Аквапанели для строительных работ: разновидности, преимущества и способы применения

  Оценок 0
14 марта 2021
8263
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Аквапанели для строительных работ: разновидности, преимущества и способы применения
Содержание

Аквапанель – это прочная цементная плита с армирующей стеклосеткой, которая может быть использована как для внутренней, так и для наружной отделки помещения. Главная особенность изделий – гибкость, экологичность, безопасность для здоровья и устойчивость к влаге. Размеры и толщина плит имеют сходство с гипсокартоном, что позволяет применять для потолков, стен и полов. Также аквапанели размещают на фасадах зданий, отделывают ними гаражи и беседки.

Аквапанели на фасадах
Фасады с аквапанелями
Источник sites.google.com

При выполнении ремонта или строительстве здания черновая отделка играет очень важную роль. Именно на этом этапе закладывается основа будущего интерьера, а также определяются характеристики помещения. Особенно это касается комнат с повышенной влажностью, таких как санузлы и кухни. Далеко не каждый материал способен выдержать подобные условия эксплуатации без повреждений. Но прогресс не стоит на месте, и в последнее время на рынке стройматериалов начали появляться новые изделия, которые прекрасно справляются не только с влажностью, но и с морозами, повышенными нагрузками и перепадами температур. Такими характеристиками обладают аквапанели. Эти цементные плиты специально предназначены для использования в особых условиях, где обычные материалы не обеспечивают достаточной надежности.

Помимо устойчивости к холоду и попаданию жидкости, материал отлично защищает от возгорания, поскольку он имеет противопожарные свойства. Это позволяет применять изделия в деревянных строениях, а также отделывать эвакуационные пути в общественных зданиях. Множество полезных характеристик аквапанелей обеспечивает высокий спрос на эту продукцию как среди обычных пользователей, так и среди застройщиков.

Особенности и состав материала

Чтобы понять, что такое аквапанель, необходимо сначала рассмотреть ее устройство. Эта плита состоит из таких частей:

  • Внутренний слой, представленный портландцементом и минеральным наполнителем. Добавленные пластификаторы обеспечивают хорошую гибкость изделия, позволяющую отделывать им криволинейные поверхности.
  • Армирующая стеклосетка с обеих сторон сердечника. Также волокно присутствует на торцах изделия для большей прочности.
  • Наружная цементная оболочка. С одного края она глянцевая и гладкая, а с другого – немного шероховатая для лучшей адгезии. Финишная отделка прекрасно ложится на внешний слой, его можно окрашивать и дополнять плиткой, а также другими материалами.
Аквапанели на здании
Здание с аквапанелями
Источник sk-kuban.ru
Читайте также:
Изготовление каркаса под гипсокартон из металлопрофиля — инструкция

Почему же строители все чаще выбирают для работ аквапанели, и что это за материал? Такие плиты обладают следующими преимуществами:

  • Отличная устойчивость к воздействию влаги, отсутствие деформаций при взаимодействии с жидкостью. Изделия не крошатся и не разбухают.
  • На поверхности не размножаются микроорганизмы, нет развития грибков и плесени.
  • Материал универсален в применении, его можно использовать как внутри, так и снаружи зданий.
  • Плиты не подвержены горению и не выделяют ядовитых веществ.
  • Изделия выдерживают низкие температуры и сезонные колебания.
  • Продукция легко гнется, что позволяет использовать ее для различных архитектурных форм.
  • Подходят для финишного оформления различными материалами.
  • Без проблем нарезаются на части необходимой величины.
  • Материал легко укладывать и закреплять с помощью саморезов.
  • Продолжительный период эксплуатации и устойчивость к механическим повреждениям.

Методы закрепления плит

Разобравшись с понятием аквапанель – что это такое и чем она отличается от аналогов, можно рассмотреть способы монтажа этих изделий. Чаще всего для них используется специальная обрешетка из металла или древесины. Каждый вариант имеет собственные преимущества. Основные функции обрешетки:

  • Возможность скрыть инженерные коммуникации, такие как трубы и провода. Это позволяет защитить оборудование от повреждений, а также улучшить внешний вид интерьера в комнате.
  • Утепление и звукоизоляция стен. Чтобы достичь этого, используют теплоизоляционный материал.
  • Выравнивание и скрытие дефектов поверхности.
Аквапанели на стенах
Отделка стен аквапанелями
Источник v-remonta.ru

Разновидности цементных панелей

Говоря о том, что такое аквапанели, важно отметить, что существует множество типов этой продукции. Каждый из них предназначен для определенной сферы использования. Такие плиты принято разделять на внутренние, наружные и универсальные. Производители учитывают будущие условия эксплуатации и наделяют материал определенными полезными свойствами. 

Аквапанель на потолке
Потолок с аквапанелями
Источник evro-torg.ru

Изделия для внутренней отделки

Для работ внутри помещения большой популярностью пользуются аквапанели толщиной 6 мм. Такие продукты есть у компании Кнауф, которая занимается изготовлением строительных материалов. Эти изделия очень легкие, но при этом достаточно прочные, они монтируются без особых усилий и обладают длительным сроком эксплуатации. 

Внутренняя аквапанель
Аквапанель внутреннего типа
Источник akvapanel.ru

Аквапанели Кнауф толщиной 8 мм прекрасно подходят для отделки кухни, балкона или ванной комнаты. Они не боятся влаги и не изменяют свою форму от пролитой жидкости. Размеры изделий напоминают гипсокартонные плиты, но цементные панели отличаются намного лучшими характеристиками. 

Легкий вес аквапанелей позволяет использовать их даже для оформления потолка. Если отделать материалом стены, получится идеальная поверхность для последующих финишных работ. Плиты можно покрасить, оклеить обоями, закрепить на них плитку или другие материалы. 

Читайте также:
Выбор профиля для гипсокартона: размеры и виды, расчет необходимого количества

Панели для наружного использования

Применение аквапанелей в строительстве дает возможность отделывать каркасные и монолитные здания, а также гаражи и дачные постройки. Свойства материала позволяют создавать различные архитектурные формы. Плиты отличаются гибкостью и прочностью, поэтому им не страшны атмосферные осадки и низкие температуры. 

Наружная аквапанель
Аквапанель наружного типа
Источник sites.google.com

Универсальные решения

Компания Кнауф выпускает продукцию, предназначенную как для внутренних, так и для наружных работ. В помещениях плиты укладывают на полы и стены, из них выполняют подвесные потолки, отделывают арки, перегородки и другие конструкции. На фасадах изделия используют в качестве основания под финишную отделку, материалом обшивают балки, балконы и вентиляционные системы. Для облицовочных работ в подвалах, цоколях и возле перегородок применяют аквапанели Diy размером 800×1200×8 мм. Такой материал прекрасно переносит нестабильные погодные условия и показывает хорошие эксплуатационные характеристики. 

Универсальные аквапанели
Аквапанели универсального типа
Источник altusa.ru

Как устанавливать изделия

Прежде чем начинать монтаж цементных панелей, необходимо подготовить инструменты и материалы для работы. Аквапанель – это изделие, которое не требует слишком больших усилий для своего размещения на поверхности. Достаточно использовать саморезы, клей и шпаклевку. Производитель Кнауф выпускает продукцию, которая специально предназначена для этих листов и идеально подходит для монтажа:

  • Остроконечные шурупы, а также саморезы с концом для высверливания. Выбор разновидности зависит от основы, на которую устанавливается плита.
  • Клеевой армирующий раствор.
  • Шпаклевка белого оттенка.
Дом с аквапанелями
Аквапанели на доме
Источник stroynet.ru
Читайте также:
Варианты отделки мансарды, обшивка гипсокартоном своими руками

Также среди продукции компании можно найти готовые решения для ремонтных и строительных работ:

  • «Навесная фасадная система». Это плиты для наружного утепления стен зданий, которые поставляются вместе с оборудованием для их установки. В него включены сами изделия, а также монтажный раствор, закрепляющие конструкции и утепляющие материалы.
  • «Наружная стена». Универсальный вариант для облицовки фасадов домов и строений. Он состоит из цементных плит, профилей из металла и гипсокартонных листов для работ внутри здания.

Основные этапы размещения плит включают в себя следующие действия:

  • Очищение основы, на которую будут прикрепляться панели. Необходимо тщательно удалить любые загрязнения с поверхности.
  • Измерение размеров рабочей зоны и определение правильности вертикальных и горизонтальных линий. В местах будущего расположения профиля нужно нанести разметку.
  • Закрепление направляющего профиля, который служит основой для всех остальных элементов. Предварительно на детали размещают уплотнительную ленту для лучшей адгезии с поверхностью.
  • Далее в зависимости от зоны расположения могут быть некоторые нюансы. Обрешетка устанавливается по той же технологии, что и для гипсокартонных изделий.
  • После монтажа каркаса можно переходить к размещению самых плит. Если нужно изменить размер панелей, их можно разрезать строительным ножом. Это происходит следующим образом – перерезается волокно и внутренний наполнитель, затем плита переламывается. С другого края листа выполняются такие же действия с армирующей сеткой.
  • При облицовке стены работу начинают снизу. Листы укладываются со смещением на одну профильную стойку, чтобы исключить крестообразные стыки. Шуруповертом можно закрепить элементы на поверхности.
  • Далее на панели наносится штукатурка и заделываются все получившиеся швы и стыки. Крепежные элементы также тщательно скрываются. На углы наносится раствор, затем они покрываются армирующим угловым профилем.
Аквапанели в интерьере
Интерьер с аквапанелями
Источник zaggo.ru

Необходимо помнить, что при размещении цементных плит расстояние между ними и потолком необходимо оставлять не менее 5 мм, а до напольного покрытия – 20 мм. На кромки изделий следует нанести полиуретановый клей для лучшего закрепления. 

Читайте также:
Как улучшить водонепроницаемость бетона на строительной площадке

Заключение

Итак, мы подробно рассмотрели в статье вопрос – что это такое, аквапанели? Как можно заметить, такие изделия не так давно появились на рынке и стремительно набирают популярность среди пользователей. Их основные достоинства – легкий вес, гибкость, прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также пожарная безопасность и стабильность во влажной среде. Аквапанели могут использоваться для отделки фасадов зданий, внутренних стен, полов и потолков. Такая универсальность позволяет подобрать материалы под каждую конкретную задачу и получить современное технологичное решение для ремонта или строительства. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Сулейман Хабилович Кясов
    03.07.2022 11:47:09

    Здравствуйте Уважаемые Роман. Простите пожалуйста, за назойливость. Если можно, вот такой вопрос. Можно ли песчано-цементным раствором, с мытым песком класть плитку керамогранитную плитку на цоколь и углы домама с наружи или подскажите рецепт, что лучше? Штукатурка с наружи песчанно-цементная под маяк. Слышал о таком варианте- с начала обшиваетсяцоколь аквапанелью, затем оклейка плиткой плиточным клеем Плитки-керамогранит размером 12х25см. Что посоветуйте? И ещё важный момент, высолы на цоколе. Я их обработаю по вашим рекомендациям. Нужно ли набивать сетку? Что мне делать? Чтобы плитка не отвалилась. Отмостка у цоколя есть от фундамента, шириной1,5м. под тротуарной плитко, а по верх его уже тратуарная плитка. Высылаю Вам видео состояние цоколя. Оцените пожалуйста состояние и дайте рекомендацию. Буду вам благодарен. С уважением к Вам. Спасибо. edelveis707@mail.ry

    Ответить Пожаловаться