Требования к наружному водостоку с кровли и технология его сооружения

Распечатать
18 Сентября 2018
227
  Оценок 0
Требования к наружному водостоку с кровли и технология его сооружения
Содержание

Наружный водосток с кровли – это важная система защиты здания от дождя и таящего снега, потому что ее назначение – собирать воду со скатов крыши и отводить в ливневую канализацию. В статье, рассмотрено, какие бывают водосточные системы и по каким принципам они монтируются на крышах.

наружный водосток

Водосточная система ската крыши частного дома наружного типа

Виды водосточных систем

Всего существует три основные разновидности:

  1. Неорганизованный внешний водосток. По сути, это карниз кровли, который выведен за пределы стены, как минимум, на полметра.

  2. Наружный организованный водосток с кровли. Это система, в которую входят лотки, они же горизонтальнфые желоба, и вертикальные трубы, установленные в виде стояков.

  3. Организованный внутренний. Такую систему используют только на плоских крышах. Об этой разновидности расскажем в отдельном разделе.

А сейчас будем разбираться с внешней водосточной системой.

Наружная водосточная система

Как уже было сказано, в ее составе: желоба, расположенные под краем кровельного покрытия, трубные стояки. Обе части системы соединяются между собой воронками. Кроме этих элементов в водосток входят:

  • кронштейны, как крепежные элементы желобов;

  • хомуты, с помощью которых крепят трубы к стенам дома;

  • муфты, которые используются для соединения желобов и труб;

  • трубные отводы на 90 и 450;

  • сливной патрубок, используемый в самой нижней части стоков.

организованный водосток с кровли

Комплектация наружного водостока

Материалы для водостоков

Сегодня производители предлагают два материала, из которых водосточные элементы изготавливаются: оцинкованная сталь (окрашенная или покрытая полимерным слоем), пластик. Отметим, что металлические изделия стоят дороже, но и прослужат на крыше дольше. Что касается технологии монтажа и сборки, то обе разновидности друг от друга не отличаются.

Но пластиковые водостоки не так шумны, как металлические, к тому же они нейтрально относятся к слабоагрессивным средам. Сегодня производители предлагают водосточные системы из поливинилхлорида и специальной разновидности винила. Последний является обладателем высоких эксплуатационных характеристик. Изготовленные из него трубы и лотки не трескаются при морозе, что часто происходит с ПВХ. Поэтому их рекомендуют использовать в северных регионах страны.

Надо отметить отдельно водостоки из меди. Дорогой вариант с большим сроком службы. Да и по декоративным качествам он превосходит пластик и оцинковку, хотя два последних представлены на рынке огромным цветовым оформлением. К сожалению, в частном домостроении используются медные изделия редко – не по карману многим.

наружные водосточные системы

Наружная водосточная система из меди

Как правильно рассчитать наружную водосточную систему

В основном это касается элементов системы. Количество желобов зависит от длины карниза крыши. К примеру, если двускатная крыша длиною 10 м, то длина карниза – 20 м. Соответственно и длина приобретаемых лотков, в общем, должна равняться 20 м. А так как стандартная длина желоба – 3 м, значит, количество определяется так: 20:3=6,6, округляем – будет 7 штук.

С трубами немного по-другому. Во-первых, длина стояка зависит от высоты стены здания. Во-вторых, количество труб зависит от того, сколько стояков будет установлено на крышу. Здесь соотношение такое:

  • если длина карниза крыши в пределах 10 м, то монтируют один стояк;

  • если больше данной величины, то несколько стояков.

Но в последнем случае учитывают, что между стояками расстояние не должно превышать 20 м. Зная высоту стены и количество трубных стояков, можно определить количество труб из расчета, что одна труба имеет длину 3 м.

Кстати, количество стояков определяет количество воронок и нижних сливных патрубков. Они между собой в количественном эквиваленте равны. А вот отводов будет в два раза больше.

водосточные воронки для наружных водостоков

Два стояка на одном скате
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Что касается кронштейнов под лотки, то их количество определяется шагом установки крепежных изделий, равным 50-60 см. Но учитывайте, что первый и последний кронштейн устанавливают от края желобчатой конструкции на расстоянии 30 см. Что касается хомутов для трубных стояков, то расстояние между ними – 1,8-2,0 м. Но если высота стены превышает 20 м, то шаг монтажа уменьшают до 1,5 м.

Это были расчеты количества элементов. Но есть и габаритные параметры – это диаметр труб и сечения лотка. Так как представленный производителями типоразмер соответствует стандартным параметрам трубных изделий, соответственно и сливная способность у элементов водостока разная. Здесь действует простое соотношение – чем больше площадь ската крыши, тем большей словной способностью должна обладать водосточная система. А это зависит от диаметров труб и лотков. Поэтому предлагаем соотношение площади ската и диаметров труб и лотков:

  • до 30 м² – диаметр труб 80 мм, диаметр желобов 100 мм;

  • 30-50 м² – труба 87 мм, лоток 100-120;

  • 50-125 – соответственно 100 и 150 мм;

  • Свыше 125 м², труба 110 мм, желоб 150-200 мм.

Видео описание

В видео рассказывается, как надо рассчитать количество элементов наружной водосточной системы:

Правила монтажа водостока

Наружный водосток – система самотечная, поэтому желоба укладываются под наклоном 2-3 мм на 1 м длины лоточной трассы. Это важное обстоятельство учитывается в процессе установки кронштейнов. Делается это так, если, к примеру, на стену устанавливают два стояка по углам строения.

  1. Определяется середина карниза.

  2. Он полученной метки в две разные стороны откладывают по 30 см.

  3. В этих местах монтируют по кронштейну в самой высокой точке. Два крепежа должны располагаться на одном горизонтальном уровне.

  4. К примеру, если длина каждой части 10 м, то наклон желобчатой конструкции определяется по следующей схеме: на каждый метр по 2 мм, получается на 10 м 2 см.

  5. Отступают от края угла дома 30 см и в этой точке монтируют кронштейн, который ниже уже установленного на 2 см.

  6. Теперь между двумя кронштейнами натягивают прочную нить. Она располагается под наклоном 2°.

  7. Точно по ней устанавливают промежуточные кронштейны с шагом 50-60 см.

  8. Так устанавливают кронштейны в обе стороны от середины карниза крыши.

внутренний водосток плоской кровли

Угол наклона установки желобов при помощи кронштейнов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный домик из СИП панелей — комфорт и уют по доступной цене.

Остается уложить поверх кронштейнов лотки. Сегодня на рынке можно приобрести желоба с раструбным соединением и с муфтовым. Первый проще, меньше дополнительных элементов. В конструкции каждого желоба с одной стороны уменьшенный диаметр, который входит плотно в другую сторону лотка, где диаметр стандартный. Рекомендуется места стыковки двух желобов обрабатывать силиконовым герметиком для увеличения герметичности соединения.

С краев лотков устанавливают заглушки. В месте установки трубных стояков монтируют воронку. Кстати, водоприемные воронки наружного водостока представлены на рынке двумя конструктивными видами: стандартной воронкой и желобом с патрубком, который входит в трубу стояка по раструбной системе соединения.

внутренний водосток плоской кровли

Сборка желобов водосточной системы

Монтаж стояков

Здесь проще, потому что стояк выставляется вертикально. То есть надо от воронки до земли на стене отложить вертикальную линию при помощи отвеса. Затем провести разметку установки хомутов, которые тут же крепятся к стене анкерами или саморезами на пластмассовые дюбели.

наружные водосточные системы

Крепление трубного стояка к хомуту

Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

  1. Нижний хомут устанавливается в месте стыка слива с трубой.

  2. Нижний конец сливного патрубка должен располагаться над уровнем грунта на расстоянии 25 см. Именно это и является точкой отсчета разметки.

Теперь о том, как соединить правильно трубный стояк с водосточной воронкой для наружных водостоков. Так как длина карниза в разных крышах имеет разную величину, то отрезок от воронки до стояка будет также разным. Во-первых, здесь без двух отводов не обойтись. Во-вторых, если длина карниза большая, то между отводами придется установить кусок трубы от водостока.

внутренний водосток плоской кровли

Водосточный стояк, соединенный с воронкой двумя отводами и куском трубы

На самом деле монтажный процесс не очень сложен, если точно соблюдать пункты предоставленной выше информации. Мастера за один рабочий день спокойно монтируют водосточную систему одного дома. То есть времени уходит немного.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео, в котором показан весь монтажный процесс, так сказать, от «А» до «Я»:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для облицовки фасада дома.

Все о внутреннем водостоке

Итак, переходим к теме – внутренний водосток плоской кровли. Называется он так потому, что вертикальная труба, по которой со ската крыши двигается дождевая вода вниз в канализацию, располагается внутри здания. А сверху на самой крыши устанавливают специальной конструкции воронку. Она прикрыта сетчатым фильтром, чтобы внутрь водосточного стояка не попадал мусор.

К внутреннему водостоку есть некоторые требования:

  • на каждые 150-200 м² площади ската устанавливают одну воронку;

  • в сторону воронки скат укладывают под наклоном не менее 4°;

  • диаметр трубы выбирают из расчета – 1-1,5 см² ее сечения на 1 м² площади крыши;

  • мягкую кровлю укладывают на борта воронки;

  • стояк должен располагаться в отапливаемом помещении;

На заметку! Стояк соединяется с отводной трубой, которую укладывают под уклоном 2-5° в сторону ливневой канализации под домом, в нее труба и врезается;
  • нельзя устанавливать воронку около стены здания.

наружные водосточные системы

Обустройство водоприемной воронки внутреннего водостока

Начинают строительство внутренней водосточной системы до начала закладки фундамента. То есть укладывают отводную трубу. Если фундамент уже залит, то в нем делают отверстие перфоратором под диаметр этой трубы, куда последнюю просовывают. Сегодня нередко сливной горизонтальный отрезок водосточной системы прокладывают под полом дома первого этажа или в подвальном помещении под потолком. Это намного упрощает монтажный процесс. Но здесь по-любому придется делать отверстие в фундаменте. Чтобы этого не делать в фундаментной конструкции на стадии ее сооружения лучше оставить отверстие, вставив при заливке отрезок трубы большего диаметра.

Стояк прокладывают внутри служебных помещений. Поэтому заранее определяют в проекте место его прохождения через перекрытия, в которых оставляют или делают сквозные отверстия. Впоследствии после монтажа слива их герметизируют и утепляют. Основная задача производителя работ – провести монтаж с полной герметизацией стыков. Поэтому места соединения труб между собой, а также с фитингами, обязательно обрабатывают силиконовым герметиком. В стояке требуется оставить хотя бы одну ревизию. Это на случай замусоривания сливной трубы.

Самый важный этап в сооружении внутреннего водостока – установка водоприемной воронки. Здесь требуется стопроцентная герметизация, чтобы атмосферные осадки не проникли под кровельный материал.

Видео описание

Посмотрите в видео, какие требование предъявляются к водоприемным воронкам внешней водосточной системы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Заключение по теме

Итак, мы постарались дать полную информацию по наружной водосточной системе и затронули немного тему, касающуюся внутреннего водостока. На самом деле эта система несложная, потому что состоит всего лишь из двух участков, да и комплектацию у нее не широкая. Главное – точно соединить между собой части системы. Хотя сделать это несложно, потому что производители позаботились о максимальной простоте сборки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки