивый вид
Слой краски не только придает материалу красивый вид, но и способствует защите от разрушающего воздействия разных факторов
Источник stroyfora.ru

Масляные краски

Такие средства очень вязкие, и сохнут очень долго, но именно они образуют очень прочный слой, защищающий поверхность от водяной пары или солнца. Этот способ считается несколько устаревшим, и период эксплуатации такого окрашивания сравнительно небольшой.

Такие составы имеют высокий уровень токсичности, поэтому во время работы с данными веществами стоит использовать респиратор. В процессе окрашивания могут образоваться подтеки, поэтому стоит следить за толщиной слоя краски.

Краска высыхает на протяжении суток. При продолжительном периоде эксплуатации слой может растрескиваться или отслаиваться.

Плита ОСБ разрушается под воздействием воды
Плита ОСБ разрушается под воздействием воды и других внешних факторов, поэтому после монтажа её стоит покрыть специальными средствами для сохранения качества на протяжении более длительного периода
Источник nashaotdelka.ru

Акриловые краски

Перед началом работ с материалами, изготовленными на основе акрила, следует покрыть материал грунтовкой, предотвращающей образование грибков. Водостойкая акриловая краска для ОСП скроет недостатки и поможет достичь ровного тона. Средства на основе акрила не выделяют токсических испарений и неприятных запахов, обеспечивают защиту от разрушения, а также имеют большое разнообразие цветовых решений.

Прежде, чем определится с выбором, стоит внимательно изучить условия, в которых планируется эксплуатация материала. Краски для OSB для наружных работ, основой для которых служит латекс, полиуретан или алкидные смолы образуют на поверхности устойчивую плёнку с низким уровнем проницаемости. Единственный недостаток таких материалов – высокая цена. Составы основой для которых выступают полимеры, делают поверхность менее восприимчивой к высокой влажности и ультрафиолету. Акриловые краски применяют для стен, которые нуждаются в регулярном мытье.

Масляная краска
Масляная краска нуждается в регулярном обновлении
Источник krrot.net

Особенности использования красок, в составе которых есть вода

Такие средства для плит ОСБ не подходят, поскольку приводят к изменениям структуры и способствуют деформации. В тех ситуациях, когда внешний вид поверхности не важен, такие составы на воде все же используются. Но, если покрыть плиту исключительно с одной стороны, то она гарантировано деформируется.

Как правильно выбрать средства для работы внутри здания

К покраске ОСБ плиты внутри помещения выдвигаются более строгие требования. Очень много разновидностей лако-красочных материалов, основой для которых выступают полимеры, могут принести вред здоровью.

Морилка и лак

Такие средства используют в только в тех случаях, когда желают подчеркнуть структуру поверхности. Она покрывается морилкой с эффектом патины, а потом наносится лак на основе полиуретана или винила.

Средства на основе акрила

С помощью этой краски можно достичь однородной текстуры. Таким составом удобно покрывать не только стены, но и пол.

Для работы снаружи здания ждут хорошей погоды
Для работы снаружи здания ждут хорошей погоды
Источник krrot.net

Лессирующие лазури

Такие прозрачные и тонкие краски для ОСБ для внутренних работ производят на основе акрила или алкидных веществ. Они придают материалу необходимый оттенок, и способствуют сохранению структуры. Если лазурь содержит алкидные вещества, её следует применять только для работ снаружи, тогда как составы на акриловой основе используются для всех видов работ. Есть специальные лазури для ОСБ. Средства для работ снаружи здания должны быть устойчивыми к солнечному излучению. Такая информация указывается на этикетке или инструкции.

В ряде случаев поверхность предпочтительно оставить в её первоначальной расцветке, для чего идеально подходит прозрачный лак
В ряде случаев поверхность предпочтительно оставить в её первоначальной расцветке, для чего идеально подходит прозрачный лак
Источник remont.adstores.ru
Морилка
Морилка используется для того, чтобы подчеркнуть структуру материала
Источник gidpokraske.ru

Видео описание

Ещё несколько мыслей по поводу декорирования ОСБ смотрите в видео:

Какие подготовительные работы следует проводить перед началом покраски

Прежде всего следует установить плиту на постоянное место. Окрашивать плиты не имеет смысла, поскольку в процессе монтажа появятся сколы, трещины и стыки, которые нужно перекрашивать. От того, насколько тщательно проводились подготовительные работы, зависит качество и устойчивость покраски ОСБ.

Необычная идея для потолка
Необычная идея для потолка
Источник stroypomochnik.ru
Читайте также:
Что такое ОСБ и с чем его едят: размеры, покраска, авторитетные производители

Шлифовка

Целью этого этапа является скрытие недостатков и сглаживание покрытия. Для достижения этой цели стоит использовать специальную машинку. Если использовались плиты марки ОСБ-3 или ОСБ-4, то следует применять глубокую шлифовку, чтобы снять защитное покрытие.

Также стоит обратить внимание на острые углы. Их стоит шлифовать прежде всего. Кромки плиты тоже нуждаются в дополнительной обработке и герметизации.

В продаже есть уже обработанные плиты ОСБ. Они стоят дороже и не нуждаются в обработке.

Идеи для декора
Идеи для декора
Источник www.poisk-ir.ru

Шпаклёвка

Вмятины от саморезов заполняют шпаклёвкой на основе масла и клея. Швы и стыки маскируются особенными декоративными планками. Чтобы придать ОСБ презентабельный вид, плиты следует изначально располагать в нужном порядке, и не допускать хаоса в линиях.

Если в материале много кусочков коры, то она будет отслаиваться, и создавать проблемы в процессе окраски. Он не подойдёт для наружной отделки или декоративных целей.

Материал для шпаклёвки должен иметь хорошее сцепление, не растрескиваться, иметь однородную консистенцию, и иметь пригодность для использования в качестве декоративной отделки.

Плита ОСБ
Плита ОСБ часто применяется в качестве полового покрытия
Источник pol-inform.ru

Грунтовка

Для работ на улице в качестве грунтовочной краски для ОСБ часто используют лак на алкидной основе, разбавленный уайт-спиритом. В состав акриловой грунтовки входят антисептики, которые сдерживают развитие микроорганизмов. Такие вещества подходят для работ внутри здания, поскольку они не выделяют сильных запахов или токсинов.

Алкидная грунтовка используется в соединении с алкидными красками. Несмотря на неприятный запах она используется для любых работ внутри или снаружи здания.

Также для этих целей подходит адгезионная грунтовка. Она имеет в составе кварцевый наполнитель, и по этой причине используется в основном для работ снаружи здания. После её применения поверхность нуждается в дополнительном покрытии грунтовочной смесью.

Креативные решения для окрашивания
Креативные решения для окрашивания
Источник obustroeno.com
Читайте также:
Фасадные панели для наружной отделки дома – красивый внешний вид здания без лишних хлопот

Нанесение краски

Покраска ОСБ плиты снаружи или внутри практически не отличается. Слой краски ложится в одном направлении. После окрашивания материал оставляют на 8 часов в помещении со стабильной температурой воздуха и отсутствием движения воздуха. После того, как краска полностью высохнет, можно нанести повторный слой. Тонкие слои краски дают возможность выделить текстуру поверхности, а большое количество толстых слоёв способствует выравниванию поверхности.

При покраске сначала стоит пройти кистью по периметру
При покраске сначала стоит пройти кистью по периметру, а потом применять валик
Источник www.rmnt.ru

Особенности подготовки плиты ОСБ под обои

Для того, чтобы подготовить поверхность для такого вида работы, её высушивают, выравнивают и убирают все шероховатости и неровности. Особое внимание уделяют швам на стыках листов. Можно пойти обычным путём, и сделать шлифовку, а потом покрыть её грунтовочными составами разных видов. Но, гораздо проще выровнять плиту с помощью шпаклёвки.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности, это главный этап работы, который обеспечивает результат высокого качества
Источник indeco.ru

Также стоит учесть, что плита изготовлена из натурального дерева. Она впитает всю влагу из обойного клея и разбухнет. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, её можно покрыть акриловой краской.

  1. Этапы работы:
  2. Все швы нужно тщательно зашпаклевать, и покрыть каждый из них специальной сеткой.
  3. После этого стоит покрыть всю поверхность грунтовочным составом. Этот этап является обязательным и защищает плиту от воздействия воды или пара.
  4. Подготовить смесь для шпаклевания и покрыть составом ОСБ. Шпаклёвка наносится снизу вверх. После того, как штукатурка станет сухой, её следует отшлифовать наждачной бумагой.
  5. На поверхность необходимо нанести финишную грунтовку. Для этого желательно использовать раствор белого цвета, чтобы тёмные участки не просвечивали через обои.
  6. При наклеивании обоев нельзя сильно нажимать на плиты. Процесс поклейки обоев ничем не отличается от поклейки на другие поверхности.

ОСБ после грунтовки и покраски
ОСБ после грунтовки и покраски
Источник www.holzerfarbe.com

Видео описание

Наглядно про нюансы окрашивания фасада из ОСБ смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Отделка каркасного дома: нюансы и выбор материала

Заключение

Краска на поверхности плит ОСБ выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Для того, чтобы обеспечить качественное покрытие, необходимо тщательно следовать инструкциям и правильно выбирать средства для грунтовки и окрашивания плит.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности