Общие принципы ландшафтных работ на дачных участках

Распечатать
09 Ноября 2018
45
  Оценок 0
Общие принципы ландшафтных работ на дачных участках
Содержание

В статье рассказывается о том, как производятся ландшафтные работы на дачных участках, какие элементы входят в их перечень, какие принципы приходится соблюдать при их реализации. Опытные дизайнеры делятся советами о том, как можно сэкономить на озеленении придомовой территории. Фото и видео наглядно продемонстрируют возможности описываемой сферы деятельности.

ландшафтный дизайн дачного участка недорого

Искусство оформления дачного участка

Элементы ландшафтного дизайна

Многие задаются вопросом, можно ли выполнить ландшафтный дизайн недорого. Для того чтобы получить ответ, необходимо понять, что вообще входит в круг работ, направленных на озеленение придомовой территории. Описываемое направление содержит несколько элементов. Их применение подразумевает соблюдение определенных принципов. Стоимость конечного результата во многом будет зависеть от того, что именно хочет видеть у себя заказчик. Специалисты способны предложить:

  1. Оформить участок, вплотную прилегающий к жилому дому, сделать пространство вокруг красивым и ухоженным, уютным и очень гармоничным. Опытный дизайнер способен скрыть имеющиеся недостатки и подчеркнуть плюсы рельефа местности.

  2. Разбить зеленые лужайки, застелить газон, обвязать дорожками имеющиеся функциональные зоны.

  3. Разбить клумбы, розалии, рокарии, посадить деревья и кустарники.

  4. Соорудить на участке крупные и мелкие формы, способные стать частью ландшафтного дизайна (бассейны, пруды, ручейки, фонтаны, скульптуры, садовые фигурки).

ландшафтный дизайн недорого

Дорожки, газоны, клумбы как элементы ландшафтных работ

Перечень предлагаемых услуг может дополняться, но перечисленные элементы являются базой для многих проектов ландшафтного дизайна.

Основные принципы

Существует целый ряд положений, которыми нужно руководствоваться при составлении предварительного эскиза благоустройства придомовой территории. Любой частный ландшафтный дизайнер (недорого оценивающий свои услуги) обязательно использует их при выполнении заказов.

Единство и гармония элементов, определяющих внутреннее наполнение ландшафтного озеленения, главное правило. Изначально нужно определиться в выборе тематической концепции проекта, и уже отталкиваясь от нее, выбирать натуральные и декоративные элементы. Так, например, если заказчик хочет видеть у себя на участке японский сад, нужно обязательно при его реализации использовать камни, воду, стилизованные растения и малые архитектурные формы. Если это чайный сад, в нем должен появиться павильон для чаепития и дорожка к нему, сложенная из плоских камней. Сад с «сухим» пейзажем, предполагает создание водного пространства при помощи щебня и гравия.

найти ландшафтного дизайнера недорого

Сухая река, каменные фонарики, карликовые деревья – основные составляющие японского сада

Простота исполнения – второй принцип ландшафтного дизайна. В природе нет сложных форм, в ней все формируется естественным способом, поэтому нужно стараться избегать использовать нагромождение разных конструкций, сочетание большого количества цветов. Красиво смотрятся ландшафты, у которых один два цвета повторяются в основных элементах.

Симметрия или асимметрия – две составляющие, которые помогают грамотно организовывать имеющееся пространство. В первом случае основу дизайна придомовой территории будет составлять повторение одинаковых элементов в зеркальном отражении. Во втором единство структуры и формы достигается за счет преобладания большого над малым.

частный ландшафтный дизайнер недорого

Принцип симметрии в ландшафтном дизайне
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обязательно нужно осуществлять ведение дневника посадки и ухода за растениями. Без него ухаживать за садом будет невозможно. При составлении проекта ландшафтного дизайна большое внимание уделяется сочетанию растений. Много их будет или мало, все равно, о каждом виде владелец сада должен знать все: какого размера достигает куст в зрелом возрасте, как он может выглядеть во время цветения, как за ним нужно ухаживать (когда поливать, подкармливать, рассаживать, обрезать). При озеленении участка часто используется принцип вертикального и горизонтального заполнения пространства. Это помогает создавать очень красивые композиции.

Плавность перехода имеющихся линий. Этот принцип учитывается при посадке растений. Самые крупные всегда должны быть на заднем дворе, чем ближе к дому, тем ниже должна быть высота посадок. Таким способом формируется правильная глубина ландшафта. Если не соблюдать это правило, и высаживать рядом низкорослые цветы и ветвистые кустарники, последние, разрастаясь, полностью закроют клумбу, ее красоту никто не будет замечать.

ландшафтные работы на дачных участках

Плавный переход от большого на заднем плане к маленькому на переднем

Важно использовать и принцип соразмерности предметов. Глупо устанавливать на небольшом участке статую в рост человека. Маленький фонтанчик на большой поляне тоже будет выглядеть нелепо.

Хорошо работает прием, когда на одном участке разные элементы ландшафтного дизайна изготавливаются из одного материала, или сочетаются, друг с другом только по цвету. На участке, залитым солнцем, нет необходимости экспериментировать с ярким светом. Он уместен только при оформлении тенистых уголков.

Всегда выигрышно смотрится рельефный участок. Его проще обыгрывать и оформлять. Поэтому многие дизайнеры делают искусственные возвышенности, если их нет изначально, сооружают альпийские горки, делают насыпи с подпорками, а потом на искусственных холмах расставляют садовые фигурки или пробирают сквозь них ручейки.

ландшафтный дизайн дачного участка недорого

Принцип работы с рельефом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности использования натуральных камней в ландшафтном дизайне.

Во главу угла обязательно ставится принцип природной естественности. Сад должен подарить возможность общения с природой. Оно принесет радость только в том случае, если все вокруг будет живым и красивым. Поэтому опытные ландшафтные дизайнеры, никогда не используют для украшения придомовой территории многочисленные элементы, выполненные в строгих формах, имеющие четкие геометрические линии, а также искусственные растения.

Воплощение на деле обозначенных принципов – сложная задача. Для того чтобы облегчить ее решение, можно прислушаться к следующим советам:

  • За ландшафтом придется тщательно ухаживать, поэтому под рукой должны быть необходимые инструменты (садовые ножницы, секатор, перчатки, рулетка, ножовка для отпиливания веток, газонокосилка, грабли, ведра, лопаты).

  • За садом нужно смотреть круглогодично. Чтобы ничего не пропустить, придется вести дневник работ. Растения нужно поливать, поливать, подкармливать. У каждого вида растений свои правила ухода. Их необходимо знать.

  • Если для оформления отдельных зон используются плодовые деревья, им необходимо опыление. Поэтому плодовые высаживаются всегда парами.

частный ландшафтный дизайнер недорого

Плодовые деревья в ландшафтном дизайне
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про возможные варианты исполнения садовых гномов.
  • Многим хочется видеть на участке водоем. Он – функциональный элемент ландшафтного дизайна. Его наличие хорошо влияет на растение, с его поверхности в жаркое время испаряется влага, она увеличивает влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на всех живых организмах. Существуют оптимальные размеры искусственных прудов. Самый маленький – сотка, глубина не менее полутора метров. Располагать небольшое озеро лучше всего там, где близко к поверхности земли прилегают грунтовые воды, там, где влага дольше испаряется.

Видео описание

Другие идеи для реализации ландшафтного дизайна можно черпать, просматривая следующее видео:

Правила оформления проекта

Для начала необходимо сфотографировать участок в дневное время и на месте нарисовать схематический план участка, обозначив на нем все объекты, имеющиеся на снимке. Важно сразу указать на листе точную площадь будущего сада и определиться с его формой.

После этого нужно на нем отметить объекты, которые необходимо будет дополнительно возвести (пруд, ручей, беседку). Специалисты рекомендуют на данном этапе обозначать даже самые мелкие детали, такие как будка собаки или навес для дров.

ландшафтный дизайн дачного участка недорого

Схематичный план-проект ландшафтного дизайна

Оставшееся пространство обычно делится на функциональные зоны. В каждом запланировать размещения нужного объекта ландшафтного дизайна (дерева, куста, лужайки газона, подпорной стены), отметить нахождение многолетних насаждений, которые уже растут, и которые планируется оставить в прежнем виде. Это поможет правильно распределить территорию и ничего не забыть.

Следующий этап – обвязка дорожек. Они должны связать между собой все обозначенные зоны. Затем можно приступать к составлению схемы расположения инженерных коммуникаций (водоснабжения, освещения, полива).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте детальное описание фигур животных для сада: особенности выбора.

На чем можно сэкономить?

Существуют детали, которые позволят выполнить ландшафтный дизайн дачного участка недорого и при этом сохранить весь необходимый объем работ. Снижать цену помогает оптимизация материальных затрат. На что нужно обращать внимание, желая решить поставленную задачу?

На площадь участка: чем она больше, тем меньше цена реализации проекта. Так происходит потому, что для оформления небольших пространств нужно делать мощение по всей площади. Это самый затратный вид работ. Но можно и здесь сэкономить, выбрав для обустройства территории не укладку плитки, а подсыпку гравием или заливку бетоном.

ландшафтный дизайн недорого

Мощение небольшой придомовой территории

Если участок находится в зоне леса, не нужно избавляться от крупных деревьев и диких кустарников. Лучше нанять профессионала и попросить его облагородить уже имеющееся озеленение. Обладателям пустой придомовой территории нужно действовать от противного: не завозить крупномеры, а покупать для озеленения деревья и кустарники небольших размеров, высаживать их, выращивать, а потом найти ландшафтного дизайнера способного недорого связать воедино уже имеющиеся элементы озеленения. Такой подход сильно сократит итоговую смету.

Цена проекта ландшафтного дизайна заметно увеличивается в том случае, если есть необходимость сооружения водоема, отдельных беседок, альпийских горок из глыб натуральных камней. По возможности от них нужно отказываться и использовать для декора придомовой территории композиции из веток, пней с большими корягами. Вместо большого пруда делать маленький ручей, вытекающий из разбитого глиняного кувшина. Существует масса альтернативных вариантов, реализация которых может обойтись значительно дешевле. Главное, уметь их находить.

найти ландшафтного дизайнера недорого

Недорогой пруд, выполненный при помощи геотекстиля
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как выбрать загородный дом для постоянного проживания: правильно расставляем приоритеты.

Самая гибкая категория, способная влиять на общую смету, это выбор зеленых насаждений. Здесь работает всегда один принцип: чем меньше и «моложе» растение, тем оно стоит дешевле. Конечно, многим хочется видеть свой участок сразу красивым и гармоничным. Но если немного подождать, можно посадить молодые кустарники и деревья, через пару лет они разрастутся до нужных размеров, и тогда сложится картинка, отвечающая всем критериям существующих ожиданий.

И последний момент – освещение. Для экономии можно устанавливать меньшее количество светильников, выбирать для этого недорогие модели, отказываться от маскировочного и декоративного освещения и пользоваться стандартными схемами. По сути, нужно осветить только подъезд к дому, установить для этого уличные фонари от ворот к входной двери дома. Этого будет достаточно.

ландшафтные работы на дачных участках

Экономный вариант освещения ландшафта

Обозначенная экономия не нанесет вреда общему облику проекта, от ее применения участок не будет выглядеть неопрятно или менее красиво. Но экономить нужно разумно. Часто бывает так, что в целях уменьшения сметы домовладельцы стараются самостоятельно выполнять какие-то виды работ. При этом они совершают ошибки, исправление которых требует столько же денег, сколько было бы потрачено на оплату услуг профессионального дизайнера. В данном случае, как показывает практика, экономия себя никак не оправдывает.

Видео описание

Видео рассказывает об идеях и планировании ландшафтного дизайна:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу возле озера Флэтхед, штат Монтана.

Обобщение по теме

Создать на участке красивый сад, который смог бы соответствовать определенным представлениям об уюте и гармонии, непросто. Особенно тогда, когда речь идет о реализации сложного проекта. Воплощать в реальность свои мечты будет проще, если пригласить профессионального дизайнера. Оплату его услуг позволит компенсировать оптимизация расходов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки