Лестница на мансарду: разновидности и нюансы выбора конструкции

Распечатать
03 Октября 2018
129
  Оценок 0
Лестница на мансарду: разновидности и нюансы выбора конструкции
Содержание

Простой способ увеличить жилую площадь небольшого загородного дома – организовать мансарду в чердачном помещении. Чтобы довести условия проживания на чердаке до нормальных, надо провести ряд строительных операций, где немаловажной является организация безопасного перемещения с первого этажа дома на мансарду. В этой статье будем рассказывать о лестницах на мансарду: какие виды используют, из каких материалов сооружают, какие требование к лестничным конструкциям предъявляются СНиПами, а также несколько технологий их возведения. Информация будет полезна всем тем, кто задумался над сооружением мансарды в частном доме.

винтовая лестница на мансарду

Лестницы, ведущие на мансарду

Виды мансардных лестниц, их преимущества и недостатки

Начнем с того, что сами по себе лестницы на мансарду могут устанавливаться как внутри дома, так снаружи. Второй вариант используется редко, только в том случае, если площадь комнат первого этажа не позволяет установить лестничную конструкцию. Эксплуатировать такие лестницы зимой или в дождь опасно, поэтому их закрывают козырьками или навесами разной формы и размеров. Хотя и не всегда. На фото ниже показан пример такой конструкции из дерева.

компактная лестница на мансарду

Деревянная лестница на мансарду

В основном же лестничные конструкции на мансарду устанавливают внутри дома. Чисто конструктивно выбирают три их разновидности: маршевые, винтовые или складные. О каждой из них и будет рассказывать.

Маршевые лестницы на мансарду

Это самый простой вариант в конструктивном исполнении. Такие лестницы очень удобны в плане перемещения по ним. Но к ним предъявляется одно очень важное требование – угол наклона не должен превышать 45°, но, как говорят специалисты, лучше не более 40°. Поэтому не всегда данная разновидность возможна, особенно в небольших помещениях. Потому что у маршевых лестниц большая проекция на плоскость напольного основания. По сути, они занимает много места.

Различают маршевые конструкции по количеству маршей: с одним, с двумя с разворотом на 90°, с двумя с разворотом на 180° и промежуточной площадкой. В последнем варианте площадку можно заменить забежными ступенями. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, на фото ниже показана такая конструкция.

складные лестницы на мансарду

Маршевая лестница с забежными ступенями

Рассмотрим каждый вариант маршевых моделей по отдельности.

Одномаршевые

Это самая простая конструкция, прямолинейная без разворотов и поворотов. Назвать ее компактной лестницей на мансарду нельзя, слишком много места она занимает с учетом наклона не больше 40°. Если помещение, через которое организуется переход на мансарду, обладает приличными габаритами, то эту разновидность можно установить. В небольших частных домах ее не устанавливают.

Преимуществ же у одномаршевой конструкции немало:

  • минимум материалов, из которых она изготавливается;

  • соответственно и невысокая цена изделия;

  • простота установки и сборки;

  • если грамотно установить около стены, то и места она будет занимать немного;

  • можно организовать под лестницей места хранения для домовой утвари или зону отдыха, как показано на фото ниже.

лестница на мансарду в небольшом доме

Одномаршевая лестница на мансарду с организованной под ней зоной отдыха

Монтаж одномаршевой лестницы – процесс несложный. Если она небольших габаритов, то в дом ее доставляют в готовом виде. Изготавливают такие конструкции на заказ, главное – точно провести замер габаритов зоны, куда лестница будет устанавливаться. А это высота потолка в доме, угол наклона конструкции, ее ширина и высота перил.

Нередко мастера с собой привозят только пиломатериал, а изготовлением занимаются по месту. В этом случае все размерные параметры вымеряются в доме и тут же переносятся на доски и брусы. Надо отдать должное, что первый вариант проще. Готовое изделие надо просто установить в потолочный проем и закрепить к полу первого и мансардного этажа. Если лестница располагается у стены, то и к этой плоскости тоже.

Обратите внимание на фото ниже, где показано, как легко собирается простая одномаршевая лестница.

  1. Устанавливают два бруса, соединяющие между собой пол мансарды и нижнего этажа дома.

  2. На их внутренние плоскости устанавливают и крепят саморезами бруски сечением 50х50 мм.

  3. На бруски монтируют доски, выполняющие функции ступенек.

  4. После чего производят монтаж перил ограждения.

лестница на мансарду с веранды

Как сделать одномаршевую мансардную лестницу
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Двухмаршевые

Когда стоит задача сделать лестницу на мансарду в небольшом доме, то чаще выбирают двухмаршевую конструкцию или винтовую. В этом разделе рассматриваем первую модель. Они могут быть двух вариантов исполнения: с разворотом на 90 и 180°. Нельзя сказать, что какой-то из двух вариантов предпочтительнее. Все зависит от того, какой высоты потолок в доме, и сколько места в комнате под сооружение лестницы выделяется. Второй вариант занимает места меньше.

Давайте рассмотрим, как собирают мастера лестницу с разворотом в 90°.

  1. Сначала на стены наносится разметка промежуточной площадки. То есть ее высота расположения, ширина и длина. Два последних параметра могут быть одинаковыми.

  2. По нанесенным меткам сооружается площадка, под которую обязательно устанавливается четыре стойки опоры из бруса с минимальным сечением 100х100 мм. Стойки крепятся к полу, а которые стоят у стены дополнительно и к ее плоскости.

  3. Опоры обвязываются досками толщиною 50 мм или брусами 100х100 мм.

  4. Полученную конструкцию поверх закрывают досками толщиною 30-40 мм, можно использовать фанеру, плиты ОСП или ДСП.

лестница на мансарду

Схема сооружения двухмаршевой лестницы на мансарду с разворотом в 90°

Площадка готова, теперь к ней от пола нижнего этажа устанавливается одномаршевая лестница, которая своими верхними концами будет упираться в подготовленную площадку. К ней она и будет крепиться. Технология монтажа одномаршевой конструкции описана выше.

Теперь от промежуточной площадки в сторону входа на мансарду устанавливается еще одна одномаршевая лестничная конструкция. Только прокладывается она вдоль соседней стены, к ней же дополнительно и крепится.

Видео описание

В видео показано, как собирается двухмаршевая лестница на мансарду с поворотом в 90°:

Двухмаршевая конструкция с поворотом на 180° – сооружение более сложное, хотя состоит из двух маршей, как и предыдущий вариант. Просто они укладываются относительно друг друга в противоположенные стороны. Часто устанавливают такие лестницы в мансарду в маленьком помещении, которое не является жилым. К примеру, это может быть коридор, веранда и прочее.

Суть всей конструкции заключается в том, что промежуточную площадку делают более широкой, чтобы на ней с одной стороны поместилось сразу два марша: нижний и верхний. А так как минимальная ширина маршевой конструкции – 80 см, соответственно и ширина площадки должна быть не меньше 160 см. Именно от этой величины и надо отталкиваться, сооружая лестницу этого типа.

Что касается самого сборочного процесса, то он ничем от предыдущего не отличается. То есть сначала собирают промежуточную площадку, затем на нее с нижнего этажа дома устанавливают нижний марш, после чего верхний. Обе части лестницы можно собрать в цеху, а уже готовые монтировать, можно собирать их по месту.

лестница на мансарду с веранды

Двухмаршевая мансардная лестница с поворотом на 180° и с промежуточной площадкой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проектах гаражей с мансардой: преимущества и особенности.

Необходимо отметить, что сегодня все чаще от лестниц, соединяющих собой мансарду, с промежуточной площадкой отказываются. Предпочтение отдают моделям с забежными ступенями. Они проще в монтаже и дешевле по расходу материалов. Не будем описывать, как изготавливается такая конструкция. Посмотрите видео, где все это хорошо видно.

Видео описание

В видео показано, как просто собирают готовую двухмаршевую лестницу с забежными ступенями:

Хотелось бы добавить, что сегодня большой популярностью пользуются так называемые модульные лестницы. Собираются они модулями, изготовленными из металлических труб. Части конструкции подбираются по размерам. Они легко соединяются между собой раструбным способом и закрепляются болтами, что уже гарантирует высокую надежность крепления. А вот ступени изготавливаются из прочной древесины. Получается своеобразный симбиоз металла и дерева, что всегда выглядит презентабельно. Окрашивают металл чаще в черный цвет, но здесь производители предлагают разные варианты.

лестница на мансарду

Модульная лестница, ведущая на мансарду

Винтовые

Это самые оригинальные и необычные лестницы, с помощью которых можно подняться на мансарду. Основное их преимущество – компактность. Они помещаются практически в любые помещения.

Конструктивная их особенность – столб стойка, на которую крепятся по винтовой восходящей линии ступени. При этом форма последних может быть разной: от классической прямоугольной до оригинальной скругленной.

Такую конструкцию можно установить в углу или у стены помещения, и она не будет мешать. При этом пространство вокруг лестницы можно обыграть по-разному.

Сегодня производители предлагают разные варианты сборки винтовых лестниц на мансарду. Но все чаще потребители выбирают модульные конструкции. Состоят они из отрезков труб, на которые приварены опорные элементы. Последние уже собой представляют металлические ступеньки. Они впоследствии будут отделываться (покрываться) ступеньками из дерева. Между собой модули собираются раструбным способом с последующим креплением болтами.

лестница на мансарду с веранды

Винтовая лестница в мансардное помещение модульного типа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современную пристройку к дому.

Складные

Что можно сказать о складных лестницах на мансарду. В России они не прижились. Используют их тоже, но не так часто. Все-таки наши соотечественники привыкли к монументальному строительству. Западный подход к жилищу они не приемлют.

Чисто конструктивно эти лестницы состоят из нескольких частей, которые соединены между собой шарнирами. Поэтому они легко складываются к потолку или, вообще, убираются в мансардное помещение. Такие конструкции называют чердачными и относятся они к категории приставных лестниц. Сегодня производители предлагают их огромный ассортимент. Их можно выбрать по длине и количеству секций, по конструктивному исполнению, а также по типу сырьевого материала: металл или дерево.

складные лестницы на мансарду

Складные мансардные (чердачные) лестницы

Вот некоторые достоинства лестниц этого типа:

  1. Максимальная компактность.

  2. При необходимости их можно убрать (сложить), и в нижней комнате они не будут мешать.

  3. Производители делают все, чтобы лестницы-трансформеры обладали максимальной безопасностью. Ведь очень часто в мансардных помещениях организуют детские комнаты, а значит, по лестницам будут в основном перемещаться дети.

  4. Разложить устройство или сложить его не представляет больших сложностей. Требуется всего несколько манипуляций.

  5. Небольшой удельный вес – тоже большой плюс.

  6. Приемлемая цена в сравнении с другими разновидностями.

Добавим, что в конструктивном исполнении складные лестницы делятся на такие разновидности:

  • складывающиеся в виде гармошки;

  • телескопического типа;

  • откидные – не самый популярный вид, потому что собой этот вариант напоминает одномаршевую лестницу с большим углом наклона.

лестница на мансарду

Разнообразие мансардных лестниц телескопического типа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Заключение

В независимости от того, где будет устанавливаться лестница на мансарду: с веранды, коридора или жилой комнаты, рекомендуется сделать ее красивой. Ее внешний вид должен вписываться в дизайн интерьера комнаты. Она не должна сильно выделяться, но подчеркивать внутреннее убранство должна обязательно. Поэтому, выбирая вариант, предложенный в этой статье, рекомендуем согласовать его с дизайнером, которому Вы доверили организовать интерьер дома.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки