Как правильно пользоваться растворителем бетона

  Оценок 0
07 января 2022
122
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно пользоваться растворителем бетона
Как правильно пользоваться растворителем бетона
Как правильно пользоваться растворителем бетона
Как правильно пользоваться растворителем бетона
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Полностью поглощенный процессом выполнения своей задачи, мастер, работающий с бетонной смесью, не всегда имеет возможность вытереть разлетевшиеся вокруг брызги цемента. А когда приходит время уборки, раствор уже превращается в камень. И порой даже не поддается механическому воздействию. С такой проблемой поможет справиться растворитель бетона. Рассмотрим, чем можно отмыть застывший цемент с поверхности, чтобы не повредить ее.

Брызги цементного раствора, испачкавшие стену
Брызги цементного раствора, испачкавшие стену
Источник get.pxhere.com

В чем проблемы

Как не старается домашний мастер быть предельно аккуратным при действиях с цементным раствором, но несколько клякс все же попадают на стены и особенно на пол. Все это не имеет особого значения, когда полным ходом идут строительные работы. Но при выполнении ремонта в уже декоративно отделанном помещении, эти ляпы приносят досадное сожаление.

Если сразу же пройтись влажной ветошью по напольной плитке или мебели, то от цементных брызг не останется и следа. Но поглощенный работой мастер может даже не заметить своей неаккуратности. А вот когда приходит время уборки, тут и возникает проблема. Раствор уже затвердел и не хочет поддаваться мокрой тряпке.

Как правило, строительный аматер сразу же хватается за шпатель или молоток. И пробует либо счистить кляксу, либо отбить ее от поверхности. При этом его старания настолько велики, что усилия легко повреждают декоративную облицовку. И вместо наведения чистоты получается нанесение ущерба.

Более рассудительные люди, при первых же неудачах убрать цементное пятно механическим способом, сразу прекращают свои попытки. И начинают размышлять, чем отмыть бетон с поверхности, чтобы не повредить ее. Многим на ум приходят различные народные методы.

Удаление цементного пятна шпателем
Удаление цементного пятна шпателем
Источник ytimg.com

Пытливые натуры сразу вспоминают о бытовой химии. Благо она всегда есть в каждом доме. Например, термоядерное средство для очистки унитазов. Но и им не всегда удается вывести пятно. К тому же слишком агрессивные компоненты также легко способны повредить облицовочный слой.

Профессионал всегда знает, что предпринимать в таких случаях. Поэтому он и не нагибается вытирать каждую упавшую каплю раствора, чтобы не терять время при работе. Его спокойствие оправдано, потому что при уборке следов своей неаккуратности, опытный мастер всегда использует специальные средства, без следа растворяющие любую засохшую цементную кляксу.

Как действует растворитель

Главный компонент средства для удаления бетона и цемента – высококонцентрированная кислота. После нанесения на твердый раствор, она начинает проникать во все его поры и разрушает структуру застывшего вещества. Прямо на глазах на поверхности образуется пенистая каша вместо былой каменной массы.

Очистка формы для бетонной конструкции
Очистка формы для бетонной конструкции
Источник baltimore.cbslocal.com

Достаточно подождать от 1 до 3 минут и можно смывать пятно струей воды. Или вытереть влажной ветошью. В особых случаях придется аккуратно удалить растворенный слой шпателем, а на оставшийся развод повторно нанести средство. Так поступают с очень застарелыми наплывами из цемента.

Действие кислоты усилено различными ингибиторами. Добавленные в средство вещества в разы ускоряют процесс физического распада бетона. Но кислота, можно сказать, действует выборочно. В состав растворителя внесены компоненты, которые полностью защищают любой металл от разрушения. Также присутствуют вещества, не позволяющие развиваться коррозии.

Смывка для бетона обладает следующими достоинствами:

  • Отсутствуют ядовитые соединения и испарения. Поэтому слизистые оболочки не раздражаются.
  • Полностью пожаробезопасна, поскольку не поддерживает горение.
  • Не вредит поверхности кирпича, плитки, древесины, металла. Без опасений можно применять на лакированных и окрашенных материалах.
  • Высокоэкологична и при попадании на грунт быстро разлагается без остатка.
  • В случае попадания на кожу, смывается мыльным раствором без последствий для организма.
Очиститель цемента
Очиститель цемента
Источник ozone.ru

Концентрат продается в канистрах или небольших флаконах для малых нужд. Для применения его необходимо разводить водой, согласно указанным производителем пропорций. Когда нужно удалить многолетнее цементное пятно, изготовитель рекомендует использовать препарат без разбавления, в концентрированном виде.

Рекомендуемое соотношение с водой от экспертов:

  • Недавно застывший бетон – 1 к 3.
  • Старый цемент – 1 к 2.
  • Известковый раствор – 1 к 5.
  • Очистка инструментов – 1 к 10, включая любое моющее средство.

Средство незаменимо после проведения штукатурных работ, а также возведения различных фундаментов. Чтобы очистить от застывшего раствора опалубку. Им отмывают инструмент после работы. Также оно великолепно подходит для приведения в порядок любого оборудования, попавшего под цементные брызги.

Обзор популярных составов

Рынок предлагает очень широкий ассортимент растворителей бетона. Чтобы подобрать хороший товар, необходимо ориентироваться на проверенного изготовителя. И лучше для этого руководствоваться отзывами людей, уже использовавших этот препарат. Рассмотрим подробнее, чем растворить бетон из предложенных надежными производителями средств.

Средство для удаления цементных пятен
Средство для удаления цементных пятен
Источник prom.st

Лепта Химфрез

Состав этого растворителя не имеет соляной, уксусной и плавиковой (ортофосфорной) кислот. Это позволяет использовать его без страха на поверхностях с декоративным рисунком. Может применяться не только в ручном способе, но и совместно с механической чисткой или пескоструйной обработкой.

Средство хорошо подходит для стеклянных, керамических и кирпичных поверхностей. В последнем случае имеет дополнительные плюсы, поскольку открывает у кирпича все микротрещины. А это повышает адгезию, что благотворно скажется на последующей отделке. Также устраняет белый налет (высолы). Пользоваться препаратом можно при температуре от +5 °C.

Барракуда

Barracuda 10K имеет в основе синтетическую кислоту, что отлично подходит для окрашенных металлических поверхностей. Хорошо очищает стекло, древесину, керамику, а также кирпич. Средство используют для зачистки форм, которые используются для создания бетонных конструкций. А также бетономешалок и строительных инструментов.

Средство для удаления бетона Барракуда
Средство для удаления бетона Барракуда
Источник 5domov.ru

Препарат очень практичен, поскольку его можно применять и в холодное время года. Расфасовывается в канистры по 1 и 10 литров. Для промышленного применения его выпускают в бочках по 200 л. Может удалить высолы на кирпичной кладке, а также засохший плиточный клей и известковый налет.

Читайте также:
Как правильно выбрать ремонтный состав для бетона и не навредить монолиту

Лугато

Lugato Zementschleier Entferner имеет в своем составе аминосульфоновую кислоту. Эта агрессивная форма может испортить многие поверхности, включая металл. Но ее можно без опаски использовать на любых хромированных изделиях. Особенно не желательно применять на тераццо и мраморе.

А вот керамику без глазури и любые фаянсовые покрытия средство очистит от засохшего бетона качественно и без вреда для них. А еще этот очиститель бетона очень эффективен, когда нужно быстро затереть швы между плитками. Расфасовывается в однолитровые и пятилитровые канистры. Имеет самый маленький расход на квадратный метр.

Промывание поверхности после удаления бетона
Промывание поверхности после удаления бетона
Источник envirosafemfg.com

Концентрат на водной основе отлично удаляет все виды цементных и гипсовых налетов. Прекрасно подходит для устранения излишков цветной плиточной затирки и высохших остатков клея. Применяется для очистки шифера, натурального камня, кирпича, фасадной и облицовочной плитки и других материалов, устойчивых к действию кислоты.

Расфасовывается по 5 и 11 кг. А одного килограмма препарата хватает на обработку 7 м². Не теряет своих характеристик при замораживании. Наносится кистью, но может быть применен и парогенератор. Подходит как для внешнего использования, так и внутреннего.

BIO DECAP’BETON GUARD

Экологическое чистящее средство нового поколения. Эффективно удаляет значительные массы застывшего цемента. В своем составе не имеет соляной кислоты и растворителей. Поэтому отлично подходит для металла, стекла, эмали и лаковых покрытий. Прекрасно применяется для регулярного ухода за строительной техникой.

Очистка бетономешалки
Очистка бетономешалки
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

PROSEPT CEMENT CLEANER

Этот удалитель цемента мощно вымывает поверхности, загрязненные застывшим цементом. Поэтому он особо популярен среди строителей, использующих его для очистки оборудования и инструмента. К тому же он способен отмыть поверхность от других стойких загрязнений. Таких, как копоть, высолы, налеты извести и серы.

В основе препарата ортофосфорная кислота и ПАВ. Поэтому его можно применять на металле, пластике, стекле и древесине. И, само собой, на кирпичной кладке и кафельной плитке. Расфасован в тару емкостью 1 л. На один квадратный метр расходуется до 300 грамм средства.

Видео описание

Видео расскажет, какое средство для удаления цемента лучше всего применять для очистки бетономешалки:

Читайте также:
Чем разбавить битумную мастику для фундамента, крыши, гидроизоляции: применяемые растворители, процедура разбавления, этапы нанесения

Инструкция по удалению засохшего бетона

Все вышеописанные средства, как и другие, имеют на своей упаковке точную инструкцию. В ней описано, в каких пропорциях разбавлять препарат водой и как правильно наносить его на поверхность. Необходимо полностью соблюдать данные рекомендации, поскольку хороший производитель указывает соотношения при различных степенях загрязнения.

Но можно сказать о двух основных правилах, помогающих справиться с застывшим цементом. Строительный инструмент и небольшие загрязненные изделия лучше поместить в емкость, например, в ведро и залить активной жидкостью. Оставить на время, а затем извлечь и счистить с них размягченную массу шпателем. После этого хорошо прополоскать водой.

На кляксу, расположенную на плоской поверхности, лучше положить ветошь, смоченную растворителем для бетона. Если загрязнение значительное по площади, его просто заливают чистящим составом и накрывают на время тканью. После таких манипуляций остатки грязи легко смываются потоком воды.

Удаление цементного пятна
Удаление цементного пятна
Источник gerpespro.ru

Для кирпичной кладки можно изготовить очиститель самостоятельно. Для этого нужно взять соляную или серную кислоту и развести ее водой в соотношении 1:10. Самодельное средство наносится на влажную поверхность. Необходимо выждать от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины слоя загрязнения.

После этого счистить размякший бетон механическим способом и хорошо промыть поверхность водой. Затем кирпичную кладку обязательно нужно обработать гидрофобизатором. Чтобы защитить ее от влаги и исключить появление высолов.

Самодельный очиститель от бетона можно сделать и по другому рецепту. Он пригодится, когда цементные брызги попали на одежду, ковер, обивку мебели и другие ткани. Поскольку средства понадобится немного, то нужно взять примерно по 30 грамм глицерина и любого моющего средства. Компоненты соединить с 300 мл воды и хорошо перемешать.

Кустарный препарат наносится на пятно и втирается зубной щеткой, круговыми движениями. Такое средство считается универсальным. Его с успехом можно применять на любой поверхности, когда загрязнения незначительны. Оно отлично подходит для устранения неаккуратности при ремонте в квартире. Чтобы не тратить деньги на литровые промышленные очистители.

Видео описание

Видео покажет, чем отмыть бетон от железа, кирпича, напольной плитки и деревянных поверхностей:

Читайте также:
Какие бывают добавки в бетон и цементный раствор, улучшающие их характеристики

Коротко о главном

Очистители от бетона просто необходимы на последнем этапе любого строительства или ремонта, связанном с использованием цементного раствора. Промышленными средствами от надежного производителя можно легко и быстро удалить затвердевший бетон с любой поверхности. Необходимо лишь внимательно читать инструкцию, потому что некоторые составы содержат агрессивные кислоты. Поэтому их нельзя применять на металле и других поверхностях с декоративным слоем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля