Насос для откачки воды – случаи применения, разновидности, критерии выбора, способы осушения

  Оценок 0
19 июля 2021
43
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Насос для откачки воды – случаи применения, разновидности, критерии выбора, способы осушения
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В частном хозяйстве нередко возникают ситуации, когда заливает подвал, цоколь или требуется осушить колодец или выгребную яму. Лучшим средством для разрешения проблемы в таких случаях является насос для откачки воды. Разберем, в каких ситуациях применяется подобного рода оборудование, какие его виды бывают и каковы их главные особенности, на основании каких критериев делать их выбор для конкретных случаев применения, а также какие способы осушения доступны сегодня частному домовладельцу.

Стационарный насос для откачки воды
Насос, стационарно установленный в подвале для откачки воды
Источник sadovij-pomoshnik.ru

Случаи применения насоса

В практике ведения частного хозяйства или просто обычной эксплуатации своего дома нередко возникают ситуации, когда срочно требуется откачать воду. Каждый такой случай имеет свои особенности и необходимость применения специального насосного оборудования. Дело касается прежде всего следующего ряда событий:

  • Грунтовые воды.

Наиболее частым событием в жизни частного дома является наполнение подвальных, цокольных и иных помещений, расположенных ниже уровня поверхности земли грунтовыми водами. Такой подъем нередко может произойти совершенно неожиданно для хозяев, стремительно и без заметных на первый взгляд причин. Это могут быть сезонные паводки, обильное выпадение дождя, таяние снега и ледников.

Однако даже если событие затопления и предугадывается, единственное, что может спасти ситуацию, это своевременное применение откачивающего оборудования достаточной мощности. Чем дольше вода будет находится в сооружениях, тем выше степень воздействия разрушающих факторов на них.

Откачка грунтовых вод из затопленного подвала
Откачка грунтовых вод из затопленного подвала
Источник propodval.ru
  • Неправильный дренаж или его засорение.

Второй распространенной причиной того, почему внезапно затопляет подвальное помещение, является неисправность дренажной системы. Она может либо засориться, либо быть изначально неправильно смонтированной. В обоих случаях система требует осмотра и ремонта.

Однако прежде чем начинать какие-либо действия по устранению неисправностей, требуется применить насос для откачки воды из подвала. Кроме того, зачастую строители экономят на проекте и не обустраивают дренажную систему. В таком случае после устранения стихии владельцу придется все же приложить усилия по ее созданию.

  • Трещина в фундаменте.

Если основание дома треснуло, рано или поздно, при образовании подходящих условий, в цокольное или подвальное помещение начнет просачиваться вода. Это особенно явно будет проявляться при обильных ливнях или паводках.

Воду из-под дома так или иначе придется удалять, чтобы избежать последствий длительного воздействия сырости на конструкции. При этом чтобы избежать повторения такого события в будущем, придется отыскивать и заделывать дефект основания.

Гидроизоляция стыков фундамента
Вода в подвал может насочиться из-за нарушенной гидроизоляции в результате трещины в фундаменте
Источник infradom.ru
  • Капиллярная влага

Вода под зданием может проникать не внезапно, как во время проявления стихии, а постепенно. В этом случае действует капиллярный эффект – когда вода просачивается малыми объемами, но практически непрерывно.

Такое явление чаще всего обусловлено отсутствием гидроизоляции или ее неправильным обустройством. В любом случае для устранения затопления придется применять специальный насос. Лучше всего в такой ситуации справляется автоматически работающая помпа.

На заметку! Специализированный насос пригодится далеко не только для периодической откачки воды из подвальных помещений, но также в различных бытовых обстоятельствах – например, когда нужно осушить колодец для ремонта, или обновить искусственный водоем, или накачать накопительный резервуар из озера для полива огорода, или выкачать залитую после дождя авторемонтную яму.

Разновидности насосного оборудования

Существующее большое разнообразие бытовых насосов классифицируется по двум основным признакам:

  1. Назначению.
  2. Способу установки.
Применение дренажного насоса для затопленного помещения
Применение дренажного насоса для затопленного помещения
Источник septik.guru

Разберем детально сферу применения, принцип работы и особенности эксплуатации основных разновидностей, относящихся к каждой из этих категорий.

Назначение

По характеристикам перекачиваемой массы бытовые насосы подразделяются на две основные разновидности:

  • Дренажные.

Оборудование способно перекачивать преимущественно воду со взвесью небольших твердых частиц. При этом содержание нерастворимой фракции не должно превышать более 10 % по объему жидкости. В противном случае привод насоса перегрузится. Также в прибор не должны попадать крупногабаритные частицы.

Специально для этой цели многие производители оснащают свои изделия специальной фильтрующей сеткой, установленной на заборном портале. Дренажный насос применяется в частном домохозяйстве для выкачивания воды из каналов, ям, септиков, при эксплуатации и обслуживания искусственных водоемов, полива садово-огородных культур и даже обеспечения сезонного водоснабжения жилища.

Дренажный насос для бассейна
Дренажный насос может применяться для обеспечения водного баланса бассейна
Источник sosnab.ru
  • Фекальные.

Данная разновидность насосной станции предназначена для работы в более жестких условиях. Оборудование этого типа способно перекачивать более вязкие жидкости, чем выше рассмотренная модификация. При этом заборное отверстие оснащается не фильтром, а специальным ножевым измельчителем – для облегчения перекачки сточных масс с крупногабаритными включениями.

Основная сфера назначения насоса – откачка выгребных ям и септиков. Прибор может устанавливаться на постоянную службу в автономную систему канализации частного дома, либо использоваться периодически по мере наполненности выгребной ямы. Дополнительно он может применяться в прикладных целях – перекачке воды из бассейна, поливе растений и проч.

Способ установки

По варианту монтажа насосы для выкачки воды делятся на 3 основных типа:

  • Погружные.

Корпус прибора полностью погружается в откачиваемую воду. Откачиваемая масса поднимается от выходного патрубка через шланг. Погружные модели характеризуются максимальной мощностью и производительностью. Поэтому для откачки заданного объема с их помощью затрачивается минимум времени.

Погружной насос с поплавковым датчиком в приямке подвала
Погружной насос с поплавковым датчиком в специальном приямке подвала
Источник kanalizaciya-expert.ru

В эксплуатации насоса выделяются следующие особенности:

  1. Корпус изделия должен обладать достаточной коррозионной стойкостью. Это особенно актуально, когда прибор погружается в сточные и канализационные массы с агрессивной средой.
  2. Температура перекачиваемой среды не должна превышать 500С. Обуславливается тем, что мотор насоса охлаждается той же водой, которую перекачивает. Это нужно учитывать в случае аварии системы отопления, когда нижние помещения заливает кипятком. Погружной насос в данной ситуации использовать нельзя.
  3. В откачиваемой массе не должны находиться частицы, размеры которых превышают допустимые производителем.
  4. Насос должен иметь предохранитель холостого хода. Когда при выкачивании уровень воды упадет ниже заборного отверстия, прибор должен отключаться.

Погружной насос будет тем дольше служить, чем выше его мощность и общая надежность.

  • Наружные.

Модели наружного типа монтируется в непосредственной близости к месту работы. Для откачки в воду погружается шланг. При этом высота подъема водяного столба достигает 30-70 м, что является неоспоримым преимуществом данного типа приборов.

Наружный бытовой насос может применяться для орошения огорода
Наружный бытовой насос может применяться для орошения огорода
Источник propodval.ru
Читайте также:
Насосы для септика: разновидности и применение, как правильно выбрать, популярные бренды

Применение устройства имеет следующие особенности:

  1. Компактность, легкость, мобильность. Насосная установка отличается небольшими размерами, средней массой и легко транспортируется между местами эксплуатации.
  2. Универсальность в применении. Насос для наружной установки может применяться для перекачки воды в различных целях – из колодца для водоснабжения, опорожнения дренажных и выгребных ям, полива огорода и т. д.
  3. Экономное потребление электроэнергии – ввиду малой и средней мощности привода.
  4. Наличие у некоторых моделей специального измельчителя твердых фракций – что позволяет безопасно использовать прибор при откачке неоднородных масс.
  5. Доступная цена.

Для стационарного использования наружный насос устанавливаются в специально обустроенное отапливаемое закрытое помещение.

  • Полупогружные.

Насосы полупогружного типа устанавливаются на специальной платформе, плавающей по поверхности откачиваемой воды. Главное его преимущество связано с тем, что на корпус не оказывает влияния агрессивная жидкая среда.

Корпус полупогружного насоса никогда не погружается в жидкую среду
Корпус полупогружного насоса никогда не погружается в жидкую среду
Источник boerger.com

При этом по мощности они выше, чем их наружные аналоги, хотя и ниже, чем полностью погружные модели. Недостаток – отсутствие измельчающего механизма, что несколько ограничивает сферу их применения.

Рекомендация! При необходимости очень редкой откачки воды из подвала, ямы или водоема и малом ее объеме, или крайнего дефицита бюджета допустимо применять ручной насос. Поршневая помпа приводится в действие физической силой пользователя и не зависит от наличия источника питания.

Критерии выбора

При выборе насосного оборудования для эксплуатации в частном хозяйстве необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота подъема. Характеристика напрямую определяет сферу применения установки.
  • Дебет водного источника. Влияет на выбор мощности прибора и цели его применения. Например, если требуется полностью осушить подвал, яму или колодец, несмотря на постоянный приток воды, производительность насоса должна значительно превышать значение притока.
  • Напор или рабочее давление, создаваемое оборудованием. Показатель влияет на расстояние от точки забор до точки слива.
У наружно устанавливаемого насоса сильный напор
У наружно устанавливаемых насосов достаточно сильный напор
Источник elektroportal.ru
Читайте также:
Классификация насосов для полива из бочки, технические характеристики и критерии выбора
  • Производительность. Величина должна соответствовать целям применения прибора.
  • Состав откачиваемой жидкости. Насос должен обладать приспособленными к условиям применения техническими характеристиками – диаметром заборного отверстия, мощностью, размельчающим механизмом и т. д.
  • Внешние условия применения – время года, температура окружающей среды и откачиваемой жидкости, агрессивность среды, период работы и проч.

Видео описание

Видео-обзор по выбору насоса для воды:

Совет! Для эксплуатации в частном хозяйстве лучше всего подбирать оборудование универсального применения. Например, один и тот же прибор можно использовать и для обеспечения водоснабжения на участке и в доме, и чтобы откачать воду из подвала при необходимости.

Способы осушения и их особенности

Есть 2 основных доступных варианта по откачке воды – это:

  • Система дренажа.

Если вода в подвал поступает постоянно и медленно, необходимо обустраивать дренажную систему. Для ее создания применяются специальные перфорированные трубы. Они соединяются в один контур по периметру всего помещения, которое необходимо защитить от воды, и вкапываются на небольшую глубину относительно уровня пола.

При этом существует два основных варианта монтаж дренажа:

  1. Когда здание находится на стадии возведения фундамента. Оптимальный способ, позволяющий обустроить дренаж с внешней стороны основания.
  2. Когда дом уже построен. Дренаж делается внутри стен.

Видео описание

Видео-пример по откачке воды из подвала:

Трубы дренажной системы укладываются под уклоном, чтобы вода из них скапливалась в специальные колодцы. Последние осушаются естественном путем, или при высоком значении дебета притока – с помощью погружного насоса.

  • Автоматическая откачка.

Когда вода поступает в подвал сезонно и обильно, например, с приходом паводка, выкачать ее оттуда без специального насоса не получится. Для его установки и эффективной работы обустраивается специальный приямок. Это небольшое углубление, выложенное изнутри кирпичом. Его размеры должны позволять свободно монтировать и обслуживать прибор.

По мере поступления воды в подвал, насос, оснащенный поплавковым датчиком, будет автоматически включаться. Когда вода перестанет поступать, он самостоятельно отключится. Для отведения стоков до места слива потребуется обустроить трубопровод.

Важно! Для защиты стен подвального помещения от проникновения сырости из грунта необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Лучше всего для этой цели подходит комбинация слоев из цементной штукатурки и битумной мастики.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как работает насос при осушении затопленного подвала:

Читайте также:
Погружной насос для колодца – какой лучше выбрать в зависимости от условий эксплуатации + рейтинг моделей

Коротко о главном

Насосное оборудование в быту применяется не только для того, чтобы быстро откачать воду из подвала, цоколя, технических ям, луж в случае наводнения, но также в ряде других ситуаций:

  1. При подъеме грунтовых вод.
  2. В случае засорения или неправильном обустройстве системы дренажа.
  3. Образовании трещин в фундаменте.
  4. Проникновении капиллярной влаги под дом.

Бытовые насосы по назначению делятся на дренажные и фекальные, а по способу установки – погружные, поверхностные и полупогружные. У каждой модификации есть свои особенности и сфера применения. При выборе насоса необходимо учитывать его производительность, мощность, напор, высоту подъема водяного столба, условия применения и состав откачиваемой массы. Откачивать воду можно двумя способами – дренажной системой при медленном и постоянном затоплении и насосом при резком и сезонном паводке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли применить погружной насос, если подвал затопило горячей водой в случае аварии в системе отопления?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!