Межевой план земельного участка: вопросы использования, оформления и получения

  Оценок 0
25 августа 2022
242
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Межевой план земельного участка: вопросы использования, оформления и получения
Содержание
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Межевой план (МП) входит в число правовых документов, необходимых для полноценного распоряжения земельными владениями. Информация, касающаяся параметров того или иного надела, попадает в межевой план земельного участка; где получить этот документ – вопрос, который, рано или поздно, возникает у каждого собственника. Разбираемся, каким способом получают документ, кому доверить его оформление, как рассчитывается его стоимость.

В межевом плане отражают реальные параметры участка
В межевом плане отражают реальные параметры участка
Источник thespruce.com

Для каких целей составляют МП

Межевой план служит источником сведений о земельном участке (ЗУ). Он включает текстовый и графический раздел, позволяющий получить всеобъемлющее представление об особенностях, положении и границах надела. МП составляют по результатам проведения инженерно-геодезических изысканий. Геодезические работы, в свою очередь, используют предварительные (кадастровые) данные об этом месте.

В первый раз вопрос, как получить межевой план земельного участка, возникает при его покупке. Приобретенная собственность нуждается в регистрации, а она осуществляется на основании набора документов, и МП входит в их перечень. Регистрация важна по двум причинам:

  • ЗУ проявляется в правовом поле, после того, как его вносят в государственный и местный реестр. Государство получает возможность мониторинга и налогообложения земель, а собственник обретает правовую поддержку в случае форс-мажоров и споров.
Межевой план используется для регистрации земли
Межевой план используется для регистрации земли
Источник injprofproekt.ru
  • Регистрация и правильное оформление документов на землю важно для собственника (для подтверждения прав владения). Без определенного законом пакета документов юридические операции с недвижимостью становятся невозможными.

Когда нужен межевой план ЗУ

Закон «О государственном кадастре недвижимости», вступивший в силу в 2008 году, отменил обязательное межевание при оформлении ЗУ. Процедура стала добровольной, и владелец вправе соглашаться или отказываться от нее. Однако умудренные опытом хозяева проводят межевание границ своих владений. Межевой план (как итог межевания) может понадобиться в следующих ситуациях:

  • Приобретение ЗУ, ранее находившегося в государственной собственности. Чтобы передать землю в частную собственность, используется процедура оформления, основанная, в том числе, на межевом плане.
  • Проводится дробление ЗУ, или объединение двух (или более) соседних наделов. В любом случае меняется площадь и границы, что требует переоформления собственности и отражения в кадастре.
  • Вы хотите увеличить рыночную стоимость надела перед продажей.
Иногда нужно восстановить утерянную границу
Иногда нужно восстановить утерянную границу
Источник dereven.ru
  • Возникла спорная ситуация с соседями. Наделы давно находятся в собственности, но точная граница утеряна, и ее надо сформировать заново.
  • У соседнего участка новый хозяин, который собирается уточнить смежную с вами сторону. У вас должно быть преимущество в виде готового МП.
  • Вы арендуете землю, площадь которой уменьшилась. Необходимо официально зарегистрировать изменения, чтобы снизить арендную плату (или налоговые отчисления).
  • Любые юридические операции с землей (продажа, сдача в аренду, наследство) требуют наличия правильно оформленных документов.
  • Если документы на землю утеряны, МП составляют заново.
  • У надела высокий потенциал (например, хорошее расположение). Важно держать все документы в порядке, чтобы быть готовым к претензиям третьих лиц на владение землей.

Без МП землю невозможно поставить на кадастровый учет. Вы не получите кадастровый паспорт без документов, доказывающих право вашей собственности на данный ЗУ. А документы можно оформить только, если размеры и границы надела будут четко определены с помощью межевания и зафиксированы в межевом плане.

Расположение ЗУ на кадастровом плане территории
Расположение ЗУ на кадастровом плане территории
Источник tildacdn.com

Каким может быть МП

У межевого плана есть юридически утвержденная форма, которой необходимо придерживаться в процессе его составления. Существует несколько видов МП; их окончательный вид зависит от целей дальнейшего использования; возможны следующие разновидности:

  • Для уточнения границ. Составляется, если владелец или арендатор имеет намерение уточнить параметры территории (площадь, границы) и получить копию межевого плана. Специалист делает замеры и подготавливает акт согласования границ. Свою подпись ставят собственники данного и соседних ЗУ; это исключает возможные споры в будущем.
  • Межевой план по результатам объединения наделов. Его составляют при слиянии двух или более ЗУ; важное условие – наличие смежных границ. Кроме того, все они должны состоять на кадастровом учете. В этом случае кадастровый инженер сможет взять информацию об их параметрах из Росреестра.
МП по уточнению границ
МП по уточнению границ
Источник kadastr39.ru
  • По результатам перераспределения: несколько ЗУ сливают, чтобы далее провести разделение по другим границам. На каждую из этих операций составляют свой МП. Первый будет показывать результат слияния, второй – последующее размежевание. Благодаря этому межевание проводится только один раз.

Подготовка: сбор документов и план действий

Получить план межевания земельного участка, а затем и кадастровый паспорт достаточно просто благодаря детально разработанной и многократно опробованной процедуре. Следующий алгоритм поможет подготовить необходимую документацию в кратчайшие сроки:

  • Владелец собирает пакет документов на землю, в том числе и документы, подтверждающие право собственности.
  • Затем он приглашает профильного специалиста. Тот выполняет геодезическую съемку владений и на основании полученных данных оформляет межевой план нужного вида. Он же заверяет план подписью и печатью; свои автографы ставят и лица, заинтересованные в границах.
  • Готовый МП вместе с остальными документами предоставляется в местный муниципалитет. Одновременно оплачивается госпошлина.
Межевой план по перераспределению земель
Межевой план по перераспределению земель
Источник luxor-geo.ru
Читайте также:
Акт обследования участка – что это, когда нужен и как получить
  • Кадастровый паспорт будет готов через 10 рабочих дней после даты подачи документов. Одновременно оформляется кадастровая выписка, содержащая полную информацию об объекте недвижимости.

Начальное звено цепочки – межевой план. Это важный документ, ведь именно он является необходимым условием для оформления кадастрового паспорта.

Перед тем, как получить межевой план земельного участка в Росреестре, стоит постараться избавить себя от лишних хлопот и ожиданий. Фактор времени особенно важен, если уже оговорена сделка о купле-продаже.

Любые операции с землей немыслимы без правильного оформления документов, в том числе и МП. Поэтому важно выбрать аттестованного, заслуживающего доверие, специалиста; от его профессиональных качеств будет зависеть, насколько точно, аккуратно и быстро будет оформлен МП. Выбор стоит делать в пользу профильных компаний с долгим сроком работы и с разрешением на подобную деятельность.

Кадастровый инженер приступит к межеванию после того, как владелец передаст ему следующие документы:

  • Заявление на проведение межевых работ.
  • Свидетельство о регистрации ЗУ.
Заверенный кадастровый паспорт
Заверенный кадастровый паспорт
Источник kad-reg.ru
  • Паспорт (для юрлиц нужны уставные документы).
  • Свидетельство о праве собственности на землю. Подходят и другие правовые документы, например, постановление о выделении надела, свидетельство о праве на наследство.
  • Если на земле есть капитальный дом, предоставляется техпаспорт БТИ со справочной информацией о его характеристиках (дата постройки и капремонта, площадь, этажность, толщине стен, фактическое состояние).
  • Кадастровый план территории, на которой расположен ЗУ, а также кадастровая выписка о наделе.

На подготовку межевого плана затрачивается как одна неделя, так и 1-1,5 месяца. Затягивание процедуры может быть объективным, связанным с отсутствием нужных данных или с невозможностью оперативных измерений.

Видео описание

О том, для чего может понадобиться МП, в следующем видео:

О нюансах оформления МП

Межевой план существенно отличается от плана границ участка. Из плана границ (что следует из названия) можно узнать лишь о границах на данный момент времени: их длине и форме, а также об особенностях ландшафта. В МП информация более подробная; по нему можно определить, как образовывались и менялись границы частной территории.

Учитываются все объекты в пределах ЗУ
Учитываются все объекты в пределах ЗУ
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Как продать земельный участок быстро и без посредников: пошаговая инструкция

Поэтому, перед тем, как получить копию межевого плана, необходимо удостовериться, что он составлен правильно и содержит следующие данные:

  • Информация обо всех объектах в пределах ЗУ (капитальный дом, временное строение, объект под снос). Это особенно важно, если предполагается раздел земли.
  • МП включает графический и текстовый раздел. В текстовом разделе есть титульный лист, описание (справка) и документация о ЗУ. Кроме акта согласования обязательно прилагается заключение специалиста кадастрового бюро.
  • Для графической части крайне важно корректное отображение границ ЗУ. Также в ней должны присутствовать геодезические построения, схема прилегающих территорий и подъездные пути к исследуемому участку.

Межевой план оформляется в двух видах:

  • В печатном. Как любой документ с юридической ценностью, он распечатывается на пронумерованных листах формата А4. Каждый лист заверяется подписью и печатью кадастрового специалиста. Если после распечатки вносится небольшое изменение, его дополнительно заверяют подписью и печатью.
МП на пронумерованном формате А4
МП на пронумерованном формате А4
Источник bti48.ru
  • В электронном. Электронную версию заверяют цифровой подписью. Если МП предоставляется в электронном виде, бумажный вариант не нужен.

О стоимости подготовки МП

На итоговую стоимость изготовления межевого плана влияют следующие факторы:

  • Стоимость услуг кадастрового инженера. Он выполняет два вида работ: проводит замеры в поле и обрабатывает полученную информацию.
  • Географическое расположение ЗУ. Чем дальше он расположен, тем выше будут командировочные расходы специалиста.
  • Размер ЗУ. Стоимость работ возрастает пропорционально площади частных владений.
  • Личность заказчика. Стоимость услуг профильного специалиста традиционно выше для юрлиц, хотя многие крупные компании идут на индивидуальное согласование бюджета.
  • Уплата госпошлины.
Графическая часть МП
Графическая часть МП
Источник moskadastr.com

Видео описание

О возможности бесплатного межевания в следующем видео:

Читайте также:
Как можно найти собственника брошенного земельного участка

Коротко о главном

Межевой план содержит ключевую информацию по конкретному земельному участку. После его заказа и изготовления владелец получает все возможности для дальнейших юридических операций с собственностью. МП – правовой документ, на основании которого предоставляется кадастровый план, а сам надел ставится на госучет. Для его оформления нужен профильный специалист, способный провести геодезическую съемку и корректно оформить графический и текстовый раздел межевого плана.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!