Минимальная толщина стяжки пола из пескобетона и железобетона

  Оценок 0
14 февраля 2021
190
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Минимальная толщина стяжки пола из пескобетона и железобетона
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Под укладку декоративного напольного покрытия необходимо делать прочное, ровное, стабильное основание. Одним из самых популярных способов его изготовления наряду с монтажом сплошного листового настила является устройство монолитной бетонной стяжки. Она отвечает всем требованиям, может быть оборудована системой обогрева, и к тому же считается лучшим основанием под плитку или наливной 3D пол. Но требует немалых денежных вложений, физических сил и времени. Минимальная толщина стяжки пола позволяет снизить эти затраты, однако в каждом случае нужно объективно оценивать, до какого предела можно уменьшить высоту слоя.

Стяжка – идеальное основание
Стяжка – идеальное основание для плиточной облицовки
Источник 24tv.ua

Требования к основаниям из стяжки

У стяжки множество функций. Она не просто защищает расположенное под ней основание от разрушений, но и распределяет нагрузку на него равномерно по всей площади. А для верхнего покрытия она служит прочной основой, обеспечивающей его стабильность и выравнивающей перепады и дефекты нижележащих слоев.

Даже минимальная толщина стяжки должна обладать определенными характеристиками:

  • высокой прочностью, способностью переносить механические нагрузки от мебели, оборудования и передвигающихся по полу людей;
  • однородностью и одинаковой плотностью по всей массе, без внутренних пустот, трещин, сколов;
  • ровной горизонтальной поверхностью с максимальным уклоном 2 мм на 1 п.м.
Соответствие горизонту
Соответствие горизонту проверяют с помощью пузырькового уровня
Источник kvartirapedia.ru
На заметку! Уклон может быть больше, если это предусмотрено проектом и назначением стяжки. Например, при устройстве пола в душевой для стока воды к сливному отверстию.

В отдельных случаях к черновому покрытию могут предъявляться и требования по тепло- и шумоизоляции, качеству поверхности, химической стойкости и т.д. Поэтому толщина стяжки пола всегда рассчитывается индивидуально по совокупности требований к ней и исходному состоянию основания.

Как выбрать толщину стяжки

Бетонными растворами выравнивают основания в разных помещениях – обычных комнатах и санузлах, в гаражах и на балконах. Укладывают их на грунт, деревянный настил, железобетонную плиту перекрытия. Одновременно стараются решить сопутствующие задачи, например, обеспечение гидроизоляции или подогрев пола. Понятно, что структура и толщина стяжки в каждом случае должны быть разными, чтобы выполнить все возлагаемые на неё функции.

Черновой пол на террасе
Черновой пол на террасе
Источник rovny-pol.by

По высоте слоя можно выделить следующие виды стяжек:

  • толстые;
  • нормальные;
  • тонкие.

Толстая стяжка

К толстым относят армированные стяжки высотой более 15 см. Они устраиваются в тех редких случаях, когда на пол предполагается большая нагрузка – в гаражах, складских помещениях. Большую толщину заливки часто делают и при стяжке пола по грунту, для его поднятия до уровня фундамента.

Черновая стяжка внутри ленточного фундамента
Черновая стяжка внутри ленточного фундамента
Источник stroybrigada.by

Устраивать её в домах не рекомендуется из-за чрезмерной нагрузки на перекрытия и риска деформации стен при температурном расширении бетона. Степень такого риска повышается, когда в стяжку вмонтирована система теплого пола. Большая масса толстого слоя бетона давит на нижнюю часть вертикальных конструкций, вызывая разрушения и деформации. Но их можно предотвратить, прокладывая по периметру стен на всю высоту заливки демпферные ленты.

Бывают ситуации, когда нормальная или минимальная толщина слоя бетона не в состоянии нивелировать уклон основания или закрыть все перепады, и принимается решение заливать толстую стяжку. Не стоит этого делать, не оценив другие способы устранения проблемы.

  • Можно воспользоваться специальными инструментами и снять слой старой стяжки либо срезать наиболее выступающие участки.
  • Выполнить предварительное выравнивание керамзитом, тем самым уменьшив нагрузку, обеспечив лучшую теплоизоляцию перекрытия и снизив расходы на бетонную смесь.
Стяжка по слою керамзита
Стяжка по слою керамзита
Источник laminatepol.ru
Читайте также:
Толщина стяжки под тёплый пол водяной: рекомендации и технология монтажа пола с обогревом

Нормальная стяжка

Высота нормальной стяжки составляет 3-7 см. Минимальный слой стяжки пола в 3-3,5 см возможен только при использовании пескобетона или бетона со щебнем мелкой фракции, а в качестве арматуры применяется стальная сетка. При заливке высотой более 4 см можно использовать обычный щебень и стальные арматурные прутки.

Это самый распространенный вид чернового бетонного покрытия, применяемый во всех помещениях бытового назначения.

Тонкая стяжка

К тонким относятся покрытия слоем до 2 см. Армирование и применение крупного наполнителя в таких случаях невозможно, так как арматура и щебень не будут достаточно хорошо связаны, и вместо придания дополнительной прочности только ослабят конструкцию. Поэтому их делают из самовыравнивающихся смесей или пескоцементного раствора с обязательным добавлением пластификаторов и фиброволокон.

Способ армирования
Способ армирования выбирается исходя из толщины стяжки
Источник stroylegko.com

Устройство тонкой стяжки обосновано в следующих случаях:

  • когда основание не имеет грубых дефектов и перепадов по высоте, и нуждается только в финишном выравнивании перед укладкой декоративного покрытия;
  • когда основание под стяжкой не рассчитано на большие нагрузки от её веса.

Минимальная толщина стяжки из пескобетона согласно строительным нормам и правилам не может быть меньше 2 см, но она должна армироваться фиброй – тонким материалом из волокон стали, базальта, полипропилена. Эти волокна в хаотичном порядке располагаются в толще бетонной смеси и связывают её, придавая прочность во всех направлениях.

Армирование тонкой стяжки
Армирование тонкой стяжки выполняется фиброволокном
Источник sika.scene7.com

При отсутствии армирования наименьшая толщина цементно-песчаной стяжки не может быть менее 4 см. При невыполнении этого требования основание пола не получит те характеристики прочности и износостойкости, которые к ним предъявляются. Оно будет трескаться, крошиться и деформироваться под нагрузкой, вызывая порчу чистового напольного покрытия.

По этой причине тонкие стяжки не рекомендуется делать в помещениях с большой механической нагрузкой на полы. К ним относятся:

  • гаражи и надворные хозяйственные постройки;
  • террасы и веранды;
  • кухни;
  • прихожие;
  • санузлы;
  • котельные и бойлерные.

Для финишного выравнивания часто применяются специальные самовыравнивающиеся смеси, которые растекаются по основанию тонким слоем, создавая ровную горизонтальную плоскость. Какая минимальная высота выравнивающей смеси, зависит от её состава и назначения. Она указывается на упаковке. Например, минимальная толщина заливки финишного наливного пола на полимерной основе может составлять всего 1-2 мм, а максимальная 3 см.

Видео описание

Устройство тонкой стяжки самовыравнивающейся смесью показано в видео:

Читайте также:
Как лучше сделать стяжку пола своими руками поэтапно: виды стяжек, материалы и технологии

Стяжки с системой обогрева

Другие нормы действуют при заливке стяжкой теплого пола. В этом случае к ней предъявляется ещё одно дополнительное требование: слой бетона над нагревательными элементами должен быть таким, чтобы прогреваться достаточно быстро и по всей поверхности, без температурных перепадов.

Практические наблюдения показали, что оптимальная высота слоя бетона над трубами составляет около 4 см. При стандартном диаметре труб 25 мм общий минимальный слой стяжки получается 6-7 см. Ни больше, ни меньше его делать не рекомендуется по следующим причинам:

  • при меньшей толщине высота слоя над трубами и армирующей сеткой получается недостаточной для обеспечения требуемой прочности;
  • тонкая стяжка прогревается полосами, только в области нагревательных элементов, а пространство между ними остается холодным;
  • стяжка большой толщины требует больше времени и более высокой температуры для выхода тепла на поверхность.

Видео описание

Какой должна быть толщина стяжки с теплым полом, смотрите в видеоролике:

Стяжка по грунту

При устройстве пола подвала или первого этажа основанием для стяжки часто служит грунт, что вносит коррективы в её устройство и влияет на толщину. При большом перепаде между нулевым уровнем и отметкой грунта расходы на бетон получаются неоправданно высокими, поэтому сначала проводится подготовка основания.

  • Грунт утрамбовывают.
  • На него насыпают сначала слой песка, затем слой щебня до нужного уровня.
  • Все насыпные слои тщательно уплотняют.
  • Застилают слой гидроизоляции.
  • Застилают слой теплоизоляции (по необходимости и желанию).
  • Укладывают арматуру.
  • Выставляют маяки для стяжки.
Схема слоев для пола по грунту
Схема слоев для пола по грунту
Источник pol-exp.com

Минимальная толщина бетонной стяжки с армированием по грунту при такой подготовке – 5 см. Меньше делать нельзя, так как подстилающие слои, несмотря на трамбовку, все же сами обладают некоторой подвижностью и испытывают влияние от сезонных подвижек грунта. Кроме того, в такие растворы при замешивании рекомендуется добавлять пластификаторы для большей устойчивости к растрескиванию при механических воздействиях.

Как и в случае с очень неровными основаниями, способ предварительного выравнивания и поднятия уровня насыпными материалами позволяет уменьшить количество бетона и арматуры для стяжки. Тем самым снизив финансовые траты, сэкономив силы и время на проведение работ и высыхание бетонного слоя.

Читайте также:
3 способа сделать полы по грунту и не беспокоиться об их надёжности

Коротко о главном

Стяжка пола из бетона может иметь разную толщину в пределах от 2 до 15 см. Обычно для неё выбирают средние значения, стремясь получить оптимальное сочетание прочности покрытия и расходов на его создание. Минимальную толщину слоя можно делать при соблюдении многих условий, главными из которых являются прочное и ровное основание и использование специальных растворов, армированных волокнистыми добавками. Но эти условия недостаточны при устройстве стяжек по грунту и теплому полу. В перечисленных случаях слой бетона не может быть меньше 5-7 см.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности