Лобовая доска: что это такое, основы ее использования при возведении крыши

  Оценок 0
08 декабря 2021
1785
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Лобовая доска: что это такое, основы ее использования при возведении крыши
Содержание

Изготовление отвесов при возведении крыши считается главной задачей, которая не терпит ошибок. Различные дефекты могут привести к порче и видоизменению кровельного материала и протеканию конструкции в период обильных осадков. Поэтому крайне важно установить все составляющие правильно, предварительно изучив особенности каждой. В сегодняшней статье поговорим о карнизной планке или лобовой доске для кровли, как ее называют строители и о том, что за задачи она решает.

Оформленная лобовая доска
Лобовая доска с оформлением сайдингом
Источник kks24.ru

Карнизная планка и ее основное назначение

Лобовая доска — это специальная планка, которая одновременно отвечает за две функции: защитную и декоративную. Например, она закрывает свесы от возможных ветровых нагрузок и различного рода осадков. Благодаря этой составляющей уменьшается уровень влажности в чердачной зоне. К тому же, она отвечает за качественную вентиляцию в подкровельном пространстве, которая очень важна. Если ее не будет, в местах пирога начнет скапливаться плесень, развиваться грибок.

Укрытие лобовой доски
Оформление лобовой доски металлопрофилем
Источник deal.by

Декоративная функция заключается в том, что планка устанавливается, как облицовочная на торцевой части стропильных ног. Она способствует улучшению внешнего вида кровли. Этот элемент часто предлагается не в виде обыкновенной балки, а дизайнерское оформленной конструкции с резьбой и вырезами интересной формы.

Важно! Карнизная (лобовая) доска обязательно в конструкции, так как она считается завершающим элементом при создании формы каркаса всей стропильной системы. Также эту планку часто используют для крепления водосточной системы.

Размеры доски: какие бывают

Определение размеров лобовой доски полностью зависит от промежутка выноса стропильных ног. Обычно это не менее 50-70 см. Что касается высоты завершающей планки, то ее определяют по параметрам конструкции каркаса. Таким образом она должна полностью перекрывать край стропил. Если карниз имеет стандартные параметры, то этот показатель будет составлять 1,8-2,4 см.

Место монтажа карнизной планки
Монтаж карнизной планки по отношению к обрешетке и ее размерам
Источник odstroy.ru

Однако здесь важно помнить о вентиляционном зазоре, соответственно придется выбирать ширину доски немного меньше. Что касается непосредственно длины карнизной подшивки, то ее определяют по габаритам крыши. А вот толщину выбирают с учетом нескольких важных факторов, которые перечислены ниже:

  • лобовую доску не устанавливают на каркас кровли с целью защитить конструкцию от сильных ветров, ведь площадь, которую она перекрывает имеет очень большие параметры;
  • по отношению к планке не предусматривают несущие функции, соответственно максимальная нагрузка, которую будет удерживать на себе карнизная балка зависит от веса водосточных желобов, наполненных жидкостью.

Таким образом, перед монтажом формируются специальные заготовки, толщина которых не превышает 22-30 мм. Если прибегнуть к увеличению данного размера, то это повлечет за собой ненужный расход строительного материала. 

Место для карнизной планки
Место для карнизной планки из древесины
Источник totalhub.ru
Читайте также:
Для чего нужна и как правильно установить лобовую доску на крыше

На заметку! Уменьшение указанных параметров толщины снизит надежность защиты, что может стоить дополнительных финансовых затрат на укрепление и ремонт кровли.

Варианты материалов, используемых для создания лобовых досок

Лобовые доски для кровли могут изготавливаться из любого типа сырья. Единственное требование к ним — соответствие стандарту качества. Если ранее это была исключительно древесина, то теперь не исключено использование:

  • Пенополиуретана или поликарбоната. Конструкции из этого материала стоят недорого, однако имеют один минус — высокий коэффициент расширения под воздействием температуры, например, при постоянном нагреве солнечными лучами.
  • Поливинилхлорида. Планка на основе этого состава отличается небольшим весом и широкой цветовой палитрой. Однако, также, как и предшествующий вариант конструкции является нестабильным при воздействии солнечных лучей и перепадов температур.
  • Оцинкованной стали. Такой материал является хорошей альтернативной деревянному брусу только в том случае, если он покрыт специальной краской. Таким способом обработанная планка не будет подвержена влиянию коррозии, плюс ко всему имеет сравнительно небольшую массу.

Реже используют алюминий или медь для формирования лобовой планки на каркас кровли. Первый сплав очень сильно деформируется даже во время монтажа, а медь, если я является крепким сырьем, то стоит очень дорого.

Металлическая лобовая планка
Металлическая карнизная планка
Источник azkf-krasnodar.ru

Отличия карнизной и фронтонной планки

Неопытные строители или хозяева домов, которые самостоятельно совершают сборку кровли почти всегда путают карнизный и фронтонный свес. В результате вся конструкция может формироваться неправильно. Предлагаем разобрать отличия двух этих элементов, которые обязательно используются при монтаже кровли.

Видео описание

Отделка лобовых досок, карнизов, свесов и выносов кровли.

Карнизный свес

Карнизный свес — это и есть лобовая доска, которая устанавливается горизонтально по боковым частям дома. То есть, данная составляющая является частью наклонной крыши и способствует свободному проникновению потоков воздуха на чердак.

Если же крыша сделана по типу мансарды, то тогда такая планка обеспечивает проход воздуха для осуществления вентиляции именно в пирог кровли.

Карнизный свес
Монтаж карнизного свеса на кровле жилого дома
Источник Яндекс.Дзен

Фронтальный свес

Образует его, как раз боковая часть ската, соответственно планку крепят под наклоном. Эта конструкция не предназначена для организации вентилируемого пространства. При монтаже фронтонного свеса обязательно продумывают защиту от ветра и влаги.

Если монтировать планку неправильно, то дождь может попасть внутрь под обрешетку. Результат — это место не просохнет и начнёт образовываться грибок, как следствие — в помещении испортятся потолки. Ведь, если утеплитель крыши промокнет, то он перестанет выполнять свою задачу.

Как подготовить древесный отвес перед монтажом

Если вы предпочли готовым полиуретановым, поливинилхлоридным или металлическим изделиям деревянные карнизные планки, тогда придется должным образом подготовить этот элемент к монтажу. В этом разделе расскажем, как это сделать.

Подготовка балок к монтажу на кровлю
Подготовка балок для оформления лобовой планки
Источник stroi-zona.ru
  • Качественная просушка. После покупки балок нужно оставить их на время в отапливаемых условиях (но не под прямыми солнечными лучами). Если на улице лето, тогда дерево можно положить в тени при условии, что в случае дождя в место хранения влага не проникнет. В идеале, конечно же — приобретать материал уже полностью высушенный.
  • Механическая обработка. Когда сырье уже готово, его нужно тщательно зачистить. Для этого используют специальную шлифовальную машинку, а труднодоступные места и уголки зачищают наждачной бумагой (сначала крупной, после более мелкой фракции).
  • Защита. Этот этап подразумевает применение специальных покрытий по отношению к прошлифованной заготовке. Для этой цели пригодятся средства глубокого проникновения. Это могут быть антисептики, универсальные пропитки: огнебиозащита. Последнее спасает от большинства возможных повреждений. Стараются покрывать сырье натуральными средствами, ведь синтетические образуют недолговечную пленку в структуре дерева и охватывают только верхние слои, не проникая внутрь.
  • Финишная отделка. Данный процесс подразумевает использование лака, морилки или любого другого красящего состава. На данном этапе самое главное — выбор материала, который будет совместим с типом ранее применяемой пропитки по отношению к этому дереву.

После всего перечня процедур, проведенных по отношению к лобовой доске, ее оставляют на время, чтобы составы надежно обосновались, а некоторые даже проникли вглубь материала. Только после этого приступают к процессу установки данной доски. Об особенностях монтажа вы можете узнать из следующего раздела.

Подготовка досок
Подготовка досок к монтажу карниза под кровлей
Источник Яндекс.Дзен

Как установить карнизную доску на каркас кровли

Весь процесс крепления планки строится на базе нескольких пунктов. От их правильности выполнения зависит и конечный результат:

  • Торцевые части стропильных досок подравнивают по всей длине карнизной детали. Это выполняют для того, чтобы по всему периметру сделать подложку.
  • Подготовленный брус, который играет роль лобовой планки, закрепляют на карнизной части и фиксируют подкровельным покрытием.
  • Непосредственно крепление выполняют к стропильным ногам при помощи саморезов оптимальной длины.
  • При необходимости делают наращивание лобовой доски с помощью стыка под углом, равным 45 градусов.

Подрезку лобовой планки при выполнении ее монтажа к кровле ни в коем случае нельзя делать с помощью дисковых инструментов (болгарка, паркетная пила и других устройств). Лучше ограничиться ручным инвентарем. Посредством различных электроприборов можно повредить фрагмент кровли. В дальнейшем это негативно скажется на эксплуатации.

Установка лобовой планки
Установка лобовой планки на каркас кровли
Источник maja-dacha.ru
Читайте также:
Ветровая планка для мягкой кровли: назначение, характеристики и этапы монтаж

На заметку! Также вместо саморезов недопустимо использование гвоздей. Так как они не делают соединение прочным.

Окончательное оформление

После установки лобовых планок редко оставляют пространство под крышей открытым. Его оформляют не только для достижения эстетики, но и для того, чтобы предупредить попадание влажности в середину кровли. Для этого можно использовать готовый сайдинговый материал. Его преимущество — элементарная нарезка и установка.

Оформление лобовой доски
Задерлка лобовой доски на кровле сайдингом
Источник roofsale.ru
Читайте также:
Назначение ветровой планки и правильный монтаж на кровле из профнастила

Подрезка этого материала будет минимальной, так как длина одного листа обычно достигает 190-200 мм, что примерно равно ширине ветровой доски. Вместо сайдинговых панелей можно просто обработать наружную часть планки олифой. Это средство после высыхания придает очень интересный и завершенный вид крыше.

Видео описание

Монтаж лобовой доски в 2 руки.

Заключение

Оформление кровли лобовой доской не всегда выполняют, но если она все-таки предусмотрена, то тогда систему отведения сточных вод крепят непосредственно к ней, не нарушая целостность конструкции крыши.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой материал для монтажа лобовой доски выбрали вы? Поделитесь с нами в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге