Как в различных ситуациях протянуть провода в гофрированный кабель-канал

  Оценок 10
07 апреля 2021
9473
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как в различных ситуациях протянуть провода в гофрированный кабель-канал
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня на строительном рынке для обустройства и защиты электропроводки материалы представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, какими способами осуществляется прокладка кабеля в гофре с учетом рабочих условий в той или иной ситуации. Ознакомимся с достоинствами и недостатками различных гибких каналов. Читайте до конца и Вы узнаете, что стоит учитывать на этапе проведения монтажных работ, чтобы в будущем можно было произвести замену неисправной линии.

Устройство электропроводке в металлической гофре
Устройство электропроводке в металлической гофре
Источник wikimedia.org

Техническое описание

Под гофрой подразумевается тип гибкого канала. Одно из основных применений – прокладка провода в гофре. Для изготовления изделий применяются металлические сплавы либо полимерные составы. В таблице рассмотрены краткие характеристики с достоинствами и недостатками различных образцов.

Материал Достоинства Недостатки
Металл Допускается монтаж по стенам внутри и снаружи помещения, монтировать скрытую и открытую проводку. Обладает хорошей механической прочностью и долго служит при соблюдении условий эксплуатации. Необходимо соединять с линией громоотвода, требуется защита от агрессивных условий вызывающих коррозию, должна быть соблюдена герметичность контура. Недопустима протяжка кабеля в такой гофре в санузлах, помещениях с высоким уровнем влажности за исключением прокладки по полу под заземлительной армирующей сеткой. Для ремонта требуется спайка с применением специальной кислоты.
ПВХ Серая гофрированная труба самостоятельно затухает вне зоны действия открытого пламени и при замыкании, что актуально для работ внутри здания. Устойчива к влаге и безопасна для здоровья. Рабочие температуры: от -25 до +60 градусов по Цельсию. Горит в присутствии пламени. На улице быстро теряет герметичность, так как трескается из-за высокого коэффициента теплового расширения.
ПНД Черная или оранжевая гофра проявляет устойчивость к влаге, перепадам температур (от -40 до +90 градусов по Цельсию), ультрафиолетовым лучам. Эластичный канал не гниет и безопасен для экологии. Применяется снаружи здания. По заявлению производителей в состав вводятся антипиреновые добавки, но на практике материал отлично горит и распространяет пламя горящими каплями.
Полипропилен Универсальный продукт позволяет протянуть провод через гофру внутри и снаружи дома. Она не боится влаги и солнечного излучения, перепадов температур в диапазоне от -40 до +45 градусов по Цельсию. Не способствует распространению огня. Применяется редко, так как назначение практически ограничивается встраиванием в монолитные конструкции.
Полиамид Выделяется повышенными гидроизоляционными свойствами, что актуально для помещений с высокой влажностью. Назначение – эксплуатация в тяжелых агрессивных условиях. Хорошо переносит ультрафиолетовые лучи и перепады температур, механическую нагрузку. Не горит. Высокая стоимость и не во всех торговых точках имеется в наличии.

Классификация гофрированных каналов также ведется по назначению. Производители упрощают выбор с помощью цветовой индикации:

  • белые – обслуживание компьютерного оборудования;
  • серые – прокладка электропроводки внутри здания;
  • коричневые – обеспечение питанием бытовой техники и электроприборов;
  • черные – можно засунуть провод в гофру только снаружи здания;
  • зеленые – защита телефонных линий;
  • красные – протягивание наружной проводки;
  • желтые – обслуживание систем газоснабжения;
  • синие – устройство систем отопления, монтаж теплых полов.
Цветовая индикация гибких кабель-каналов
Цветовая индикация гибких кабель-каналов
Источник oboiman.ru

В продажу чаще продукция поступает в бухтах (можно выбрать на метраж или упаковку), реже отрезками. В поперечном сечении диаметр канала может составлять от 10 мм до 2 метров, для кабельных линий, как правило, применяются образцы диаметром 16-63 мм. Внутри большинства узких труб предусмотрительно протянут зонд. Это металлическая проволока, которая позволяет упростить процесс размещения электрического провода в гофре. Рассмотрим методики этого мероприятия детальнее.

Монтажные работы

Для внутренних стенок гофрированных труб характерна, как и снаружи, фактурная поверхность. Поэтому перед протягиванием проводов внутри канала стоит выпрямить заготовленный отрезок нужной длины. Растягивать его при этом не нужно. Если имеется зонд, то концы проволоки обязательно загибаются с запасом. Если этот момент упустить, то придется отрезать заготовку для того, чтобы достать металлический пруток.

Гофрированная труба с металлическим зондом
Гофрированная труба с металлическим зондом
Источник svetotehnica.ru

На практике мастера используют для каждого типа электрического провода гофру с определенным диаметром. Вот параметры наиболее востребованных каналов (в мм):

  • 16 – линии освещения, телефонии, интернета, сигнализации и телевидения (пример сечения провода – 3*1,5 кв. мм);
  • 20 – силовые розетки (3*2,5 кв. мм);
  • 25 и более – коаксиальный кабель для системы видеонаблюдения.

Вся кабельная продукция поступает в продажу в бухтах. Поэтому по аналогии с форсированной трубой заготовленный отрезок нужно размотать и максимально выровнять. Далее рассмотрим процесс пошагово как засунуть провод в гофру со струной:

  • Соединение зонда с кабелем. Здесь можно сделать сквозное отверстие или снять часть оболочки. Из концов делается петля для захвата и скрутка. Важно направить кончики в сторону от гофры, чтобы они не цеплялись за ребристые стенки. Некоторые мастера для обеспечения гладкости соединения обматывают его изолентой.
  • За свободный края зонд вытягивается из гибкого канала без сильных рывков. Так провод будет смещаться внутрь трубы.
Стандартный способ прокладки кабеля в гофре
Стандартный способ прокладки кабеля в гофре
Источник 1tv.ru
Читайте также:
Гофра для кабеля – что это и когда она является обязательным элементом для прокладки электротрасс
  • В завершение протянутый кабель фиксируется по краям путем загибания концов вдоль наружных стенок гофры.

В целях экономии некоторые заказчики предпочитают гофру без зонда. В этом случае решением как засунуть кабель в гофру является его проталкивание внутрь канала. Для этого нужно использовать провода в жесткой оболочке и периодически деформировать трубу. Процесс трудоемкий, но выполнимый.

Решения нестандартных ситуаций

Чаще всего происходит обрыв соединения между зондом и кабелем. Здесь придется обрезать кусок гофры, восстановить связку и продолжить работу. Отдельные куски гибкого канала далее герметизируются изолентой.

Соединение кусков гибкого канала изолентой
Соединение кусков гибкого канала изолентой
Источник tildacdn.com

Второй случай – длинная заготовка и небольшое помещение. Здесь сложность состоит в невозможности выравнивания изделий. Решением как протянуть провод в гофру одному может стать лестничный пролет. Снизу располагается кабель, который соединяется с зондом, сверху закрепляется другой конец проволоки. Далее гофра просто надевается на провод в нижней части пролета.

Осложнить работу также может резиновая оболочка провода, которая оказывает повышенное сопротивление движению из-за силы трения. Такой кабель можно протянуть в гофру только при наличии в ней зонда. Решением является смазка, обладающая диэлектрическими свойствами.

Часто проводкой приходится заниматься, когда уже созданы обшивочные конструкции. Например, устроен навесной потолок из гипсокартона. Здесь с гофрой на длинных участках не просто, поэтому выходом становится пластиковая труба нужного диаметра.

Вариант применения обычных труб для открытой проводки
Вариант применения обычных труб для открытой проводки
Источник aqua-rmnt.com
Читайте также:
Труба для прокладки кабеля в земле, какая лучше – обычная или гофра

Замена проводника

Часто в целях экономии в одних гибкий канал помещают несколько линий. Сколько кабелей можно проложить в одной гофре зависит от сечения используемых материалов. Например, при диаметре трубы в 25 мм можно вместить более 5 линий. Но такой подход практически исключает замену провода с его размещением в ту же трубу. Другая проблема – загибы. Чем меньше радиус, тем ниже вероятность повторного протягивания нового кабеля. В остальных случаях для работы применяется струна или иной аналог зонда. Сначала его размещают в канале вытаскивая старый провод, затем с его помощью прокладывают новый по стандартной схеме.

Видео описание

В этом видео разобрано нужна ли гофрированная труба для прокладки кабельных линий:

Видео описание

В видео мастер наглядно показывает весь цикл прокладки кабеля в гофре, который монтируется в штробы в бетонной стене:

Читайте также:
Как выполняется монтаж СИП кабеля от опоры до щитка

Коротко о главном

Гофрированная труба применяется в качестве кабель-канала для прокладки проводов с целью их защиты от агрессивных условий эксплуатации, удобства монтажа электрических линий, упрощения процесса замены кабеля.

Различаются гибкие трубы по материалу, для удобства определения назначения полимерные изделия изготавливаются с цветовой индикацией.

Погружение кабеля в гофру стандартно осуществляется двумя способами: проталкивается или протягивается посредством размещенного на производстве металлического зонда.

Чтобы в будущем можно было заменить неисправный кабель в гофре на новый, нужно использовать любую прочную струну. Главное, чтобы канал был не сильно изогнут, а провода располагались внутри не плотно.

  Оценок 10
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!