Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа

  Оценок 0
01 Сентября 2018
7530
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Кровельный пирог для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли: состав и этапы монтажа
Содержание
Заявка на создание кровельного пирога
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кровельный пирог – это конструкция из слоёв разных строительных материалов, включающих в себя утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию. Также могут быть добавлены и другие изоляционные материалы или элементы конструкции. Их выбор зависит не только от вида крыши, но также от условий среды и кровельного покрытия. На этапе строительства стоит уделять значительное внимание этой составной части здания, так как от неё напрямую зависит срок службы постройки и комфорт жильцов.

кровельный пирог

Слои кровельного пирога
Источник 9dach.ru

Функции и составные части кровельного пирога

В промежутках между элементами стропильного каркаса располагается пирог кровли, функции которого заключаются в защите дома от дождя, снега и других осадков. Также слой утеплителя способствует тому, чтобы внутри дома установилась и поддерживалась благоприятная температура. Но практичность и качество выполнения задач, возложенных на кровельный пирог, зависит от многих факторов. Сюда относится правильное расположение слоёв изоляционных материалов, а ещё выбор качественных и долговечных составляющих.

Также очень важная особенность заключается в том, что вес всех слоёв и кровельного покрытия не должен превышать несущую способность конструкции из стропил. Поэтому ещё на этапе выбора стоит правильно рассчитать, какое количество материалов потребуется для строительства.

пирог кровли

Конструкция из слоёв разных строительных материалов, включающих в себя утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию
Источник stylekrov.ru

В общем виде все составные части кровельного пирога одинаковы для разных видов крыш. Для того, чтобы кровля функционировала правильно и защищала ваш дом в течение долгих лет, она должна включать в себя:

  • Слой подшивки с внутренней стороны,

  • Слой пароизоляции,

  • Утеплитель, который должен располагаться в промежутках между стропил,

  • Гидроизоляционный материал на верхней кромке лаг,

  • Контробрешётка и обрешётка,

  • Кровельное покрытие.

пирог кровли

Очередность слоев кровельного пирога
Источник fokus-online.be

Утеплитель нужен для того, чтобы снизить показатели по теплоотдаче помещения. Если его не использовать, то в доме будет летом очень жарко, а зимой очень холодно.

Слой гидроизоляции защитит крышу от проникновения влаги и повысит срок её службы. В случаях, когда для кровельных работ не используется эта составная часть, на балках и других элементах конструкции быстро появляется гниль и плесень.

Пароизоляция нужна для того, чтобы защитить весь кровельный пирог от губительного воздействия водяного пара. Источниками испарения могут быть любые каменные или бетонные конструкции, поэтому использовать этот слой нужно обязательно.

Обрешётка и контрробрешётка даст жёсткую опору для фиксации кровельного покрытия. Делаются эти составляющие из бруса, набиваемого поверху слоя гидроизоляции.

Тип кровли оказывает значительное влияние на состав её пирога. В зависимости от каких-либо особенностей крыши, могут быть добавлены дополнительные элементы. Например, кровельный пирог под мягкую кровлю применяется в комплексе с подкладочным ковром. Но в зависимости от типа и назначения крыши может быть изменено и расположение слоёв. Скажем, если вы выбрали инверсионную крышу, то утеплитель должен быть выше гидроизоляции.

кровельный пирог

В зависимости от особенностей крыши, могут быть добавлены дополнительные элементы
Источник admkashatau.ru

Пирог под холодную кровлю

Холодная кровля предусматривает отсутствие теплоизоляции. Как правило, подкровельное пространство в этом случае никак не эксплуатируется. Такой тип крыши нашёл применение при строительстве зданий с винными погребами или местами для хранения продуктов. Также по такому принципу обычно создаются тренажёрные залы и мастерские. Плюсом данного вида кровли является хорошая циркуляция воздуха. Вследствие этого вентиляция помещения обеспечивается правильно.

Бывают и бесчердачные виды холодной кровли. Чаще всего такая крыша защищает беседки или оранжереи, а также, например, навесы. Но состав кровельного пирога для таких конструкций различен. Кровля, имеющая скаты, предполагает наличие изоляционных материалов и по скатам, и по нижнему перекрытию. Снизу-вверх конструкция должна иметь следующую последовательность слоёв:

  1. Гидроизоляция, зафиксированная на нижней части стропил.

  2. Контррейки, которые фиксируют изоляционный материал и обеспечивают процесс вентиляции.

  3. Обрешётка, закреплённая на верхней части стропил.

  4. Кровельное покрытие.

кровельный пирог

Холодная кровля не требует наличия теплоизоляции
Источник builderclub.com

Перекрытия же в свою очередь требуют наличие пароизоляции, утеплителя и обивки потолка. Если крыша с пологим профилем имеет чердак, то при её строительстве можно не использовать гидроизоляцию. Это связанно с тем, что в качестве покрытия таких крыш зачастую используется мягкая кровля, а он сама по себе может выполнять функции герметика. Исключением являются случаи, когда балки для крепления кровельного покрытия опираются непосредственно на сами стены.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами комбинированных домов от производителей, представленных на выставке домов «Малоэтажная страна». Наличие фильтров и калькулятора онлайн позволяют производить предварительный расчет полной стоимости дома.

Пирог для мягкой холодной крыши

В России данный вид кровли хорошо зарекомендовал себя и используется как при строительстве частных домов, так и государственных учреждений. Достоинством такой крыши является простота монтажа и обслуживания, а также сравнительно невысокая стоимость. Итак, пирог кровли под мягкую черепицу в этом случае включает в себя верхний слой из разреженной деревянной обрешётки. Чаще всего её выполняют из бруса 40*40. Затем набивают сплошной слой из водостойкой фанеры или OSB.

Это обеспечит опору для мягкого покрытия. После него идёт подкладочный ковёр и остаётся лишь зафиксировать кровельное покрытие. Таким образом, конструкция этой крыши предельно проста, а возводится она в короткие сроки и без лишних финансовых затрат.

пирог крыши под мягкую черепицу

Простая конструкция пирога под мягкую холодную крышу
Источник okrovlenadom.ru
Самые популярные производители и строительные компании собраны на выставке и представлены на нашем сайте. Здесь Вы можете найти контакты, выбрать и заказать любую услугу, среди которых монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.), ремонт кровли, строительство заборов и ограждений. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пирог для утеплённой кровли

В данном случае расположение слоёв и наличие вентиляционных отверстий должно соответствовать строгим требованиям. Это связано с тем, что утеплённая кровля имеет довольно сложную структуру. Она более подвержена различным видам коррозии и разложения. Для того, чтобы предотвратить данные процессы, порядок укладки слоёв должен выглядеть так:

  1. Слой облицовки на внутренней стороне чердака;

  2. Контррейки, фиксирующие пароизоляцию;

  3. Пароизоляция, которая располагается на внутренней части поверхности стропил;

  4. Утеплитель, находящийся между стропилами;

  5. Гидроизоляция, набитая на внешнюю поверхность стропильных ног;

  6. Контробрешётка и обрешётка;

  7. Кровельное покрытие.

кровельный пирог под мягкую кровлю

Во избежание течи теплой кровли, места стыков рекомендуется тщательно герметизировать
Источник euroace.org

В процессе обустройства данного вида кровли стоит уделить большое внимание герметизации всех стыков. Особенно часто течи возникают в районе ендов, мансардных окон или вентиляционных проходов. Иначе пирог крыши подвергнется грибкам и гниению. Намокший же утеплитель не будет справляться со своими задачами, поэтому кровля перестанет создавать комфорт в помещении.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила устройства кровли из мягкой черепицы – технология монтажа кровельного материала.

Как выглядит пирог неэксплуатируемой кровли

Такой тип требует в общем виде наличия перекрытия на внутренней поверхности крыши, выше должен быть слой из керамзита, выполняющего функции по разуклонке. После этого идёт выравнивающая цементно-песчаная стяжка. Далее обязательно наличие слоя пароизоляции, выше которой, непосредственно под финишным покрытием располагается утеплитель.

пирог кровли

Процесс создания кровельного пирога неэксплуатируемой кровли
Источник ticeb.nimetucaso.ru.net

Однако, если основанием для пирога является поверхность профлистов, то его состав несколько меняется. После основания из оцинкованного железа идёт слой пароизоляции. Следующая составная часть – утеплитель. Последний слой такого пирога составляет кровельное покрытие. Нужно добавить, что почти также выглядит пирог мягкой кровли с утеплителем. Отличие заключается в том, что для битумной черепицы требуется основание в виде фанеры и подложка.

Пирог для эксплуатируемой кровли

Данный тип кровли предназначен для полноценных нагрузок. Предполагается, что по нему будут ходить и располагать на нём какие-либо предметы. Поэтому кровельный пирог эксплуатируемой крыши должен выдерживать большие нагрузки, а ещё обладать хорошим слоем гидроизоляции. Для того, чтобы держать на себе всю нагрузку, несущая конструкция обязана отличаться значительной прочностью. Также при обустройстве пирога эксплуатируемой кровли стоит учесть, что ремонт его в будущем будет довольно затруднителен. Вот, в каком порядке должны размещаться слои кровельного пирога:

  1. Основание кровли (может быть из бетона или железо-бетона);

  2. Укрепляющая бетонная стяжка;

  3. Слой гидроизоляции;

  4. Дренажный слой (здесь используются сыпучие материалы, впитывающие влагу);

  5. Теплоизоляция;

  6. Слой геотекселя;

  7. Песчаный или гравийный наполнитель;

  8. Финишное покрытие.

пирог кровли

Финишное покрытие эксплуатируемой кровли
Источник decorexpro.com

Как можно заметить, конструкция пирога эксплуатируемой кровли довольно сложная. Здесь нет ничего удивительного, ведь такая крыша должна выдерживать большие нагрузки и обладать достаточной надёжностью.

Видео описание

В видеоматериале показан поэтапный монтаж кровли: необходимые элементы, установка пароизоляции, утепления, монтаж, гидро-ветрозащитной мембраны и финишного покрытия:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обрешетку под мягкую кровлю: 4 подходящих материала для обрешетки.

Заключение

Кровельный пирог – это очень важная часть любой постройки. При его создании стоит уделять максимум внимания тому, чтобы всё было надёжно закреплено и герметично зашито. Правильная укладка пирога кровли является залогом долгой службы вашего дома или хозяйственной постройки. Эта статья с большим количеством информации о различных типах кровельных пирогов и о их составных частях. Надеемся, такие сведения окажутся полезны во время закупок строительных материалов и найма специалистов для проведения кровельных работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

1 комментарий

  • Андрей Зубаренков
    27.08.2019 18:24:29

    Я заказывал себе пирог мягкой кровли. Знал, что самому не справиться. Лучше уж специалистов нанять.

    Ответить Пожаловаться