Лак автомобильный в баллончиках для авто – разновидности, плюсы и минусы, какой лучше, правила хранения, особенности нанесения

  Оценок 0
22 февраля 2021
14462
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Лак автомобильный в баллончиках для авто – разновидности, плюсы и минусы, какой лучше, правила хранения, особенности нанесения
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Финишная лакировка улучшает не только эстетические качества, но также придает дополнительную защиту и продлевает срок службы окрашенной поверхности. Наибольшей популярностью в косметической отделке в ходе кузовного ремонта пользуется лак автомобильный в баллончиках. Рассмотрим, каковы его свойства, область применения, достоинства и недостатки, разновидности, на основании каких критериев делать его выбор, а также в чем особенности процедуры нанесения и какие условия необходимо соблюдать при хранении.

Покрытие автомобиля лаком из баллончика
Покрытие автомобиля лаком из баллончика
Источник dekoriko.ru

Лак в баллончиках – свойства, область применения

Современные лакокрасочные материалы выпускаются не только стандартно – в банках, но также в специальной небольшой емкости – баллонах. В них красящее вещество сжато под давлением. Находящийся в составе устройства распыляющий узел с клапанным механизмом обуславливает специфику его работы.

После нажатия на кнопку с распылителем лак в баллончике моментально перемещается к выходному отверстию и распыляется в виде тонкодисперсного направленного облака. При этом капли внутри него настолько малы, что напыляемое покрытие получается в несколько раз тоньше, чем при нанесении стандартным способом – валиком или кистью. Эта особенность и позволяет добиться максимально равномерного распределения слоя вещества на обрабатываемой поверхности, придавая ему высокие эстетические качества.

Выпускаемые в такой форме лаки, как правило, имеют универсальный компонентный состав, что позволяет использовать их в различных сферах:

  • Кузовной ремонта авто.
  • Покрытие деревянных предметов интерьера и мебели.
  • Отделка в строительстве.
  • Лакировка сувениров, игрушек и проч. утвари.
Лакировка художественных поделок
Лакировка художественных поделок
Источник youtube.com
  • Создание защитного покрытия предметов с художественной ценностью.
  • Придание стойкости и изоляции различным элементам в электротехнике.

Существуют также продукты специального применения – только для авто или для дерева и т. д. Однако независимо от состава и назначения все они применимы для обработки небольшой по площади поверхности. Так как для покраски стен, полов, потолков целесообразнее использовать аналоги в больших емкостях – банках, ведрах.

Полезная информация! Правильно нанесенный на поверхность аэрозольный лак отличается хорошей стойкостью к внешним разрушающим факторам. Это и перепады температуры, и влага, и грязь, и солнечное излучение, и моющие средства, и коррозия, и грибки. Надежность его настолько высока, что позволяет даже создавать электроизоляцию в приборах.

Плюсы и минусы

Использование баллонного лака для различных оснований имеет следующий ряд практических преимуществ:

  • Быстрое применение – нет необходимости использовать дополнительное оборудование и инструмент.
  • Возможность применять при любых обстоятельствах – в мастерской, в дороге, на стоянке.
  • Экономическая выгода – низкая стоимость, отсутствие расходных материалов.
Универсальное применение автолака в баллончиках
Универсальное применение автолака в баллончиках
Источник ytimg.com
  • Минимальное время для приведения в рабочее состояние – лак в баллончиках для авто сохнет в течение всего нескольких минут.
  • Высокие эстетические показатели – нет подтеков и разводов, равномерность распределения.
  • Универсальность в применении – как по материалам, так и по геометрии поверхности.
  • Удобство при нанесении в труднодоступных областях изделия.
  • Быстрое обучение технике нанесения.
  • Разнообразие составов по эстетическим качествам – глянец, мат, блеск, с оттенками и бесцветные.

Непосредственно у аэрозольных лаков минусов как таковых нет. Недостатки могут быть связаны только с нарушением техники нанесения, требований инструкций, а также с неисправностью самого баллончика. Например, иногда приходит в негодность распыляющее устройство или падает давление внутри.

Покрытие прозрачным лаком металлической посуды
Покрытие прозрачным лаком металлической посуды
Источник stroy-podskazka.ru

Разновидности

В зависимости от применяемой технологии разбавления существуют три категории баллонных лаков:

  1. HS. Лак с жесткой структурой. Включает преимущественно нелетучий компонент и только 10-15% растворителя. Поэтому почти все наносимое вещество остается на поверхности. Характеризуется незначительной степенью текучести. Наносится в 2 слоя.
  2. MS. Отличается большей текучестью за счет входящих в его состав до 50% растворителей. Технология нанесения включает 3 слоя. При этом между процедурами обязательно выполняется пауза в 15 мин.
  3. 1К. Характеризуются повышенной текучестью. Доля растворителя – более половины. Позволяет сократить время покраски.

Лаки также классифицируются по химическому составу. Есть три основных разновидности лакокрасочных материалов рассматриваемого типа:

  • Полиуретановый.
  • Акриловый.
  • Нитроцеллюлозный.

Разберем их особенности более подробно.

На упаковке производители отмечают
На упаковке производители отмечают, какая у лака основа
Источник cloudinary.com
Читайте также:
Флуоресцентная краска: виды, характеристики и состав

Полиуретановый

В состав продукта помимо базы – полиуретана – входят полиэфиры и диизоцианаты. Благодаря таким компонентам затвердевший нанесенный слой отличается высокой стойкостью и к механическим, и к химическим факторам разрушения поверхности. В баллончиках вещество содержится только в однокомпонентной форме – в отличие от 2-х-составных аналогов, которые перед применением нужно специально готовить.

Помимо чистой формы, полиуретановый лак для автомобиля выпускается также с добавлением алкидной и акриловой основы. Первая разновидность обладает существенной прочностью образуемой поверхности, что существенно ценно при эксплуатации машины. Вторые характеризуются минимальным временем засыхания.

Акриловый

Это наиболее безопасная и экологически чистая модификация лакокрасочных материалов. В основе лежат акриловые смолы. Именно ее чаще других разновидностей применяют в качестве автомобильного лака. При этом акриловый лак в баллончике имеет следующие преимущества:

  • Формирует высокий показатель блеска.
  • Характеризуется высокой степенью адгезии.
  • Образует высоко прочный слой после засыхания.
Автолак акриловый в баллончике
Автолак акриловый в баллончике
Источник kudo-paint.ru

Среди его недостатков выделяется зависимость от растворителя, необходимость соблюдения сложной технологии нанесения, иначе будет заметна неравномерность распределения слоев. Кроме того, наносить его требуется как минимум в 3 слоя, а иногда и в 5.

Нитроцеллюлозный

В основе используются органические составляющие – коллоксили, смолы и растворители. Лак-спрей на нитроцеллюлозе обладает способностью создавать покрытия с высокими эстетическими характеристиками практически на любом материале. К тому же, он быстро сохнет и одинаково эффективно подходит как для автомобильного кузова, так и для домашней мебели. Однако в период высыхания нанесенный слой производит токсичные испарения с поверхности. Поэтому в помещении его применение ограничено.

Критерии выбора – прозрачный, цветной, без запаха, глянцевый, матовый

При выборе лака для конкретного применения потребителю приходится решать серию практических вопросов – можно ли найти не производящий резкого запаха лак для авто в баллончиках, какой лучше из доступных в широкой продаже – прозрачный или цветной, глянцевый или матовый.

Правильный выбор лака
Правильный выбор лака – гарантия качества покрытия
Источник gidpokraske.ru

Решить эти задачи можно, исходя из личных предпочтений и предъявляемых к поверхности эстетических требований в каждом конкретном случае. Тем не менее, существует также ряд стандартных рекомендаций:

  1. Глянец предпочтительнее для черного/темного предмета, когда нужно выделить контраст, переход, изображение. Минус – на поверхности становится хорошо заметен любой недостаток.
  2. Матовая поверхность выглядит более натуральной. Кроме того, она подчеркивают стиль изделия и облегчают процедуру очистки.
  3. Прозрачный лак не меняет цвета поверхности и его натуральной текстуры. Например, он применяется для дерева, автодисков и оптики.

Цветные составы используются, когда необходимо усилить уже имеющийся оттенок. Более того, ввиду специфики создаваемой структуры, нанесенный слой повышает прочность поверхности.

  1. Аэрозоли без запаха позволяют красить в помещениях, когда проветривание невозможно или вред испарений при высыхании очевиден. Такими показателями обладают преимущественно акриловые лаки на водной основе.
Покрытие авто лаком из баллончика
Покрытие авто лаком из баллончика
Источник kraski-net.ru
Совет! При выборе лака важнейшее значение для последующей эксплуатации имеют два параметра – впитываемость и блеск. Средства на базе воды впитываются неглубоко. Сильно блестящая поверхность делает предмет визуально темным.
Читайте также:
Кислотный грунт по металлу: что это такое, варианты применения, отличие от эпоксидного праймера

Правила хранения

Авто-лак в аэрозолях допускается хранить только в рекомендуемых производителем условиях. Как правило, требования касаются сохранения параметров температуры окружающей среды. Нахождения его при отрицательной температуре приведет к нарушению его консистенции. После нанесения и застывания залакированный слой скоро начнет мутнеть и отслаиваться.

Видео описание

Видео обзор применения различных видов автолака в баллончиках:

С другой стороны, нахождение баллончиков при температуре от 30 градусов и выше приведет к повышению густоты. Такие необратимые изменения наблюдаются у продукции, уже спустя месяц хранения при нарушении необходимых условий.

Особенности нанесения

Лак для краски в баллончиках применяется по следующей общей инструкции:

  • Непосредственно перед использованием баллон хорошо встряхивается.
  • Наносится 1-ый слой быстрым движением без остановки с расстояния порядка 30-40 см.
  • Через 10-15 минут после его высыхания наносится 2-ой слой.
  • При необходимости производится нанесение еще нескольких слоем с обязательной выдержкой необходимого времени между процедурами.
  • Перед эксплуатацией поверхность обязательно просушивается.

Работы по распылению лака должны проводиться при температуре окружающей среды, соответствующей рекомендациям производителя. Как правило, это +20 °C.

Видео описание

Видео-инструкция по нанесению автолака:

Читайте также:
Как выбрать краску для резины

Коротко о главном

Лак для автомобиля в баллончике существенно ускоряет и упрощает процедуру лакировки поверхности. Благодаря этому он находит широкое применение – в кузовном ремонте, покраске мебели и интерьера, в строительстве, а также в создании сувениров, игрушек, художественных произведений и приборов электротехники. Среди его явных преимуществ выделяются:

  • Быстрота применения.
  • Доступность в любых обстоятельствах.
  • Экономичность.
  • Быстрое приведение в рабочее состояние.
  • Универсальность к любым материалам и геометрии поверхности.
  • Эстетичность.
  • Удобство использования в труднодоступных местах.
  • Разнообразие.

Для использования баллончика не требуется специальных навыков. Однако в эксплуатации устройства могут возникнуть некоторые недостатки – поломки распылителя, потеря давления. В зависимости от степени разведения лаки делятся на жесткие HS, мягкие MS и повышенной текучести 1К. По составу они бывают – алкидные, полиуретановые, нитроцеллюлозные, а также смешанного типа. При выборе необходимо учитывать его эстетические характеристики, впитываемость и блеск, хранить и применять – в соответствии с рекомендуемыми правилами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Саша
    29.07.2022 14:07:52

    Спасибо за обзор и статью. Я вот покупал недавно спрей-лак. Обычный акриловый. Вроде очень даже неплох он. В два слоя нормально держит, не царапается. Цена за баллон вышла 195 р.

    Ответить Пожаловаться