Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа

  Оценок 0
06 Августа 2018
3565
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Кровля из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа
Содержание
Заказать монтаж кровли из ондулина
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье собрана информация про кровельное покрытие для крыш частных домов – «Ондулин». О его технических характеристиках, технологии монтажа, характеристиках. Вы узнаете, какими положительными и отрицательными сторонами обладает крыша из ондулина и получите информацию про основы расчетов материала для обустройства кровли.

крыша из ондулина

Крыша из ондулина

Немного истории

Ондулин, он же еврошифер, получил свое название от имени компании, которая его стала производить. Случилось это в 1944 году во Франции, когда после войны не хватало строительных материалов. Спрос на них был высок, но требовались изделия не дорогие. Поэтому компания «Onduline» стала производить шифер, в состав которого вместо асбеста вносили целлюлозу. А связующим компонентом выступал битум.

Кровельный материал поэтому был экологически чистым, а стоимость его была низкой. Французская компания кроме ондулина выпускала его подтип под наименованием «ондура». В принципе, это все тот же кровельный волнистый материал, только его размеры больше ондулина. Поэтому основное его применение на крышах с большими площадями скатов.

Необходимо отметить, что одна из американских компаний также выпускала целлюлозно-битумные листы с волнистой формовкой. Свою продукцию они назвали «Нулин». Так как компания «Onduline» старалась держать мировой рынок потребления ондулина в своих руках, то в 2010 году она просто купила американскую компанию.

кровля из ондулина

Во Франции большое количество крыш домов покрыты ондулином

Добавим, что французы не стали возить продукцию по всем странам. Они предпочли внедряться в них, организовывая производство. Так в 1994 году был построен завод в Нижнем Новгороде. Поэтому на российском рынке ондулин представлен изделиями этого завода. Хотя надо отметить, что мелкие производства также присутствуют. Но качество их материала оставляет желать лучшего.

Технология производства однулина

Как уже говорилось выше, ондулин для крыши производится на основе целлюлозных волокон и очищенного битума. Благо, все это в России есть в неограниченном количестве. К примеру, целлюлоза изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, производства картона и бумаги, деревянных строительных материалов, сбора макулатуры.

Сам процесс производства ондулина несложен:

  • Производится перемешивание очищенной целлюлозы со специальными добавками, которые увеличивают пластичность получаемой смеси и прочность конечного продукта. На этом этапе добавляются и пигменты, которые окрашивают ондулин во все тело.

  • Полученная смесь раскатывается в полосу определенной толщины и ширины.

ондулин для крыши

Готовый кровельный материал разного цвета
  • Производится формовка шифера путем прессования. Процесс происходит при определенной температуре и давлении. Именно на этом участке производится пропитка целлюлозной массы битумом.

  • Окраска с двух или одной стороны.

  • Сушка.

  • Нарезка на листы под требуемые размеры.

  • Упаковка и складирование.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Характеристики ондулина

Сразу обозначим, что под брендом «ондулин» выпускают две модели: DIY и SMART. Отличаются они между собой шириною, которая соответственно равна 760 и 950 мм. Конечно, количество волн у них будет тоже разным: 8 и 10. В остальном у них различий нет. Вот другие размерные показатели:

  • длина – 1950 мм;

  • толщина 3 мм;

  • высота гребня – 38;

  • шаг волны – 95;

  • удельная масса листа – 3,4 кг/м².

И технические характеристики ондулина:

  • плотность – 0,87-1,15 г/см³;

  • прочность – 6,5 МПа;

  • предел прочности на изгиб: при температуре -40С – 23 МПа, при +20С – 7 МПа;

  • максимальная температура эксплуатации: +110С;

  • морозоустойчивость – 25 циклов;

  • водопоглощение – 1,5%.

кровля из ондулина

Размерные параметры

Расчет количества ондулина

Отметим, что у этого кровельного материала есть общая площадь листа и полезная. За основу расчета надо брать второй показатель. Все дело в том, что ондулин укладывается внахлест между соседними листами вдоль карниза и с небольшим смещением вдоль ската. Это и уменьшает его общую площадь. Кроме того в расчете обязательно учитывается угол наклона ската крыши. Вот зависимость полезной площади от уклона крыши (по моделям).

Крутизна крыши Полезная площадь ондулина, м²
DIY SMART
10° 0,94 1,25
11-15 1,16 1,5
больше 15 1,22 1,56
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают ряд строительных услуг без внесения предоплаты. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Расчет количества прост. Необходимо определиться с площадью ската крыши. Затем определиться с углом его наклона. И, выбрав параметр по таблице, разделить площадь крыши на площадь ондулина. Полученный показатель увеличить в большую сторону.

Ондулин чаще используется в конструкции одно- или двускатных крыш. Если кровля имеет сложную конструкцию, то отходов материала будет много. Поэтому компания «Onduline» сегодня предлагает уникальный материал под названием «Ондувилла». Он чем-то напоминает металлочерепицу. При использовании на сложных крышах отходов его не так много.

кровля из ондулина

Кровля из ондуввила

Технология монтажа ондулина

Покрыть крышу ондулином – это в первую очередь правильно выбрать тип обрешетки: разряженную или сплошную. Если скат кровли в пределах 5-10°, то монтируется сплошная обрешетка, больше 10° - разряженная.

Для сплошной обрешетки можно использовать доски толщиною 20-25 мм и шириною 100-150 мм. А также листовые или плитные материалы: влагостойкая фанера, ОСП, ДСП и прочее. Важный момент – стыковка элементов обрешетки производится на стропилах. Плиты и листы обязательно укладываются в разбежку, оптимально – в половину листа. И между ними обязательно оставляется компенсационный зазор в пределах 1-2 мм. Это на случай теплового расширения пиломатериала.

Что касается разряженной обрешетки, то если угол ската крыши в пределах 11-15°, то используют доски с выше обозначенными параметрами. При этом монтажный шаг составляет 45 см. если угол наклона превышает 15°, то используются деревянные рейки сечением 50х50 мм. Их шаг установки – 61 см. Обратите внимание, что шаг – это расстояние между серединами досок или реек.

устройство крыши из ондулина

Сплошная обрешетка из досок
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску крыши частного дома.

Монтаж ондулина

Правильная укладка ондулина на крышу определяется некоторыми условиями:

  • монтаж лучше проводить с подветренной стороны, если строительство дома ведется на участке, где преобладают ветра, действующие в одном направлении;

  • при температуре на улице ниже +5С покрытие крыши ондулином лучше не проводить;

  • при температуре выше +30С материал становится излишне пластичным, поэтому и в такую жару монтаж рекомендуется не проводить.

Теперь, что касается нахлеста смежных листов. Здесь все также зависит от угла наклона крыши. Укладка с нахлестом производится и в поперечном направлении, здесь учитывается количество волн, и в продольном.

Если угол наклона варьируется в пределах от 5 до 10°, то в поперечном направлении листы укладываются внахлест в две волны. В продольном в пределах 30 см. При наклоне крыши в пределах 11-15° укладка проводится поперек в одну волну, продольно – 20 см. При угле выше 15°: поперек – 1 волна, продольно – 12 см.

Схема укладки

Здесь два варианта: линейный и лесенкой. Первый – это когда листы укладываются один на другой в продольном направлении от карниза к коньку. Второй – когда элементы кровельного материала укладываются со смещением в половину листа. То есть первый ряд начинается с цельной панели, второй (верхний) с половины листа. Получается так, что стыки между листами в одном ряду попадают посередине листов следующего ряда.

укладка ондулина на крышу

Укладка ондулина лесенкой

Крепление листов

Крепят ондулин к обрешетке специальными гвоздями. У них широкая шляпка и резиновая (неопреновая) прокладка. Последняя под негативным действием природных нагрузок не изменяет своих характеристик, размеров и формы. Гвозди забиваются в верхнюю волну. У производителя есть рекомендации, касающиеся количества гвоздей на одну единицу кровельного материала. Так для модели DIY требуется 15 гвоздей на панель, для SMART – 20.

покрыть крышу ондулином

Гвозди для ондулина
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление мансарды изнутри если крыша уже покрыта.

Обратите внимание, что шляпки крепежных изделий окрашиваются в разные цвета. Это дает возможность подобрать цвет окраса в тон окрашенной поверхности кровельного материала.

Теперь о порядке забивания гвоздей. В первую очередь надо первый лист, который располагается в нижнем углу ската, точно выставить в плоскости. Самый простой вариант – между крайними стропильными ногами по нижним их концам натянуть нить, которая крепится на вкрученные саморезы. То есть нить определяет ровность карниза. Ее выставляют в горизонтальной плоскости, и по ней выставляют листы ондулина первого ряда.

Сначала лист забивается четырьмя гвоздями по углам панели. При этом забивают не до конца, чтобы осталась возможность еще раз проверить, правильно ли установлена панель кровельного покрытия. Затем забивают до упора.

Крепление материала производится по первому ряду обрешетки в каждую волну. Остальные ряды через волну, но в шахматном порядке относительно рядов.

укладка ондулина на крышу

Схема забивания гвоздей

При устройстве крыши из ондулина надо учитывать некоторые моменты:

  • гвозди не завиваются в волну, которая входит внахлест соединения;

  • обязательно забиваются крепежи в волну, соседнюю с нахлестом;

  • по верхнему краю также не производится крепление листов.

Именно так по рядно и собирается кровля из ондулина. Хотя существуют и другие схемы, к примеру, в первом ряду укладывается 3-4 листа, затем собирается второй ряд 2-4 панелей и так далее по рядам до конька.

Добавим, что все элементы крыши компания Onduline предлагает. Это коньковый элемент, фронтонный, для ендов, а также карнизные планки. Крепятся они к крыше точно так же, как и в случае с профнастилом или металлочерепицей.

Видео описание

Видео, как правильно провести монтаж ондулина на крышу:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про реставрацию фамильного дома.

Заключение по теме

Необходимо обозначить, что компания «Onduline» производит ондулин только сама. Никому никаких прав она не передает. Все заводы работают по единому стандарту и технологии. Продает компания кровельный материал только через дистрибьюторов, с которыми заключает контракт. Поэтому не во всех строительных магазинах лежит именно товар от «Onduline». Требуйте у продавцов сертификат качества, который подтверждает производителя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Ондулиновая кровля очень надежна. Знаю этот материал очень хорошо. Но и работать с ним нужно аккуратно и со знанием.
  • Ондулиновая кровля очень надежна. Знаю этот материал очень хорошо. Но и работать с ним нужно аккуратно и со знанием.