На первичном рынке загородной недвижимости за год подешевели коттеджи и участки

  Оценок 0
27 августа 2020
134
Время чтения 2 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
На первичном рынке загородной недвижимости за год подешевели коттеджи и участки
На первичном рынке загородной недвижимости за год подешевели коттеджи и участки
На первичном рынке загородной недвижимости за год подешевели коттеджи и участки
На первичном рынке загородной недвижимости за год подешевели коттеджи и участки
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

То, что люди начали активнее интересоваться загородным жильём во время вынужденной самоизоляции, плюс, последующий ажиотаж, вследствие отложенного спроса после её отмены, вполне может вызвать сначала дефицит предожений загородного жилья, а потом и повышение цен на него. В Подмосковье уже сегодня видим положительную динамику даже по таким вариантам, как таунхаусы и отдельные квартиры в малоэтажных домах общего пользованя. Но если смотреть на дома с земельными участками и отдельно на участки без подряда, то за последний год цены на них немного опустились.

В зависимости от формата жилья, меняется его стоимость
В зависимости от формата жилья, меняется и его стоимость
Источник zillowstatic.com

Что ищут покупатели

Чаще всего желающие купить новый дом, ищут проекты с площадью 80-120 квадратных метров, которые выстроены не дальше чем 30-40 километров от МКАД и в целом, с удобной транспортной развязкой, за которые они готовы отдать не больше чем 7 млн рублей. Но таких объектов недостаточно и пока наблюдаем, что спрос превышает предложение.

Что предлагает рынок

Несмотря на недостаток определённых позиций, в целом, по рынку загородной недвижимости цены остаются на прежнем уровне. Бюджет для недорогих предложений – это порядка 1,9 млн рублей, середина – около 8 млн рублей,  высокобюджетные – 17,1 млн рублей и ТОП предложения могут превышать 26 млн рублей за лот.

Если рассматривать ситуацию по домам различного формата, то картина будет выглядеть немного по-другому. Например, коттеджи (дома с участком земли) достаточно ощутимо упали в цене – снижение стоимости доходило до 22%, когда в среднем за них просили 26,3 млн рублей. Просто земельные участки тоже стали дешевле – их стоимость опустилась на 14% – до 2,5 млн рублей. Что интересно, за таунхаусы и малоэтажки стали просить больше – до 16,8 млн рублей (+27%) и до 5,5 млн рублей (+17%) соответственно.

Многоквартирная малоэтажка
Жильё в многоквартирных малоэтажках подорожало
Источник jbmdevelopment.pl

Разница между ожиданием и реальностью

Но при этом отдельного внимания заслуживает разница между предлагаемой стоимостью недвижимости и реальной, которая иногда превышает 50%. Например, если коттеджи приобретают в среднем за 17,1 млн рублей, то разница с предложением составляет порядка 35%. Средний чек на приобретаемые таунхаусы составляет 12,5 млн руб, что чуть больше чем на четверть (-26%) ниже средней стоимости предложений. Квартиры в малоэтажках выставляются на продажу на 38% дороже от тех сумм, за которые в итоге производятся сделки (3,4 млн рублей). Участки без подряда вообще продают в среднем за 1,4 млн рублей, хотя изначальная стоимость выставляется примерно в 2,2 млн рублей, что на 56% больше.

Участок без подряда
Участок без подряда изначально торгуют по завышенной цене
Источник ecozem.ru

Коротко о главном

Как итог, ситуация на рынке вроде бы волнуется, но при этом сильно далеко не убегает. На рынке первичной недвижимости если нашли хорошую цену, то есть вероятность сделать её ещё лучше.

Источник новости – сайт move.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – все эти колебания сезонные или действительно намечаются определённые перемены?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!