Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия

  Оценок 0
26 декабря 2020
248
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия
Содержание

Воск для дерева служит природным средством, способным сформировать качественное защитное покрытие, устойчивое к воздействию влаги, ультрафиолетового излучения. Он надолго консервирует древесину, оставаясь при этом полностью безопасным для здоровья людей любого возраста и состояния окружающей среды материалом.

Бесцветный воск для древесины
Бесцветный воск для дерева не меняет цвет изделия, но обеспечивает ему надежную защиту от раннего износа
Источник rubankom.com

Состав и свойства

Воск — многокомпонентное вещество, которое содержит:

  • сложные эфиры;
  • органические кислоты;
  • углеводороды;
  • спирты;
  • смолы;
  • растительные пигменты;
  • ароматические соединения;
  • минеральные соли;
  • воду.

Формула его сильно зависима от особенностей местообитания улья, иных источников получения, в результате точно охарактеризовать состав готового воска для дерева не удается. Материал может иметь разнообразные оттенки желтого или бежевого цвета, всегда отличается пластичностью, значительной устойчивостью к разрушению и иными общими для группы физическими свойствами.

Составы для защиты древесных конструкций на основе воска широко востребованы, поскольку:

  • предупреждают появление и развитие грибковых микроорганизмов, других паразитов;
  • укрепляют структуру материала, не позволяют ему намокать;
Капли воды на восковом покрытии
Восковое покрытие защищает древесину от избыточного увлажнения, предупреждая гниение материала
Источник gidpokraske.ru
  • придают поверхностям декоративность, формируя плотную пленку с устойчивым, но ненавязчивым блеском;
  • способствуют сохранению стабильной температуры.

Защита предметов интерьера, малых архитектурных форм из дерева от перепадов температуры и влажности значительно продлевает срок их активной эксплуатации.

Правила применения

Несмотря на очевидные преимущества восковых препаратов для древесины, использовать их возможно не всегда. Нецелесообразно применять материалы этой категории для обработки:

  • рабочих кухонных поверхностей;
  • подлокотников кресел, диванов;
  • неподготовленных изделий, долгое время бывших в эксплуатации.

Ограничения связаны с легкоплавкостью основы, ее неустойчивостью в отношении алкогольных напитков, пищевых кислот. Детали мебели, постоянно подвергающиеся трению, быстро теряют защитный слой, часто требуют повторного нанесения препарата. Лучше всего материал распределяется внутри пор свежеизготовленного изделия, в ином случае восприятие и закрепление его оказывается затрудненным из-за загрязнений, остатков предыдущего покрытия.

Восковое покрытие новых изделий из дерева
Препараты на основе воска лучше всего смотрятся на свежеизготовленных изделиях и конструкциях
Источник gidpokraske.ru

Воск для дерева подходит для использования в быту и на производстве. Для улучшения его свойств и адгезии готовые составы дополняют другими компонентами. Для этой цели нередко задействуют олифу, растительные масла (льняное или оливковое), эфирные масла (туи, сосны, кедра), натуральные смолы.

Разновидности восковых пропиток

Включение в состав готового изделия дополнительных компонентов придает ему не только новые свойства, но позволяет также сформировать нужную консистенцию.

  • Жидкие пропитки («масло-воск») хороши для обработки поверхностей с большим количеством малозаметных глазу повреждений.
  • Твердые и пастообразные варианты предпочтительны для защиты изделий с трещинами значительной глубины, сколами.
  • Мягкие мастики разнообразного цвета универсальны для отделки деревянных конструкций. Богатый ассортимент оттенков позволяет легко подобрать массу нужного типа для оформления интерьера в определенных тонах.

Фасовку выбирают, исходя из планируемого объема работ. Для фрагментарного восстановления покрытия, отделки небольших участков хорошо подходят восковые мелки (карандаши).

Мебельный воск в виде карандаша
Воск для дерева в виде карандашей и мелков удобен для заделки свежих царапин, формирования защитного слоя на небольших по площади поверхностях
Источник severdv.ru
Читайте также:
Краска для террасы из дерева: составы для защиты и декорирования древесины

Инструкция по выполнению обработки деревянных поверхностей воском

Вощение не требует наличия специальных знаний или технических навыков, но нуждается во внимательном аккуратном исполнении. Для получения хорошего результата желательно заранее подготовить все материалы и инструменты для осуществления работ. Понадобиться могут нож, шлифовальная шкурка, щетки с жесткой и мягкой щетиной, кисточки, отрезы полотен из хлопка или льна.

Подготовка поверхностей

В тщательной подготовке нуждается древесина, долгое время бывшая в эксплуатации, а также та, на которой заметны остатки предыдущего покрытия. Очищение выполняют с помощью растворителя, вкрапления лака удаляют ножом или лезвием.

Ошкуривание очищенной древесины выполняют посредством наждачной бумаги, в конце осуществляют тонкую шлифовку вручную либо механическим способом. Перед нанесением воскового покрытия дерево должно быть тщательно просушено.

Нанесение покрытия

Свежее восковое покрытие наносят, аккуратно распределяя препарат вдоль волокон (в ином случае оно окажется плохо закрепленным и быстро отслоится).

  • Восковые мелки и карандаши служат готовыми инструментами для обработки.
  • Твердые и пластичные смеси распределяют, начиная с центральной части обрабатываемой поверхности. Отделку удобно выполнять, пользуясь отрезом сухой плотной ткани натурального происхождения, например, суконным лоскутом.
  • Жидкие пропитки наносят посредством малярных кистей удобного размера.
Нанесение жидкой пропитки
Составы жидкой консистенции удобно наносить обычной малярной кистью
Источник kraski-vologda.ru

Углы и декоративные элементы предметов обстановки подлежат обработке в последнюю очередь. При необходимости препарат наносят в несколько слоев (по мере подсыхания базового покрытия).

Читайте также:
Браширование древесины: 3 последовательных этапа обработки

Сушка и разглаживание готового покрытия

Составы на основе натуральных компонентов нуждаются в качественном просушивании. Лучше всего оставлять их нетронутыми на ночь, процесс должен протекать при комнатной температуре. Степень готовности проверяют, легко касаясь древесины на скрытом от глаз участке поверхности.

Излишки средства удаляют мягкой неабразивной тканью. Для выравнивания хорошо просохшего материала используют мягкие валики, специальные деревянные гладилки в виде закругленной дощечки.

Финишную полировку осуществляют с использованием специального инструмента с электроприводом либо щетки с мягкой щетиной. Перед ее выполнением поверхность слегка разогревают, чтобы изделие приобрело заметный декоративный глянец.

Выровненное восковое покрытие
Отполированное восковое покрытие на полу из бамбука
Источник luxury-house.org

Нюансы отделки

Пропитки на основе воска промышленного производства могут быть полностью натуральными либо включать компоненты синтетического происхождения.

  • Традиционные составы придают поверхностям желтоватый теплый оттенок, оставляют приятный аромат. Они наилучшим образом подходят для обработки мебели из древесного массива, выигрышно смотрятся в интерьерах в эко-стиле.
  • Синтетические присадки позволяют заметно менять цвет и структуру препарата, но в некоторых случаях требуют особенного внимания к завершающим этапам отделки. Неаккуратное нанесение может стать причиной формирования неровного защитного слоя, причем справиться с дефектами такого рода на полностью просохшем покрытии без потерь не удастся.

Дерево обладает приятной фактурой, а изделия из него характеризуются неповторимым оттенком и рисунком, поэтому при проведении отделочных работ его изначальный вид стараются сохранить без изменений. Для этой цели наилучшим образом подходят светлые и прозрачные составы. Легкое затемнение дает применение препаратов землистого цвета вкупе с предварительной обработкой поверхностей морилкой.

Заметное окрашивание, тонировку выполняют, используя цветные воски. Выбирая препарат, необходимо учитывать породу дерева, четко представлять себе конечный результат процедуры его использования.

  • Красное дерево отделывают составами того же оттенка.
  • Древесину хвойных культур (сосны, кедра, ели) защищают с помощью материалов золотистого оттенка.
  • Темный дуб хорошо смотрится после нанесения покрытия из черных и коричневых смесей.
Читайте также:
Новые технологии в обработке древесины – особенности строительства домов из клееного бруса

Чтобы наилучшим образом подобрать материал для обработки, рекомендуется заранее провести тесты на небольших малозаметных участках поверхности либо отдельных дощечках. Эксперименты позволят найти собственное неординарное решение, которое подчеркнет красоту конкретного интерьера или отдельного предмета обстановки.

Напольное покрытие под защитой цветного воска
Цветной воск позволяет придавать конструкциям из древесины новые оттенки
Источник lady-parket.ru

Как приготовить восковой состав собственноручно

Воск для дерева легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенное сырье мелко крошат и аккуратно растапливают на водяной бане. В подогретую массу вливают скипидар из расчета 2:1, состав тщательно перемешивают.

Если готовая смесь кажется излишне жидкой, ее дополняют несколькими ломтиками пчелиного или карнаубского воска, второй материал позволяет сформировать более прочный защитный слой. Выравнивание консистенции производят до момента полного застывания препарата.

Для приготовления цветного покрытия используют смесь из пчелиного воска с оливковым маслом в соотношении 2:7. Состав растапливают на водяной бане, после чего добавляют в него красящий пигмент и перемешивают, затем оставляют остывать.

Рекомендации по уходу за восковыми покрытиями

Чтобы надолго сохранить целостность вощеного покрытия, следует соблюдать простые правила эксплуатации обработанных изделий.

  • Необходимо избегать воздействия на поверхности повышенных температур, в ином случае материал может размягчиться слишком сильно и «поплыть».
  • Предпочтительно выполнять фиксацию воскового покрытия посредством специализированных аэрозолей на основе природных смол. Эта манипуляция позволит надолго сохранить результаты проделанной работы.

Уход за вощеными конструкциями осуществляют с использованием неабразивных составов, не содержащих спирта. В уборке предпочтительно ограничиваться сухой мягкой ветошью, для удаления сильных загрязнений применяют препараты специализированного действия.

Бережный уход за вощеным покрытием
Для ухода за вощеным покрытием применяют неабразивные материалы и средства специального состава
Источник domsireni.ru
Читайте также:
Огнезащитная обработка деревянных конструкций: разновидности пропиток и их свойства, правила нанесения, требования

Заключение

Применение воска для обработки древесины позволяет получить чистое с точки зрения экологии и надежное покрытие для предметов обстановки, ограждений, беседок и других изделий. Оно одинаково хорошо защищает конструкции, предназначенные для использования внутри и снаружи помещений, легко поддается реставрации. Грамотное нанесение выбранного препарата обеспечивает сохранение его функциональности, декоративности на протяжении 5 лет и более.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности