Особенности глубинного вибрационного насоса Водолей 3 для скважин и колодцев

  Оценок 0
18 апреля 2021
6882
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности глубинного вибрационного насоса Водолей 3 для скважин и колодцев
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном строительном рынке для частного сектора и дачных участков продукция представлена в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет насос Водолей 3. Ознакомимся с его устройством техническими характеристиками, правилами пользования. Читайте до конца и Вы узнаете, как правильно разобрать и собрать оборудование, провести профилактический осмотр, выявить и устранить распространенные причины неисправной работы.

Базовая комплектация вибрационного насоса серии «Водолей»
Базовая комплектация вибрационного насоса серии «Водолей»
Источник santehmarka.ru

Техническое описание

Вибрационный насос Водолей 3 – продукция отечественного производителя из г. Киров (ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»). Предназначено устройство для откачивания воды из скважин и колодцев, иных резервуаров (накопительные емкости, бочки, бассейны). Также допустимо выполнение дренажных и очистных работ. Главным образом применяется компактное оборудование в частном секторе и на дачных участках. В заводской комплект включены:

  • устройство с питающим кабелем (монолитное подключение);
  • подвесной трос длиной в 10 м;
  • сантехнический хомут для фиксации шланга к выходному патрубку.

В таблице приведены технические характеристики насоса Водолей 3.

Параметр Значение
Масса В пределах 4 кг
Диаметр 98 мм
Длина корпуса 325 мм
Длина кабеля В комплектации 16 м
Напор До 40 м
Производительность 1 кубометр в час при погружении на 1 метр, 0,43-0,432 куб.м/ч при 40 м.
Погружение Глубина в пределах от 1 до 3 метров
Забор Патрубок расположен снизу
Сбои в сети Допустимые колебания напряжения – от 195 до 240 В
Мощность насоса Водолей Не более 220 Вт
Срок службы До 10 лет (порядка 10000 часов)

Относительно напора важно, чтобы диаметр резервуара с водой был не менее 100 мм, температура транспортируемой воды не выше +34 градусов по Цельсию. Также стоит отметить несколько конструктивных особенностей оборудования:

  • верхняя часть корпуса выполнена из пластика;
  • патрубки для забора и подачи воды изготовлены из стали;
  • всасывающий поршень упругий и плотно прилегает к стенкам цилиндра, что обосновано исполнением из литой резины высокого качества (на базе натурального каучука);
  • электромагнитная обмотка на шкиве якоря защищена специальным компаундом;
  • составляющие двигателя залиты техническим маслом (ротор, статор, подшипники).

Устройство насоса Водолей может иметь первый или второй класс защиты. Здесь соответственно имеется электрический кабель с заземлением либо с двойной изоляцией. С целью сохранения обмотки в целостности внутри оборудования предусмотрена автоматическая система защиты с предохранителем. Они срабатывают в случае любой прогнозируемой аварийной ситуации.

Внутреннее устройство насосного оборудования для скважин
Внутреннее устройство насосного оборудования для скважин
Источник eurobion.info

В частном секторе нечасто, но возникает необходимость в использовании насоса в течение более двух часов. Это предельный промежуток времени для Водолея 3, так как происходит перегрев рабочей части устройства с последующим возможным выходом из строя. Необходимо делать перерыв в 20-30 минут для остывания.

Длительная работа может потребоваться, например, для заполнения бассейна. В этом случае важно проводить профилактический осмотр устройства после каждой процедуры. Если забор жидкости осуществляется из скважины, то проверка прибора выполняется с периодичностью 1 раз в месяц.

Правила пользования

Перед погружением устройства в водный источник необходимо отмерить расстояние между жидкостью и поверхностью. За вторую точку также могут быть приняты узловые соединения водопровода или орошающая насадка. К полученному отрезку нужно прибавить запас в 1-3 метра, что указаны в характеристиках насоса Водолей 3.

Один из концов рабочего шланга закрепляется на выходном патрубке путем нанизывания. Для фиксации используется сантехнический хомут, который имеется в заводском комплекте.

Выходной патрубок для крепления шланга с помощью хомута
Выходной патрубок для крепления шланга с помощью хомута
Источник zip-perm.com

Далее нужно выполнить следующие действия:

  • посредством проушины на корпусе прибора соединить подвесной трос (капроновый шнур) с насосом;
  • с помощью пластиковых стяжек или иных приспособлений скрепить шланг с подвесом (шаг – 2 метра, от основания отмеряется 1,5 м);
  • оборудование погружается в воду (важно, чтобы трос и шланг не перегибались и не перекручивались).

Если в качества резервуара выступает скважина, то между стенками трубы и насосом должно сохраняться минимальное расстояние в 25 мм. Устройство вибрационного типа, а значит соприкосновение с любым предметом в рабочем режиме может оказать негативное воздействие на корпус и само оборудование. Также важно, чтобы прибор не касался дна с песком или иным осадком. Для этого, как правило, достаточно выдержать 400 мм. Абразивное воздействие твердых частиц приводит в негодность резиновую часть поршня и деформирует внутреннюю часть металлического цилиндра. Проходящие внутри корпуса песчинки способны вызвать заклинивание вибрационного насоса Водолей.

Пример загрязнения погружного насоса для скважин
Пример загрязнения погружного насоса для скважин
Источник livejournal.com
Читайте также:
Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия

Профилактический осмотр

Для проведения осмотра, чистки или ремонта необходимо знать не только устройство и технические характеристики погружного насоса Водолей, но и как его правильно разобрать. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий. Выглядит это следующим образом:

  • в средней части корпуса откручиваются 2 винта с головкой под плоскую отвертку;
  • удаляется решетка для грубой фильтрации жидкости;
  • выкручиваются внутренние 4 болта с головкой под ключ №10;
  • отсоединяем рабочую часть насоса от моторной.

Когда снимается муфта с мотора, нужно проверить наличие выступившей смазки. Если она имеется, значит сальник износился и больше не пригоден к эксплуатации. Его необходимо заменить.

Во время работы стоит заранее решить – нужно ли разбирать вторую часть прибора. Здесь если снять соединительную муфту, то легко будет вытащить ось крыльчатки (она также может выпасть при переворачивании цилиндра). При этом внутри корпуса произойдет смещение двух опорных шайб, а значит без полной разборки насоса Водолей вставить ее обратно не получится.

Неполная разборка оборудования
Неполная разборка оборудования
Источник lifeinua.com
Читайте также:
Насос для скважины: виды, популярные модели и особенности выбора насоса

Если продолжать мероприятие, то понадобится пресс, гидравлический домкрат или иное приспособление. Это необходимо, чтобы свести усики. Только так можно будет снять стопорное кольцо и латунную заглушку. Главное не передавить, чтобы последняя не сломалась.

На этом этапе насосная часть оборудования легко разбирается. Здесь можно провести полную очистку составляющих элементов. Это могут быть:

  • твердые частицы, которые содержатся в резервуаре;
  • налет из веществ, входящих в состав воды;
  • образования ржавчины.

Все можно устранить механически. Но в случае с коррозией есть риск повреждения деталей. Чтобы этого избежать, их можно опустить в ванну с кислотной средой, а затем с щелочной для нейтрализации кислоты. Здесь часто применяется обычная пищевая сода.

Пищевая сода
Пищевая сода
Источник yandex.net

Для сборки исправных деталей нужно опираться на тот же алгоритм, как разобрать насос Водолей 3. Сложность может возникнуть только с установкой оси крыльчатки. Здесь она не должна сдвигаться наружу, а опорные шайбы спадать внутри корпуса. Чтобы собранный блок вставить в корпус, усики проще сдвинуть пассатижами. При правильном погружении они попадут в паз, что сопровождается характерным щелчком.

В случае с моторной частью во время профилактического осмотра выполняется проверка на герметичность. Для этого нужно снять крышку, под которой расположена резиновая груша. Она нужна для компенсации температурных и напорных перепадов. Отсутствие капель говорит об исправности. В ином случае нужно слить масло, просушить мотор и собрать глубинный насос для скважины Водолей с новым маслом и замененными элементами.

Видео описание

В этом видео описан детально процесс разборки и ремонта погружного насоса Водолей 3:

Читайте также:
Насос «Малыш»: технические характеристики и отличия 4 популярных моделей

Коротко о главном

Насос Водолей 3 – погружной вибрационный агрегат для выкачивания чистой воды из скважин, колодцев и других резервуаров.

Предназначено оборудование для погружения на глубину 1-3 м, подъем воды допустим на высоту до 40 метров.

Рабочий ресурс ограничен примерно 10 годами с обязательным использованием в течение не более 2-х часов (перерыв составляет порядка 30 минут).

Профилактический осмотр проводится 1 раз в месяц, в случае с бассейнами рекомендуется проверять прибор после использования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!