Черный лак для дерева: особенности материала

  Оценок 0
12 мая 2021
2829
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Черный лак для дерева: особенности материала
Содержание

Основанная задача лакокрасочных материалов – защита поверхности от влаги и повреждений. Разновидности бывают как прозрачными, так и цветными. Черный лак для дерева выглядит более выигрышно, чем темная краска или ЛКМ натуральных оттенков. 

Зачем нужен материал

Древесина – красивое и практичное сырье, которое со временем теряет свои качества. При регулярном контакте с влагой, загрязнениями или механическими повреждениями материал разрушается. После нанесения лака на поверхности создается плотная пленка с высокими параметрами износоустойчивости. 

Читайте также:
Лак для пола: какой состав лучше для дома, террасы, лестницы

Темный строительный состав используют для защиты изделий из дерева любой сложности. Сырье подходит для комнатной и уличной мебели. Средство применяют для лестниц, перил и лодок. Материал придает благородный вид стеновым панелям и напольному покрытию (паркету, доске). 

Темный лак для древесины
Нанесение средства кистью
Источник yandex.ru

По форме выпуска темные лаки бывают жидкими (в банках, бутылках) и аэрозольными. Модели в баллончиках уже готовы к использованию, стоят дорого и подходят для небольших площадей. Чтобы качественно нанести первые виды, нужны инструменты:

  • краскопульт;
  • валики;
  • кисти.

Лаки выпускают с разной степенью отражения. Глянцевые отбрасывают 70-95% лучей, поэтому придают поверхностям блеск. У матовых разновидностей параметр варьируется от 0 до 30%. Красивый, слегка бархатистый слой акцентирует внимание на естественной красоте дерева и помогает скрыть недостатки.

Черный лак по характеристикам отличается от краски того же цвета. После полимеризации на поверхности древесины возникает прозрачная пленка. Строительный состав подчеркивает декоративность (фактурность) натурального рисунка, а не скрывает, как эмаль.

Черное покрытие для дерева
Зачем нужен материал
Источник yoker.ru

Темный лак по задачам отличается от морилки. Первый материал используют для защиты от влаги и повреждений. Вторая жидкость – недорогое тонирующее средство, которое боится влажности и со временем вымывается. ЛКМ поможет зафиксировать темный цвет покрытия, а пропитка – только окрашивает волокна, но не сохраняет оттенок. 

Виды материала

К лакам относят тягучие или аэрозольные вещества, состоящие из смол, полимеров и растворителя. Выбор материала зависит от ингредиентов и задач, которые должен ЛКМ выполнять. Среди средств черного цвета выделяют 5 видов. 

Читайте также:
Чем лучше наносить лак на дерево: обзор инструментов

Алкидный

Темный лак для дерева делают из льняной или древесной смолы с уайт-спиритом. Жидкость очень долго сохнет (до 72 ч), поэтому производители часто в состав добавляют компоненты, ускоряющие полимеризацию. В итоге получают недорогое и устойчивое к агрессивным условиям сырье. Минус вида – резкий химический запах.

Под алкидным черным лаком отлично проступит фактурный узор древесины. Средство достаточно густое, не заполняет щели и впадины поверхности. После нанесения не склеиваются мелкие детали мебели, плашки паркета или доски. Чтобы добиться максимально качественного покрытия, вещество надо красить тонким слоем.

Темный алкидный лак
Средство с резким запахом
Источник drive2.com

Полиуретановый

Материал по составу бывает одно- и двухкомпонентным. Из-за отличной адгезии средство хорошо прилипает к поверхности. Сырье идеально подчеркивает натуральный рисунок. Темный безводный лак применяют для древесины, на которую оказывают большую нагрузку:

  • террасы;
  • пол;
  • лестницы;
  • стены;
  • мебель;
  • садовые постройки;
  • яхты.

ЛКМ сохнет быстрее, чем остальные виды. В процессе полимеризации лакированное изделие защищает от влаги. После затвердения вода уже не страшна глянцевому или матовому слою. Из-за эластичности сырья перед окрашиванием древесину не нужно грунтовать. Единственный минус – высокая цена. 

Черная деревянная поверхность
Деревянная поверхность черного цвета
Источник shkafkupe.pro

Формальдегидный

Кроме алкидной смолы в состав черного лака для дерева входит аминоформальдегид. Перед использованием в смесь добавляют отвердитель, после чего материал застывает в течение нескольких часов. Средство очень токсичное и воняет, поэтому при нанесении исполнитель пользуется респиратором.

Максимальная износоустойчивость – основное преимущество темного формальдегидного лака. После полимеризации на древесине остается очень твердый слой, который выдерживает влажность и разность температур. Из-за хорошей адгезии материал можно использовать без грунтования.

Формальдегидный лак
Износоутойчивый вид покрытия
Источник pro100stroy.com
Читайте также:
Лак для гипсовой плитки: обзор материалов и как их наносить

Водорастворимый

Акриловые лаки на водной основе не содержат токсичных компонентов, поэтому подходят для внутренних работ в детских и спальнях. Средство практически не пахнет, отлично пропускает пар и не горит. При нанесении подчеркивает красоту фактуры древесины. Минусы покрытия – низкая механическая устойчивость и долгая сушка.

Полиуретановые водорастворимые темные лаки состоят из основы, отвердителя и растворителя. Крепкие, эластичные и твердые смеси используют для защиты дерева от влаги и повреждений. Покрытие прослужит десятки лет без малейших царапин. Минус – очень высокая стоимость.

Черный матовый лак
Красивое покрытие на полу
Источник kimnata.ua

Грунтовочный

По сути вещество является не самостоятельным (финишным) лаком, а начальным слоем. Состав наносят на поверхность для увеличения адгезии прозрачного материала с древесиной. Если нужно получить ровный черный цвет, тогда используют грунтовочный вид. Стартовое средство помогает уменьшить расход основного покрытия. 

Техника нанесения

Древесину перед использованием лака нужно правильно подготовить. При помощи шлифовальной машины или наждачки удаляют неровности. После очистки обрабатывают антисептиком от паразитов, оставляют сохнуть на сутки. С поверхности пылесосом снимают пыль, мелкий мусор, потом промывают чистой водой.

Чтобы черный лак был темным, нужно грунтовать дерево. Средство подбирают того же производителя, что и основной материал. Древесину обильно покрывают веществом, выдерживают период сушки. Длительность зависит от вида, поэтому варьируется в пределах 10-24 часов. Информацию можно уточнить в инструкции.

Техника нанесения материала
Подготовка древесины
Источник parketnayadoska.com

Аэрозольный лак уже готов к использованию. Баллон встряхивают несколько минут, потом удаляют от поверхности на 35 см и разбрызгивают. Важно равномерно распределить вещество по древесине, не оставляя пятен и полос. Чем толще нанесение, тем темнее окончательный результат.

При работе с жидким лаком нужны инструменты. Профессионалы используют специальные краскопульты. В домашних условиях хватит валика, которые быстро и равномерно распределяют средство по дереву. При помощи кисточек разной толщины подкрашивают мелкие дефекты.

Инструменты для лакирования
Как правильно наносить лак
Источник simferopol.pulscen.ru

Первый слой лака наносят вдоль древесных волокон. Инструментом аккуратно проводят по поверхности, распространяя жидкость. Выдерживают время сушки, указанное в инструкции. После полимеризации верхний ярус надо подровнять. Мелкой наждачкой шлифуют, пыль убирают пылесосом.

Древесину мягких пород покрывают 3 раза, для твердых хватит и 2. Чтобы подчеркнуть глубину черного лака, средство наносят в 4 слоя. Между каждой процедурой обязательно высушивают поверхность, исключая попадание влаги и пыли. Липкость после полимеризации рекомендуем нейтрализовать мытьем.

Читайте также:
Акриловый лак липнет после высыхания: почему и что делать

Заключение

Черный лак – красивое защитное покрытие, которое продлит сроки эксплуатации древесины. Среди популярных видов строительного материала легко подобрать средство для комнат, уличных построек или мебели. По технике нанесения темная гамма не отличается от привычных светлых. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!