Обзор крепежных изделий для работ с гипрочными конструкциями

  Оценок 0
29 декабря 2020
15
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обзор крепежных изделий для работ с гипрочными конструкциями
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках строительного рынка для фиксации предметов изделия представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, какой крепеж для гипсокартона применяется в случаях сборки обшивочных конструкций и навешивания на них различных предметов. Ознакомимся с принципами действия различных дюбелей. После прочтения статьи будет проще сделать правильный выбор для получения качественных и долговечных результатов.

Гипрочная перегородка
Гипрочная перегородка
Источник yandex.net

Технические особенности гипсокартона

Выбирать крепление для гипсокартона нужно с учетом его природных особенностей. Материал представлен минеральной сердцевиной на гипсовой основе и бумажной многослойной оболочкой. Оба состава характеризуются слабой прочностью на растяжение, гипс – хрупкостью. То есть классические гвозди с универсальными саморезами подойдут только для навешивания небольшой фоторамки или игрушки.

Еще один критерий выбора – наличие антикоррозионной защиты на металлических изделиях. Это важно, так как гипсовый состав не является преградой распространения ржавчины. Напротив. Через материал легко проступают «красные» пятна. То есть старый крепеж с окисленным налетом использовать недопустимо.

Третий критерий – способность обеспечить надежное крепление для тяжелых предметов. Гипрочный лист разрушается быстрее от точечной нагрузки. Чтобы разрушительный процесс остановить, нужно увеличить рабочую площадь, по которой будет распределяться давление. С этой целью саморезы используют в комплекте с различными дюбелями.

Крепеж для гипсокартона
Крепеж для гипсокартона
Источник strojka-gid.ru

Метизы для монтажа ГКЛ

Крепят листы гипсокартона двумя способами: на каркас или без него сразу к стенам. Первый вариант актуален для возведения перегородок, выравнивания конструкций с большими отклонениями от заданных параметров. Второй подходит для обшивки стен в маленьких помещениях, чтобы незначительно сокращать полезную площадь.

В качестве крепежа для гипсокартона к стене могут быть использованы саморезы в комплекте с дюбелями. Выбор уплотнителя под метизы делают с учетом структуры чернового основания. Например, для высокопрочного бетона лучше использовать металлические анкера. Но такой подход будет неоправданно затратен, так как фиксация ГКЛ проводится с шагом порядка 25-30 см по периметру и продольной центральной линии. То есть можно ограничиться пластиковыми дюбелями диаметром 6 мм.

Если монтаж выполняется на каркас из металлопрофиля, то понадобятся различные саморезы и уплотнители. Сначала применяется крепеж для профиля, потом для гипрока.

Метизы для монтажа ГКЛ
Метизы для монтажа ГКЛ
Источник poradu24.com

Это саморезы:

  • с дюбелями для фиксации направляющих планок к полу, стенам или потолку;
  • для связки металлических конструкций, чтобы установить стоечный металлопрофиль с перемычками (диаметр от 3,5 до 3,9 мм, длина – 9,5-11 мм);
  • для крепления гипсокартону к каркасной системе.

Реже опорную конструкцию мастера собирают из дерева. Это объяснимо неустойчивостью материала к влаге, оно может гореть и гнить, поддерживать развитие грибка с бактериями, его легко прогрызают мыши. Все же брус пригоден для устройства каркаса. Здесь могут быть использованы как саморезы по дереву, шурупы с дюбелями, так оцинкованные гвозди.

Стоит отметить два момента. Шурупы для сборки металлического каркаса могут быть с острым наконечником (In) или в виде бура (Ib). Второй вариант проще закручивать, особенно в жесткий профиль. Саморезы для крепления гипсокартона должны иметь потайную шляпку, их немного утапливают в полотно. Так можно будет зашпаклевать лунку и не беспокоиться за то, что заполнитель вывалится.

Правильное крепление полотна
Правильное крепление полотна
Источник stroyday.com

Выбирают мастера изделия размером 3,5*25 мм или 3,5*35 мм для двухслойной обшивки. Как правило, это черные саморезы из закаленной стали. Правда такой материал подвержен коррозионному процессу и может лопнуть, если низкого качества. Поэтому крепеж нужно брать у проверенных поставщиков.

Чем зафиксировать тот или иной предмет на ГКЛ

Крепеж по гипсокартону в большинстве своем представлен пластиковыми дюбелями и саморезами с универсальной резьбой. Для сравнения: в дерево вкручивают шурупы со спиралевидной насечкой на стержне с широким шагом, в металл – с тонкой выступающей «лентой» и с наиболее частыми витками. Другой вариант – металлический анкер, вместо саморезов могут быть использованы винты.

Читайте также:
Как правильно подобрать дюбель для гипсокартона

Фиксаторы для легких предметов

Для навешивания легких предметов декора и мебели часто применяется «бабочка». Этот колпачок состоит из двух частей. Фактурная с выступами исключает возможность прокручивания дюбеля в теле гипсокартона. Расклинивающаяся по мере вкручивания самореза прижимается к изнаночной стороне. Чтобы вытащить такой крепеж, потребуется усилие заметно превосходящее вес подвешиваемого предмета.

Дюбель типа «бабочка»
Дюбель типа «бабочка»
Источник passatworld.ru

Дюбеля Driva изготавливаются из оцинкованной стали либо пластика. Они имеют форму усеченного конуса. Снаружи имеется широкая резьба с крупным шагом, наконечник выполнен в виде бура. Внутри есть отверстие под саморез. Выступающая часть дополнительно имеет углубление под крестообразную отвертку. Мастера выделяют один недостаток полимерных изделий – сверлящий наконечник часто бывает слишком мягким и размягчается во время монтажа. Чтобы избежать плавления наконечника, приходится высверливать небольшое углубление под дюбель.

Крепеж с продольными распорками по принципу действия схож с «бабочкой». Только здесь не «крылья» расправляются, а весь корпус цилиндрической формы. Он навинчивается на шуруп и образует равномерную шайбу вокруг стержня. Также плюсом можно считать применимость таких дюбелей для крепления тяжелых предметов.

Фиксаторы для повышенной нагрузки

Часто требуется крепеж для гипсокартона для тяжелых предметов. К таковым относятся кухонный гарнитур, люстра, спортивное снаряжение, климатическое оборудование или бытовая техника. Здесь пластиковыми дюбелями ограничиваться не стоит. Они далеко не все рассчитаны на такую нагрузку в случае с хрупким основанием.

Усиленный крепеж
Усиленный крепеж
Источник mr-bricolage.fr
Читайте также:
Всё о том, как крепить гипсокартон к каркасу из металлического профиля

Лучшим решением здесь считается закладка дополнительных перемычек из металлопрофиля или деревянного бруса. Это нужно спланировать заранее и сделать на этапе сборки каркасной конструкции. Тогда можно использовать метизы из полимерных материалов или недорогие анкера под винты с болтами.

Анкерный тип крепежа подходит для ГКЛ, который установлен на каркасе или без опорной конструкции. Если монтажный зазор небольшой, то несложно выполнить навешивание предметов прямо на черновые стены. Рассмотрим, какое крепление нужно по гипсокартону на каркасной системе.

Здесь кроме «бабочки», Driva и можно использовать:

  1. «Зонтик». Работает крепление по аналогии с «бабочкой». Только здесь распорок не 2, а несколько. Это могут пластиковые и металлические дюбеля.
  2. Molly. Универсальный металлический крепеж для навешивания легких и тяжелых предметов. По аналогии с анкерами может быть использован многократно для ввинчивания болтов. Действует по принципу «зонтика».
Металлический крепеж Molly
Металлический крепеж Molly
Источник images-on-off.com

Еще один вариант – кронштейны с кольцами или крюками. Здесь в качестве распорок выступают широкие площадки на пружинах. Лепестки раскрываются автоматически после вставки изделия в высверленное отверстие. Минус только один – его достать невозможно.

Видео описание

В видео проведен тест на примерах продукции одной из торговых точек, показан принцип действия и правила монтажа:

Читайте также:
Изготовление каркаса под гипсокартон из металлопрофиля — инструкция

Коротко о главном

Для сборки гипсокартонной конструкции применяются саморезы и дюбель-гвозди для фиксации направляющего профиля к черновому основанию.

Для навешивания легких предметов можно ограничиться пластиковыми дюбелями под саморезы.

Тяжелые предметы крепят на чаще на металлические дюбеля, анкера или кронштейны.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – правильно ли использовать большее количество недорогих дюбелей вместо нескольких дорогих аналогов?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!