Самостоятельное изготовление направляющей для циркулярной пилы

  Оценок 0
02 октября 2021
335
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Самостоятельное изготовление направляющей для циркулярной пилы
Самостоятельное изготовление направляющей для циркулярной пилы
Самостоятельное изготовление направляющей для циркулярной пилы
Самостоятельное изготовление направляющей для циркулярной пилы
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При работе ручной дисковой электропилой идеально ровный рез можно получить только, используя специальные приспособления. Да и на стационарном станке без них не обойтись. Одним из них является направляющая для циркулярной пилы. Рассмотрим, какие виды упоров бывают и как изготовить их самостоятельно.

Направляющая для ручной циркулярки
Направляющая для ручной циркулярки
Источник mrherramientas.es

Особенности направляющей для циркулярки

Возможности ручного инструмента часто ограничены. Чтобы сделать пропил в деревянной заготовке, необходимо плотно прижать к ней подошву ручной циркулярки и плавно продвигать ее вперед по разметке. Но погружение рабочего диска в древесину сопровождается вибрацией. Поэтому довольно трудно удержать инструмент в руках на заданной траектории движения.

Вот для подобных операций и применяется параллельный упор для циркулярки. Он крепится на детали рядом с линией разметки. И, уперев в него боковую часть подошвы ручной пилы, становиться возможным добиться идеально ровного реза. Такое приспособление становится крайне необходимым при фуговании досок. Без него подобную работу сделать очень затруднительно.

Предназначение направляющей шины:

  • Обеспечить точность реза и качество работы.
  • Создать безопасность в рабочей зоне.
  • Позволить выполнить распилы различных конфигураций.

Инструмент позволяет делать не только продольные резы, но и поперечные. С помощью него можно отрегулировать параметры обрабатываемой детали. А также проводить обработку сразу нескольких элементов. Например, выполнять пакетное торцевание.

Универсальные направляющие
Универсальные направляющие
Источник pockethole-shop.nl

В роли направляющей для дисковой пилы может выступить обычная деревянная планка или брусок достаточной длины и толщины. Единственное условие – деталь должна быть идеально обработана. И все ее стороны безупречно выровнены. Планку можно зажать к рабочему столу струбцинами вместе с заготовкой. Уже это простое приспособление значительно облегчит проведение операций по длинному резу.

Но перед мастером порой стоят и непростые задачи. Например, обработать деталь под определенным углом либо выполнить рез сложной конфигурации. И в этом случае без специального приспособления уже не обойтись.

Боковой упор для циркулярной пилы выпускается различных видов:

  • односторонний;
  • двухсторонний;
  • симметричный;
  • асимметричный;
  • сложной конфигурации;
  • под специализированные задачи;
  • для резки поперечин;
  • универсальный.

Чаще всего на рабочую сторону инструмента наносится миллиметровая разметка. Линейка для циркулярной пилы значительно облегчает рабочий процесс. Также бывает необходимой, если нужно выпилить пазы в детали.

Направляющая с разметкой
Направляющая с разметкой
Источник glapris.no

Универсальную шину можно использовать, как на стационарной циркулярке, так и при работе ручным инструментом. Она пригодится при использовании электролобзика или механической пилы по дереву. Ну, и само собой, при работе циркулярной пилой.

Способы изготовления

В заводских условиях упор для циркулярной пилы производят в основном из металла. Но попадаются экземпляры и из древесины. Главное условие – материал не должен поддаваться деформации. Народные умельцы используют для направляющей различное сырье.

Материалы для изготовления шины в домашних условиях:

  • фанера;
  • деревянные бруски;
  • металлический уголок;
  • п-образный профиль;
  • рельс;
  • труба торцовочная;
  • ламинат.

Легче всего направляющую для циркулярки сделать из прессованного типового профиля. Для работы подойдет заготовка, как из алюминиевых сплавов, так и магниевых. Нужно подобрать деталь с неравным полочным угловым сечением. Например, одна сторона в ширину будет 70 мм, а в толщину 6 мм. Другая сторона уголка имеет размеры 41×10 мм.

Направляющая с пазами
Направляющая с пазами
Источник gama-alati.rs
Читайте также:
10 лучших, но недорогих ручных дисковых пил по дереву

Подгонка под стол с пазами

Этот способ подойдет, если в мастерской есть рабочий верстак, в столешнице которого уже имеются пазы. Примерно такие, как на стандартном стационарном распиловочном станке. По обе стороны от дисковой пилы. Ширину паза берем произвольно. В нашем случае она – 8 мм.

Параллельный упор для циркулярной пилы на рабочем столе будет располагаться следующим образом. Узкая сторона профиля будет прилегать к поверхности. Ее торец должен смотреть в противоположную сторону от дисковой пилы. Широкая часть возвышается над столом. По ней будет скользить обрабатываемая деревянная заготовка.

Весь процесс изготовления сводится к следующему:

  • Профиль обрезается по нужному размеру. Он должен быть немного меньше длины стола.
  • На узкой части с внутренней стороны отмечается середина длины всей детали.
  • На верстаке измеряется расстояние между пазами. И делится пополам. А к результату в миллиметрах прибавляется еще 4.
  • Полученный размер отмечается в обе стороны от середины узкой части профиля.
  • На данных отметках проводится перпендикулярная широкой части уголка линия.
  • На ней отмечаются центры под 3 сквозные отверстия с каждой стороны узкой части. Их диаметр – 8 мм и они должны находится на равном расстоянии друг от друга. Как на приведенном чертеже.
Разметка отверстий на детали
Разметка отверстий на детали
Источник stroy-podskazka.ru
  • Все шесть отверстий высверливаются и обрабатываются надфилем.
  • Центральные дырки не трогаем, а в каждую крайнюю запрессовывается штифт с внешней стороны уголка. Его выступающая длина равняется глубине паза на рабочем столе.

На завершающем этапе вставляем готовую деталь штифтами в пазы на рабочем столе. Направляющая для дисковой пилы должна свободно перемещаться по поверхности в рамках пазов. Штифты не позволят упору нарушать параллельность с дисковой пилой. Для жесткой фиксации с верстаком необходимо подобрать 2 болта нужных размеров.

Читайте также:
Электропилы для газоблока: виды, модели и особенности конструкций

Для стола без пазов

Заготовку берем такую же, как и в предыдущем случае. Но поскольку стол уже без направляющих пазов, то понадобится изготовление двух дополнительных деталей. Их можно сделать из металлического равнополочного уголка сечением 20×20 мм.

Они будут скользить по торцам рабочего стола и выполнять роль направляющих. Но поскольку толщина столешницы верстака может быть больше, возможно придется подобрать уголок с подходящими по размеру сторонами. Потому что одно из ребер профиля должно заходить под столешницу.

Самодельный упор
Самодельный упор
Источник ytimg.com

Пошаговое изготовление бокового упора для циркулярной пилы:

  1. Заготовка обрезается ровно по длине стола.
  2. На ее краях, в торцах узкой части, высверливаются по два отверстия на глубину 30 мм для последующего нанесения внутренней резьбы М5.
  3. Метчиком нарезается резьба в каждом из них.
  4. От стального уголка отрезаются две детали, равные ширине узкой части профиля (41 мм).
  5. В каждом из них необходимо проделать по 3 отверстия под резьбу М5. Два по краям вверху. Но, чтобы они совпали с проделанными отверстиями в торце уголка. И одно внизу посередине для фиксации со столом.
  6. Во всех отверстиях нарезается резьба.
  7. Каждая из деталей крепится к торцам упора для циркулярки винтами или болтами М5×25.

Для центрального отверстия нужно подобрать болт либо с барашком, либо использовать стандартный с шестигранной головкой. Чтобы было удобнее зафиксировать направляющую в нужном месте.

Такие простые приспособления значительно упростят все операции по распиловке древесины. А, благодаря упору, рез получится идеально ровным. Причем пользоваться нехитрым механизмом легко и удобно в обоих случаях.

Видео описание

Видео покажет, как работает линейка для ручной циркулярной пилы:

Читайте также:
Рейтинг циркулярных (распиловочных) станков

Коротко о главном

Направляющая на рабочий стол для циркулярной пилы является незаменимым атрибутом. Без нее невозможно выполнить идеально ровный рез на деревянной заготовке. Проблему отсутствия нужного приспособления можно решить подручными средствами. Например, закрепить подходящий ровный брусок на рабочем столе струбцинами.

Конечно, удобнее пользоваться заводскими направляющими. В продаже всегда можно найти широкий ассортимент различных параллельных упоров. Как с разметкой, так и без нее. Но для тех, кто не любит тратить лишние деньги, всегда находится выход из положения. Нужную деталь можно сделать собственными руками. И она получиться не хуже, предложенных в магазине.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля