Виды многоярусных клумб, из каких материалов их сооружают

Распечатать
06 Ноября 2018
15
  Оценок 0
Виды многоярусных клумб, из каких материалов их сооружают
Содержание

У россиян с недавних пор появилось особое отношение к ландшафтному дизайну. Многие стали приглашать дизайнеров, чтобы благоустроить территорию на даче. Решение правильное, потому что только профессионал может оценить возможности участка и грамотно сформировать стилизацию, распределяя зеленные насаждения. Но тема сегодняшней статьи – не общие правила оформления. Будет рассказывать только об одном дизайнерском элементе – многоярусных клумбах: что они собой представляют, из каких материалов изготавливаются, какие цветы в них высаживают.

ярусные клумбы

Деревянная клумба в несколько уровней

О цветах и назначении клумбы

Многоуровневые клумбы используют для декоративного наполнения загородных участков давно. По сути, это конструкция, которую возводят из разного строительного материала в несколько уровней, расположенных друг над другом. Такие клумбы занимают мало места, выставляют их по высоте, выделяя среди остальных посаженных цветов, как бы подчеркивая превосходство сооружения. То есть в детализации стилевого наполнения ландшафта клумба в несколько ярусов главная.

Что касается цветов. Надо отметить, что клумбы такого типа – это конструкции, полив которых формирует движение воды сверху вниз. То есть поливаемая вода проходит сквозь верхние ярусы, попадая в нижние. Поэтому на верхние уровни высаживают растения, которым сильное увлажнение противопоказано. А вот внизу высаживают цветы, которые, наоборот, любят высокую влажность.

сборная клумба

Правильное формирование цветочного ковра

Нужно обратить внимание и на размеры цветов. Внизу лучше высаживать растения, соцветие которых большое. А вверху, наоборот, с маленькими цветочками. Хотя строгих требований ни к цвету, ни к размеру бутончиков нет. Единственное, что требуют ландшафтные дизайнеры – высаживать на ярусных клумбах однолетние цветы. То есть посадили их весной, летом они будут радовать своим прекрасным видом, осенью отцветут, и их можно убирать, консервируя клумбу на зиму.

И другие рекомендации флористов и дизайнеров относительно подбора цветов:

  1. Нет определенных требований по созданию цветового оформления. То есть клумба может быть одноцветной, двухцветной или пестрой.

  2. Идеально, если клумбу собрать около однотонной поверхности, чтобы она ярко выделялась. К примеру, около кирпичной стены или на фоне зеленого газона.

  3. Лучше подбирать цветы по сроку раскрытия бутонов. К примеру, внизу высадить растения, которые зацветут в июне, на втором ярусе в июле, в верхнем в августе. Хотя это всего лишь рекомендация.

многоярусный цветник

Многоуровневая клумба хорошо смотрится у стены

И еще один важный момент – нельзя забывать, что цветы в клумбе, как и любые растения, требуют определенного за ними ухода. То есть их надо вовремя поливать, прореживать, удалять сорняки и прочее. Если хотите, чтобы садовое декоративное сооружение радовало вас своим прекрасным видом, надо тратить на него немного своего времени.

Виды многоуровневых клумб

Теперь переходим к тому, из каких материалов сооружают многоуровневые цветники, каких форм и размеров. Конечно, в этом плане практически нет ограничений. Просто обозначим некоторые очень популярные варианты.

Начнем с самого простого варианта – из досок. Для этого потребуется пиломатериал толщиною 20-30 см шириною 150 мм. Из досок собирают квадратные ящики без дна разного размера. Габариты подбираются так, чтобы ящик более высокого уровня при установке на нижний уровень оставлял площадки, на которые будут высажены цветы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

многоуровневые клумбы

Многоуровневая клумба из деревянных ящиков
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обратите внимание, что на фотографии ящики установлены со смещением в сторону одной стороны. Этого делать необязательно, то есть монтаж может быть произведен посередине. В конечном итоге получится правильная пирамида. Есть другой вариант, когда ящики разных уровней устанавливаются друг на друга с поворотом на 90°. Такой вариант показан на нижней фотографии.

многоуровневые клумбы на даче

Многоярусная клумба, собранная из досок

Необходимо обозначить, что существует определенная технология устройства цветников в несколько этажей. Рассмотрим это на примере деревянных конструкций. Начинать надо со сборки ящиков. Здесь все просто:

  • две доски стыкуют под прямым углом;

  • для крепления используют металлический уголок, который устанавливают со стороны внутреннего угла стыковки;

  • крепят уголок к доскам саморезами по дереву.

Когда ящики будут готовы, необходимо под самый большой выкопать котлован глубиною 15 см. В него засыпают песчаный слой толщиною 10 см, а сверху дренажный слой из щебня, гравия или керамзита, толщиною 5 см.

Затем поверх подготовленного котлована устанавливают нижний ящик, засыпают в него плодородную почву. Сверху устанавливают второй по размерам ящик и также засыпают землей. И таким способом проводят монтаж всех ярусов клумбы. После чего можно проводить сев семян или высадку готовых уже выращенных цветов с поливкой водой. Заливать землю большим количеством воды не надо, подойдет небольшой полив из лейки.

многоярусные клумбы

Поливать высаженные цветы надо из лейки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про вазоны бетонные для цветов: преимущества и недостатки.

Клумбы из камня

Такие конструкции стали популярны в Англии, где их устраивали практически во всех садах. Камень в этой стране был основным строительным материалом, поэтому после возведения домов и заборов оставалось много отходов, которые и применяли для формирования ландшафтного дизайна. В России этот строительный материал тоже прижился. Преимуществ у него немало:

  • долгосрочная эксплуатация;

  • природность;

  • сочетание с любой растительностью;

  • доступность;

  • невысокая цена.

Единственное надо отметить, что каменные многоярусные цветники – сооружения стационарные. Переносить их с места на место, как деревянные модели, не получиться. То есть сооружают их надолго.

Что касается форм и размеров, то и здесь никаких строгих требований. Все на усмотрение хозяина дачного участка. Просто надо сказать, что клумбы из камня требуют к себе определенных расходов в плане использования стройматериалов. То есть сами камни укладывают на скрепляющий цементный раствор. При этом важно правильно собирать сами камни. Небольшая ошибка и каменная конструкция через пару лет эксплуатации может разрушиться.

Особую актуальность каменные многоярусные клумбы получили на загородных участках, которые располагаются на склонах. На фото ниже как раз такой вариант возведения клумбы показан.

ярусные клумбы

Каменная клумба в несколько ярусов

Наверное, надо в эту категорию определить цветники из габионов. Ведь, по сути, это камни, заложенные в металлическую сетку. При этом никакого скрепляющего раствора. С габионами формирование многоярусных конструкций упрощается. При этом из этих сооружений можно формировать оградительные конструкции разных размеров и форм, между которыми засыпается плодородная почва.

многоуровневые клумбы на даче

Многоуровневый цветник из габионов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про клумбы из дерева: преимущества и недостатки деревянной клумбы.

Клумбы из кирпича и блоков

Многоуровневые клумбы на даче все чаще возводят из кирпича или блоков. Причина – эти стройматериалы являются основными в возведении загородных домов. А значит, они всегда остаются после строительства построек.

Самое главное, что кирпичные клумбы, например, легко вписываются в дизайн загородного участка. Особенно, если дом не покрыт вентилируемым фасадом или штукатуркой. То есть кирпич клумбы отлично вписывается в кирпич дома.

ярусные клумбы

Многоярусная клумба из кирпича

Клумбы из готовых изделий

К готовым изделиям можно отнести цветочные горшки, специальные формы разных размеров и конфигураций, в которые высаживают цветы. Здесь, как и в случае с вышеописанными вариантами, огромное разнообразие вариантов формирования сборных клумб. Давайте просто рассмотрим фотографии предлагаемых вариантов.

многоярусные клумбы

Композиция цветов по принципу многоярусных конструкций

Самый простой вариант – купить несколько цветочных горшков разного размера, особенно по высоте, и установить их около друг друга. Некоторые горшки можно установить на подставки, увеличивая их высоту. При этом горшки можно периодически менять местами, изменяя декоративное наполнение клумбы.

многоуровневые клумбы на даче

Клумба в три яруса из горшков

Этот вариант тоже несложный. Просто горшки разных размеров устанавливаются друг в друга. На фото отчетливо видно, что эта дизайнерская композиция сделана в одном стилевом наполнении. И это является ее эксклюзивностью.

ярусные клумбы

Пирамида из цветочных горшков

В этой конструкции кроме горшков присутствует металлический стержень, на который горшки надеваются через дренажное отверстие. Обратите внимание, что таким образом можно устанавливать элементы клумбы в разных плоскостях с разным углом наклона. При этом наклон можно производить в разные стороны, плюс использовать горшки одного цвета или разного.

многоярусные клумбы

Многоуровневые цветники из специальных форм
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

Сегодня на рынке можно найти специальные формы разного размера и конфигурации, в которые высаживают цветы. Если правильно подобрать их форму, то можно соорудить оригинальную клумбу в несколько этажей. Главное – сформировать устойчивую конструкцию. Ведь формы между собой не скрепляются.

Видео описание

В видео дизайнер рассказывает, как можно из цветочных горшков сделать пирамиду и сформировать многоярусную цветочную конструкцию:

Оригинальные клумбы

И несколько слов о цветниках, сделанных из нестандартных изделий, которые к клумбам никакого отношения не имеют. Один из них – композиция из разных предметов, где выделяются обычные резиновые сапоги желтого цвета. При этом в качестве остальных элементов были применены плетеные корзинки, металлические вазы и даже обычная деревянная скамейка.

многоуровневые клумбы

Цветник как композиция из разных горшечных форм

Сегодня многие дизайнеры используют для формирования клумбы отработавшие свой срок автомобильные шины. Вот где нет границам фантазии, ведь этот строительный материал можно резать, красить, изготавливать из них разные причудливые формы. К примеру, самый простой вариант – уложить разное количество шины друг на друга, формируя этажи. На фото ниже один из таких вариантов показан.

многоярусные клумбы

Многоуровневая клумба из автомобильных шин

Необходимо отметить, что разнообразие многоярусных конструкций под цветник огромное количество. Сколько есть на рынке материалов, столько можно предложить вариантов сооружаемых клумб. При этом нет ограничений по размеру и формам.

Видео описание

В видео показаны разные конструкции многоярусных клумб, изготовленных из разных строительных материалов:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте об оригинальном домике на деревьях.

Заключение по теме

Решая задачу декорирования дачного участка, не забывайте о клумбах в несколько ярусов. С их помощью легко сделать акцент на цветник. То есть он не раствориться в растительности ландшафта, не сольется со всеми цветами. Такие конструкции обычно становятся центром композиции, конечно, если правильно сформировать ландшафтный дизайн.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки