Правовое обоснование при выборе площади будущего загородного дома, градостроительные нормы и ограничения

Распечатать
28 Ноября 2018
118
  Оценок 0
Правовое обоснование при выборе площади будущего загородного дома, градостроительные нормы и ограничения
Содержание

При строительстве загородного дома нужно учитывать не только количество материалов и стоимость работ, но и знать разрешенные законом нормы площади дома, напрямую зависящие от величины земельного участка. Нарушение какой-либо из градостроительных норм может привести к признанию постройки самовольной и по закону ее придется сносить.

В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать при разработке проекта загородного дома, как избежать нарушений и какие факторы влияют на выбор места для строительства дома и пристроек.

площадь загородного дома

Проектирование загородного дома

От чего зависит площадь дома

Став обладателем земельного участка, многие мечтают построить шикарный дом, чтобы отдыхать с семьей на природе. Мечты у всех свои: кто-то планирует построить 3-х этажный особняк с мансардой и разбить английский парк, кому-то милее уютный коттедж с большим фруктовым садом, а другим нужен небольшой дачный домик и огород. Однако, помимо земли в собственности и финансов для строительства, владельцу будущего загородного жилья необходимо еще на этапе разработки проекта учесть все законы и нормы, регулирующие любое частное строительство.

Выбор площади дома и места размещения на участке зависит от нескольких факторов, каждый из которых влияет на план будущей постройки:

  • Особенности почвы.

  • Регион проживания.

  • Площадь земельного надела.

  • Категория земель для застройки.

  • Материалы для строительства.

  • Нормы пожарной безопасности.

  • Градостроительные регламенты.

  • Бытовые и санитарные нормативы.

  • Конфигурация (форма) земельного участка.

  • Имеющаяся инфраструктура и требуемые коммуникации.

Все эти нормативы регулируются Градостроительным и Земельным кодексом РФ, а также местными органами власти.

расположение построек на участке

Строительство дома по градостроительным нормативам

Правила и нормы размещения строения на участке

По действующим нормам и правилам распределения земельных участков среди населения, минимальная площадь надела для индивидуального жилищного строительства не должна быть менее 3 соток, максимальная достигает 30 соток. При этом конфигурация участка может быть любой: вытянутой, квадратной, буквой «Г», что уменьшает вероятность постройки большого по площади дома.

По градостроительным нормам высота частного жилого дома не должна превышать 3 этажей и 10 метров (при высоте потолков не менее 2,2 метра). При создании проекта на застройку необходимо знать и другие нормы: санитарно-бытовые, пожарной безопасности, СНиП и генерального плана застройки СНТ, если он есть. При этом нормы значительно отличаются между собой в зависимости от материала, из которого будет построен дом.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, площадью от 3 до 1887 м² – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

как выбрать площадь дома согласно нормам

Санитарно-бытовые нормы и требования пожарной безопасности

Какие ограничения при строительстве устанавливает закон

Плотность застройки

Зависит эта единица от установленной в документах категории земельного участка и общей площади надела.

  • Для СНТ площадь дома не должна превышать 30% от размеров участка*

  • Для ЛПХ и ИЖС норма устанавливает не более 60% от размеров участка

*В документах садовых товариществ могут быть и иные дополнения, с которыми следует ознакомиться перед началом проектирования.

Пример: На стандартном земельном участке, размером в 6 соток, расположенном в садовом товариществе можно разместить постройки площадью не более 180 кв.м.

При этом считается не только площадь дома, но и дворовые постройки: хозяйственный блок, ограждения, дорожки, гараж, уборная (если она будет располагаться во дворе), баня, летняя кухня, парник, помещения для содержания птицы и животных, конура для собаки и даже место для мангала.

правила расположения построек на участке

Площади, размеры и расстояния на земельном участке дачного строительства и садового товарищества

Расположение построек

Расстояние между домом и другими строениями на участке от смежных владений и относительно «красной линии» просчитывается согласно правилам противопожарной безопасности и санитарно-бытовым нормам.

Советы эксперта! «Начиная строительство рядом с лесополосой или неподалеку от ЛЭП и газопроводов, стоит внимательно изучить законы о лесных фондах и линейных объектах. Эти знания помогут избежать обременения и последующего решения суда о сносе всех построек на участке» – рекомендует руководитель проекта «Истринская долина», Михаил Африканов.

дом вблизи ЛЭП

Не знание законов может стать причиной сноса построек
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства под ключ загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Красная линия

Это – термин из Градостроительного кодекса РФ, обозначающий отметку границы между частными владениями и территориями общего пользования, а также линейными объектами. К данным объектам относятся: дороги, линии электропередач, газопроводы, линии связи, железнодорожные пути и тому подобное.

Отступ

Хозяйственные помещения

Жилые строения

Красная линия проезда

5 метров и более

3 метра и более

Красная линия дороги (улицы)

5 метров и более

5 метров и более

*Отсчет расстояния от красной линии до дома или хозяйственных построек начинают от стен или цокольной части строения, или от выступов (к ним относятся террасы, эркеры), если они выступают от стен дома более чем на 50 см.

Видеоматериал с рекомендациями о том, как правильно распланировать постройки на участке, где расположить дом, какие типичные ошибки совершают при строительстве и как их избежать:

Санитарно-бытовые нормы

Регулируется удаленность построек в двух направлениях: между собственными и аналогичными на смежных участках. Жилые помещения располагают не менее, чем в 3-х метрах от линий, разделяющей соседние дворы. Хозяйственные помещения размещаются на расстоянии от 1 метра, за исключением помещений для содержания животных и птицы (норма – от 4 метров).

Расстояние между постройками различного назначения на смежных участках

Баня, душевая

Дворовый туалет, контейнер для компоста, место для отходов

Септик

Фильтрующий колодец и траншеи

Аэрационные очистные установки

Жилые дома, детские площадки, погреб

8 метров

12 метров

15 метров

25 метров

50 метров

Колодец с водой (питьевой)

8 метров

8 метров

15 метров

25 метров

50 метров

*Данные правила применяются в дачном строительстве, при отсутствии центральной канализации и водоснабжения с водостоком.

расстояние между постройками

Расстояние между собственными постройками и объектами, и соседним участком
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, сколько объективно Вам нужно этажей.

Пожарная безопасность

В расчет принимаются во внимание материалы, из которых будет построен загородный дом. Учитывается расстояние между смежными строениями, расположенными по бокам и через дорогу от будущего дома.

Типы строений

Материалы для несущих конструкций и ограждений

Расстояние между крайними жилыми и нежилыми строения на соседних участках

1 тип

Негорючие: каменные, бетонные, железобетонные материалы и т.п.

1 тип – 6 м.

2 тип – 8 м.

3 тип – 10 м.

2 тип

Перекрытия из древесины, с защитой из огнестойких материалов

1 тип – 8 м.

2 тип – 8 м.

3 тип – 10 м.

3 тип

Древесина, каркасные ограждения из огнестойких материалов

1 тип – 10 м.

2 тип – 10 м.

3 тип – 15 м.

На заметку! Исключением из правил является строительство двух жилых зданий, расположенных на смежных участках с помощью брандмауэра – глухой стены с защитой от возгораний, установленной между строениями.

Несоблюдение нормативов и предписаний приведет к штрафу или признанию сооружения самостроем, что позволит властям требовать снести здание за счет владельца.

Совет эксперта! «Нанимая строительную бригаду, для возведения дома за городом, владельцу надела необходимо в первую очередь учитывать геологические данные местности.

Основная проблема, с которой сталкивается 85% будущих домовладельцев – это незнание особенностей почвы и глубины залегания грунтовых вод на своем участке. От этих параметров зависит выбор будущих материалов, вид фундамента и тип гидроизоляции, а значит конечная стоимость строительства и сроки возведения дома» – рекомендует Сергей Васянкин, директор по строительству компании «Дачный сезон».

Видео описание

Какая площадь дома и внутренних помещений считается разумной, обоснованные критерии при выборе оптимального пространства приводит эксперт по экологичному строительству в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оптимальный размер площади дома: сколько квадратных метров комфортно для жизни взрослому и ребенку.

Как выбрать идеальный размер дома

По мнению архитекторов, при выборе максимально выгодной площади жилого дома нужно руководствоваться соотношением 1 к 15, то есть строение должно занимать пространство в 15 раз меньшее, чем общая площадь земельного надела. В этом варианте вид на жилище будет эстетичным, и здание будет соответствовать всем условиям, предписанным по закону.

Площадь дома

Площадь участка

120 кв. м.

до 6 соток

200 кв. м.

от 10 до 12 соток

350-400 кв. м.

от 15 до 20 соток

При этом строение можно возвести одноэтажным, располагая в виде трапеции по участку, или двухэтажное. Здание от двух, до трех этажей можно возвести на относительно небольшом участке. Препятствием для постройки капитального здания могут стать только близко расположенные грунтовые воды, или иные особенности почвы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки