Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры

  Оценок 0
04 мая 2020
1168
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Почему люди хотят жить в частных домах, но вынуждены покупать квартиры
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Уже созданы все предпосылки для перехода сектора ИЖС к рыночным отношениям. Осталось разработать «последний штрих» – саму модель рыночного механизма. Если пускать процесс на самотёк, то становление этого механизма будет идти достаточно долго, поэтому здесь не обойтись без помощи государства. Разберёмся, что же сейчас происходит с рынком загородного строительства и почему, несмотря на то, что люди хотят жить в собственных домах, они покупают квартиры.

Рынок ИЖС надо контролировать
Рынок ИЖС надо контролировать
Источник yandex.net

ИЖС видишь? Да, но не всё…

Одно из немногих действенных решений жилищной проблемы в современной России – это развитие загородного индивидуального строительства. Рынок ИЖС уже начал своё формирование, но объективно ему ещё предстоит долгий и трудный путь развития, даже несмотря на достаточно высокий спрос, который может быть удовлетворён строительными компаниями. Для понимания происходящих процессов рассмотрим подробнее сложившуюся ситуацию, и что требуется для её улучшения.

Куда гуляет рынок и кто за ним присматривает

Статистика говорит, что почти половина новых построек – это частные дома для постоянного или временного проживания. Учитывая, что ещё не так давно этот сектор рынка переживал ощутимый кризис, эту цифру можно считать показателем уверенного роста, особенно учитывая отсутствие в этой сфере отлаженного механизма ипотечного кредитования. Специалисты прогнозируют, что когда ипотека станет для загородного строительства рядовой и доступной процедурой, то рынок ИЖС уже в ближайшие годы ожидает рост как минимум в 2-2,5 раза.

Пока же приходится констатировать крайне малое количество ипотечных предложений, подходящих для строительства загородных домов. К сожалению, это не удивительно, так как попросту никто никому не верит – ни банки строителям, ни наоборот.

При отказе, в банке вам улыбнутся
По крайне мере, даже при отказе, в банке вам улыбнутся
Источник yandex.ru

Что не нравится банкам

Банкиры хотят, чтобы строительством домов занимались профессионалы, которые могут выдать прогнозируемый результат – как по затратам, так и по времени возведения дома. А по факту, зачастую к строительству пытаются привлечь «самопальные» бригады, компетенция которых ничем не подтверждена, что зачастую делает сроки и смету непрогнозируемыми.

Все эти факторы делают рынок загородного строительства бессистемным. Крайне мало компаний работают «в белую» - с составлением договора, по которому ясны гарантии как покупателя дома, так и банка. Зато есть достаточно «серых» бригад, которые ищут себе клиентов по принципу «сарафанного радио». Но когда клиенты заканчиваются, то бригады распадаются или переформировываются, а значит, в случае низкого качества работы предъявить претензии будет некому.

Банковская сфера известна своей приверженностью к гарантированным сделкам, поэтому нет ничего удивительного, что такая модель им не подходит. Это не ставит крест на самой мысли кредитования ИЖС, и некоторые банки всё-таки пытаются внедрять ипотечные программы.

Банки проверяют безопасность сделки
Банки очень тщательно проверяют безопасность будущей сделки
Источник ukranews.com

Какие кредиты есть на рынке

По факту, преимущественно кредитуются только те проекты, по которым заказчик совместно со строительной компанией могут убедить банк в том, что риски минимальны. И даже в этом случае условия ипотеки сложно назвать привлекательными. Кроме достаточно высокого процента по кредиту (обычно около 14 %), банк соглашается кредитовать строительство, на котором уже выполнены хоты бы начальные этапы работ. Понятно, что не так много заказчиков, которые рассчитывают на кредит, но при этом без ущерба для семейного бюджета могут оплатить хотя бы первичные материалы и проведение работ. Как итог, получается «заколдованный круг» – при таких условиях ипотека не может стать массовой, а без массовости она не может стать доступной.

Кроме доступного кредитования, рынок ИЖС нуждается во внедрении инноваций, плюс, систематизации проектирования и строительства домов. Пока же видим такую картину, когда «кто в лес, кто по дрова», что развивает импровизацию, но одновременно размывает критерии выбора технологии строительства – невозможно грамотно обосновать, из какого материала надо строить дом, опираясь на какие-либо нормы.

Из чего строить дом
Из чего строить – один из самых сложных вопросов
Источник marimagnat.ru

Основные разногласия

Приходим к тому, что кроме кредиторов такая картина не устраивает и будущих покупателей домов. Когда предложений много, но нет чётких критериев выбора, то зачастую размышления переходят в плоскость «возьму, что подешевле». Но правда в том, что «дешевле», почти всегда означает «хуже», и есть большая вероятность, что достаточно скоро экономия может вылезти боком.

Дом, особенно построенный из современных материалов, это достаточно сложная конструкция. При строительстве надо неукоснительно придерживаться технологии, чего не могут обеспечить «серые» бригады, участники которых зачастую учатся на объектах.

В итоге, имеем такую картину. При строительстве загородного дома к профессионалам обращаются крайне редко, что неизбежно отражается на качестве постройки. Кроме того, игнорируются услуги архитекторов, а значит, и сам дом и коттеджный посёлок в целом будут недостаточно привлекательными. В сумме это приводит к низкому спросу на такие дома на вторичном рынке. А для банков, в случае неоплаты кредита, это означает дополнительные риски получить актив, который очень сложно продать. Поэтому с рынком загородной недвижимости они стараются пока не связываться.

Банк избегает сложных активов
Банк не хочет привязывать к себе сложные активы
Источник stareyesforever.com

Камень, дерево, каркас…

Несмотря на большое количество строительных технологий, принципиальный выбор материалов делается между деревом и камнем, причём делятся они примерно поровну – примерно 50 на 50.

К нюансам относится разделение каменных домов на кирпичные и блочные, а деревянных – на выстроенные из бруса/бревна и каркасные. Причём, доля последних стабильно растёт – если в 2010 году их было только 10 %, то сегодня уже 65 %.

Это не есть местная особенность рынка, а мировой тренд – из общего количества деревянных домов, каркасники составляют до 80 %. Как минимум до 2023 года этот сегмент рынка домостроения будет расти.

Видео описание

В этом видео смотрите, что такое сельская ипотека 2020 под 3%:

Коротко о главном

Несмотря на популярность идеи жизни за городом, экономически сделать строительство домов выгодным для массового внедрения ипотечных программ пока получается с трудом.

Так как для возведения домов вместо серьёзных строительных компаний чаще приглашают «серые» бригады, большинство построек выполнены с технологическими нарушениями, что снижает их ценность на рынке.

В итоге, это приводит к взаимному недоверию между банками и строителями. Первые не хотят вкладываться в проекты, которые могут оказаться рисковыми, а вторые недовольны высокими требованиями по имеющимся кредитным программам.

Ситуация понемногу меняется, с развитием каркасного домостроения. Такие дома дешевле, быстро строятся и их возведение достаточно легко проконтролировать. Возможно, каркасники и станут тем «локомотивом» который потянет за собой развитие ипотечной программы и для других технологий.

Источник новости – сайт npadd.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли государству целенаправленно развивать ипотечную программу для загородной недвижимости?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!