В России началось снижение цен на пиломатериалы

  Оценок 0
03 сентября 2021
2210
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России началось снижение цен на пиломатериалы
Содержание

До конца 2021 года стоимость стройматериалов из дерева на российском рынке может снизиться на 20%. Это падение конечно не вернет ситуацию с ценами на пиломатериалы к допандемийному уровню, но еще раз докажет, что отечественный рынок хоть и с незначительным запозданием, но следует мировым тенденциям. Правда делает он это довольно своеобразно.

Основные причины роста цен

Эксперты из Минпромторга объясняют «ценовое ралли» на отечественном рынке стройматериалов в начале 2021 года резким ростом спроса на лесоматериалы во всем мире из-за восстановления промышленности после ослаблений ограничений, связанных с пандемией. Дополнительным фактором для роста цен стали вступившие в силу требования к бизнесу по сокращению «углеродного следа», которые коснулись и строительства.

Однако европейские лесозаготовители и производители пиломатериалов оказались не готовы удовлетворить ажиотажный спрос, так как во время пандемии объемы заготовки и производства существенно сократились из-за локдаунов, погодных условий и отсутствия дешевой рабочей силы, дефицит которой появился из-за ужесточения миграционного законодательства во всем мире. К тому же, американские предприниматели в этот момент резко увеличили объем экспорта европейских лесоматериалов, что только усугубило и так непростую ситуацию.

Россия просто не могла остаться в стороне от этой тенденции, так как европейские производители в условия дефицита пиломатериалов вышли на отечественный рынок и стали скупать продукцию лесозаготовителей по завышенным ценам, так как спрос на загородное жилье в ЕС резко увеличился.

Что в это время происходило в России

Цены на лесоматериалы в РФ, утверждают эксперты Минпромторга, традиционно зависят от мирового рынка. Все дело в том, что отечественные бизнесмены ежегодно заготовляют в три раза больше древесины, чем требуется для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому все излишки леса идут на экспорт. 

Лес
Работа на российских лесосеках не прекращается ни на минуту
Источник mogilevnews.by

С одной стороны это неплохо. Однако большая часть заготовленного в России леса продается за границу в виде необработанной древесины. Поэтому отечественные лесозаготовители не заинтересованы в модернизации своих производств, так как данная ситуация их полностью устраивает. Действительно, зачем тратить деньги, если продукцию и так покупают во всем мире.

Поэтому не удивительно, что дефицит пиломатериалов в ЕС и США так сильно отразился на отечественном рынке, который оказался просто не готов к ажиотажному спросу и отреагировал на него резким ростом цен. При этом в краткосрочной перспективе отечественный бизнес выиграл, а вот долгосрочные прогнозы для этого сегмента рынка на данный момент выглядят довольно пессимистично. Все дело в том, что рост цен на лесоматериалы в мире не просто замедлился, а практически вернулся к допандемийному уровню.

Конец «ценового ралли» на рынке лесоматериалов

Ажиотажный спрос и стремительный рост цен на пиломатериалы на мировом рынке сохранялся с весны до осени текущего года, когда стоимость кубометра доски на американских биржах рухнула на 70% - с $734,5 (май) до $213 (сентябрь). Поэтому на сегодняшний день спрос на пиломатериалы в США уже удовлетворен практически полностью, а цены на древесину отыграли назад и вернулись к уровню, который был до пандемии.

Аналогичная ситуация отмечается и в Китае, который за последние годы стал одним из самых крупных потребителей российских пиломатериалов. За последнее время в КНР, по данным Минпромторга, резко упали цены на фанеру, ДСП, строганную доску и плиты OSB. Rrhjvt того, в «Поднебесной» наметилась устойчивая стабилизация цен на нестроганую доску, все виды бруса, ЛДСП, ДВП и МДФ.

погрузка
Отгрузка пиломатериалов
Источник perm.skorex.su

Однако в России, где стоимость пиломатериалов с начала текущего года в среднем увеличилась вдвое, таких революционных изменений на рынке не ожидается. Плавное замедление роста цен на стройматериалы из древесины и даже небольшое их падение в стране впервые было зафиксировано только к началу августа. До конца сентября ситуация, по мнению экспертов особо меняться не будет, а к новому году ожидается лишь частичный «откат», который не сможет «отыграть» недавний рост.

Во-первых, цены в на лесоматериалы в стране росли не так стремительно, как в США. Во-вторых, отечественный рынок отличается и высокой инерционностью. В-третьих, существуют экономические факторы (запасы стройматериалов, объемы производства, наличие складских помещений, возросшие затраты производства и логистики, зависимость от импорта/экспорта, сезонные корректировки), которые существенно влияют на ценовую политику от отечественных производителей.

Совокупность этих факторов, по мнению экспертов, убеждает в том, что россиянам не стоит рассчитывать на резкое снижение цен на пиломатериалы и возвращения к их прежней стоимости. Зато 20-процентная коррекция цены на такую продукцию к концу года выглядит вполне реально.

Тут стоит особо отметить, что цена на пиломатериалы в России в настоящее время имеет сильную зависимость от мировых тенденций. Ведь в настоящее время в стране объем производства лесоматериалов превышает потребности внутреннего рынка в три раза. При этом отечественные бизнесмены до сих пор были не заинтересованы в модернизации своих производств, так как значительная часть заготовленного леса продается за рубеж в виде необработанной или грубо обработанной древесины.

Какие меры предпринимает правительство для изменения ситуации

Похоже, что резкий рост цен на пиломатериалы оказался неприятным сюрпризом для российских властей. Поэтому реакция кабмина на ажиотажный спрос и сокращение объемов производства из-за пандемии слегка запоздала. Однако в настоящее время принятые меры в виде новых пошлин на необработанную и грубо обработанную древесину, экспортируемую под видом пиломатериалов. Кроме того, с 1 января 2022 года будет введен запрет на вывоз из страны лесоматериалов с уровнем влажности выше 22%.

ДПС
Проверка на дорогах
Источник journalnews.ru

Свое влияние на стабилизацию цен на стройматериалы из дерева в России оказал американский рынок, где стоимость пиломатериалов практически вернулась к допандемийному уровню.

Возможно совокупность этих факторов сыграла свою роль, так как в настоящий момент «ценовое ралли» на пиломатериалы остановлено и зафиксирован небольшой откат. Однако повторения «американской истории» россиянам ожидать не приходится. Эксперты не прогнозируют в ближайшее время резкого падения цен на пиломатериалы.

Ведь отечественные бизнесмены пока еще связаны со своими зарубежными партнерами долгосрочными контрактами, а модернизировать производство для увеличения объемов выпуска продукции за такой короткий промежуток времени не представляется возможным.

Ну а для развития внутреннего рынка, который мог бы стать своеобразной палочкой-выручалочкой для отечественного бизнеса необходимо наладить массовый выпуск качественных стройматериалов, что невозможно без все той же глубокой модернизации производства. К тому же, уровень спроса на загородное жилье на отечественном рынке ИЖС начал снижаться, хотя все еще значительно превышает показатели, которые были характерны до появления коронавируса.

С другой стороны переход рынка малоэтажного строительства в индустриальную фазу потихоньку продолжается. Поэтому у этого сегмента российской экономики все еще остаются возможности для динамичного развития.

Долгосрочный прогноз для рынка ИЖС

В начале 2021 года отечественные строители с удовлетворением отмечали, что высокий спрос на загородное жилье сохранился. Более того, рост цен в этом сегменте лишь подстегивал желание россиян построить или купить загородный дом, но и в качестве будущих инвестиций. Однако летом ситуация в этом сегменте рынка начала меняться и уже в июле наступило самое настоящее затишье.

дом
Кризис оказался не помехой для строительства частных домов в России
Источник glas.ru

Потребители, напуганные безудержным ростом цен, стали замораживать не только будущие сделки, но и строительство проектов, находящихся в стадии реализации. Небольшое оживление этого сегмента было зафиксировано в августе после остановки роста стоимости пиломатериалов.

Однако до возобновления спроса хотя бы на уровне 2020 года еще очень далеко. Зато сам рынок постепенно приходит в нормальное состояние и снова становится доступным для покупателей. С компаниями ситуация немного иная. Строители, работающие в дорогом сегменте, пока не несут особых потерь, а для компаний, строящих бюджетные дома, начинаются тяжелые времена.

Именно тут, в сегменте дешевого жилья, в настоящее время зафиксирован максимальный спад продаж, который в сочетании с отрицательной прибылью по текущим контрактам может привести к многочисленным банкротствам строительных компаний. Пик таких банкротств, по мнению экспертов, придется на ноябрь текущего года.

Источник новости - сайт rbc.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности