Возможные варианты исполнения садовых гномов

  Оценок 27
10 февраля 2021
10935
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Возможные варианты исполнения садовых гномов
Содержание
Заказать декорирование сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Статья рассказывает о том, что такое садовый гном, каково происхождение такого элемента декора ландшафтного дизайна, когда фигурки забавных старичков впервые появились в саду, из каких материалов сегодня изготавливаются подобные изделия. Фото и видео готовых работ подскажут, как и где можно расставлять гномов на собственном приусадебном участке.

садовый гном
Забавная троица бородатых старичков
Источник prostodelkino.com

Функциональное предназначение

Сегодня садовые фигуры пользуются большой популярностью у любителей ландшафтного дизайна. Они превращают обычный сад в мир сказок, наполненный невероятно интересными чудесами. Забавные и милые фигурки гномиков помогают формировать позитивное настроение, которое будет радовать всех без исключения: взрослых, детей, гостей. Приятно гулять по ухоженной территории и наталкиваться на такие милые сюрпризы.

Их применение преследует и чисто декоративную функцию: фигурки привлекают к себе внимание, оживляют ландшафт. При помощи них легко и просто прикрыть на участке какой-нибудь неприглядный предмет (вентиль от крана, например, или замаскировать пень, который не хочется выкорчевывать, нарушая общую гармонию). Подобные фигурки способны служить фонариками, кормушками или поилками для птиц. Садовые фигуры гномов могут быть выполнены в рост маленького ребенка, или быть совсем миниатюрными. Подобные изделия сегодня можно увидеть практически в каждом частном саде Германии, Франции, Чехии, Скандинавии. Любовь к ним рождается на генетическом уровне. Понять, почему так происходит, можно, покопавшись в истории этих стран.

гном с фонарем для сада
Активное дружелюбное приветствие
Источник thenigerianvoice.com

Происхождение забавных существ

Легендарные существа на самом деле являются частью западной культуры. Первые описания о них появились в сказках. Хотя многие историки предполагают, что гномы – это пришлые чужестранцы, которые приезжали в леса Тюрингии с острова Крит за золотом. Они были небольшого роста, носили длинные бороды, очень тщательно своими молоточками простукивали каждую песчаную лесную насыпь, но с местными жителями старались не вступать в контакт. Ходя однажды, по приданиям, спасли Белоснежку.

И действительно сегодня в лесах Германии можно найти следы золотодобытчиков. Почему-то в разных сказках, написанных в разное время, образ гномов всегда был один. У карликов непременно на голове бела большая остроконечная шляпа. Такими их сегодня рисуют в мультфильмах, такой образ используется и для создания фигурок для сада.

декоративные гномы для сада
Остроконечная шапка карликов
Источник cosechenonvanno.com

Современные персонажи обладают привлекательной внешностью. У них приятное выражение лица. В руках обязательно присутствует какой-нибудь садовый или музыкальный инструмент. По местным преданиям, когда хозяева ложатся спать, гномы выходят в сад, ухаживают за ним, облагораживают место, где они живут. Считается, что подобные существа способны силой заставить цветы распускаться, или поменять свой цвет, наполнить живительной влагой пересыхающий ручей. Утром, устав от ночных хлопот, они прячутся в своих секретных хижинах или просто превращаются в игрушку, которая днем радует хозяйский глаз.

Когда фигурки гномов впервые появились в саду

Традиция покупать декоративных садовых гномов для сада зародилась еще в девятнадцатом веке. «Отцом» фигурок принято считать Филиппа Грибеля. Однажды он гулял по лесу, заблудился и вышел на старую штольню. Там работали шахтеры. Они кормили уставшего путника и рассказывали ему разные забавные истории о народе, жившем в параллельном мире. Когда нужна помощь, они приходят и спасают шахтеров. В очередную такую вылазку один из карликов забыл свою шляпу. Этот красный колпак и был подарен предпринимателю.

садовые фигуры гномы
Жители параллельного мира
Источник walmart.com

Ему так понравились сказки старателей, что он решил выпустить коллекцию керамических фигурок. Гномы понравились многим, каждый захотел купить садового гнома и поставить его у порога собственного дома, как стража. Начался большой ажиотаж, поэтому в 1874 году Филипп Грибель основал мануфактуру и поставит производство описываемых изделий, что называется на поток. С тех пор интерес к изделиям подобного рода то затухает, то вспыхивает с новой силой.

Есть целые движения, направленные на борьбу с садовыми гномами, как с предметом мещанства и дурного вкуса. Есть клубы фанатов, которые считают, что владельцы садов, устанавливающие фигурки гномов в саду, крадут душу у живого мифического существа и держат ее под стражей. Их члены крадут садовый декор, и высылают его посылкой в другие страны. Тем самым они символично освобождают заключенного и выпускают на свободу. Подобные действия все время подогревают интерес к самой теме, и поднимает уровень продаж гномов по всему миру.

садовый гном купить
Труженик с тачкой в саду
Источник yasminroohi.com
Читайте также:
Ландшафтные фигуры из травы – новое слово в создании ландшафтного дизайна

Гномики в ландшафтном дизайне

Подобные фигурки очень декоративно смотрятся, если стоят возле цветочных клумб, деревянных лавочек, садовых дорожек, изгороди, изготовленной методом плетения. Как вариант можно расставлять гномов возле фонтанов, ручейков, старых пней.

Их применение уместно, если вариант исполнения декора совпадает со стилистикой ландшафтного дизайна.

Для классики лучше всего подходят гномы традиционного исполнения. Для романтического сада лучше приобретать старичков в розовых шапочках или в бардовых одеждах. Для кантри идеальной будет фигурка из дерева, для модерна нужно искать старичков из металла, бетона или мрамора.

Красиво смотрятся композиции, когда гномы выполнены в одной цветовой гамме с другими элементами декора. Неправильный выбор фигурок испортит внешний вид всего сада, поэтому к выбору описываемых изделий нужно относиться с высокой долей ответственности.

декоративные гномы для сада
Гномы и каменные валуны как единый ансамбль оформления
Источник tah-heetch.com

Материал изготовления

Производители предлагают широкий ассортимент самых разных изделий. В качестве сырья используются разные материалы. У каждого варианта исполнения есть вои преимущества и недостатки.

Гномы из дерева

Они универсальны, дерево – хороший материал, очень мягкий и податливый, рука опытного мастера способна сотворить из него предмет декора или сделать настоящий шедевр декоративного искусства. Любой подобный предмет хорошо впишется в стилистику разных направлений. Современные технологии позволяют создавать прочные, износостойкие изделия. Для исполнения садовых фигурок выбираются крепкие породы (дуб, лиственница), предварительно дерево хорошо просушивается, а потом дополнительно обрабатывается антисептическими составами и покрывается влагостойким лаком.

садовые фигуры гномы
Русский вариант исполнения садовых гномов из дерева
Источник pinterest.com
Читайте также:
Садовый декор: оригинальные идеи для своего сада, примерные цены на материалы

После этого срок службы фигурки заметно продлевается. Она не боятся дожей и ветра, высоких перепадов температур. Правильно обработанное дерево не плесневеет и долго радует своим первозданным внешним видом. Единственный недостаток деревянных гномов – высокая цена. В продаже трудно найти типичные модели, в большинстве случаев садовый декор изготавливается в ручную по индивидуальным лекалам, а это тоже увеличивает стоимость готового изделия.

Гномики из гипса

Технология их изготовления предельно проста. В мастерской при помощи воды и белого порошка замешивается густая масса. Она помещается в готовые формы. В них быстро затвердевает, после чего заготовка обрабатывается наждачной бумагой. При необходимости мастер специальным инструментом оттачивает мелкие детали и делает внешний вид гнома вполне правдоподобным.

садовый гном купить
Садовые гномы из гипса
Источник kmp.org.ru

Это самый доступный по стоимости вариант приобретения садового декора. В продаже можно найти много готовых вариантов, любых размеров и форм. Он хорошо вписывается в стилистику рукотворного сада. Но гипс – пористый материал. Он впитывает влагу, растрескивается, а потом начинает крошиться. Обычно одного гнома хватает, что называется на сезон. Потом его нужно утилизировать и покупать нового, или реставрировать старый, но он снова прослужит недолго. Это несомненный минус. Ситуацию может спасти дополнительная защита водостойкими красками

Видео описание

В видео показано, как можно изготовить гнома из гипса по кусковой технологии:

Читайте также:
Главные страхи о домах из СИП панелей – мифология строительства

Гномы из камня

Это высший пилотаж декоративного искусства, стоят подобные элементы декора очень дорого, но зато выглядят очень красиво и респектабельно. Подобное изделие прослужит года и десятилетия. Камень – прочный и износоустойчивый материал, он не боится непогоды и сильных морозов, на зиму такие изделия не нужно заносить в теплое место. Если приобрести каменного гнома с фонарем для сада и поставить у входа, он будет приветствовать каждого входящего человека и вызывать неизменное умиление. Покупать такое изделие есть смысл, когда есть на участке другие элементы из натурального камня.

декоративные гномы для сада
Вольное исполнение гнома из камня
Источник yandex.ru

Садовые фигурки из металла

Такой вариант исполнения тоже имеет место быть. Гномы могут быть исполнены из литого материала или собраны из кованых элементов, сварены из различных запчастей. В любом случае изделие будет смотреться великолепно, но нужно учитывать тот факт, что оно способно вписаться не в каждую стилистическую концепцию. К нему в пару специалисты рекомендуют обязательно приобретать дополнительный декор: устанавливать металлические фонари, или чашу для кострища. Выбирая такой вариант исполнения, нужно понимать, что за металлом придется постоянно ухаживать: подкрашивать, следить за образованием ржавчины. Только при таких условиях садовый декор прослужит дольше привычного.

садовый гном купить
Бронзовая фигурка гнома
Источник optzlatoust.ru

Полистоун – новый композитный материал

Садовые фигурки, изготовленные из искусственного камня – компромисс для тех, кто предпочитает приобретать качественные изделия по доступной цене. В качестве основы используется каменная крошка, которая смешивается с акриловой смолой и формуется так же, как создаются изделия из гипса. В результате получаются фигурки, способные похвастаться высокой прочностью и износоустойчивостью, при этом они очень мало весят.

Вязкая масса способна принимать любую сложную форму, поэтому производителям удается создавать вполне реалистичных гномов. Они выглядят, как живые, благодаря присутствию мелких отточенных деталей. Им нестрашны мороз и жара, они не боятся ветра и дождя. Со временем изделия не трескаются, не теряют свой привлекательный внешний вид. Это объясняет, почему к подобному декору интерес со стороны покупателей постоянно растет. Фигурки гномов из полистоуна способны стать приятным приобретением. Их можно дарить друзьям садоводам. Поверьте, такому подарку будут рады все без исключения.

Видео описание

Видео рассказывает о том, как делаются и раскрашиваются фигурки из полистоуна:

Читайте также:
Оригинальный жилой дом на деревьях – современный проект в Берлине, Германия

Обобщение

Не нужно отказывать себе в удовольствии, если есть желание поставить в саду занятную фигурку гнома. Это не будет считаться признаком мещанства. Сегодня снова появилась мода на подобные фигурки. Их популярность постоянно набирает обороты. Купить их можно в специализированном магазине или в любом строительном супермаркете. Любители эксклюзивной продукции могут заказать садовые фигурки в частных мастерских. Производители предлагают самый разный ассортимент, способный удовлетворить спрос покупателей, принадлежащих разным социальным группам и сословиям.

  Оценок 27
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать декорирование сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!