ЛПХ и ИЖС: в чем разница и преимущества этих категорий для владельца

  Оценок 0
03 сентября 2022
223
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ЛПХ и ИЖС: в чем разница и преимущества этих категорий для владельца
Содержание
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Наделы, предназначенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) конкурируют в глазах будущего владельца, ведь они довольно похожи. Индивид, решивший приобрести земельный участок (ЗУ), нередко сталкивается с вопросом, ЛПХ и ИЖС, в чем разница, и что предпочесть. Разбираемся, в чем отличие и сходство наделов, какой из них будет лучше и выгоднее.

От категории земли зависят ваши возможности
От категории земли зависят ваши возможности
Источник domclick.ru

Чем характеризуется надел под ЛПХ

Сравнивая земли ЛПХ и ИЖС, в чем их разница, будущий собственник задумается о том, что скрывается под понятием подсобного хозяйства для личных целей. Государство определяет его как форму предпринимательской деятельности, посвященную выращиванию и переработке с/х продукта. Наделы под аббревиатурой ЛПХ делятся на два типа:

  • Выделенные из земель населенных пунктов. ЗУ в городской черте называется приусадебным.
  • Выделенные из земель сельхозназначения. С/х надел, используемый в целях ЛПХ (за чертой поселений), носит название полевого.

Эти типы земель несколько различаются по возможностям использования. На приусадебном ЗУ его владельцы могут заниматься следующими работами:

  • Разбить огород, посадить сад.
  • Возвести жилые и хозяйственные постройки.
  • Разводить птицу и животных (с содержанием их в специальных хозпостройках), держать пасеку.

На полевых наделах также можно заниматься выращиванием с/х продукции (не для продажи). Но, в отличие от приусадебных угодий, здесь запрещается возводить капитальные (с фундаментом) постройки.

Требования к дому на приусадебном и дачном ЗУ
Требования к дому на приусадебном и дачном ЗУ
Источник admbaraba.ru

Законодательством определен минимальный размер ЛПХ-надела; он составляет полгектара. Верхний предел бывает разным, он устанавливается органами местного самоуправления, но не превышает минимальную площадь более чем впятеро.

Чем характеризуется земля категории ИЖС

Аббревиатура ИЖС гарантирует владельцу, что он сможет выстроить на этой земле добротное жилье для круглогодичного проживания, с комфортной инфраструктурой и возможностью подключения к инженерным коммуникациям. Поблизости будут расположены необходимые объекты: школы, больницы, магазины.

Подобные ЗУ прямо предназначены для малоэтажного строительства; допускается возведение жилого дома и любых подсобных построек. Существуют следующие ограничения:

  • Максимальная высота дома – три этажа; жить в нем может только одна семья.
  • Между объектами на участке выдерживаются рекомендованные расстояния.
  • Землю запрещено использовать для коммерческих целей, но, если площадь позволяет, никто не помешает разбить огород, посадить фруктовые деревья.
Тонкости категорий земель
Тонкости категорий земель
Источник mfcgos.ru

На территории ИЖС есть возможность возвести дом по типовому или индивидуальному проекту, оформить права на него, получить индивидуальный адрес и прописку. Сравнивая, что лучше, ЛПХ или ИЖС, потенциальный владелец должен знать о следующих особенностях категории:

  • ЗУ всегда находятся в границах населенных пунктов с налаженной инфраструктурой (дороги, газовые и электросети). Обязанность местных властей состоит в обеспечении коммуникаций.
  • В каждом населенном пункте устанавливаются ограничения величины ЗУ. Надел может стать залогом для банка, если предполагается возведение жилья в ипотеку. Чтобы начать стройку, потребуется получить добро от местных властей.

Землю под ИЖС можно приобрести или, при некоторых условиях, получить от местных органов власти (бесплатно или без аукциона). Условием становится необходимость приступить к строительству в течение трех лет. Если условие не будет выполнено, участок можно потерять (его изымут). Есть и дополнительное условие: стройку надо окончить за десять лет; если этого не произойдет, земельный налог возрастет вдвое.

Доступность коммуникаций – признак ИЖС
Доступность коммуникаций – признак ИЖС
Источник vsesvoimirukami.ru
Читайте также:
На какой земле можно строить дом - подходящая форма собственности

Достоинства и недостатки: сравнение ЛПХ и ИЖС

Если принимать во внимание наиболее важные характеристики, сравнивая, чем отличается ЛПХ от ИЖС, плюсы и минусы для ИЖС будут выглядеть следующим образом:

  • Положительные возможности. Надел располагается в благоустроенном месте, имеется вся необходимая инфраструктура. Вы сможете отстроить капитальный дом, подвести к нему коммуникации. Проблемы с получением адреса и постоянной регистрации не возникнут.
  • Минусы, о которых надо знать. У земли высокая кадастровая стоимость; на ее величину влияет местоположение и степень развития инфраструктуры. Надо быть готовым к высокой коммуналке и такому же налогу на землю.

Приобретение ЗУ ЛПХ возможно после изучения следующих особенностей:

  • Плюсы. Размер ЗУ может быть гораздо больше, при этом выплаты по земельному налогу и коммуналке будут меньше. Для ЛПХ, расположенного в поле, возможно получение льгот, касающихся ведения хозяйства.
Подсобное хозяйство возможно только на земле ЛПХ
Подсобное хозяйство возможно только на земле ЛПХ
Источник soutsar.ru
  • Минусы. Возможность строительства и регистрации капитального жилья существует лишь для надела в пределах поселения (на приусадебных землях). Инфраструктура, как правило, отсутствует. Получить кредит или ипотеку под данную землю не получится, как и использовать материнский капитал для возведения жилья.
Читайте также:
Правовое обоснование при выборе площади будущего загородного дома, градостроительные нормы и ограничения

Что лучше и выгоднее

Если вы раздумываете, что лучше, ЛПХ или ИЖС, для строительства дома и создания комфортного места для жизни, полезен прагматический подход.

Земля, предполагающая ведение подсобного хозяйства, подойдет, если главным преимуществом вы считаете его целевое назначение. С ним связан увеличенный размер ЗУ и льготная налоговая ставка. Для надела в городской черте есть возможность изменения ее статуса (перевод в категорию ИЖС), а, значит, ее достоинства возрастают.

Если для вас главное – выгодно вложить деньги, тогда стоит подыскивать участок под ИЖС. Рыночная стоимость наделов этой категории растет с каждым годом, особенно при удачном месторасположении. Но земля будет менее выгодной в плане налогообложения, поскольку налоговые исчисления зависят от кадастровой стоимости.

Категория надела определяет его рыночную стоимость
Категория надела определяет его рыночную стоимость
Источник mirkvartir.me

Видео описание

О разнице земли ИЖС и ЛПХ в следующем видео:

Читайте также:
Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок – все, что нужно знать в 2019 году

Коротко о главном

Разнообразие видов разрешенного пользования ЗУ дает возможность выбирать землю по своим потребностям. ЛПХ выбирают преимущественно те, кто планирует выращивать и перерабатывать для себя с/х продукцию. ИЖС подойдет тому, кто мечтает построить жилой дом и наслаждаться комфортной жизнью.

У каждой категории есть свои достоинства и недостатки, но в целом надел, расположенный в пределах поселения, выглядит более привлекательным и выгодным. Закон предоставляет возможность изменить категорию на более подходящий вид пользования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!