Крыша шале: особенности устройства и выбор материалов для альпийской кровли

  Оценок 0
15 Ноября 2018
1162
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Крыша шале: особенности устройства и выбор материалов для альпийской кровли
Содержание

Добротная двускатная крыша шале находит все больше поклонников благодаря удачной комбинации своих качеств. В статье рассказывается об архитектурных особенностях и преимуществах крыши большой площади. Вы познакомитесь с нюансами проектирования стропильной системы и свесов, узнаете, какие строительные материалы подходят для обустройства альпийской кровли и для ее утепления.

дом крыша до земли

Современный проект шале

Шале: особенности и преимущества

Под названием шале обычно понимается дом в сельском стиле, далекий потомок альпийских хижин, служивших пастухам приютом во время разгулявшейся непогоды. Сегодня подобные постройки являются привычной деталью горных районов Швейцарии, Франции и Австрии; характерный вид им придает не только традиционное двухъярусное использование строительных материалов, но и конструкция крыши.

Название стиля созвучно русскому слову «шаль» и передает, по сути, тот же смысл — уютный покров. Конструкция кровли не может быть остроконечной, она всегда подчеркнуто простая: двускатная, пологая, закрывающая строение целиком. Отличительными для традиционного дома и крыши шале являются следующие черты:

  • Покатая крыша. Самая характерная черта альпийского жилья. В современных загородных постройках закладывается уклон до 30° (в швейцарских и австрийских шале нередко встречается угол в 23-25°).

  • Карнизные свесы. Их длина может достигать четверти, а то и трети длины стропил. Такое решение позволяет защищать фасад, цоколь и отмостку от действия влаги. Стропила и подшивку софитов изготавливают только из дерева.

крыша шале

Узнаваемые пропорции
  • Комбинация материалов. Первый этаж делается каменным (условно), второй-третий, мансардный — из дерева. Для внешней отделки применяется дерево, камень, штукатурка. Классический материал кровли — деревянный гонт.

  • Варианты. У классической крыши-шале скаты имеют одинаковую длину, однако в современных архитектурных проектах нередко увидеть ассиметричную крышу, придающую постройке оригинальный и стильный вид.

Преимуществами дома с крышей до земли можно назвать несколько конструктивных особенностей:

  • Обтекаемая форма делает постройку устойчивой к снеговой и ветровой нагрузке.

  • Достаточно простая стропильная система, подходящая для одно- и двух- и трехэтажных домов.

  • При такой форме кровли от установки водосточной системы можно отказаться.

  • Пространство под широкими свесами удобно использовать для организации террас и балконов. В некоторых проектах свес удлиняют до земли, в этом случае стропильная система играет роль стеновой конструкции.

крыша шале конструкция

Ассиметричный проект

Устройство крыши шале

Чтобы широкая крыша смотрелась презентабельно и не выглядела чужеродным элементом над фасадом дома, ее проектирование выполняется на основе традиционных пропорций и представлений. Проект крыши шале, конструкция которой создается на основе точных расчетов нагрузок, включает следующие элементы:

  • Основа конструкции — стропильная система, состоящая из стропильных ферм треугольной формы, обеспечивающей максимальную жесткость. Длинная сторона треугольника, наклонная бака служит основанием для кровельного покрытия.

  • Если проектируемая крыша имеет достаточно большие размеры (проект для большого по площади дома), стропильная система должна опираться на армированный пояс, который устраивается перед монтажными работами. На него устанавливается мауэрлат, основа будущей стропильной системы.

шале угол наклона крыши

Схема крепления стропил
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Козырьки и свесы крыши шале значительно выступают за пределы постройки. Длина балок в современных проектах рассчитывается таким образом, чтобы их концы были выведены за границу фасада максимум на три метра по всем сторонам дома. На стенах закрепляются металлические кронштейны, которые фиксируют балки на стене.

  • Обвязка крепится к нижним концам балок; впоследствии на нее будут монтироваться нижняя часть кровли. Все детали кровельной системы скрепляют между собой при помощи стальных накладок.

  • Характерные детали кровли шале, консоли, играют важную опорную и декоративную роль. Их устанавливают под свесы, на боковые стены. Чтобы консоли были функциональными, при устройстве выступа рекомендуется особенно тщательно рассчитывать допустимые нагрузки.

  • Длинные свесы способны затенить окна, что не всегда приемлемо. Поэтому конструкцию выступающего над окнами козырька проектируют решетчатой, не мешающей солнечному свету проникать в помещение.

дом с крышей до земли

Стропильная система шале
  • Стропильная система служит основой для обрешетки. На обрешетке собирается кровельный пирог и укладывается кровельный материал.

Длину стропил определяют по основным параметрам кровли, по ее габаритам и углу наклона скатов. Длина и ширина позволяют определить площадь кровли шале; угол наклона крыши зависит от несколько параметров, в числе которых особенности местного климата (количество и распределение осадков) и предполагаемый к использованию кровельный материал. Если в регионе снежные и продолжительные зимы, потребуется усиление стропильной системы. Если угол ската превышает 45°, снеговую нагрузку не учитывают.

Видео описание

О доме с крышей в альпийском стиле в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы для кровли альпийского дома

Практичность лома шале заключается, помимо прочего, и в наличии мансардного помещения. Для устройства жилой мансарды понадобятся материалы, способные обеспечить надежную теплоизоляцию и комфортную жизнь хозяев. Вместе с тем, чтобы сохранить элегантный вид альпийского дома, в качестве финишного покрытия используют натуральные материалы, в число которых входит:

  • Гонт. Долговечный материал с высокой эстетической ценностью, имеющий вид деревянных пластин (другое название — деревянная черепица). Главным недостатком, ограничивающим применение, является высокая стоимость, из-за чего такую конструкцию относят к элитному строительству.

  • Глиняная черепица. Черепичная крыша отлично вписывается в стиль, многие оттенки материала замечательно поддерживают стиль традиционного уклада жизни. Отличается длительным сроком эксплуатации, высокими теплоизоляционными характеристиками, красивым внешним видом и значительным весом. Использование керамики потребует усиления стропильной системы, а, значит, и увеличения бюджета.

крыша в стиле шале

Художественный элемент на кровле из гонта

Кроме натуральных материалов, крышу шале можно покрыть:

  • Онлулином. Прессованные целлюлозные листы с битумной пропиткой доступны по цене, мало весят и хорошо защищают от атмосферной влаги.

  • Мягкой (гибкой) черепицей. Многослойный материал, легкий и красивый на вид, простой в монтаже и уходе. Выбирая гибкую черепицу, стоит помнить, что ее срок службы в среднем составляет 25-30 лет.

  • Композитной черепицей. Такая кровля, стилизованная под дранку, не выбивается из стиля и надежно защищает подкровельное пространство.

  • Металлочерепица не рекомендуется для применения в кровле шале. Это связано с ограничениями использования данного материала — при углах наклона, характерных для конструкций шале, на кровле из металлочерепицы будет задерживаться снег; под его весом поверхность может деформироваться и потерять герметичность.

Видео описание

О тонкостях подшивки свесов в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мансарды с балконом и их разновидности.

Классическим, проверенным временем кровельным покрытием для дома с крышей до земли является гонт (шиндель). Эта высококачественная деревянная черепица изготавливается из твердых пород древесины (дуба, кедра, ели или лиственницы). Эксклюзивное деревянное покрытие гармонирует с любым ландшафтным окружением и обладает идеальными свойствами:

  • Сухие клиновидные плашки мало весят, не создают чрезмерную нагрузку на стены и фундамент; их использование не требует усиления стропильной системы.

  • Характеризуется низкой теплопроводностью, что позволяет эффективно сохранять тепло в доме.

  • Кровля из гонта хорошо поглощает шум во время дождя, прекрасно изолирует от осадков и не обмерзает ледяной коркой.

крыша шале

Мягкая кровля
  • Натуральный материал помогает регулировать микроклимат в доме, поддерживает его комфортным в течение всего года.

  • Самым качественным гонтом считаются плашки из лиственницы — дерева, известного своей особой устойчивостью к гниению. Лиственничный гонт имеет красивую структуру, приятный оттенок и не нуждается в защитной пропитке.

  • Для крепления деревянного кровельного настила шале используют деревянные шканты (крепежные стержни цилиндрической формы) или нагели (деревянные гвозди). Такой способ максимально соответствует альпийской технологии.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильную очистку кровли от снега.

Утепление

Утепление является непременной составляющей процесса обустройства крыши в стиле шале, поскольку под ней размещаются жилые помещения. Необычным вариантом для создания теплоизолирующего слоя считается сухой камыш. Материал, который трудно назвать классическим — вряд ли его использовали в Альпах. Однако поклонники эко-стиля могут рассмотреть его в качестве достойной альтернативы, тем более, что камыш является легким, теплоемким и достаточно долговечным сырьем.

дом крыша до земли

Козырек над главным фасадом

Из камыша формируются маты или снопы, которые укладываются между стропилами, а снизу подшивают гипсокартоном или вагонкой. Камышовое утепление благодаря своей структуре хорошо вентилируется и не дает образовываться конденсату. Для теплоизоляции также подходят промышленные материалы, например, минеральная вата или пенополистирол. Кровельный пирог должен обязательно включать воздушную прослойку между утеплителем и кровлей, а также слой пароизоляции. Нарушение правил приведет к замедлению циркуляции воздуха в подкровельном пространстве, образованию конденсата, появлению плесени и преждевременному разрушению деревянных деталей.

крыша шале конструкция

Боковая галерея под укрепленным свесом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оригинальный жилой дом на деревьях из Берлина.

Заключение

Визитная карточка стиля — покатая кровля с большими выносами; для них иногда проектируют дополнительный ряд опор в виде столбов. Подобное техническое решение превращает пространство под козырьком в эффектную галерею с разными возможностями использования. Чтобы столбы не гуляли, а исправно выполняли свою роль, требуются грамотные расчеты нагрузок, как на кровельную конструкцию, так и на фундамент. При этом большое значение приобретает качество пиломатериалов; предпочтение отдается прочной, высушенной древесине хвойных пород.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать