Все о краске для плитки: места, которые можно покрывать, виды материала

  Оценок 0
28 ноября 2020
1151
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о краске для плитки: места, которые можно покрывать, виды материала
Содержание

Краска для плитки - это отличное решение для быстрой смены дизайна и доработки интерьера. Кафель часто укладывают в прихожей, на кухне, в санузле и других помещениях, которые испытывают воздействие воды и влажности. Это покрытие отличается прочностью и долговечностью, оно прекрасно переносит механические нагрузки и может служить своим владельцам долгие годы. Но даже самый красивый дизайн со временем надоедает, а процесс замены плитки требует множество усилий и стоит недешево. В такой ситуации намного проще покрасить изделия, чтобы получить обновленный и современный интерьер. 

Особенности покраски кафеля

Для ответа на вопрос, можно ли красить плитку, необходимо учесть местоположение изделий и условия на этом участке. Кафель может быть окрашен на полу, стенах и потолке, главное, чтобы это место не слишком часто подвергалось воздействию влаги, иначе со временем краска начнет тускнеть и облущиваться. По этой причине не стоит декорировать области вокруг ванны и душевой кабинки, ведь в таком случае работу придется постоянно переделывать.

Использование краски позволяет периодически менять дизайн помещения по собственному желанию владельцев. Окрашивать можно любые разновидности плитки, если они расположены в умеренно влажной среде. Такой способ применяют достаточно давно, и он отлично зарекомендовал себя среди пользователей. Качественная продукция будет держаться на поверхностях несколько десятилетий, если она была правильно выбрана и нанесена на изделия.

Плитка до и после
Цвет плитки до и после
Источник bezkovrov.com
Читайте также:
Особенности декоративных красок для стен

Для чего нужно окрашивать плитку

Покраска плитки – достаточно трудоемкий и долгий процесс, поэтому, прежде чем на него решиться, необходимо определить для себя цели такого действия. Пользователи могут ставить перед собой следующие задачи:

  • Улучшение эстетики. Старые изделия со временем теряют свои свойства, тускнеют и приобретают непривлекательный внешний вид. При отсутствии возможности заменить кафель, можно обойтись более дешевым методом – окрасить плитку.
  • Защита от влаги. С помощью окрашивания можно придать большую прочность покрытию и обеспечить хорошую герметичность швов.
  • Смена дизайна. Декорирование дает возможность как кардинально изменить расцветку, так и внести мелкие доработки в интерьер.
  • Украшение. Популярно добавление различных узоров, орнаментов, элементов.
  • Ремонт. При замене мебели и предметов интерьера не обязательно производить полную замену кафеля. Изделия достаточно просто покрасить, и они сразу приобретут новый вид.
Белая краска
Желтая плитка и белая краска
Источник gidpokraske.ru

Подходящие разновидности краски

Подбор материала играет важную роль, поскольку он будет длительное время находиться на поверхностях кафеля. Определяясь, чем покрасить кафельную плитку, учитывайте, что на нее нельзя наносить обычные виды красок, иначе возможны отслоения и нарушения покрытия. Чтобы получить действительно надежный и долговечный результат, обратите внимание на следующие типы продукции:

  • Латексная краска отличается прекрасными адгезивными свойствами. В комнаты с невысокой влажностью можно приобрести акрило-латексные составы, а для обеспечения герметичности лучше выбрать изделия на резиновой основе. Такой материал обладает отличной стойкостью, долговечен и безопасен для здоровья. Еще один важный плюс – изделие не имеет запаха.
  • Эпоксидная краска для керамической плитки стоит более дорого, но при этом может похвастаться отличными эксплуатационными характеристиками – высокой адгезией и влагостойкостью. Материал быстро схватывается и крепко закрепляется на кафеле, что уменьшает риск возможных отслоений.
  • Масляная краска тоже может применяться для плитки, но при этом необходимо предварительно прогрунтовать поверхности.
  • Алкидная эмаль – оптимальный выбор для сухих комнат.
  • Витражная краска чаще используется для нанесения отдельных узоров и декора, поскольку ее стоимость достаточно высока. Поверхность должна быть гладкой и хорошо очищенной, специальная подготовка обычно не требуется.
  • Полиуретановая краска отлично переносит перепады температур и воздействие влажности, она не отслаивается со временем и устойчива к износу.
Покраска валиком
Окрашивание с помощью валика
Источник pol-exp.com

Подготовка к окрашиванию

Если вы думаете, как покрасить плитку на полу или стенах быстро и без проблем, позаботьтесь о тщательной подготовке к ответственному процессу. Сначала нужно подобрать подходящие инструменты для работы:

  • Жесткая щетка;
  • Очищающие материалы;
  • Грунтовка;
  • Валики и кисточки;
  • Собственно краска.
Читайте также:
Декоративная покраска стен: выбираем цвет и фактуру под стиль комнаты

Собрав все принадлежности, можно приступать к подготовительному процессу:

  • Тщательная очистка кафеля с помощью абразивных и моющих веществ;
  • Промывание чистой водой и просушивание поверхности;
  • Обезжиривание с помощью бензина или ацетона;
  • Зачистка плитки наждачной бумагой, чтобы материал лучше прикрепился к поверхности;
  • Очищение от пыли и мусора пылесосом или подручными средствами;
  • Грунтовка;
  • Шпаклевка швов.
Синяя плитка
Покраска синей плитки
Источник design-homes.ru

Варианты дизайна

Существует множество идей для дизайна помещений, которые можно воплотить в жизнь с помощью покраски плитки. Такое решение позволяет проявить фантазию и осуществить самые смелые мечты. Вооружившись валиком и банкой краски, только вы решаете, как будет выглядеть ваше жилище. Можно использовать такие способы оформления:

  • Капитальный. Он подразумевает замену всей расцветки, перекрытие картинок и узоров, а также создание новых элементов на их месте.
  • Обновление цвета. Если в целом дизайн устраивает, можно просто освежить оттенки и сделать их более насыщенными. Некоторые элементы и узоры при этом иногда восстанавливают.
  • Формирование орнаментов. В зависимости от задумки, можно как полностью покрыть поверхность узорами, так и выделить отдельные акценты.
  • Нанесение рисунков. Красиво смотрятся мелкие изображения и крупные картинки, которые выполняются мастером самостоятельно или с помощью специальных трафаретов.
Покраска кафеля
Окрашивание кафеля
Источник stroyipoy.ru

Выбор цветового решения

Для создания уюта и комфорта в жилище необходимо организовать гармоничное сочетание предметов интерьера и элементов дизайна. Покраска керамической плитки дает возможность поэкспериментировать и найти именно тот вариант, который идеально подойдет к интерьеру комнаты. При этом нужно учитывать, что с выбранным цветом придется существовать довольно долго, так что следует тщательно продумать все детали. 

Красная плитка в ванной
Плитка красного цвета
Источник archidea.com.ua
Читайте также:
Плитка под кирпич для внутренней отделки: материал, текстура и цвет

Желательно не окрашивать плитку в яркие оттенки, поскольку постоянное нахождение в таком интерьере может привести к утомлению и раздражению. В некоторых случаях после окончания работ остаются огрехи, которые будут еще более заметны на ярком фоне. 

Яркая плитка
Плитка ярких оттенков
Источник dengi.informator.ua

Спокойные нейтральные тона являются универсальным вариантом, подходящим практически для любого дизайна. Сливаясь со стенами, такая расцветка не бросается в глаза и не привлекает внимание к недостаткам. 

Ванная в светлых цветах
Светлые тона в ванной
Источник remontbp.com

Если хочется проявить творчество и окрасить поверхность в несколько ярких оттенков, лучше использовать готовые трафареты. Они помогут не выйти за края участка и не испортить предыдущий нанесенный слой.

Чтобы нанесенные рисунки и узоры смотрелись оригинально и гармонично, нужно следить за сочетаемостью оттенков между собой и по отношению к установленной мебели. Если стоит задача окрасить большое пространство, можно применить белую краску, разбавленную с цветными колерами. Таким образом достигается значительная экономия средств.

Покрытие плитки лаком

Чтобы окрашенное покрытие прослужило как можно дольше, используют лакирование поверхности с помощью специальных средств. Такая мера не обязательна, но все же она позволяет защитить изделие от механических и химических повреждений. Особенно актуально это для напольной плитки, постоянно подвергающейся нагрузкам.

Рекомендуется выбирать именно глянцевый вариант лака, который покроет поверхность равномерным прозрачным слоем. Масляные изделия могут оставлять желтизну, искажая изначальную расцветку. Перед нанесением материала следует проверить совместимость на маленьком незаметном участке кафеля. Если краска осталась неповрежденной, а покрытие не испортилось – можно смело приниматься за работу.

Лак для плитки
Покрытие плитки лаком
Источник palitrabazar.ru
Читайте также:
Плитка для фартука на кухню: виды, размеры и способы укладки

Заключение

Покраска плитки является не только обычным ремонтом, но и увлекательным творческим процессом, который позволяет по-новому посмотреть на привычный дизайн интерьера. Таким способом можно значительно сэкономить деньги и получить действительно впечатляющий результат.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности