Классификация кронштейнов для водостока и технология их монтажа

  Оценок 0
21 января 2020
28652
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Классификация кронштейнов для водостока и технология их монтажа
Содержание
Заказать монтаж кронштейнов для водостока
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Водосточная система предназначена для отведения дождевой и талой воды со скатов крыш. Состоит она из нескольких элементов, четыре из них основные: желоба (они же лотки), кронштейны для водостока, с помощью которых крепятся желоба, трубы, формирующие вертикальную часть конструкции, и хомуты, поддерживающие трубную систему. В этой статье будем рассказывать о монтажных кронштейнах, об их разновидностях, способах крепления, как их надо монтировать, собирая горизонтальную (лоточную) часть водосточной системы.

кронштейн желоба водосточной системы
Кронштейны разного типа для крепления желобов водостока
Источник skyprofil.by

Виды кронштейнов водосточного желоба

Ассортимент предлагаемых кронштейнов достаточно широк. Но есть три разновидности, которыми пользуются чаще всего:

  • С длинным хвостовиком, она же монтажная планка. Эту разновидность используют в том случае, если кровельный материал еще не уложен. Обычно планку крепят или к стропильной ноге, или к сплошной обрешетке, или к разряженной обрешетке, усиленной на участке карнизного свеса дополнительными досками или рейками. Последний вариант показан на фото ниже.
кронштейн для водостока
Монтаж длинного кронштейна к усиленной обрешетке карнизного свеса
Источник electrikexpert.ru
  • С коротким хвостовиком. Эта разновидность монтажных кронштейнов используется при формировании водосточной системы, в которой желоба крепятся к лобовой доске, закрывающей промежутки между стропильными ногами. К этой лобовой доске кронштейны и крепятся. Очень редко крепление проводят к торцам стропил.
кронштейн для водостока металлический
Кронштейн для желобов короткого типа
Источник proffasad72.ru
  • Универсальные кронштейны. Эти приспособления состоят из двух частей, которые соединены между собой подвижным крепежом, а именно болтом. Эти две части: крюк и монтажная планка. В первом сделано отверстие под болт, во втором паз, по которому можно крюк смещать вверх или вниз. При установке необходимого положения обе части скрепляются болтовым соединением, которое является надежным. Обратите внимание на фото ниже, где показан универсальный кронштейн, который закреплен не к обрешетке, а к отделке свеса крыши. То есть вариантов установки этой разновидности достаточно много. Расскажем коротко о каждом из них по отдельности.
кронштейн желоба водосточной системы
Желоба водостока держатся на универсальных кронштейнах, который прикреплены к отделке свеса
Источник ms.decorexpro.com

Вообще, универсальные приспособления чаще остальных сегодня используют при создании водосточных систем. Они удобны в том плане, что есть возможность скорректировать длину монтажной планки. А значит, появляется возможность подогнать ее под участок, к которому кронштейн крепится. К примеру, еще один вариант, показанный на фото ниже, где отчетливо видно, что кронштейн прикреплен к лобовой доске. Для этого просто надо поднять крюк до максимального верхнего положения, отчего сам кронштейн становится с коротким хвостовиком.

кронштейн желоба водосточной системы
Универсальный кронштейн, прикрепленный к лобовой доске крыши
Источник goldkryshi.ru

Следующая фотография показывает, как можно прикрепить универсальный или длинный кронштейн к стропильной ноге. При этом крепление производится не к верхнему торцу, а к нижнему. Этот вариант используют в том случае, если крыша уже покрыта кровельным материалом.

кронштейн для водостока
Крепление кронштейна к нижнему торцу стропильной ноги
Источник ivd.ru

И еще один очень интересный вариант крепления водостоков к стропилам крыши. Для этого применяют универсальную модель, в которой монтажная планка повернута на 90°. То есть появляется возможность сделать крепление не к верхнему или нижнему торцу стропильной ноги, а к боковой его поверхности. Этот вариант крепежа используют так же, как и в предыдущем случае, то есть когда крыша уже покрыта.

кронштейн желоба водосточной системы
Монтажная планка универсального кронштейна, повернутая на 90°
Источник deal.by

Добавим, что удобство использование длинных и универсальных моделей позволяет их крепить к разным конструктивным элементам кровельной конструкции. При этом длинный хвостовик можно изгибать в разные формы, подгоняя под форму и конфигурацию детали, к которой он крепится. К примеру, на фото ниже показано несколько вариантов изгиба монтажной планки.

кронштейн желоба водосточной системы
Как можно согнуть длинный хвостовик кронштейна
Источник baraholka.onliner.by

Специальные кронштейны

На рынке присутствуют две разновидности кронштейнов для желобов водосточной системы, которые не относятся ни к одной из категорий, обозначенных выше.

Первая из них – это комплект, в который входят монтажная планка в виде металлической основы с пазом и крюки короткого типа. Первая крепится к лобовой доске кровельной конструкции саморезами, вторые вставляются в ее паз. На фото ниже хорошо видно, как эта конструкция работает.

Необходимо отметить, что из всех предлагаемых вариантов крепления желобов водосточной системы, эта самая дорогая. Но она и самая удобная в монтаже и возможности установки крюков в определенном расстоянии друг от друга. Главное – это правильно установить монтажную планку под определенным углом наклона, который будет обеспечивать самотечный слив дождевой или талой воды.

кронштейн для водостока металлический
Комплект кронштейнов с монтажной планкой
Источник oookifa.com

И второй в этой категории кронштейн носит название кровельный. Его просто крепят к кровельному материалу, поэтому конструкция этого кронштейна собой представляет крюк, а вместо хвостовика прищепка, она же струбцина. Для установки крепежного изделия в кровельном покрытии делают сквозное отверстие, куда будет входить крепежный винт струбцины. Именно так и производят установку крюка. Обычно эту разновидность крепежа используют только на крышах, покрытых прочным и плотным кровельным материалом, к примеру, шифер (асбестовый или поликарбонатный), профнастил или металлочерепица.

И еще одна разновидность, которая называется регулируемой. Очень интересная модель, которая позволяет регулировать высоту установки водосточных желобов.

Видео описание

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана установка регулируемого кронштейна от компании «Zambelli» на лобовую доску:

Читайте также:
Какой лучше выбрать капельник для крыши – цена в зависимости от характеристик

Классификация кронштейнов по материалу

Начнем с того, что сегодня производители предлагают несколько материалов, из которых изготавливаются водосточные системы. Делятся они на две группы: пластиковые и металлические.

Вторая категория делится на несколько подгрупп, которые отличаются друг от друга типом используемого металла: сталь, нержавейка, медь, алюминий. Бюджетный вариант, но от этого не менее прочный с долгосрочной эксплуатацией – стальные водостоки. Их сегодня покрывают полимерными составами, а изготавливают из оцинкованной стали. Срок их службы от этого возрастает до 50 лет в зависимости от примененного полимерного слоя.

Из этой категории самые дорогие – медные водостоки и из нержавеющей стали. Первый используются чаще вторых за счет своих прекрасных декоративных качеств.

кронштейн для водостока
Медная водосточная система частного дома
Источник pravapisanie.ru

Что касается пластика, то еще совсем недавно эти водосточные системы были не лучшим вариантом. Под действием низких температур пластиковые изделия трескались и лопались. Сегодня производители предлагают изделия из прочного пластика, который выдерживает серьезные перепады температуры на улице. Но даже водостоки из такого материала намного дешевле, чем металлические разновидности.

Необходимо отметить, что комплектация водосточных систем обеспечивается необходимыми деталями и элементами, выполненными из того же материала, что и желоба с трубами. То есть кронштейн для пластикового водостока будет изготовлен из пластика. Кронштейн для металлического водостока будет изготовлен из того же металла, что и остальные части системы. Хотя взаимозаменяемость у всех видов водосточных систем полная. То есть на пластиковые можно установить металлические кронштейны, на металлические пластиковые.

кронштейн для пластикового водостока
Пластиковый водосток с пластиковыми кронштейнами
Источник stranapap.ru
Читайте также:
Правила проведения ремонта водостоков

Правила установки кронштейнов под желоба водостока

Начнем этот раздел с того, что желобчатая система водостока является самотечной. Поэтому ее монтируют под небольшим углом в пределах 3-7°. Это значит, что один конец желоба должен быть выше второго на 3-7 мм на один метр длины горизонтальной части водостока.

Поэтому в первую очередь определяется место крепления двух крайних кронштейнов, формирующих этот самый угол наклона. Суть в том, что один из крайних элементов, он же самый высоко установленный, имеет определенное точное место установки. Его устанавливают у края ската на расстоянии от угла в 30 см так, чтобы конец его крюка располагался ниже кровельного покрытия примерно в пределах 3-4 см, как показано на фото ниже.

кронштейн желоба водосточной системы
Как правильно монтировать верхний крайний кронштейн
Источник krovlyakryshi.ru

Теперь несколько слов о втором крайнем кронштейне. Он должен располагаться у воронки, которая соединяет желобчатую часть водостока с трубной, на расстоянии 30 см. Так вот эта воронка может располагаться у противоположного края карниза крыши, а может - посередине, потому что расстояние межу воронками не должно превышать 12 м. И если длина карниза дома большая, то придется на этой стене устанавливать два или три трубных стояка.

Но суть проводимой операции состоит не в этом, а в правильном формировании угла наклона. К примеру, расстояние между крайними кронштейнами равно 10 м. Значит, на каждый метр надо опустить вниз 3-7 мм, на 10 м получается 3-7 см. То есть второй кронштейн, у которого место установки уже определено, надо сместить вниз место крепление на размер – 3-7 см. Здесь же его и закрепить саморезами.

После чего между двумя крепежными изделиями натягивается прочная нить, которая и сформирует угол наклона желобчатой части. Остается только по этой нити установить и прикрепить промежуточные кронштейны через каждые 50-60 см или расстояние, рекомендуемое производителем водосточной системы.

Видео описание

В видео пошагово показано, как надо правильно монтировать водосточную систему с установкой кронштейнов:

Способ установки кронштейнов с длинным хвостовиком практически такой же. Но есть в этом монтажном процессе и свои нюансы. Все дело в том, что в некоторых случаях именно длина отгиба хвостовика выполняет функции снижения крюка. Поэтому очень важно правильно провести именно отгиб монтажной планки на требуемый размер. Чуть больше оставили планки под монтаж, подняли крюк, или, наоборот, увеличили длину отгиба, опустили крюк ниже необходимого параметра.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно устанавливать кронштейны с длинным хвостовиком:

В этом плане оптимальный вариант – универсальные крепежи. Их можно устанавливать и крепить на одном уровне, а затем с помощью подвижного крюка провести выравнивание по натянутой нити.

Читайте также:
Все об элементах водосточной системы, правилах выбора и расчет количества

Заключение по теме

Разнообразие кронштейнов, используемых для крепления желобов водосточной системы, дает возможность провести монтаж последней при любых условиях формирования крыши. Конечно, оптимально, если она еще не покрыта кровельным материалом. Но нет проблем, если покрытие уже установлено. То есть, подобрав определенного типа кронштейн, можно гарантировать высокое качество крепежа водостока. Но, как показывает практика, оптимальный вариант – универсальная модель, что подтверждают приложенные к статье фотографии и видеоролики.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать монтаж кронштейнов для водостока
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

2 комментария