Что такое рубероид: размеры рулона, ширина и длина, а также другие параметры

  Оценок 0
23 сентября 2020
703
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое рубероид: размеры рулона, ширина и длина, а также другие параметры
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Рубероид представляет собой вид рулонного материала, предназначенного для работ по гидроизоляции или кровельных работ. Производится он в различных вариантах и применяется, как в хозяйственных строениях, так и в жилых. А также его используют в качестве подложки под главное покрытие крыши, т.к. он имеет отличные водозащитные характеристики. Чтобы правильно производить расчёты этого материала, разбираемся в том, что такое рубероид, и какие бывают параметры его рулонов: ширина и длина, возможная плотность и площадь, вес и толщина, а также состав и характеристика.

Внешний вид рубероида РКП-350
Внешний вид рубероида РКП-350
Источник brigadirstd.ru

Значение маркировки на изделии

Весь процесс изготовления и штамповка маркировочных отметок осуществляются в соответствии с ГОСТ.  На изделиях могут быть следующие символы:

  1. «Р» подразумевает, что это собственно и есть рубероид.
  2. Далее идёт символ «П» либо «К», расшифровывающие назначение этого конкретного рулона – подкладочный или кровельный, соответственно буквенным обозначениям.
  3. Третья буква, обозначает вид нанесённой верхней фракции на изделие. Расшифровка покрытия следующая: «К» – с крупным зерном; «М» – с мелким зерном; «П» – пылеобразное; «Ч» – чешуйчатообразное; «Э» – эластично-гибкое.

Завершается обозначение числом из трёх знаков, которые указывают на плотность рубероида, а именно, плотности материала, используемого в основании изделия.

Пример маркировки на рубероиде
Пример маркировки на рубероиде
Источник 24aul.ru

Специфика применения рубероида различных марок

РКП-300 (либо РКП-350) – разновидность самого обычного кровельного материала в рулонах, который применяют как для подкладки, так и для лицевого покрытия. Также оптимально подходит для работ по гидроизоляции любых строений и конструкций.

РПП-300 – тип покрытия для подкладки с пылеобразной присыпкой. Основное применение – подкладочный слой под лицевой слой.

РКК-300 – разновидность материала с крупнозернистой присыпкой. Чаще всего применяют как верхнее (лицевое) покрытие.

РКЦ-400 – у него посыпка крупнозернистая и, плюс к тому, цветная. Применяют также как лицевой слой.

РПЭ-300 – покрытие, имеющее пылевидную посыпку и эластичную основу, что делает его незаменимым для подкладочных слоёв при кровле крыши.

Непосредственное применение рубероида
Непосредственное применение рубероида
Источник prointerno.io

Состав материала

Рубероид стоит разделять по виду основы. Изготавливается он на базе таких материалов:

  • стеклохолост (тканевая основа, обработанная стекловолокном, имеющая гибкую структуру, но низкие показатели эластичности), используется как подкладка или пароизоляция из-за жёсткого сплошного полотна материала;
  • картон (толстая бумага, с пропиткой тугоплавким нефтяным битумным составом), плотностью в диапазоне 300-400 г/м², используется в основном как лицевой кровельный слой из-за своей стойкости к повреждениям;
  • стеклоткань (разновидность полотна из стеклонитей), чрезвычайно стойкая к ударам и гибкая;
  • полиэстер (синтетический материал), имеющий отличные характеристики при растяжке, отлично подходит для объектов, подверженных большой вибрации.

Независимо от типажа все они содержат битум, как правило, со специфичными присадками и добавлениями, способными улучшить рабочие характеристики. Стандартный тип рубероида таких добавок не содержит.

В основном любой кровельный материал обязательно имеет в составе мелкую или крупную зернистую посыпку.

Пример состава гидроизоляционного покрытия для крыши
Пример состава гидроизоляционного покрытия для крыши
Источник supersadovnik.ru

Характеристики рубероида

Каждый производимый материал обязательно должен отвечать ГОСТам (параметрам). Соответственно и размеры рубероида, ширина и длинна его тоже имеют строгие стандарты.

Правда, некоторые производители в целях экономии берут за основу ТУ (технические условия) вместо ГОСТов, что приводит к снижению цены и подкупает покупателя. Но нужно быть готовым, что размер рубероида в рулоне будем меньше, а плотность ниже.

Читайте также:
8 советов как выбрать рубероид на крышу — виды и марки, какой лучше + фото и видео

Ширина

По всем ГОСТам это 1 метр. ТУ даёт возможность производителю отклониться от стандарта на 5см, т.е. ширина рулона рубероида может стать 0,95 либо 1,05 м.

Однако существуют предприятия, которые не учитывают требований ни ГОСТов, ни ТУ, а это приводит к появлению покрытия с шириной 1,25 либо 0,75 м. Речь не идёт о плохом качестве или браке. Просто иногда удобнее использовать более широкий или узкий материал.

Производя закупку кровельного покрытия, следует внимательно изучить размеры рулона рубероида, т.к. в погоне за выгодной ценой можно прогадать с необходимыми размерами.

Видео описание

В этом видео показаны основные виды рубероида, их характеристики и способы применения:

Длина

Если покупается материал, соответствующий ГОСТам, то можно быть уверенным, что длина рубероида в рулоне будет равна 10 м. Плюс-минус допустимые полметра.

Однако в продаже можно встретить рубероид, длина рулона которого имеет 15 либо 20 м. Чаще всего это подкладочный тип с более низкой плотностью и соответственно весом.

Площадь

Рассчитать количество необходимых рулонов для покрытия необходимой площади проще всего, используя продукцию, изготовленную по ГОСТам. Один рулон равен 10 м². Допустимое отклонение не превышает 0,5 м².

Современный рынок даёт возможность потребителю заказать у производителя материалы любых нестандартных размеров. Но желательно останавливать выбор на известных изготовителях с хорошей репутацией.

Плотность

Чаще всего в составе покрытия используют картон, чуть реже – полиэстеровую или стекловолоконную основу. Все они пропитываются битумом. Однако плотность их принято определять, опираясь на основной материал, как отношение его веса к площади (1 м²). Согласно ГОСТу и ТУ, плотность материала должна соответствовать 300-400 г/м².

Вариант рубероида – рулонная черепица Технониколь
Вариант рубероида – рулонная черепица Технониколь
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Марки и виды рубероида: особенности материала и нюансы выбора

Кровельные виды покрытия имеют плотность, близкую к верхней границе стандартов (400 г/м²), а подкладочным достаточно и более низких показателей (300 г/м²).

Однако это все стандартные виды рубероида. Существуют современные разработки кровельного покрытия с плотностью достигающей 4000 г/м².

Толщина

Если руководствоваться стандартами, то толщина рубероида в 1 слой должна соответствовать диапазону 0,25-0,5 см. Листы наружного кровельного типа производятся толщиной 0,3-0,5 см, а подкладочная прослойка – 0,25-0,45 см. Толщина обуславливается плотностью основного материала и применяемой посыпкой.

Вес

Применяемая посыпка, габариты рулона, толщина и плотность непосредственно влияют на общую массу рубероида. Т.е. практически от каждой из вышеперечисленных характеристик. Ответ на вопрос, сколько весит рулон рубероида 10 метров, не однозначен. Стандартный материал, изготовленный по ГОСТам, в пределах 25-30 кг.

Совершенно понятно, что подкладочный материал будет легче кровельного покрытия тех же размеров. А современные марки еврорубероида намного тяжелее аналогов.

Видео описание

Наглядно про выбор материала для мягкой кровли смотрите в этом видео:

Читайте также:
Какой стороной класть рубероид на фундамент + технология гидроизоляции

Коротко о главном

Рубероид – сравнительно недорогой, но качественный кровельный и изоляционный материал, получивший широкое применение благодаря своим отличным характеристикам и большому разнообразию видов. Назначение каждого вида рубероида индивидуально и зависит от его состава и маркировки. Также каждая разновидность покрытия имеет соответствующие характеристики, которые непосредственно влияют на область применения материала. Перед приобретением и применением рубероида обязательно необходимо разобраться во всех этих нюансах либо обратиться к услугам квалифицированных специалистов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности