Дом из морских контейнеров – особенности технологии для простого решения сложных проблем

  Оценок 15
25 февраля 2021
5767
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дом из морских контейнеров – особенности технологии для простого решения сложных проблем
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Скорость возведения загородного дома – одна из основных характеристик, по которой оценивают строительные технологии. И одним из наиболее простых способов получить качественное жильё за минимальное время, стало решение использовать для возведения «коробки» дома морских контейнеров. Как это стало возможно, и какими характеристиками обладают такие постройки, мы попросили рассказать специалистов компании Alina Home, которая специализируется на возведении домов из морских контейнеров.

Сборка модульного дома из морских контейнеров
Сборка модульного дома из морских контейнеров
Источник alinahome.ru

Почему дом из контейнеров это выгодно

Все гениальные идеи обычно отличаются максимальной простотой. И в своё время английские архитекторы нашли решение которое позволяет эффективно решить две важные проблемы.

Первая – это утилизация морских контейнеров, у которых вышел срок эксплуатации. Так как морские перевозки остаются одним из самых недорогих способов доставки грузов, контейнеров постоянно требуется большое количество. Для из производства используется специальная кортеновская (COR-TEN steel) марка стали, которая отличается повышенной устойчивостью к влажности и прочим неблагоприятным условиям.

Вторая решённая проблема – это возможность получить основание для возведения «коробки» дома, которая изначально будет иметь чёткую геометрическую форму и высокую прочность. По сути, морской контейнер является готовым строительным модулем. Далее нужно просто убрать лишние стены и провести отделочные работы.

Модуль дома с отделкой
Модуль дома с отделкой
Источник alinahome.ru

Готовые модули позволяют строить здания различного назначения – от дачных домиков, до промышленных помещений, гостиниц, офисных центров и прочих.

Энергоэффективность и энергосбережение

Если раньше среди дачников бытовало мнение, что домики, сделанные из стальных листов, слишком горячие летом и холодные зимой, то использование таких современных термоизоляционных материалов, как пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол, полностью решает эту проблему.

Например, если закрепить на стене пенополистирол, толщиной всего 16 сантиметров, то в плане термоизоляции этот материал заменит собой полтора метра кирпичной стены. И при этом, совсем не важно, какая толщина основы, главное, чтобы она уверенно выдерживала вес самого утеплителя.

Практика показывает, что для построек в московском регионе достаточным является наружное утепление пенополистиролом, толщиной 10 сантиметров. При этом из чего сделана сама несущая конструкция для теплосбережения уже несущественно.

Сравнение теплопроводности различных материалов
Сравнение теплопроводности различных материалов
Источник alinahome.ru

Звукоизоляционные характеристики

С задачей звукоизоляции дома от уличного шума хорошо справляется слой утеплителя, у каждого из них достаточно высокий уровень звукопоглощения. Для создания комфортной обстановки внутри помещения используются дополнительные материалы, которые размещаются в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках.

Утепление и звукоизоляция: снаружи пенополистиролом, изнутри пеноизолом и в межкомнатной перегородке минеральной ватой
Утепление и звукоизоляция: снаружи пенополистиролом, изнутри пеноизолом и в межкомнатной перегородке минеральной ватой
Источник alinahome.ru

Эргономика и экономия пространства

Так как морские контейнеры по своей форме – это параллелепипеды, то возведить из них дом максимально просто. Плюс, изначально небольшая толщина стен позволяет ощутимо увеличить площадь помещений при одинаковом наружном периметре, по сравнению с домами из классических материалов – кирпича или блоков.

Например, если выстроить кирпичный дом площадью 100 м² со стенами из двойной кирпичной кладки, и дом из морских контейнеров с таким же наружным периметром, то полезная площадь кирпичной постройки будет на 16 м² меньше. То есть, на участках маленького и среднего размера, дом из контейнеров существенно экономит площадь, оставляя свободное место, например, для бани, беседки, или просто дополнительных ландшафтных изысков.

У дома из контейнера хорошая эргономика
У дома из контейнера хорошая эргономика
Источник alinahome.ru

Кроме того, если сравнивать вес дома из контейнеров площадью 100 м² в сравнении с домом из кирпича, их соотношение будет 25:200.

Скорость строительства

По сути, все работы делятся на два больших этапа – это монтаж фундамента и непосредственно отделка установленных контейнеров и проведение инженерных коммуникаций.

Так как вес дома из контейнеров сравнительно небольшой, то зачастую для него выбирают свайный фундамент. Монтаж свайного поля для дома со сторонами 10×12 метров профессиональная бригада выполнит максимум за два рабочих дня.

Сроки отделочных работ зависят от площади дома, но если взять для сравнения дом, состоящий из десяти контейнеров, то на отделку, проведение и подключение «инженерки» уйдет около 30 дней. Если для строительства применяются контейнеры HQ, то площадь такого дома составит около 320 м², а высота потолков в нём будет не меньше, чем 2,7 метра.

Начальные этапы работ – обустройство фундамента и установка «коробки» дома
Начальные этапы работ – обустройство фундамента и установка «коробки» дома
Источник alinahome.ru
Читайте также:
Стильный черный дом из контейнеров: достойная альтернатива традиционным технологиям

Возможность проводить строительные работы круглый год

В отличие от большинства классических строительных технологий, для отделки дома из контейнеров не требуются штукатурные и прочие «мокрые» работы. А при использовании «сухих» технологий, отделочные работы можно проводить с температурами до -10 °C, то есть практически круглый год.

Сейсмоустойчивость домов из контейнеров

Корабли далеко не всегда ходят по спокойной воде, и регулярно попадают в штормы. Да и просто морская качка постоянно «расшатывает» груз в трюмах и на палубе корабля. Поэтому, контейнеры спроектированы таким образом, чтобы выдерживать значительные нагрузки, сопоставимые с землетрясением в 10 баллов по шкале Рихтера. Наглядных экспериментов никто не проводил, но ясно, что если на палубе корабля выстроить, например, кирпичный дом, то после первого же шторма, в лучшем случае, он будет весь в трещинах, или попросту развалится.

Контейнеры рассчитаны на огромные нагрузки
Контейнеры рассчитаны на огромные нагрузки
Источник alinahome.ru

Для сравнения, пол контейнера представляет собой набор тавровых балок из конструкционной стали, накрытый корабельной фанерой, толщиной 3 см. Он рассчитан на полезную нагрузку до 950 кг/м², тогда как по нормативам, в жилых зданиях такая нагрузка должна быть порядка 150 кг/м², а в общественных – не более чем 400 кг/м². То есть, для применения в качестве жилой или офисной постройки, запас прочности контейнеров в 2-6 раз больше, от требуемого.

Для примера, на фото показана фанера – новая и снятая с контейнера, который прослужил более чем двадцать лет. Кроме небольшого потемнения и потёртостей, другие повреждения на ней отсутствуют.

Новая фанера и после 20 лет эксплуатации
Новая фанера и после 20 лет эксплуатации
Источник alinahome.ru

Срок службы дома из контейнеров

Для любого дома длительность эксплуатации определяется двумя факторами – надёжность «коробки» и срок службы конструкционных элементов – утеплителей и удерживающих их каркасов, оконных и дверных рам и полотен, материалов перекрытий и прочих. Нагрузка на конструкционные элементы обычно значительно больше и в случае их износа в любом случае требуется капитальный ремонт.

Что до основы дома – фундамента и несущих стен, то морские контейнеры находятся в выигрышном положении, благодаря двум факторам:

  1. Каркас контейнера сделан из конструкционной стали, и изначально рассчитан на значительные динамические нагрузки.
  2. При изготовлении контейнера, все его металлические части в несколько этапов обрабатываются сначала двухкомпонентными грунтами, а потом красками на эпоксидной основе – одними из самых надёжных в плане защиты обрабатываемой поверхности от влаги, солей, солнечного излучения и прочих агрессивных воздействий.

Всё это создаёт впечатляющий запас прочности, и после 20-30 лет использования, когда у контейнеров заканчивается срок службы, то антикоррозийная защита преимущественно сохраняется в отличном состоянии.

Б/у контейнеры зачастую всё ещё в отличном состоянии
Б/у контейнеры зачастую всё ещё в отличном состоянии
Источник alinahome.ru

Далее, при использовании контейнера для строительства дома, его стены дополнительно обрабатываются и закрываются теплоизоляцией и отделкой, а значит, более не подвержены агрессивным воздействиям окружающей среды и могут прослужить ещё не менее сотни лет, и его «хватит» не одному поколению жильцов. Это тем более важно, учитывая, что при необходимости не только отделку, но и саму конструкцию модульного дома можно заменить на более подходящую по вкусу его следующим владельцам.

Читайте также:
Дом из морских контейнеров: проекты, планировки, способы утепления

Пожаробезопасность

Так как контейнер сделан из стали, то все вопросы, которые касаются пожаробезопасности, относятся к выбранным отделочным материалам. При использовании негорючей или слабогорючей отделки, все необходимые требования будут соблюдены без необходимости проводить дополнительные работы по защите строения от огня.

Для отделки надо выбирать слабогорючие или негорючие стройматериалы
Для отделки надо выбирать слабогорючие или негорючие стройматериалы
Источник alinahome.ru

Варианты отделочных работ

Стоимость отделочных работ во многом зависит от геометрии черновых стен и пола. В случае с морскими контейнерами этот вопрос вообще не стоит на повестке дня, так как изначально они производятся в заводских условиях и обладают идеальной геометрией. Это позволяет максимально уменьшить затраты на материалы и проводимые работы и получить минимальную себестоимость готового дома.

Варианты отделочных работ зависят от желания владельца дома сохранить «харизму» контейнерного дома – этот путь зачастую выбирают поклонники стиля лофт. Далее на фото несколько вариантов, когда дизайнер обыграл в интерьере и экстерьере элементы конструкций контейнеров.

Экстерьер и интерьер домов из контейнеров
Экстерьер и интерьер домов из контейнеров
Источник alinahome.ru

Если же каркас дома требуется скрыть полностью, то после отделочных работ внешне дом из контейнера ничем не будет отличаться от любой другой постройки. Внутри для этого обычно применяется отделка гипсокартоном или любая другая «сухая» технология.

Ценовая политика

При прочих равных (площадь, этажность) цена готового дома, выстроенного с использованием различных технологий,  зависит от вида используемого фундамента, затрат на стройматериалы и стоимости проводимых работ.

Если в качестве «коробки» дома используются морские контейнеры, то общая масса всей конструкции позволяет использовать недорогой свайный фундамент. Затраты на проводимые работы, благодаря изначально хорошей геометрии конструкций, без преувеличения, минимальные.

Далее в таблице сравнение цен на строительство домов по различным технологиям по состоянию на начало 2018 года:

Технология строительства дома Стоимость (тыс. рублей за м²) Примерное время строительства (дней)
Теплый контур + отделочные работы
Морские контейнеры 9-10 15-16 15/30
Кирпич 14-15 20-22 60/120
Каркасно-щитовая 11-12,5 22-25 90/150
Брус (бревно) 15-17 20-22 30/60
Панели СИП 11-12,5 18-20 30/60
ППС несъёмная опалубка 15-17 20-22 60/120

Разумеется, цены могут периодически меняться и отличаться в разных регионах, но в целом, соотношение примерно одинаковое.

Как видим, по цене ближайшим конкурентом для домов из контейнеров является технология строительства из СИП панелей. Но если посмотреть на конечное качество постройки, то в плане прочности стальной каркас из конструкционной стали, несомненно, даст фору фанерной коробке. Не говоря уже о том, что для контейнеров не используется никакой, даже самый экологичный клей.

Этапы строительства

Возведение дома из контейнеров состоит из ряда последовательно выполняемых работ:

  • Фундамент.

Обычно используется свайное поле. Исходя из выбранного проекта, определяется количество контейнеров, составляется карта размещения свай на участке и осуществляется их вкручивание в грунт.

  • Доставка и установка контейнеров.

Согласно проекта, из контейнеров набирается коробка дома.

  • Прорезание оконных и дверных проёмов, внешняя отделка.

Резка отверстий под окна и двери может осуществляться как на заводе, так и на месте – в зависимости от индивидуальных условий проекта. Для отделки применяется навесной фасад, сайдинг или другие «сухие» технологии.

Работы по монтажу фундамента и установке коробки дома
Работы по монтажу фундамента и установке коробки дома
Источник alinahome.ru
Читайте также:
Модульные дома из контейнеров: особенности технологии, популярные проекты и варианты планировок, фото
  • Формирование внутренних помещений.

Этот этап работ также может выполняться как в заводских условиях, так и непосредственно на стройплощадке.

  • Прокладка инженерных коммуникаций и черновая отделка.

Для водопровода, канализации, освещения и прочих коммуникаций прокладываются трассы, которые затем скрываются черновой отделкой.

Внутренние работы
Внутренние работы
Источник alinahome.ru
  • Чистовая отделка.

После выполнения этого этапа работ, дом полностью готов к заселению.

После завершения отделочных работ
После завершения отделочных работ
Источник alinahome.ru

Что выбрать – дом из контейнеров или другую технологию…

Разумеется, всё новое всегда вызывает определённую долю сомнений. Тем более, что менталитет нашего человека склонен к традиционным строительным материала – кирпичу или древесине – как деды строили, так и мы будем.

Но при этом надо помнить, что «деды так строили» потому что преимущественно не было альтернативы – других материалов попросту не существовало. И если внимательно оценить старые дома, то их энергоэффективность и себестоимость оставляет желать много лучшего.

Конструкции из металла сейчас используются повсеместно, а надёжность этого материала видна хотя бы на примере Эйфелевой башни, которая выстроена ещё в 1889 году. Уже в течение почти 120 лет она находится под открытым небом, и несмотря на воздействие солнца, дождей и ветров остаётся украшением Парижа и меккой для туристов. Чего уж говорить про надёжно спрятанный за отделкой и утеплением каркас дома – сносу ему не будет очень и очень долго.

Грамотно выстроенный дом из контейнера прослужит до сотни лет
Грамотно выстроенный дом из контейнера прослужит до сотни лет
Источник alinahome.ru

Также надо учитывать, что дети сегодня крайне редко живут в родительском доме. Даже если он остаётся им в наследство, то обычно его продают. Модульный же дом мало того, что можно передать в наследство – его можно перестраивать в зависимости от предпочтений владельцев, или вообще перевезти с места на место.

Как итог, если вы ищете надёжную технологию возведения дома, которая при этом будет максимально соответствовать требованиям времени, то модульный дом из морских контейнеров, которые предлагает компания «Alina Home» – это явный кандидат на лучшее решение.

Видео описание

Какие бывают дома из контейнеров – красивые и практичные, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Модульные дома для круглогодичного проживания – особенности, преимущества и недостатки

Коротко о главном

Технологию строительства модульных домов из морских контейнеров создали британские архитекторы, которые тем самым решили две насущные проблемы – утилизацию отслуживших свой срок контейнеров, плюс, упрощение и удешевление стоимости строительства дома.

Современные отделочные материалы делают дома из контейнеров энергоэффективным, эргономичным и пожаробезопасным жильём. А по стоимости и срокам строительства им практически нет альтернативы.

Дополнительные преимущества технологии – возможность расширения площади дома с минимальными затратами и даже возможность перевезти дом с места на место.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Alina Home» за помощь в создании материала.

Компания «Alina Home» – проектирование и возведение модульных домов из морских контейнеров под ключ.

Подробнее смотрите на сайте alinahome.ru

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!