Межэтажные перекрытия дома: доступно о важном

Распечатать
23 Июня 2018
185
  Оценок 0
Содержание

Дерево - традиционный материал для возведения жилых домов. Прочность его высока, но все же недостаточна, чтобы нагружать каркас тяжелыми железобетонными панелями. В деревянном доме, как правило, межэтажное перекрытие устраивают из бруса или доски. Легкие балки используют в постройках из кирпича, пеноблоков, бетона. Они не требуют усиления фундаментов и несущих стен. Соблюдая технологию, смонтировать конструкции можно самостоятельно, без привлечения грузоподъемных механизмов.

Перекрытия деревянного дома

Перекрытия деревянного дома

Межэтажное перекрытие в деревянном доме

Основа конструкции - балки, опирающиеся концами на противоположные стены. Они воспринимают нагрузку от собственного веса, массы потолка и настила, теплоизоляции, мебели, людей, находящихся на верхнем этаже, потолочных светильников и других подвесных устройств.

При выборе балок нужно учесть всю нагрузку - вплоть до светильников

При выборе балок нужно учесть всю нагрузку - вплоть до светильников

Виды перекрытий по назначению и материалу

Межэтажные перекрытия имеют разное назначение. Они могут быть:

  • чердачными;
  • цокольными и подвальными;
  • между двумя жилыми этажами.

Если чердачное помещение используют как жилую мансарду, расчет и монтаж перекрытия проводят по схеме для внутренних межэтажных конструкций. Когда чердак не эксплуатируют, основное внимание уделяют утеплению и защите от влаги.

Утепление перекрытия холодного чердака

Утепление перекрытия холодного чердака

Подвальные перекрытия отличаются от межэтажных устройством усиленной тепло- и пароизоляции, т.к. в помещении под домом всегда повышенная влажность.

Для изготовления несущих элементов наиболее часто применяют древесину хвойных пород - сосну, ель, лиственницу. Эти материалы хорошо работают на изгиб, не деформируются, долговечны.

Лиственница - вне конкуренции. Конструкции из нее служат веками. Плотность древесины - 670 кг/м3, что в полтора раза выше, чем у ели. Цена на пиломатериалы достаточно высокая, что окупается прочностью и качеством.

Ель и сосна более рыхлые, легче обрабатываются. Уступают по прочности и долговечности лиственнице, но их стоимость ниже.

Древесину обязательно антисептируют, чтобы избежать разрушения от гниения и вредителей.

Обработка древесины от гниения

Обработка древесины от гниения

Требования к перекрытиям

Строительные нормы выдвигают требования к деревянным перекрытиям:

  1. Прочность, жесткость, звуконепроницаемость, экономичность и индустриальность.
  2. Долговечность должна соответствовать сроку эксплуатации здания.
  3. Повышение пожаробезопасности огнезащитными средствами.
  4. Удобство при использовании пола и потолка.
  5. Теплозащита отапливаемых помещений от холодных.
  6. Звукоизоляция на достаточном уровне.
  7. Экономическая целесообразность - стоимость работ от общего объема не должна превышать 18-20%.

Применять деревянные перекрытия разрешено для зданий не выше трех этажей. В богатых лесом местностях такого ограничения нет.

Особенности расчета

Деревянные несущие конструкции обязательно рассчитывают на предельную нагрузку. Это необходимо, чтобы проверить, выдержит ли принятое сечение все возможные воздействия. Обычно балки монтируют параллельно короткой стороне помещения. Высоту элемента определяют как 1/20-1/25 от ширины пролета.

Так, для перекрытия помещения 6х4 м ширина пролета равна 4 м, тогда высота несущей балки – 16-20 см. Шаг установки дощатых конструкций 60-80 см, брус можно укладывать через 60-100 см.

Максимальная величина пролета - 6 м. При больших значениях используют клееный брус.

Для определения параметров сечения пользуются таблицей

Для определения параметров сечения пользуются таблицей

Чтобы проверить, достаточна ли прочность сечения балки, применяют специальный расчет, где учитывают собственный вес конструкции, динамическую нагрузку от расположенного на ней оборудования, людей, глубину и тип опирания, коэффициенты надежности, характеристики древесины.

Определяют также максимальный прогиб, он не должен превышать 1/250 от длины элемента. Предельная нагрузка для межэтажных перекрытий - 210 кг/м3, неэксплуатируемых чердачных - в два раза меньше.

В интернете для удобства застройщиков созданы онлайн-калькуляторы, помогающие просто и быстро произвести расчет деревянных элементов.

Выбор теплоизоляции и звукоизоляции

Для защиты помещения от теплопотерь через чердачное или подвальное перекрытие применяют теплоизоляторы. Их выбор на строительном рынке достаточно широк. При возведении деревянных домов используют только огнестойкие материалы, т.к. древесина пожароопасна, не может противостоять распространению огня.

Негорючие утеплители:

  • базальтовая вата;
  • стекловата;
  • эковата;
  • жидкий полиуретан;
  • пеностекло;
  • шлаковата;
  • фольгированные утеплители;
  • кермзит;
  • вермикулит;
  • перлит.

Пенополистирол для утепления межэтажных перекрытий не применяют. Он горит с выделением токсичных веществ, опасных для здоровья и жизни человека.

Схема утепления перекрытий

Схема утепления перекрытий

Звукоизоляцию конструкций проводят тем же утеплителем, что и теплоизоляцию перекрытий. За счет пористой или волокнистой рыхлой структуры материал плохо пропускает звуковые волны. Они отражаются от стенок микропустот в толще изолятора, снижая свою интенсивность.

Гидроизоляция элементов

Защите деревянных перекрытий в доме от влаги нужно уделить особое внимание, т.к. она способна намного сократить срок службы даже самой качественной древесины. Плесень и грибки быстро размножаются в благоприятной среде, разрушают материал на клеточном уровне.

Гидроизоляция конструкций включает ряд мер:

  1. Организовывают продухи для вентиляции поверхности, чтобы избежать накопления конденсата.
  2. Элементы предварительно обрабатывают антисептиками.
  3. Места соприкосновения с кирпичом или бетоном обмазывают мастикой, изолируют рулонным гидроизолятором.

Гидроизоляция перекрытий обязательна.jpg

Гидроизоляция перекрытий обязательна

На строительном рынке представлены окрасочные, оклеечные, пропитывающие пенетрирующие и литые водостойкие средства для обработки древесины. Поверхность предварительно очищают, устраняют трещины, неровности. Наносят согласно инструкции в несколько слоев.

Устройство перекрытий чердака и подвала

Чердачные или подвальные перекрытия дома разграничивают помещения с разной температурой воздуха, поэтому их дополнительно утепляют, защищают от проникновения конденсата.

Несущие балки имеют сечение от 50х150 до 140х240 мм в зависимости от величины перекрываемого пролета и шага. Возможно использование оцилиндрованных бревен или клееного бруса. Материал должен быть хорошо просушенным, не иметь крупных сучков и гнили.

Понадобятся пиломатериалы:

  • черепные бруски 40х40, 40х50, 50х50 мм;
  • доски межбалочного наката;
  • утеплитель - плитный, рулонный, насыпной;
  • паро- и гидроизоляция для утеплителя;
  • доска или фанера для основания чистового пола.

Последовательность работ:

  1. Устанавливают балки с шагом 60-100 см. По низу укрепляют черепные бруски.
  2. На них помещают межбалочный накат из досок или щитов.
  3. Укладывают пароизоляционную пленку с проклейкой стыков.
  4. Засыпают гранулированный или кладут плитный (рулонный) утеплитель.
  5. Сверху накрывают гидроизоляцией, чтобы избежать протечек воды в теплоизоляцию.
  6. Устраивают черновой пол под финишную отделку.

Слои изоляции и утеплителя не должны иметь зазоры, чтобы не возникло мостиков холода и открытого доступа влажному воздуху.

Утеплитель для чердачного перекрытия.png

Утеплитель для чердачного перекрытия

Устройство перекрытий между жилыми этажами

Внутри дома необходимость устраивать теплоизоляцию деревянных конструкций отпадает, т.к. температура верхнего и нижнего помещения примерно одинакова.

При устройстве перекрытия в деревянном доме между этажами важно создать шумоизолирующий барьер, т.к. балки и лаги проводят звуковые волны, передают их на каркас и стены здания. Этого добиваются с помощью укладки поглотителей звука, например, минеральной ваты. Чтобы эффект был максимальным, все соприкасающиеся поверхности покрывают изоляцией или устраивают воздушный зазор.

На несущие балки помещают полосы из войлока или базальтовой ваты. Сверху укладывают ДСП толщиной 16-18 мм или ОСБ-плиты, склеенные между собой. Затем приклеивают к ее поверхности резиново-пробковую подложку, по ней пускают чистовой пол.

Звукоизоляция перекрытий между этажами

Звукозоляция перекрытий между этажами

Если пол устраивают по лагам, их укорачивают, чтобы при укладке торцы не доходили до поверхности стены на 15-25 мм. Промежуток заполняют звукоизоляционным материалом - полосой вспененного полиэтилена или войлока.

Одна из новых разработок - шумопоглощающая мембрана из полимерных материалов высокой плотности. Ее используют для звукоизоляции полов, потолков и как подложку под плавающую стяжку.

Видео описание

Ещё больше данных об устройстве перекрытий деревянного дома можно почерпнуть из информационного ролика:

Крепление балок к стене

Балки деревянных перекрытий между этажами в кирпичном или деревянном доме крепят к стене разными способами.

Первый вариант - вводят в паз или пропил конец элемента, предварительно обмотав его двумя слоями гидроизоляции. Торец обрезают под углом в 60°, оставляют открытым для циркуляции воздуха внутри древесины.

Укладывают на обработанную антисептиком, гидроизолированную дощечку. В отверстии оставляют зазор, который заполняют паклей или минеральной ватой. Глубина опирания от 70 до 150 мм. Каждую пятую балку соединяют со стеной анкером.

Второй способ - подвесное крепление. Торцы балок стыкуют к стене крепежом - подковообразными профилями, уголками, пластинами, держателями.

Крепление балок стальными анкерами

Крепление балок стальными анкерами

"Ласточкин хвост" - представляет собой соединение, при котором конец балки в виде шипа вводят в паз деревянной стены. Правильно выполненный узел отличается большой прочностью и надежностью.

При всех видах крепления особое внимание уделяют гидроизоляции поверхности древесины, где возможны накапливание конденсата или просачивание влаги.

Деревянные дома славятся благоприятным для жизни микроклиматом. В них тепло, уютно, приятно дышится, т.к. древесина воздухо- и паропроницаема. Материал просто обрабатывать, создавать из него легкие пространственные конструкции. Междуэтажные перекрытия из хвойных пород дерева будут служить долго и надежно при условии, что их обработали от гниения и правильно смонтировали.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки