Отделка мансарды: вагонка в интерьере мансарды

Из данного материала Вы узнаете – что такое мансарда, какой стиль выбрать для ее оформления. Кроме того, мы расскажем, какой может быть отделка мансарды в зависимости от конфигурации крыши. Ознакомившись со статьей, Вы сможете определиться с дизайном, проектом и материалами.

Конструктивные особенности
Под «мансардой» понимают чердачное помещение, находящееся под кровлей. Его конфигурация бывает различной:
- симметричной или нет;
- треугольной или ломаной;
- занимать всю площадь потолка дома или половину от его оси.
Мансардное помещение может сооружаться вровень с наружными стенками или выноситься за их пределы.


Планировка этажа напрямую связана с находящимися ниже помещениями. При выборе архитектурного стиля и вида строительства руководствуются типом несущего элемента.

Несущие стены выполняются из дерева, металла или железобетона. Кровля бывает утепленной полностью или частично – по границам отапливаемого пространства.
Плюсы
Преимущества возведения мансарды очевидны:
- увеличение эксплуатируемой площади дома;
- придание эстетики сооружению;

- снижение энергопотребления зимой, за счет утепления крыши;
- возможность возведения без выселения жильцов;
- скошенный потолок – простор для фантазии дизайнера, например, можно оформить мансарду в стиле лофт.

Минусы
При всех положительных моментах, есть и минусы:
- сложные процессы гидро- и теплоизоляции;
- наклонный потолок уменьшает высоту стен;
- конечный результат во многом зависит от проектировщиков и строителей.
Пожалуй, основным недостатком является низость потолка. Визуально его можно приподнять окнами в самой крыше, но тогда отделка мансардного этажа деревянного дома «влетит в копеечку», поскольку такой вид остекления – достаточно дорогое удовольствие.

Проектирование
Поскольку под односкатной крышей невозможно создать достаточно большое помещение, ее крайне редко рассматривают при проектировании: потолок с сильным креном, а стены и вовсе отсутствуют. Вместе с тем, она отличается хорошей устойчивостью и надежностью, поэтому с наклоном более 60 градусов можно достаточно комфортно организовать пространство.

Наибольшее распространение получила двускатная кровля. Она легка в монтаже, имеет перегородки, около которых разместятся предметы интерьера.


Четырехскатная или вальмовая крыша позволяет сделать оконные проемы в каждом скате.

Купольная, пирамидальная и коническая конструкция требует очень серьезного подхода как проектированию, так и возведению. Создать качественное сооружение под силу только профессионалам.

В зависимости от проекта и бюджета, выбирают и соответствующие материалы. На этой же стадии определяются с типом и количеством окон. А также, для каких целей будет создаваться мансарда. Например, если она маленькая и узкая, то больше подходит для спальни, если средних размеров, то для детской, большая и высокая – для чего угодно.
Материалы отделки
В условиях современности существует огромный ассортимент всевозможных отделочных материалов:
- гипсокартон;
- стеновые панели МДФ;
- пластиковые панели;
- блок хаус;
- фанера;
- имитация бруса;
- лакокрасочные изделия.
Но традиционным и актуальным вариантом остается обшивка мансарды вагонкой, поскольку дерево – наиболее уместный вариант для отделки частного дома, а данный вид еще и экономичен.
Вагонка в интерьере мансарды
Безвредный натуральный материал с уникальным естественным рисунком и структурой украсит любой интерьерный дизайн.

Вагонку производят из хвойных (ель, сосна, лиственница) и лиственных (дуб, ольх, осин) пород деревьев. Для расширения пространства ее монтируют горизонтально, для увеличения высоты – вертикально. Покрытая лаком, она хороша в стиле кантри и шале, скандинавском и экостиле. Побеленная – впишется в прованс и средиземноморский, окрашенная – практически в любой.


Стиль кантри
Натуральная отделка потолка вагонкой мансарды характерна для деревенского стиля кантри. В этом случае – чем больше дерева, тем лучше. Деревянными также могут быть и стены и пол.

Одну стену можно имитировать под кирпич. Мебель должна быть большой и массивной, нарочито грубо сделанной, как на Диком Западе. В данном случае – это кровать. Текстиль натуральный. Фактурное покрывало выполнено в технике пэчворк (из лоскутов). Клетка также присуща кантри– она на подушках и занавесках. На полу «незатейливый» коврик. Деревянная колода – в качестве прикроватной тумбы. Настольная лампа «под старину» удачно дополняет общее решение. На стену так и «просится» старая черно-белая фотография какого-нибудь ковбоя или золотоискателя.
Стиль шале
Внутренняя отделка мансарды может быть выполнена и в стиле шале – альпийской деревни. Оформление домов охотников и пастухов предполагают наличие грубо отесанных балок, много дерева, натуральный текстиль. Например, аттиковые стены и пол обшиты вагонкой, деревянная кровать – без излишеств.

Лампы, выполненные из бутылок и грубого холста, располагаются на искусственно состаренных или действительно антикварных столиках. Приземистые кресла в темном цвете не «выбиваются» из общей гаммы. Лампа на стойке также максимально неприметна. Обильные шторы из натурального материала, покрывало сделано под ручную работу.
Скандинавский стиль
Простор, лаконичность, много воздуха и света – основные характеристики скандинавского направления, объединяющего датский, шведский, финский, норвежский и исландский дизайн 1930-х – 1950-х гг.

Обшивка мансарды изнутри вагонкой матового светлого, почти белого, цвета создает ощущение большого пространства, чего часто не хватает мансардам. В керамической большой вазе-бутыли, расположенной на светлой же консоли, зеленая ветка, намекающая на скандинавский реликтовый лес. Балки на потолке и каменная чаша, деревянный лоток на грубой тумбе «говорят» о простоте быта, а кованая цепь – элемент индустриализации в начале прошлого века. Много светлых подушек, небрежно брошенный темный плед на низких диванах обеспечивают комфорт, а старинный стул завершает образ.
Прованс
Романтичное оформление в духе французской провинции отличается обилием цветочных орнаментов и нежной палитрой красок (кремовый, розовый, голубой, светло-зеленый). Ему свойственны «старые» патинированные комоды, бюро, буфеты, туалетные столики с декупажем, деревянные или кованые кровати, деревянные поверхности.

Хорошо для этого подходит вагонка светлых оттенков. В данном интерьере она на потолке и стенах. Винтажный большой шкаф и под стать к нему прикроватные тумбочки не сочетаются с современной кроватью, хоть и с изогнутыми линиями. Ее непременно нужно слегка состарить. Цветочные композиции на покрывале перекликаются с цветками светильников. Окно оформлено воздушными шторами.
Морской стиль
Само название заявляет допустимую палитру: цвет моря и пены, неба и облаков, песка и солнца. Для его воплощения, как нельзя лучше, подойдет вагонка, белого, синего и песочного цвета. Например, белый потолок (небо), синие стены (море) и бежевый пол (палуба или песок). Обычно такой дизайн очень нравится детям и подросткам.

Глобус, тематический коврик и рында (корабельный колокол) также не будут лишними в подобном интерьере.
Видео описание
О брашированной вагонке в мансарде и технологии браширования в целом можно посмотреть в следующем видео:
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что вагонка – незаменимый материал для мансард. Поскольку чердачные помещения преимущественно имеют небольшие размеры и такие элементы, как имитация бруса, террасная доска или блок хаус достаточно громоздки для них. Кроме того, вагонку можно использовать в любом дизайне и стиле. Если ее обработать антисептиком перед дальнейшим декорированием, то она прослужит очень долго.
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!