Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи

Статьи
  Оценок 0
11 Ноября 2018
1639
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Технические и эксплуатационные характеристики душа из поликарбоната для дачи
Содержание

Летом на даче приятно принять освежающий душ. Поэтому многие дачники сооружают легкое строение, устанавливают поверх него емкость, которую заполняют водой. Материалы, которые используют для сооружения летнего душа, представлены на рынке огромным ассортиментом. Но в этой статье будет рассказывать о душе из поликарбоната для дачи. Обсудим обязательно сам поликарбонат, обозначим его положительные и отрицательные характеристики, а также расскажем технологию сооружения душа из этого полимерного материала.

душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой

Летний душ из металлопрофиля, обшитый поликарбонатом

Что такое поликарбонат

Этот материал относится к категории термопластов. Производители предлагают сегодня две его разновидности: монолитный и сотовый. Обычно в частном домостроении используют второй вариант. Он дешевле, плюс обладает более высокими теплоизоляционными качествами, потому что чисто конструктивно это два монолитных листа, между которыми установлены ребра жесткости. Соответственно между листами находится воздух, который выполняет функции тепловой защиты.

На рынке поликарбонат представлен двумя размерными позициями:

  • 6х2,1 м;

  • 12х2,1 м.

Толщина предлагаемого материала от 4 до 25 мм, что очень выгода, когда ставиться задача точного выбора для сборки конструкции определенного назначения.

Что касается положительных и отрицательных характеристик поликарбоната. Начнем с плюсов:

  • Достаточно высокая ударопрочность. То есть листы уложенного поликарбоната легко выдерживают механические и природные нагрузки. Конечно, от удара молотком его ничто не спасет.

поликарбонат для душа на даче

Монолитный поликарбонат разных цветов на фоне стекла
  • Отличная технологичность материала. К примеру, поликарбонат намного легче стекла. Поликарбонатный лист очень гибкий. Его легко можно подрезать под требуемый размер обычной ножовкой. Простота установки и крепления с помощью простых саморезов.

  • Температурный диапазон эксплуатации от -40С до +100С.

  • Добавим, что производитель покрывает листовой материал специальной пленкой, которая защищает изделие от негативного воздействия солнечных лучей.

  • Срок эксплуатации конструкций, покрытых поликарбонатом – до 10 лет.

И буквально две позиции, которые относятся к недостаткам:

  • Пластиковое покрытие легко подергается абразивному воздействию. То есть поликарбонат легко можно поцарапать.

  • Высокое тепловое расширение. Эта проблема решается правильной технологией крепления поликарбонатных листов. То есть крепежи вкручиваются не сильно, не прижимая лист к каркасу. Таким образом создаются условия смещения материала относительно крепежных изделий. То же самое касается использования специальных стыковочных элементов.

летний душ для дачи из поликарбоната

Сотовый поликарбонат разного цвета

Место для летнего душа

Перед тем как перейти непосредственно к разбору технологии сооружения летнего душа для дачи из поликарбоната, необходимо правильно выбрать место, где эта легкая конструкция будет возводиться. Вот три фактора, которые надо учесть, выбирая участок:

  1. Так как воду в летнем душе чаще всего не подогревают, то очень важно установить душевую конструкцию на открытой площадке, чтобы нагревать воду солнечными лучами.

  2. Необходимо место установки выбрать так, чтобы легкая постройка была рядом с коммуникационными сетями: канализация и водопровод. Нередко под душ выкапывают выгребную яму, так проще и дешевле. Можно соорудить сточную яму – это выкопанное углубление, которое засыпают мелким щебнем или гравием.

  3. Нельзя забывать о рельефе загородного участка. Душ лучше сооружать в самой верхней точке.

поликарбонат для душа на даче

Летний душ надо устанавливать на открытой площадке
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Конструктивные особенности летнего душа

Необходимо отметить, что нет строгих размеров. То есть летний душ из поликарбонатных листов – это разнообразие форм и параметров. Просто необходимо учитывать удобство использования легкой постройки. Поэтому высота определяется ростом человека, а значит минимальный размер – 2 м. Что касается ширины, то здесь минимальный показатель – 1 м. При этом надо учитывать, если ли в семье маленькие дети, которые будут принимать душ только с взрослым человеком.

Надо учесть и такую позицию – раздевалку, которая увеличивает удобство использования летнего душа. И другие рекомендации относительно конструктивных особенностей:

  • Внутри душа обязательно организуют освещение. Для этого используют осветительные приборы с высокой влагозащитой.

  • Между моечной и раздевалкой нужно соорудить порог, чтобы вода не заливала сухой пол раздевалки.

  • Нужно обязательно продумать места хранения используемых банных принадлежностей. Здесь огромный выбор как по конструкции и размерам, так и по ценовой составляющей.

  • Если душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой для вас сооружение дорогое, можно собрать только душевую кабинку, а раздевалку сделать в виде занавески.

душ садовый из поликарбоната

Полочки для хранения банных принадлежностей

Выбираем материал для каркаса душа

Здесь два материала: профилированная труба и деревянные бруски. Первый обладает большим сроком эксплуатации, но дороже и сложнее способ соединения, где используется электросварка (получается неразборная конструкция) или болтовое соединение (конструкция разборная). Второй – вариант дешевый, но с низкими эксплуатационными характеристиками. Древесина быстро приходит в негодность под действием воды.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про летний душ переносной, туристический для похода: особенности, как выбрать.

Выбираем водяной бак

Здесь также две позиции: металл и пластик. Металлические баки для летнего душа на рынке представлены тремя моделями в плане материала, из которого они изготавливаются. Это обычная черная сталь, оцинковка и нержавейка. Два последних предпочтительнее, потому что не ржавеют под действием воды. Но они и дороже.

Многие дачники свое предпочтение отдают пластмассовым резервуарам, потому что они:

  • легкие по весу, а значит, не создают нагрузок на конструкцию каркаса летнего душа;

  • химически нейтральны к воде;

  • высокая безопасность, если в конструкцию установлен нагревательный элемент;

  • низкая цена.

поликарбонат для душа на даче

Пластмассовая бочка в качестве бака для воды

Правда, есть у пластиковых емкостей и один недостаток – они боятся низких температур, при которых трескаются. Поэтому пластиковые баки для душа на зиму или консервируют, закрывая теплотехническими материалами, или убирают в отапливаемые помещения.

Необходимо отметить, что бочки для летнего душа – это широкий ассортимент в плане формы и размеров (литража). Опытные дачники, которые уже давно пользуются летними душевыми постройками, рекомендуют выбирать объем бака из расчета 40 литров на одного человека. Но это лишь рекомендация. Считается, что бак объемом более 200 л не стоит устанавливать.

И последний критерий выбора – способ нагрева воды. Здесь две позиции: без нагревательного элемента и с таковым. Чаще выбирают первый вариант, потому что для нагрева используется лишь солнечная энергия. Нет необходимости заниматься подводкой электропитания. Хотя все это сделать несложно. К тому же постоянно теплая вода в душе, в независимости от погоды, большой плюс.

душ садовый из поликарбоната

Бак для летнего душа без электрического подогрева
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водонагреватель для душа на даче: наливной, накопительный или проточный – какой лучше.

Технология сооружения летнего душа из поликарбоната

После определения места установки душа садового из поликарбоната и выбора необходимых размеров надо заняться сооружением фундамента и канализационной системы.

  1. Для этого на площадке наносят разметку под габариты душа, на которой выкапывают котлован глубиною 30 см.

  2. По углам вбивают профильные трубы, чтобы они выступали над поверхностью грунта на 10-20 см.

  3. В него засыпают песок слоем15 см, его выравнивают и трамбуют.

  4. Укладывают пластиковую трубу с отводом, который своим концом будет торчать вверх прямо посередине или с любого края площадки.

  5. Засыпают щебень толщиною 15 см.

  6. Устанавливают опалубку по периметру котлована из досок.

  7. Заливают бетонный раствор с уклоном в сторону установленного слива. Отверстие установленного отвода обязательно закрывают, например, тряпкой.

  8. Через два дня опалубку снимают.

летний душ для дачи из поликарбоната

Плитный фундамент под летний душ

Канализационную трубу впоследствии можно соединить с канализационной системой дома. Как уже говорилось выше, есть вариант формирования слива в сточную яму. Тогда заливают не плитный фундамент, а ленточный (мелкозаглубленный). А между элементами фундамента выкапывают яму глубиною не меньше 1 м, которую засыпают щебнем. Поверх фундамента укладывают деревянную решетку, она будет выполнять функции пола душа.

Сборка каркаса

Как было сказано выше, каркас можно изготовить из профильной трубы или деревянных реек. Так как в сооружении фундамента нами уже используются профильные трубы, то и сама каркасная конструкция будет металлической. Для этого к трубам, установленным по периметру, фундамента крепятся те же трубы того же сечения. Способ крепления – электросварка.

Затем собирают нижнюю и верхнюю обвязку. По сути, это горизонтально расположенные элементы, соединяющие собой установленные стойки. Обратите внимание, что ширина поликарбонатного листа стандартная – 2,1 м. И ее достаточно, чтобы закрыть стенку летнего душа. Если сооружение возводится большим, то листы поликарбоната надо стыковать на одном элементе каркаса.

душ садовый из поликарбоната

Каркас душа из поликарбоната
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, возможно ли построить деревянный дом стоимостью до 1 млн. рублей?

Не забываем, что в душевой постройке необходимо учесть входную дверь. Ее придется формировать установленной вертикальной трубой, которую монтируют между элементом верхней и нижней обвязки. Ширина дверного проема – минимум 0,7 м.

Есть еще один момент, который надо учесть в процессе выбора конструкции летнего душа. Будет ли строение с крышей или без нее. Первый вариант затратный, но он дает возможность содержать постройку в чистоте от падающих сверху листьев, пыли и прочего мелкого мусора. Конструкция крыши может быть любой: одно-, двускатной, арочной.

Обшивка каркаса поликарбонатом

В первую очередь надо выбрать сам поликарбонат для душа на даче. Для летней постройки оптимальный вариант – сотовый. Он в первую очередь дешевле. А по прочности мало чем уступит монолитному.

Начинать обшивку надо с раскроя поликарбонатных листов. То есть размеры душевой конструкции переносят на листовой материал, после чего по нанесенным линиям делают резы. Можно использовать нож, можно ножовку.

Видео описание

В видео показано, как и чем можно резать поликарбонатные листы:

После чего разрезанные панели устанавливают по месту требования и крепят к каркасу саморезами. На фото ниже показано, как надо устанавливать саморезы, и какие дополнительные элементы к нему прилагаются. Это широкая пластиковая шайба и фиксатор, который удерживает крепеж, не давая ему сжимать поликарбонатный лист. Сегодня на рынке можно приобрести специальные колпачки, которыми закрывают шляпку крепежного изделия. С их помощью в первую очередь защищают саморез от влаги, во-вторых, это декоративный элемент.

летний душ для дачи из поликарбоната

Как правильно крепить саморезами поликарбонатный лист

Обустройство летнего душа

Итак, если каркас полностью обшит поликарбонатом, остается только установить бак для воды и обустроить внутреннее помещение. Что касается обустройства, то это:

  • установить поддон с присоединением его к системе канализации душа;

  • навесить полочки или решетки для банных принадлежностей;

  • постелить в раздевалке коврик;

  • если есть необходимость, вешают штору.

Видео описание

В видео показано, как можно быстро соорудить летний душ с обшивкой поликарбонатом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про изюминки дизайна - коллекция мебели из окрашенного песка.

Заключение по теме

Добавим, что сегодня на рынке можно приобрести готовый летний душ, обшитый поликарбонатом. Предложений много, как по размерам, так и по форме. Многие магазины предлагают услуги по бесплатной доставке и монтажу. И, как показывает практика, собирается такой душ буквально за час. Главное – решить задачу отвода воды и заполнения бака.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности