Модульные дома из контейнеров: особенности технологии, популярные проекты и варианты планировок, фото

Распечатать
21 Мая 2018
2994
  Оценок 0
Модульные дома из контейнеров: особенности технологии, популярные проекты и варианты планировок, фото
Содержание

Блок контейнер, это металлический или деревянный короб прямоугольной формы с плоской кровлей. Он имеет дверь и окна и может быть сварным или трансформируемым (разборным). Из разборных блоков, путем их комбинирования создаются здания различной квадратуры и сложности. Еще совсем недавно модульные постройки считались исключительно временными сооружениями, которые могут служить бытовками, складами или нежилыми зданиями – магазинами, офисами и т. д. Но в последнее время все чаще строятся загородные дома из блок контейнеров, предназначенные для сезонного отдыха или круглогодичного проживания.

модульный дом из блок контейнеров

Дом из контейнеров для круглогодичного проживания

Варианты применения блок контейнеров

Контейнер представляет собой металлический или деревянный каркас с обрешеткой для теплоизоляции из деревянного бруса по всему периметру. Сооружения из контейнеров характеризуются высоким уровнем теплоизоляции, прочностью и надежностью. Из них возводят:

  • торговые павильоны;

  • ларьки;

  • домики на туристических базах;

  • коттеджи для круглогодичного проживания;

  • дачные домики;

  • производственные здания;

  • складские помещения;

  • модульные офисы;

  • мастерские;

  • охранные посты.

Это не полный список. По сути, модульная технология подходит для строительства любых малоэтажных конструкций. Контейнеры продаются укрепленными и утепленными, при этом в них изначально проложены коммуникации. Все это позволяет получать здания любого назначения при минимальных затратах средств и времени.

дома из блок контейнеров

Блок контейнер для строительства домов

Особенности строительства

Модульные дома собираются как детский конструктор. Каждый блок контейнер, это элемент общей конструкции здания, который полностью комплектуется производителем. На стройплощадке подготовленные по проекту модули соединяются между собой. Процесс возведения модульного сооружения состоит из нескольких этапов:

  • строительство фундамента;

  • доставка контейнеров на участок;

  • установка контейнеров на фундамент;

  • соединение контейнеров согласно схеме;

  • подключение коммуникаций.

Сборка здания осуществляется по отработанной технологии и не занимает много времени. Если использовать модули с наружной и внутренней отделкой, после сборки коттеджа можно в него вселяться. Но нередко застройщики применяют контейнеры без декоративной отделки. Это позволяет выбирать облицовочные материалы на свой вкус.

модульные дома из контейнеров

Сборка дома из блок контейнеров

Круглогодичный коттедж или летняя дача может состоять из различного количества модулей. Существует множество вариантов комбинирования контейнеров. Кроме того, здание из модулей может быть дополнено каркасной пристройкой, или, например, традиционной чердачной кровлей. При помощи облицовки можно «замаскировать» сооружение под постройку из любого стройматериала. Из модулей можно построить очень стильный и солидный коттедж, глядя на который никто и не подумает что это быстровозводимая перевозная постройка из контейнеров. Разнообразие вариантов модульных коттеджей обеспечивается вариативностью совмещения контейнеров.

модульные дома из двух блок контейнеров

Компактный модульный дом

Плюсы и минусы

Модульное строительство представляет собой новое направление в современном малоэтажном строительстве. Как любая другая технология возведения архитектурных сооружений оно имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества

Основное достоинство модульных коттеджей – это скорость сборки. Всего за несколько дней дом может быть установлен и подготовлен к вселению. Блоки изготавливаются герметичными, благодаря чему их можно устанавливать в любое время года и при любой погоде. Поскольку контейнеры доставляются сразу с окнами и дверями и коммуникационными линиями, процесс подготовки к вселению максимально сокращается и упрощается.

Еще одно немаловажное достоинство – это возможность достроить дом за счет добавления новых модулей. Пристраивать можно как по горизонтали, так и по вертикали - устанавливая контейнер сверху, вторым уровнем.

Самый привлекательный для частных застройщиков плюс, это низкая себестоимость модульных зданий. Доставить контейнеры и осуществить их монтаж можно с применением несложной и недорогой в аренде спецтехники. Эти процессы часто берут на себя производители контейнеров.

модульный дом из блок контейнеров

Транспортировка блок контейнеров
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами модульных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Несмотря на простую форму контейнеров, при грамотном их сочетании архитекторы проектируют очень эффектные современные коттеджи. Наиболее оригинальными и привлекательными получаются модульные дома в современном стиле. Но если будущий домовладелец больше любит классическую архитектуру, он может выбрать проект контейнерного жилища с традиционной двускатной кровлей. В этом случае здание приобретает облик обычного загородного дома, который гармонично впишется в любое окружение.

Недостатки

Главный минус заключается в том, что заводские блоки недостаточно хорошо удерживают тепло. Для строительства в южных регионах это не имеет особого значения. Но при возведении модульного дома в Подмосковье следует уделить внимание дополнительному утеплению контейнеров. Все дело в том, что модульное постройки в основном все еще являются временными или летними. Однако некоторые производители уже сегодня выпускают более теплые контейнеры, которые вполне подходят для строительства постоянного жилья.

модульные дома из контейнеров

Модульный контейнер для коттеджа

Контейнеры, изготовленные недобросовестным производителем, имеют множество минусов. Они ненадежны, плохо утеплены, а материалы, использованные в качестве изоляции и внутренней отделки, могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно с повышенной внимательностью выбирать компанию, в которой будут закупаться модули для коттеджа. Лучше это делать вместе с опытным специалистом.

Стоимость постройки складывается из двух составляющих – цена самих модулей и расходы на их доставку. Если предприятие по производству контейнеров расположено слишком далеко от места, где нужно возвести дом, то в целом получится слишком большая сумма. Это скорее не минус, а особенность модульного строительства. Если по близости нет предприятия по изготовлению качественных контейнеров, оно становится экономически не выгодным.

дома из блок контейнеров проекты и цены

Погрузка модуля манипулятором
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки модульных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Отделка

К внешнему виду и интерьеру коттеджа для постоянного проживания предъявляются достаточно высокие требования. В отличие от дачных домиков и временных построек он должен выглядеть солидно и привлекательно. Контейнеры обычно снаружи обшивают металлическим оцинкованным листом, а внутри вагонкой или фанерой. Эти покрытия закрывают более эстетичными декоративными материалами.

Фасады модульных домов могут быть оформлены при помощи обычного окрашивания. Но для того чтобы придать зданию респектабельный внешний вид используются панельные лицевые материалы. При желании можно даже облицевать модульный дом кирпичом или декоративным камнем, но такое решение нужно просчитывать еще на этапе проектирования фундамента, так как лицевой кирпич или камень сделают дом намного тяжелее.

Для внутренней отделки тоже часто применяются декоративные панели. Если же нужно получить гладкие поверхности, можно задекорировать внутренние штукатуркой, краской или обоями.

модульные дома из двух блок контейнеров

Внутренняя отделка дома из блок контейнеров

Виды модулей

В качестве модулей для сооружения дома можно использовать:

  • модуль с железным каркасом;

  • модуль с деревянным каркасом;

  • морской контейнер.

Последний вариант с морским контейнером актуален только в регионах, где можно недорого купить и доставить б/у емкости для транспортировки грузов морским транспортом. Такой контейнер имеет только каркас, а все наполнение, включающее изоляционные и материалы и обшивку нужно прокладывать самостоятельно, а для этого нужны квалифицированные специалисты.

Выбирая между контейнером с деревянным и металлическим каркасом нужно принимать во внимание особенности их применения. Металлические модули отлично сохраняют тепло. Из них получаются настоящие дома-термосы. Но для того чтобы в таком доме образовался комфортный микроклимат необходимо продумать хорошую и дорогую вентиляционную систему. Дома из деревянных контейнеров не нуждаются в сверх эффективной вентиляции, но при их возведении нужно больше внимания уделять утеплению.

По размеру блок контейнеры разделяются на стандартные типоразмеры. Их длина может составлять 3000, 6000, 9000 или 12000 мм. В ширину они бывают 2500 мм или 3000 мм. Высота у разных производителей может варьироваться, но в любом случае она должна быть не менее 2400 мм. Стоит отметить, что не все компании по производству контейнеров четко придерживаются стандартов, но пропорции модулей у всех примерно одинаковые.

Видео описание

Наглядно про блок-контейнеры смотрите в видеоролике:

Контейнеры длиной в 9 и 12 метров имеют довольно высокую стоимость, к тому же они неудобны в перевозке. Поэтому чаще всего применяются модули длиной 3 или 6 метров.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про модульные дома для круглогодичного проживания.

Модульное строительство в Москве

Жители Москвы и Подмосковья имеют очень широкие возможности в строительстве контейнерных коттеджей. На территории столицы функционируют различные компании по проектированию, изготовлению, сборке и монтажу модульных домов.

В пригороде Москвы модульных домов из блок контейнеров с каждым годом становится все больше. Чаще это летние дачи, не требующие дополнительного утепления. Но и большие коттеджи тоже активно возводятся. При грамотном проектировании и качественном строительстве получаются очень стильные и комфортные постройки.

В настоящее время москвичи и жители Подмосковья могут приобретать современные красивые коттеджи по цене от 1 000 000 рублей. За эту сумму заказчик получает полностью готовый коттедж с качественной планировкой и стильным дизайном. Подготовленные к вселению дома из блок контейнеров, проекты и цены которых сразу указываются строительной компанией – это идеальный способ быстро и без лишних затрат построить удобное жилье.

Видео описание

Еще про модульные дома для постоянного проживания в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про все особенности строительства модульных домов.

Варианты проектов

Проектирование модульного дома привязано к параметрам контейнеров. Это усложняет задачу архитектора. Однако если за дело берется опытный профессионал, он может создать такой модульный коттедж, в планировке которого не будет никаких недостатков.

Дом из одного блок-контейнера

Жилище, состоящее из одного блок контейнера, может вместить все необходимое для проживания. Просторным назвать его нельзя, но при необходимости получить компактный и экономичный дом, это наиболее приемлемый вариант.

В стандартном контейнере среднего размера умещается полноценный санузел, кухонная зона и спальня. Данный тип жилья идеален для строительства бюджетных гостиниц и общежитий.

модульные дома из контейнеров

Проект дома из одного контейнера

Дом из двух блок-контейнеров

Путем совмещения двух контейнеров строятся более просторные дома, которые вполне сопоставимы по размерам с городскими квартирами. Такое жилье имеет кроме санузла и спальни удобную кухню-гостиную. Если же установить 2 контейнера параллельно друг другу на расстоянии в 3-4 метра, и образовавшуюся пустоту застроить как каркасное сооружение, можно получить довольно солидный коттедж.

Современные архитекторы проектируют достаточно необычные модульные дома из двух блок контейнеров. 2 контейнера можно совместить оригинальным способом. Например, их можно поставить один на другой. Но в этом случае нужно использовать большие модули. Другой вариант – совмещение модулей с небольшим смещением по вертикали.

модульные дома из двух блок контейнеров

Дом из двух контейнеров

модульные дома из двух блок контейнеров

Дом из двух контейнеров и каркасника

модульные дома из двух блок контейнеров

Дом из 2 смещенных контейнеров
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов 8х10, 10х10, 10х12.

Дом из трех блок-контейнеров

Трех контейнеров достаточно для возведения стандартного по габаритам коттеджа. Если сделать каркасную гостиную по центру, получится коттедж с удобной планировкой и выразительным экстерьером.

дома из блок контейнеров

Дом из трех контейнеров

Дом из четырех блок-контейнеров

Четырехблочный коттедж уже можно назвать солидным жилищем повышенной комфортабельности. Он может быть одноэтажным или двухэтажным. Совмещать блоки можно самыми разными способами. Чаще всего их выстраивают в один ряд, в результате чего получается квадратное в плане здание.

Видео описание

Как выглядит дом из четырех блок контейнеров, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про планировку дома 6 на 6 с мансардой.

Заключение

Технология модульного строительства совсем недавно стала применяться в сфере возведения малоэтажного жилья. Поэтому многие частные застройщики относятся к ней с определенной опаской. Однако самые смелые экспериментаторы по всему миру уже много лет сооружают модульные дома из контейнеров и доказывают их надежность, долговечность и практичность.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки