ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео

  Оценок 0
15 Июня 2020
98
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
ЦСП плита: характеристики и применение – с примерами на фото и видео
Содержание

ЦСП плита, характеристики и применение которой будем рассматривать далее, является композитным материалом. Создаётся он при помощи смешивания портландцемента и стружек из древесины. На первый взгляд противоречивый альянс материалов, на деле, даёт множество положительных свойств.

ЦСП различной толщины
ЦСП различной толщины
Источник tildacdn.com

Процесс изготовления

Состав, из которого производят плиты ЦСП, в каком-то смысле, можно назвать бетоном. В качестве вяжущего используется классический цемент, а для заполнения – древесная стружка. Дерево позволило в значительной степени снизить плотность готовых изделий. Помимо этого, стружка является армированием, позволяя плите выдерживать существенные усилия на растяжение.

В состав для ЦСП входят следующие вещества:

  • вода;
  • добавки для гидратации;
  • добавки для минерализации;
  • стружка древесины;
  • портландцемент.

Перед началом готовки смеси для неё подготавливается наполнитель, который измельчается до требуемого размера. Поскольку лист ЦСП складывается из трёх слоёв, стружка древесины просеивается и разделяется на две части – мелкую и крупную. Первая фракция используется для изготовления слоёв с внешних сторон, вторая для среднего слоя.

После этого смесь обрабатывается различными химическими составами, призванными предотвратить процессы гниения в древесине. Подготовленную таким образом древесную стружку перемешивают с цементом и добавляют необходимое количество воды.

ЦСП на складе
ЦСП на складе
Источник yandex.net

Для ускорения схватывания цемента в смесь вводятся специальные добавки. Для уменьшения трения крупных стружек друг о друга и облегчения процесса прессования, технологический процесс изготовления ЦСП допускает введение в состав небольшого объёма мазута. В ряде случаев его может заменить масло И-20, предназначенное для индустриальных целей.

Далее смесь выкладывается в специальные формы. Укладка выполняется трёхслойная – первый слой с мелкой стружкой, второй с крупной, третий опять с мелкой. Из заполненных форм формируется штабель, который помещается под холодный пресс. Давление, развиваемое при сжатии, достигает порядка 6,5 Мпа. Сжатые формы фиксируются при помощи, специальных замков, которые позволяют сохранять в них давление после окончания прессования.

После этого формы прогреваются как минимум 8 часов. Это позволяет ускорить гидратацию портландцемента и его схватывание. Поскольку древесная стружка обладает хорошей упругостью, происходит компенсация усадки цемента. Поэтому цементно стружечная плита сохраняет заданные размеры. Снятие замков с форм осуществляется также под давлением.

Шпунтованная ЦСП
Шпунтование ЦСП облегчает монтаж
Источник remonstr.ru

Сформированные изделия вынимаются и отправляются на хранение в склад буферизации на две недели. Чтобы плиты полностью «дозрели», их обдувают воздухом температурой до ста градусов. Завершающим этапом изготовления становится подрезка в размер и шлифовка.

Различные виды и габариты плит

Цементная плита со стружкой из древесины в качестве заполнения изготавливается согласно соответствующему ГОСТу. Выпускают две разновидности этого отделочного материала:

  • ЦСП-1;
  • ЦСП-2.

Основное их отличие – качество производства. К ЦСП-1 предъявляются более высокие требования по соблюдению точности размеров она прочнее и плоскости более ровные. Что касается стандартов по прочности, точности и соблюдения толщины то они ранжируются отдельно для каждого диапазона изделий. По толщине, ЦСП изготавливаются от 8 до 40 миллиметров, увеличение идёт каждые 2 миллиметра.

Оба вида плит имеют одинаковые габаритные размеры. Выпускается два форм-фактора ЦСП:

  • ЦСП плита, размеры – по длине 3,2 метра при ширине 1,2 метра;
  • ЦСП размеры – по длине 3,6 метра при ширине 1,25 метра.

Описанные выше марки плит являются «базовыми» поскольку, существуя ещё несколько схожих по компонентам и свойствам материалов.

ЦСП-1
ЦСП-1
Источник twimg.com

Фибролит

Характеризуется достаточной мягкостью и пониженной плотностью. Это обусловлено тем, что в качестве заполнения используется не стружка, а волокна – «древесная шерсть». Волокна дают более высокую фибрацию. Этот композит используется для звукоизоляции и утепления.

Арболит

Этот композит причисляют к бетонам лёгкой категории. Наполняется щепками, стружкой, рубленым камышом или соломой. Он не рассчитан на высокие нагрузки и поэтому применяется для строительства одно- или двухэтажных домов, для утепления или в качестве внутренних стен.

Ксилолит

Прекрасно сопротивляется влаге, поскольку в качестве связующего вещества в этом материале применяется специальный цемент Сореля. Ксилолит используют при обшивке конструкций, подверженных воздействию высокой влажности – полов, кровли и прочих.

Основные характеристики

Для цементно стружечной плиты характеристики и применение, в основном, регулируются компонентным составом исходников. В целом, все зависит от их баланса. К примеру, вес цементного раствора, частично, нивелируется более лёгкой стружкой. Однако есть несколько ключевых показателей ориентируясь на которые может быть подобрана ЦСП плита, с характеристиками отвечающими конкретным требованиям.

ЦСП-2
ЦСП-2
Источник pilomaterial-stroi.ru

Плотность и вес

Средняя плотность этого материала составляет порядка 750 килограмм на метр кубический. Крайние показатели колеблются соответственно от 1100 килограмм до 400 килограмм на метр кубический. Такая плотность намного ниже, чем у большинства стройматериалов, изготовленных с использованием цемента. Вес плит составляет порядка 42-54 килограмм при толщине 10 миллиметров и габаритах 3,2 на 1,2 метра.

Биологическая устойчивость и влагостойкость

Обработка специальными составами древесного наполнителя позволяет плитам прекрасно сопротивляться биологическому воздействию в виде плесени и гниения. Влагостойкость обеспечивается использованием в материале портландцемента. Несмотря на длительное погружение в воду, материал поглощает не более 16% влаги от своей массы, а разбухание не выходит за 1,5%.

Устойчивость к минусовым температурам

Поскольку плиты имеют низкую впитывающую способность, это позволяет им успешно сопротивляется резким температурным перепадам. Устойчивость к морозам составляет порядка 50 циклов замерзания и оттаивания. Это даёт возможность использовать материал на объектах без отопления, при условии обеспечения недопустимости скопления влаги в плитах.

ЦСП на фасаде каркасно-щитового дома
ЦСП на фасаде каркасно-щитового дома
Источник tamak.ru

Теплопроводность

Поскольку в ЦСП больший объем занят стружкой древесины, то плита по определению получается пористой. Благодаря этой структуре проводимость тепла плит на два порядка превышает аналогичный показатель у кирпича, и почти на два порядка у гипсокартона. Полностью ЦСП к утепляющим материалам не относится, однако их использование серьёзно влияет на окончательное утепление помещения.

Паропроницаемость

Паровая проницаемость у этих плит практически аналогична бетону. При конструировании многослойных стен этот показатель в обязательном порядке берётся в расчёт. Плита может с успехом служить пароограничивающим контуром в зданиях, защищая их от сырости и улучшая утепление.

Стойкость к высоким температурам

Сумма пожаробезопасных параметров делает материал практически негорючим и безопасным. При использовании плит на объектах понижается класс их пожарной опасности. Значительно повышается стойкость сооружений к возгоранию.

Экологическая чистота

Современное производство стройматериалов широко использует синтетическое сырье, вместе с тем, экологии уделяется все больше внимания. Приходится искать компромиссы для решения этой непростой задачи, однако ЦСП лишена экологических недостатков. При её производстве применяют только природные компоненты.

Отделка ЦСП внутри помещения
Отделка ЦСП внутри помещения
Источник cspkaz.kz

Напротив, вещества, из её состава, к примеру, формальдегид древесной смолы, компенсируют воздействие токсичных соединений. Минеральные добавки, вводимые в плиту, предохраняют её от загнивания и плесени, по этой причине ЦСП является экологичным материалом.

Читайте также:
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала

Обработка

В этом плане ЦСП показывают отличные характеристики. Их допускается сверлить и резать – и делаются эти операции без особых усилий. Плита обладает хорошими показателями адгезии, и обработка шпатлёвкой или различными лакокрасочными материалами не составляет затруднений.

Видео описание

Наглядно про особенности производства ЦСП, смотрите в этом видео:

Сферы применения

Сферы использования данных плит напрямую зависят от тех качеств, которые были описаны выше. Спектр возможностей практического применения этого стройматериала достаточно обширен, так как характеристики ЦСП дополняют друг друга, усиливая общую эффективность материала. Можно по пальцам пересчитать стройматериалы с такими показателями как:

  • влагостойкость;
  • небольшой вес;
  • негорючесть;
  • прочность;
  • экологическая безопасность.

И все эти характеристики сочетает в себе один композит.

Обшивка каркасного дома ЦСП
Обшивка каркасного дома ЦСП
Источник errgo.ru

Ещё больше привлекает в плитах их форм-фактор. Прямоугольные листы определённой толщины очень удобны при разметке, расчётах и последующем монтаже. Высокая технологичность материала позволяет ускорить строительные работы. Поскольку монтаж плит не требует особой квалификации, то научиться работать с ними может и работник, не обладающий специальными знаниями.

При работах нет необходимости использовать различные строительные смеси. Все крепится «на сухую» при помощи фурнитуры в виде саморезов и аналогичной. Размеры листов без резки позволяют за один цикл закрывать приличные площади обрабатываемой поверхности.

Стены

Эти плиты служат отличным материалом, используемым при отделке стен. При этом, обшивать можно как монолитные, так и конструкции каркасного типа. Высокая сопротивляемость грибкам и загниванию позволяет с успехом использовать композит при работах по внутренней отделке строительных объектов. Влагостойкость плит даёт возможность обшивать подвальные помещения.

Обшивка бытовки из плит ЦСП
Обшивка бытовки из плит ЦСП
Источник yaplakal.com
Читайте также:
Каркасно-щитовая технология строительства дома – что надо знать

Активно используются композит и в качестве «сухой штукатурки». При таких работах получение гладкой поверхности у стен не составляет больших затруднений. Если сравнить классическую штукатурку и этот материал по степени трудоёмкости и необходимости привлечения квалифицированного персонала, то плиты по многим показателям выигрывают. Толщина композита для подобных работ, как правило, составляет порядка 12 миллиметров.

Как говорилось выше, плитами можно обшивать основу, и в строительстве каркасного типа этот композит нашёл широкое применение. Листовой формат плит позволяет повысить технологичность рабочих процессов и повысить скорость монтажа. При обшивке внутренних стен материал даёт хорошую звукоизоляцию. Рекомендуемая толщина композита для проведения подобных работ – 20 миллиметров.

Фасады

Монтаж навесных фасадных систем вентилируемого типа, ещё одна сфера применения композита. Плиты ЦСП для фасада выполняют защитную функцию для стен и внутренних слоёв всей системы. Для навесного фасада критична прочность конструкции, совмещённая с высокой сопротивляемостью атмосферному влиянию и негорючестью. ЦСП прекрасно отвечает этим требованиям. Для фасадов навесного типа, используется композит толщиной порядка 12 миллиметров.

Видео описание

Наглядно про отделку фасада плитами ЦСП, смотрите в этом видео:

Кровли

Этот строительный материал с успехом применяется при монтаже плоских кровель и его можно применять для возведения эксплуатируемой кровли. Плиты крепятся поверх теплоизоляционного слоя, а сверху на них закрепляется гидроизоляция. Материал, благодаря достаточной жёсткости, хорошо защищает утеплитель от воздействия нагрузок механического характера.

По таким крышам можно не просто ходить, но и даже использовать их в качестве рабочих площадок. Как правило, этим материалом обшиваются кровли, на которых устраивают открытые кафе или балконы с зонами отдыха. Учитывая предполагаемые нагрузки, толщина композита может составлять 20 и выше миллиметров.

Кровля из ЦСП
Кровля из ЦСП
Источник build2last.ru
Читайте также:
Что такое ОСБ и с чем его едят: размеры, покраска, авторитетные производители

Полы

Плиты ЦСП для пола применяют не менее широко чем для предыдущих объектов. Здесь на первое место выходят такие показатели как – прочность и сопротивляемость влаге. Также, плиты хорошо показали себя при обустройстве чернового покрытия. Они позволяют достаточно быстро выполнить популярную «сухую стяжку».

Нет необходимости заливать раствор, выравнивать и ждать схватывания. Поверхность сразу получается сухой, выравненной и готовой к последующей отделке и уже достаточно утеплённая. При настиле пола на лаги применяются более толстый композит, а для готового основания более тонкий. Однако рекомендовано применять материал толщиной от 14 миллиметров.

Видео описание

О креплении ЦСП к деревянному полу – в следующем ролике:

Опалубка

Этот композит отлично зарекомендовал себя при монтаже опалубки несъёмного типа. В большинстве случаев, в строительстве монолитов опалубка после схватывания бетона удаляется и стены отделываются дополнительными материалами. ЦСП упрощает этот процесс становясь частью стены и сразу давая гладкую поверхность, готовую к покраске. Необходимость в штукатурке, при этом, отпадает.

Несъёмная опалубка из ЦСП
Несъёмная опалубка из ЦСП
Источник tildacdn.com

Садовые дорожки

Достаточно необычное применение материала – обустройство садовых дорожек. Между тем такое решение не самое плохое. Возможности плит позволяют укладывать их на подготовленную подушку из песка, не боясь выкашивания и растрескивания. Безусловно, что для компенсации сезонных движений почвы необходимо подготовить качественный дренажный слой.

Видео описание

ОСП (OSB) и ЦСП после 5 лет на улице – сравнение в этом видео:

Читайте также:
ОСБ плита: можно ли стелить на пол — особенности и правила монтажа при чистовой и черновой укладке

Коротко о главном

ЦСП плита - современный отделочный материал.

Изготавливается из древесины и цемента, что обуславливает хорошие показатели прочности на излом и растяжение.

Сфера использования очень широкая – от отделки стен и фасадов, до применения в качестве перекрытий для плоских крыш.

Материал отличается сравнительно небольшим весом, после обработки показывает хорошую био- и влагостойкость, морозоустойчив, паронепроницаем и устойчив к высоким температурам. При производстве не используются какие-либо синтетические разновидности сырья, поэтому ЦСП плиты считаются экологически чистыми.

Как итог, ЦСП является достаточно перспективным и систематически увеличивает представленность на рынке. Высокие эксплуатационные характеристики и простота обработки материала с каждым днём расширяют сферы его применения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности