Лак для пола: какой состав лучше для дома, террасы, лестницы

  Оценок 20
23 марта 2021
16491
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Лак для пола: какой состав лучше для дома, террасы, лестницы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Популярность таких синтетических и композитных напольных покрытий, как ламинат, линолеум, виниловая плитка, постепенно проходит. А в дома, несмотря на более высокую стоимость и требовательность к уходу, возвращаются натуральные – шпунтованная доска, паркет. Их долговечность и красота во многом зависит от защитного декоративного покрытия, и в большинстве случаев владельцы жилья выбирают не краску, а лак для пола, не скрывающий природный рисунок дерева. Лаковых составов сегодня так много, что перед покупкой желательно разобраться в их разнообразии и применении.

Лак защищает дерево и подчеркивает его красоту
Лак защищает дерево и подчеркивает его красоту
Источник onedaybiz.ru

В чем необходимость лакирования деревянного пола

Чтобы деревянное покрытие всегда выглядело хорошо, его мало сделать из качественной древесины, правильно уложить и отшлифовать. Свежий вид и красоту без защитного слоя оно надолго не сохранит – начнет выцветать, сереть, трескаться, пачкаться, покрываться трудновыводимыми пятнами. И уже скоро вы не сможете наслаждаться приятным оттенком и красивой текстурой древесины.

Все минусы этого природного материала, уязвимого для внешних воздействий, легко нивелировать, используя в качестве финишного покрытия паркетный лак. Он выполняет сразу несколько функций:

  • защищает от плесени и грибка, заселяющих древесину при высокой влажности окружающего воздуха;
  • предотвращает её порчу насекомыми и мелкими грызунами;
  • создает непроницаемую для воды пленку, тем самым предотвращая разбухание деревянных элементов пола;
  • образует на поверхности прочное покрытие, устойчивое к истиранию, механическим нагрузкам, точечным ударам;
  • сохраняет природный цвет дерева или, в случае использования тонированного состава, придает ему нужный оттенок;
С помощью лака можно изменить цвет древесины
С помощью лака можно изменить цвет древесины и имитировать более дорогие породы
Источник moi-pol.ru
  • усиливает контрастность рисунка древесины, делая напольное покрытие более выразительным и эффектным.

Похожими защитными свойствами обладают и многие укрывные краски, но они скрывают под собой само дерево с его неповторимыми узорами волокон. Тогда как и паркетный лак на водной основе, и другие лаковые покрытия сохраняют его натуральный вид.

Что учесть при выборе лака

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе лакокрасочного покрытия, это сфера его применения и условия эксплуатации.

Место применения

Деревянными могут быть полы не только в доме, но и на открытой террасе или в беседке. Для их отделки нужен разный паркетный лак. Какой лучше выбрать для создания долговечного покрытия вне стен теплого дома понятно: он должен быть предназначен для наружных работ и иметь соответствующую пометку на упаковке.

Лак для наружных работ
Лак для наружных работ
Источник gidpokraske.ru

Температурный режим

Далеко не все лаки выдерживают воздействие отрицательных температур или периодического изменения температуры от плюсовых до минусовых значений. В таких условиях сохранять прочность и целостность покрытия могут только морозостойкие составы. Поэтому даже внутри дома, если зимой он не отапливается, используют лак для наружного применения.

Дополнительные защитные свойства

Иногда к покрытию предъявляются особые требования. Например, в условиях постоянно высокой влажности дерево нужно обезопасить от появления грибка, а в помещениях с печью или камином – от случайного возгорания. В продаже есть лаки, в состав которых входят антисептические добавки. А снизить риск пожара от вывалившегося из камина уголька можно, обработав пространство перед ним огнезащитным лаком.

Составы с огнебиозащитными свойствами стоят дороже
Составы с огнебиозащитными свойствами стоят дороже обычных
Источник epkrt.ru

Нагрузки

Основной вопрос про лак для паркета: какой выбрать для гостиной, а какой для кухни или прихожей. Это зависит от функционала помещения и нагрузки, приходящейся на напольное покрытие. В местах с небольшой проходимостью, отсутствием тяжелой мебели и оборудования, которое приходится двигать, можно использовать не самые стойкие к механическим воздействиям покрытия.

Но в кухне и коридоре, детской игровой комнате и в гостиной, в которой часто устраиваются танцы, нужен лак для пола износостойкий. Иначе придется слишком часто обновлять покрытие.

Покрытие часто страдает от хождения по нему в уличной обуви
Покрытие часто страдает от хождения по нему в уличной обуви
Источник parketplanet.ru

Состав и свойства

Любая лакокрасочная продукция после полного высыхания перестает выделять в окружающую среду вредные летучие вещества, которые могут быть в составе. Это происходит только при сильном нагреве поверхности. Но не у всех есть возможность на время ремонта покинуть дом, и в таких случаях следует выбирать лак для паркета быстросохнущий, без запаха, не содержащий веществ, которые могут вызвать аллергию.

Особенно внимательно нужно подходить к изучению состава продукта, если вы собираетесь лакировать полы своими руками.

Цвет и фактура

Лаки бывают бесцветными и тонированными, глянцевыми и матовыми. Есть даже составы с противоскользящим эффектом, включающие в себя абразивные частицы. Все эти декоративные и эксплуатационные особенности покрытия нужно учитывать и соотносить с общим видом интерьера или окружающего пространства.

Цвет лучше подбирать по образцам с выкрасами
Цвет лучше подбирать по образцам с выкрасами
Источник vs71.ru
Обратите внимание! В магазинах выкрасы обычно делают на сосновой доске. На другой породе дерева выбранный лак может выглядеть иначе.

Порода дерева

Разные древесные породы отличаются не только цветом и рисунком, у них разная твердость, плотность, устойчивость к влаге и прочим воздействиям. Например, лиственница благодаря своей плотной структуре и особым свойствам не особо нуждается в защите, на неё достаточно нанести декоративное покрытие со средними показателями износостойкости. Это может быть водный акриловый лак для пола.

А вот у сосны и ели древесина мягкая, на ней нужно создать прочное износостойкое покрытие, хорошо противостоящее механическим нагрузкам.

Особое внимание следует уделить паркету из дуба и экзотических пород дерева. Входящие в их состав дубильные вещества и эфирные масла могут выделяться на поверхность с образованием некрасивых темных пятен. Прежде чем лакировать, такой пол обрабатывают нейтрализатором или грунтовкой.

Грунтовка для дерева
Грунтовка для дерева
Источник stroyfora.ru
Совет! Любую древесину лиственных пород рекомендуется предварительно обрабатывать прозрачной биозащитной грунтовкой с антисептиком.

Виды лаков

Свойства и характеристики лака во многом зависят от вида растворителя, в качестве которого могут выступать вода, органические смолы, спирт.

  • Лак для паркета на водной основе – быстросохнущий состав, практически не имеющий запаха.
  • Лак на основе органических растворителей обычно обладает резким запахом, который улетучивается только после окончательной полимеризации покрытия.
  • Спиртовые лаки имеют характерный запах, который быстро улетучивается и не наносит вреда организму.

Самыми прочными и износостойкими являются средства на основе органических смол, которые бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые представляют собой готовый к применению раствор, вторые перед использованием готовят, смешивая два компонента – основу и отвердитель.

Видео описание

Как смешивать и наносить двухкомпонентные лаки, смотрите в видео:

Классифицируют лаки по виду входящих в их состав синтетических смол, являющихся основой.

Акриловые

Акриловый лак для пола – без запаха, быстросохнущий, так как производится на водной основе. Его преимущества – доступная цена, удобство нанесения, нетоксичность. Но влагостойкость и износостойкость у таких составов невысокая, они плохо противостоят истиранию и механическим нагрузкам, поэтому рекомендуются к применению в сухих помещениях с небольшой проходимостью – в спальнях, кабинетах, гостиных.

Совет! Чтобы вода в составе лака не проникала в волокна древесины и не вызывала её разбухание, пол перед декоративной отделкой такими средствами желательно грунтовать.
Акриловый паркетный лак
Акриловый паркетный лак
Источник vse-kraski.ru
Читайте также:
Чем покрасить деревянный пол в доме: выбор материала и порядок работ

Полиуретановый

Полиуретановая основа может растворяться как водой, так и органическими растворителями. Водный лак для паркета без запаха стоит ощутимо дороже. Полиуретановые составы отличаются очень высокой износостойкостью, эластичностью и влагостойкостью, поэтому применяются в местах с высокой механической нагрузкой на полы, во влажных и неотапливаемых помещениях, на улице.

Высокопрочный полиуретановый лак
Высокопрочный полиуретановый лак
Источник randk.ru

При добавлении в состав акриловых смол получают покрытия с меньшей износостойкостью для помещений со средней проходимостью – гостиных, спален, межкомнатных коридоров. Зато полиуретан-акриловые лаки стоят дешевле.

Алкидные

Если вам нужен недорогой быстросохнущий лак, выбирайте алкидный. Он достаточно устойчив к истиранию, но не выносит ударных нагрузок и минусовых температур, так как создаваемая им пленка не обладает эластичностью. Ещё один недостаток – неприятный резкий запах, требующий работы в маске и длительного проветривания. Подойдет для любых отапливаемых помещений.

Видео описание

В этом коротком видеоролике видно, как выглядит алкидный лак на паркете:

Уретановые

Недорогие уретановые лаки обладают средней устойчивостью к нагрузкам, отличной эластичностью, водоотталкивающими и антискользящими свойствами. Подходят для кухонь, санузлов, лестниц, в том числе уличных. В «чистом» виде встречаются редко.

Более высокими показателями прочности обладают акрил-уретановые и алкидно-уретановые составы, сочетающие в себе достоинства всех входящих в состав смол. Воднодисперсионные смеси с добавлением акрила выбирают, когда нужен лак для пола износостойкий, влагостойкий, для внутренних работ, без запаха. Например, для отделки детской комнаты или спальни. Алкидно-уретановый тоже подходит для жилых комнат, но необходимо время для выветривания запаха.

Лак алкидно-уретановый для внутренних работ
Лак алкидно-уретановый для внутренних работ
Источник marwin.kz

Эпоксидные

Эпоксидные лаки – это кислотно-отверждаемые вещества с высокой степенью токсичности, поэтому работать с ними нужно, используя индивидуальные средства защиты, и только в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях. После нанесения запах держится довольно долго, до трех дней, в течение которых находиться в помещении, воздух которого насыщен токсичными веществами, опасно для здоровья.

Тем, кому нужен лак для паркета быстросохнущий, эпоксидный состав не подойдет. Это скорее покрытие для наружных настилов, обладающее исключительной прочностью и устойчивостью к влаге.

Как правило, эпоксидные лаки представляют собой двухкомпонентные составы. После смешивания компонентов раствор необходимо наносить немедленно, так как он быстро схватывается. По этой причине работу с такими лаками лучше поручать профессиональным малярам.

Видео описание

Пример смешивания и нанесения двухкомпонентного эпоксидного лака – в этом видео:

Читайте также:
Чем покрыть пол в бане – виды применяемых материалов и их особенности

Технология лакирования пола

Для получения идеально гладкого и красивого лакового покрытия необходима тщательная подготовительная работа. Если полы новые, их достаточно отшлифовать, заделать шпаклевкой мелкие дефекты и убрать всю образовавшуюся пыль.

Сложнее подготовить ранее окрашенную или лакированную поверхность. Старое покрытие необходимо счистить, используя шпатель, абразивные материалы, шлифовальную машину, до матового состояния. Затем его шлифуют для удаления неровностей, убирают пыль, моют и высушивают. Дефекты исправляют шпаклевкой или специальным ремонтным гель-лаком.

Видео описание

Посмотрите, как правильно наносить ремонтную смесь, используя шпатели:

Если для отделки выбран текучий водный лак для пола без запаха, полы предварительно грунтуют в 1-2 слоя, высушивая каждый. А вообще грунтовка не будет лишней под любой лак. Она сделает основание менее проницаемым, улучшит его сцепление с декоративным составом, уменьшит расход лака.

Условия для выполнения лакировочных работ

Для каждого покрытия имеются свои оптимальные условия для нанесения, высыхания и полимеризации. Они указываются в инструкции. С одними лаками можно работать при температуре воздуха от +5 градусов, для других минимальная температура составляет +15 градусов. Поэтому перед тем как выбрать лак для паркета необходимо изучить инструкцию.

Важным показателем окружающей среды является и влажность воздуха и самого основания. Все лаки, кроме тех, которые на водной основе, должны наноситься на абсолютно сухую поверхность при влажности воздуха не более 80%.

Лак можно наносить только на высохшие половицы
Лак нельзя наносить на половицы из древесины естественной влажности, им нужно дать высохнуть
Источник milano-colori.com

Также на время высыхания покрытия желательно исключить сквозняки. Исключение делают для токсичных кислотно-отверждаемых составов.

Правила нанесения

Для нанесения лака используют кисти с натуральным ворсом, велюровые валики или специальные аппликаторы. Кистью прокрашивают углы и труднодоступные места, а по основной поверхности средство распределяют валиком или аппликатором, водя ими вдоль волокон.

Лакируют паркет в 2 или 3 слоя.

  • Наносят первый слой.
  • Дают ему высохнуть.
  • Шлифуют для удаления поднявшихся ворсинок древесины механическим способом или вручную мелкозернистой наждачкой.
Промежуточная шлифовка паркета
Промежуточная шлифовка паркета
Источник amazonaws.com
  • Пылесосят и протирают пол влажной тканью.
  • Снова высушивают и повторяют процедуру лакирования.
Читайте также:
Яхтный лак: разновидности, их свойства и предназначение, какие характеристики влияют на выбор

Коротко о главном

Выбирая паркетный лак, какой лучше для пола в доме, бане или на террасе, нужно учитывать множество факторов. Основные – это механическая нагрузка на напольное покрытие и условия, в которых оно эксплуатируется. Для жилых комнат с нормальным микроклиматом и малой проходимостью подойдут любые лаки на водной или органической основе со средней износостойкостью – акриловые, алкидные, уретановые. Там, где проходимость высокая, лучше использовать стойкие полиуретановые составы. А для уличных покрытий лучшим выбором станет эпоксидный лак.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!