Отделка мансарды: вагонка в интерьере мансарды

Распечатать
11 Сентября 2018
110
  Оценок 0
Отделка мансарды:  вагонка в интерьере мансарды
Содержание

Из данного материала Вы узнаете – что такое мансарда, какой стиль выбрать для ее оформления. Кроме того, мы расскажем, какой может быть отделка мансарды в зависимости от конфигурации крыши. Ознакомившись со статьей, Вы сможете определиться с дизайном, проектом и материалами.

внутренняя отделка мансарды

Мансарда

Конструктивные особенности

Под «мансардой» понимают чердачное помещение, находящееся под кровлей. Его конфигурация бывает различной:

  • симметричной или нет;

  • треугольной или ломаной;

  • занимать всю площадь потолка дома или половину от его оси.

Мансардное помещение может сооружаться вровень с наружными стенками или выноситься за их пределы.

отделка потолка вагонкой мансарды

Если выход большой, то делают колонны в качестве дополнительных опор

отделка мансарды

Мансарда

Планировка этажа напрямую связана с находящимися ниже помещениями. При выборе архитектурного стиля и вида строительства руководствуются типом несущего элемента.

отделка потолка вагонкой мансарды

Если чердачное сооружение планируется размещать на уже существующем доме, то отдают предпочтение легким материалам, учитывая общую нагрузку на фундамент.

Несущие стены выполняются из дерева, металла или железобетона. Кровля бывает утепленной полностью или частично – по границам отапливаемого пространства.

Плюсы

Преимущества возведения мансарды очевидны:

  • увеличение эксплуатируемой площади дома;

  • придание эстетики сооружению;

Мансарда

Мансарда придаст эстетику зданию
  • снижение энергопотребления зимой, за счет утепления крыши;

  • возможность возведения без выселения жильцов;

  • скошенный потолок – простор для фантазии дизайнера, например, можно оформить мансарду в стиле лофт.

внутренняя отделка мансарды

Скошенный потолок

Минусы

При всех положительных моментах, есть и минусы:

  • сложные процессы гидро- и теплоизоляции;

  • наклонный потолок уменьшает высоту стен;

  • конечный результат во многом зависит от проектировщиков и строителей.

Пожалуй, основным недостатком является низость потолка. Визуально его можно приподнять окнами в самой крыше, но тогда отделка мансардного этажа деревянного дома «влетит в копеечку», поскольку такой вид остекления – достаточно дорогое удовольствие.

внутренняя отделка мансарды

Низкий потолок

Проектирование

Поскольку под односкатной крышей невозможно создать достаточно большое помещение, ее крайне редко рассматривают при проектировании: потолок с сильным креном, а стены и вовсе отсутствуют. Вместе с тем, она отличается хорошей устойчивостью и надежностью, поэтому с наклоном более 60 градусов можно достаточно комфортно организовать пространство.

отделка мансарды

Под односкатной крышей отсутствуют стены

Наибольшее распространение получила двускатная кровля. Она легка в монтаже, имеет перегородки, около которых разместятся предметы интерьера.

отделка потолка вагонкой мансарды

Часто используется недорогая отделка мансарды вагонкой или гипсокартоном

отделка потолка вагонкой мансарды

Под ломаной крышей полезного пространства больше, она смотрится интереснее, можно сделать полноценную лоджию

Четырехскатная или вальмовая крыша позволяет сделать оконные проемы в каждом скате.

отделка мансарды

Обычно подкровельное пространство имеет большую площадь

Купольная, пирамидальная и коническая конструкция требует очень серьезного подхода как проектированию, так и возведению. Создать качественное сооружение под силу только профессионалам.

Просторное помещение

Просторное помещение требует соответствующего дизайна

В зависимости от проекта и бюджета, выбирают и соответствующие материалы. На этой же стадии определяются с типом и количеством окон. А также, для каких целей будет создаваться мансарда. Например, если она маленькая и узкая, то больше подходит для спальни, если средних размеров, то для детской, большая и высокая – для чего угодно.

Материалы отделки

В условиях современности существует огромный ассортимент всевозможных отделочных материалов:

  • гипсокартон;

  • стеновые панели МДФ;

  • пластиковые панели;

  • блок хаус;

  • фанера;

  • имитация бруса;

  • лакокрасочные изделия.

Но традиционным и актуальным вариантом остается обшивка мансарды вагонкой, поскольку дерево – наиболее уместный вариант для отделки частного дома, а данный вид еще и экономичен.

Вагонка в интерьере мансарды

Безвредный натуральный материал с уникальным естественным рисунком и структурой украсит любой интерьерный дизайн.

отделка мансарды

Вагонка подчеркнет колорит загородного дома

Вагонку производят из хвойных (ель, сосна, лиственница) и лиственных (дуб, ольх, осин) пород деревьев. Для расширения пространства ее монтируют горизонтально, для увеличения высоты – вертикально. Покрытая лаком, она хороша в стиле кантри и шале, скандинавском и экостиле. Побеленная – впишется в прованс и средиземноморский, окрашенная – практически в любой.

отделка потолка вагонкой мансарды

Вагонку можно покрывать лаком или окрашивать
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Стиль кантри

Натуральная отделка потолка вагонкой мансарды характерна для деревенского стиля кантри. В этом случае – чем больше дерева, тем лучше. Деревянными также могут быть и стены и пол.

отделка мансарды

Панели вагонки лучше использовать из липы

Одну стену можно имитировать под кирпич. Мебель должна быть большой и массивной, нарочито грубо сделанной, как на Диком Западе. В данном случае – это кровать. Текстиль натуральный. Фактурное покрывало выполнено в технике пэчворк (из лоскутов). Клетка также присуща кантри– она на подушках и занавесках. На полу «незатейливый» коврик. Деревянная колода – в качестве прикроватной тумбы. Настольная лампа «под старину» удачно дополняет общее решение. На стену так и «просится» старая черно-белая фотография какого-нибудь ковбоя или золотоискателя.

Стиль шале

Внутренняя отделка мансарды может быть выполнена и в стиле шале – альпийской деревни. Оформление домов охотников и пастухов предполагают наличие грубо отесанных балок, много дерева, натуральный текстиль. Например, аттиковые стены и пол обшиты вагокой, деревянная кровать – без излишеств.

внутренняя отделка мансарды

Мансарда в стиле альпийской деревни

Лампы, выполненные из бутылок и грубого холста, располагаются на искусственно состаренных или действительно антикварных столиках. Приземистые кресла в темном цвете не «выбиваются» из общей гаммы. Лампа на стойке также максимально неприметна. Обильные шторы из натурального материала, покрывало сделано под ручную работу.

Скандинавский стиль

Простор, лаконичность, много воздуха и света – основные характеристики скандинавского направления, объединяющего датский, шведский, финский, норвежский и исландский дизайн 1930-х – 1950-х гг.

отделка мансарды

Мансарда в скандинавском стиле
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проектах гаражей с мансардой: преимущества и особенности.

Обшивка мансарды изнутри вагонкой матового светлого, почти белого, цвета создает ощущение большого пространства, чего часто не хватает мансардам. В керамической большой вазе-бутыли, расположенной на светлой же консоли, зеленая ветка, намекающая на скандинавский реликтовый лес. Балки на потолке и каменная чаша, деревянный лоток на грубой тумбе «говорят» о простоте быта, а кованая цепь – элемент индустриализации в начале прошлого века. Много светлых подушек, небрежно брошенный темный плед на низких диванах обеспечивают комфорт, а старинный стул завершает образ.

Прованс

Романтичное оформление в духе французской провинции отличается обилием цветочных орнаментов и нежной палитрой красок (кремовый, розовый, голубой, светло-зеленый). Ему свойственны «старые» патинированные комоды, бюро, буфеты, туалетные столики с декупажем, деревянные или кованые кровати, деревянные поверхности.

внутренняя отделка мансарды

Мансарда в стиле Прованс

Хорошо для этого подходит вагонка светлых оттенков. В данном интерьере она на потолке и стенах. Винтажный большой шкаф и под стать к нему прикроватные тумбочки не сочетаются с современной кроватью, хоть и с изогнутыми линиями. Ее непременно нужно слегка состарить. Цветочные композиции на покрывале перекликаются с цветками светильников. Окно оформлено воздушными шторами.

Морской стиль

Само название заявляет допустимую палитру: цвет моря и пены, неба и облаков, песка и солнца. Для его воплощения, как нельзя лучше, подойдет вагонка, белого, синего и песочного цвета. Например, белый потолок (небо), синие стены (море) и бежевый пол (палуба или песок). Обычно такой дизайн очень нравится детям и подросткам.

Мансарда в морском стиле

Мансарда в морском стиле

Глобус, тематический коврик и рында (корабельный колокол) также не будут лишними в подобном интерьере.

Видео описание

О брашированной вагонке в мансарде и технологии браширования в целом можно посмотреть в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что вагонка – незаменимый материал для мансард. Поскольку чердачные помещения преимущественно имеют небольшие размеры и такие элементы, как имитация бруса, террасная доска или блок хаус достаточно громоздки для них. Кроме того, вагонку можно использовать в любом дизайне и стиле. Если ее обработать антисептиком перед дальнейшим декорированием, то она прослужит очень долго.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки