Как можно найти собственника брошенного земельного участка

  Оценок 0
17 Мая 2019
474
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Как можно найти собственника брошенного земельного участка
Содержание

Брошенные земельные участки привлекают внимание соседей, которые хотят расширить свои владения. Но каким образом найти собственника надела, если его никто не видел. Где можно найти сведения о нем...

Ситуация, когда в благоустроенном дачном поселке один из участков стоит заброшенным, встречается часто. И многие соседи хотели бы разживиться дополнительными сотками земли. Хотя ситуации встречаются разными, к примеру, сосед заброшенной земли хочет свой участок приватизировать, а для этого необходимо согласие соседей. Поэтому дачники начинают искать соседа. Отсюда и сегодняшняя тема – как найти собственника земельного участка.

Заброшенный земельный участок

Заброшенный земельный участок

Варианты поиска соседа

Здесь достаточно большое количество вариантов. И как самый простой – это обратиться к председателю садоводческого товарищества. Обычно у него есть все сведения о земельных участках и их владельцах, которые он заносит в специальную книгу учета.

Но тут есть один специфичный нюанс. Не всегда при продаже земли, при дарении и других юридических манипуляциях сведения о новых хозяевах заносятся в эту книгу. То есть информация в ней может быть устаревшей и недостоверной. Поэтому рекомендуется идти другими путями.

Самый надежный способ – найти кадастровый номер участка. Но кроме этого у территории есть адрес, паспорт и план межевания. И во всех этих документах четко обозначено, кто является владельцем. Эти все документы собираются по отдельности, но они составляют пакет, который ложится в основу получения свидетельства о праве на собственность. То есть без них свидетельство не выдадут.

Получается, что владелец земельного участка засвечивается во многих инстанциях, где хранятся сведения о нем. Обратившись в каждую из них, можно получить данные о его основном месте проживания, паспортных данных и прочем.

Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка

Необходимо отметить, что сведения о владельце земельного участка не находятся в свободном доступе. Получить их можно только по запросу. А в некоторых случаях за них придется заплатить госпошлину в пределах 200-1500 рублей. И еще один момент. Регистрация в Базе Росреестра ведется с 1997 года. А значит, некоторые земли не попали под регистрацию. И если после 1997 года с участками никаких манипуляций не было, то в Базе их наверняка нет. И здесь могут возникнуть проблемы. Но и они решимы, если правильно подойти к поиску.

Вот три варианта, как их можно решить:

  • обратиться в местные органы самоуправления, где ведут регистрацию и учет всей выданной земли;

  • в ПИБы района;

  • центральный архив Росреестра, иногда у них находятся сведения, но не всегда.

Центральный архив Росреестра

Центральный архив Росреестра
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с каталогом самых популярных в Подмосковье участков для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций

Итак, если земельный участок был зарегистрирован после 1997 года, то вот некоторые варианты, как найти хозяина участка:

  1. Обратиться в кадастровую палату, в которой хранятся все сведения об участке и его владельце, занесенные в кадастровый паспорт. Услуга эта бесплатная, надо сделать запрос с указанием кадастрового номера земельной территории.

  2. Можно обратиться в Федеральную регистрационную службу, где также хранятся сведения о наделе и его владельце. Для этого также надо сделать запрос, в котором указывается адрес участка. К заявлению обязательно прилагается ксерокопия паспорта заявителя и квитанция об уплате госпошлины. В течение пяти дней ответ будет дан.

  3. Процесс межевания хоть и производит кадастровый инженер, но сведения об этой процедуре обязательно сдаются в администрацию местного самоуправления.

  4. Межевание – процедура дорогостоящая. Поэтому редко кто обращается за услугой установления точных границ, если в планах у него нет желания приватизировать надел. А значит, сведения всегда есть в Управлении учета земли.

  5. В налоговой инспекции, потому что эта организация собирает налоги за недвижимость и за использование самой земли.

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка

Если вдруг окажется, что земля ни за кем не закреплена, то остается пойти в поселковую или городскую администрацию. Здесь могут выдать выписку из архива. Она выдается бесплатно. Если окажется, что владеет землей юридическое лицо, то все сведения о нем можно получить в налоговой инспекции.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что выгоднее участки с газом или газгольдер.

Мошеннические схемы

Мошенничество с землей – ситуации нередкие. Многие на этом погорели. Поэтому юристы всегда предупреждают, что любые сделки надо проводить при участии специалистов. Но если такой возможности нет, то при проведении сделки надо потребовать от продавца следующие документы:

  • свидетельство (сертификат) о праве на собственность земли;

  • выписку из Единого Государственного Реестра Потребителей (ЕГРП);

  • акт, подтверждающий, что приватизация земли проведена;

  • сведения из ЖЭУ;

  • то же самое из налоговой инспекции;

  • договор, подтверждающий куплю-продажу, или если земельный участок попал в руки владельца по наследству или способом дарения.

Во всем этом есть один тонкий момент, связанный с новым Кадастровым Кодексом. В нем прописано, что на один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. К примеру, членам одной семьи. Поэтому, приобретая земельный надел, надо поинтересоваться об этом заранее. И если обнаружилось, что владелец не один, то придется потребовать от продавца заверенные нотариусом разрешения на продажу от всех дольщиков.

Земля всегда привлекала мошенников

Земля всегда привлекала мошенников

Узнать о том, сколько человек владеет землей, можно разными способами:

  • в налоговой инспекции, которая ежегодно рассылает упоминания об уплате налога на недвижимость всех собственникам;

  • если земельный участок приватизирован, то сведения о количестве дольщиков есть в акте приватизации, который храниться у каждого из владельцев надела;

  • если земельный участок продается вместе с домом, построенным на его территории, то сведения о пайщиках есть в БТИ.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, на что обращать внимание при выборе земельного участка.

Интернет – помощник в поиске владельцев земельных участков

С появлением интернета многие бюрократические препоны стали легко преодолимыми. К примеру, Росреестр создал свой сайт, куда загружены все земельные участки России. Здесь храниться полная информация о них и об их владельцах. Чтобы узнать, кому принадлежит тот или иной надел, надо в окошко поиска вбить кадастровый номер земельного участка. И тут же высветится информация о его хозяине.

Но нередко встречаются ситуации, когда никто не знает этот кадастровый номер. Проблема решается просто. Для этого надо перейти в раздел – «Публичная карта». Здесь установлена карта России, на которой указаны все участки. Вам просто надо найти свой региона, район, где необходимый земельный надел расположен. Нажимаете на него, и на экране высветится информация о самой земле. То есть ее площадь, границы и, конечно, кадастровый номер. После чего полученный код надо вбить в поисковик сайта. Конечный результат – сведения о владельце земельного надела.

Кадастровая публичная карта

Кадастровая публичная карта

Что говорится в законодательство о заброшенных участках

Если хозяина земельного заброшенного участка найти не удалось, то это не значит, что земля ничья. Если она не относится к категории частного владения, то территория принадлежит государству. Потому совет – прежде чем захватывать вроде бы ничейную землю, обратитесь местные органы государственной власти. Именно они решают, кому передавать во владения земельные участки.

Как показывает практика, такие наделы сегодня продаются через аукционы. Поэтому не факт, что ваше заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке. Вас просто пригласят на торги, в которых вы можете участвовать наравне со всеми.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как надо пользоваться сайтом Росреестра:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как делают дом из гаража.

Заключение – коротко о главном

Заброшенная земля никогда не является бесхозной. У нее всегда есть владелец. Перед тем как найти хозяина земельного участка, необходимо выбрать один из вышеописанных способов. Но лучше идти по более простому пути. И один из них – сайт Росреестра. Быстро, достоверно и с полной информацией.

Еще немного внимания

Брошенные земельные участки – сегодня редкость. Их быстро приобретают разными способами и нередко незаконными. Хотелось бы в комментариях услышать от пользователей свои мысли по поводу таких наделов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать