Домик для скважины или колодца для защиты и утепления источника

  Оценок 0
21 июня 2021
5004
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Домик для скважины или колодца для защиты и утепления источника
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На любом загородном участке есть несколько объектов, плохо вписывающихся в ландшафтный дизайн и даже уродующих его. Это бетонный колодец, скважина, септик, погреб, хозяйственные постройки. Но их вид можно изменить, превратив в оригинальные арт-объекты, гармонично сочетающиеся с домом, поддерживающие его стиль. Например, домик для скважины, который не только украсит двор, но и послужит практическим целям.

Скважину не стоит оставлять в таком виде, ей нужен домик
Скважину не стоит оставлять в таком виде, ей нужен домик
Источник burenie-m.ru

Красота и польза

Даже если вам совершенно неважно, как выглядит ваш источник, то должно быть не все равно, насколько хорошо он будет работать и какого качества будет давать воду. Любому автономному гидротехническому сооружению, будь то скважина или колодец, домик необходим не только для красоты, но и для защиты. А защищать его нужно от:

  • грязных поверхностных, паводковых и талых вод;
  • земли, листьев и прочего мусора;
  • насекомых, птиц, мелких животных, которые могут упасть в шахту;
  • зимних морозов.

Кроме того, защитно-декоративное сооружение над колодцем или скважинным кессоном, снабженное надежным замком, обезопасит детей от падения в них и не позволит злоумышленникам испортить или украсть насосное оборудование.

Уезжая по делам, можно закрыть не только дом, но и скважину
Уезжая по делам, можно закрыть не только дом, но и скважину
Источник na-dache.pro

Обеспечить такую защиту можно разными способами: надеть на обсадную трубу оголовок или обрезанную пластиковую бутылку, закрыть горловину колодца листом фанеры. Но эти меры недостаточны и не добавляют эстетичности подворью. Тогда как домик для скважины на даче помимо абсолютного выполнения всех практических функций ещё и украшает участок.

Можно и так, но ежедневно натыкаться взглядом на это не слишком приятно
Можно и так, но ежедневно натыкаться взглядом на это не слишком приятно
Источник yaringstroy76.ru

Виды скважинных домиков

Какой сделать конструкцию домика, будет зависеть от многих факторов. Например, от сезонности использования источника – если он эксплуатируется только летом и консервируется на зиму с демонтажем насоса, можно не делать утепление.

Также стоит произвести ревизию стройматериалов, оставшихся после постройки дома или другого капитального объекта. Домик над колодцем имеет небольшие габариты, и для его сооружения сгодятся любые обрезки. Но при самостоятельном изготовлении нужно учитывать и свой опыт работы с имеющимся материалом, наличие подходящего инструмента.

Ещё один момент – вид самого источника воды, из чего он сделан.

  • Если это просто торчащая из земли труба, ей нужен полноценный домик со стенами и крышей, выводами труб и кранов, дверцей для удобного доступа внутрь.
  • Если это кессон из бетонных колец или такой же колодец, то уже имеющие стенки достаточно отделать декоративными материалами, а на них установить крышу.
  • Простого навеса для колодца будет достаточно, если он сделан из деревянного сруба и снабжен крышкой.
Деревянный колодец с навесом
Деревянный колодец с навесом
Источник avito.st

Наконец, желательно спроектировать такую конструкцию, которая будет гармонично вписываться в окружающее пространство, не нарушая его стилистику.

Вариантов много, какой из них выбрать – решать хозяину. В любом случае сначала требуется эскиз, чертеж и расчет потребности в материалах.

Каркасные

Проще всего построить каркасный домик. Его при желании можно утеплить, а для наружной отделки подойдут самые разные материалы:

  • обрезные и необрезные доски;
  • вагонка, в том числе имитация бруса и блокхаус;
  • распиленные вдоль обрезки бревен;
  • пластиковый и металлический сайдинг;
  • плоский шифер;
  • цементно-стружечные плиты;
  • профнастил и т.д.

Сам каркас собирается из деревянных брусков либо сваривается из профильных труб, уголка.

Размеры домика для колодца подбираются индивидуально в зависимости от его расположения на участке и дополнительного назначения. Если сделать его достаточно большим, у вас появится дополнительное место для хранения садового инвентаря и прочих нужд, не придется строить отдельный хозблок.

Пример многофункционального каркасного домика
Пример многофункционального каркасного домика
Источник shedsforhome.com

Утепленную постройку обшивают с обеих сторон, закладывая утеплитель (чаще всего – пенополистирол) в ячейки каркаса под обшивку. Но утепление актуально только для всесезонных скважин и невысоких маленьких домиков – большие будут промерзать.

Домик на скважину может быть уменьшенной копией большого дома, если облицевать его тем же фасадным материалом и сделать похожую кровлю. Но можно дать волю фантазии и превратить скважину в деревенский деревянный колодец или мельницу с ветряком. Наиболее простой станет конструкция в виде двухскатной кровли, установленной прямо на основание.

Видео описание

В этом видео показан пример простейшего домика для колодца, с изготовлением которого может справиться даже подросток:

Читайте также:
Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта, как облагородить источник

Из бревна и бруса

Оставшиеся от основного строительства обрезки пиломатериалов длиной хотя бы 80-90 см вполне подойдут для возведения стен укрытия. Домик для колодца из бруса не обязательно крепить в лапу или вполдерева, углы можно просто прошить длинными шпильками или нагелями и дополнительно зафиксировать изнутри стальными уголками.

Утеплить такой «теремок» можно и изнутри, и снаружи, но при наружном утеплении придется заниматься фасадной отделкой. Поэтому лучше сразу делать площадь домика побольше, с учетом пространства, которое займет утеплитель.

Крышу над теплым сооружением делают откидной, с теплым же «потолком». Не утепленные летние конструкции оснащают обычной одно- или двухскатной кровлей. Для доступа к скважине один из скатов делают подъемным или устраивают в нем распашную дверку.

Ручку колодезного ворота выводят наружу через фронтон
Ручку колодезного ворота выводят наружу через фронтон
Источник septik27.ru

Из кирпича и камня

Постройки из кирпича, бетонных блоков и камня самые надежные и долговечные, хорошо смотрятся в ансамбле с таким же жилым домом или ограждением участка. Но домик для колодца из камня нуждается в надежном и крепком основании, без которого кладка может разрушиться из-за сезонных подвижек грунта. В случае с каркасными и деревянными сооружениями достаточно угловых опор.

Фронтоны крыши можно сделать продолжением стен и тоже сложить из кирпича, тогда для монтажа несущего каркаса кровли достаточно будет установить конек и закрепить два бруска-мауэрлата на верхних гранях свободных стен.

Видео описание

После просмотра этого видеоролика суть изготовления кирпичного укрытия станет понятна:

Из бетонного кольца

Колодец из бетонных колец или кессон из них, возвышающийся над поверхностью земли, уже имеет стены, на которые необходимо установить крышу. Можно сделать простой навес над колодцем и крышку, если вы пользуетесь им только летом и в сезон живете на даче безвыездно. В других ситуациях более верным решением станет домик.

Его бетонные стенки желательно утеплить, чтобы в морозы шахта внутри не зарастала инеем от поднимающихся вверх и замерзающих водяных паров. Это можно сделать с помощью нарезанного полосками и приклеенного по кругу пенополистирола или рулонного утеплителя.

Видео описание

Утепление колодца фольгоизолоном показано в этом видео:

Читайте также:
Что это такое кессон для скважины: виды, описание, преимущества и недостатки

Наружная отделка выбирается на ваш вкус. Пенополистирол можно:

  • оштукатурить по армирующей сетке и покрасить;
  • отделать декоративной штукатуркой;
  • облицевать плиткой, мозаикой, галькой, искусственным камнем.

Эти же способы декоративной отделки применяют и к не утепленным кольцам. Также можно выстроить вокруг кольца каркас и облицевать его любым материалом. Или обложить кирпичом.

На горловину кольца устанавливают четырехугольный деревянный каркас, фиксируют его и используют в качестве основания для крыши. Её делают скатной, с большим проемом для доступа внутрь.

Домик для бетонного колодца
Домик для бетонного колодца
Источник tildacdn.com

Полезные советы

Проектируя домик на колодец, размеры будущего сооружения нужно соотносить с собственными габаритами, чтобы вам было удобно доставать воду ведром или проникать внутрь для чистки, ремонта или ревизии оборудования. В случае со скважиной дверь удобнее делать не в крыше, а в стене домика, если это не бетонное кольцо.

Под установку любой конструкции необходимо делать основание. Для деревянных домиков достаточно выложить столбики по углам. При изготовлении каркасных построек вертикальные угловые стойки опускают в ямы и заливают бетоном либо крепят их уголками и анкерами к бетонному основанию. А если домик над скважиной будет каменным или кирпичным, под него заливают ленточный фундамент или плиту.

Все деревянные элементы после нарезки и подгонки обязательно обрабатывают защитными пропитками, а готовую конструкцию покрывают лаком или краской.

Оригинальный домик из дерева и камня
Оригинальный домик из дерева и камня
Источник na-dache.pro

Чтобы постоянно не лезть внутрь домика, чтобы открыть кран или включить насос, элементы управления подачей воды лучше сразу вывести наружу.

Читайте также:
Технология строительства колодца на даче: варианты и этапы сооружения

Коротко о главном

Каждый хозяин должен в первую очередь заботиться о том, чтобы в дом из скважины бесперебойно поступала свежая, чистая и безопасная вода. А для этого источник нужно защитить и от попадания в него грязи, и от промерзания воды в трубах. Обе задачи можно решить, оборудовав над ним защитное укрытие в виде домика, и получить дополнительный бонус – интересный объект ландшафтного дизайна. Домик можно купить готовый или сделать своими руками из дерева, кирпича и других оставшихся после строительства материалов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!