Навесы для садовых качелей: варианты и особенности их изготовления

Распечатать
09 Ноября 2018
39
  Оценок 0
Навесы для садовых качелей: варианты и особенности их изготовления
Содержание

Для взрослых качели — развлечение родом из детства, и большинство хозяев загородных участков с удовольствием украшают свои лужайки этой нехитрой садовой мебелью. В статье рассказывается о функциях, выполняемых навесом для качелей, и о популярных материалах для его изготовления. Вы познакомитесь с особенностями конструкций различных моделей, с их установкой и стилевым решением.

навес для качелей садовых из поликарбоната

Отдых с комфортом

Разнообразие моделей

Садовые качели давно превратились в непременный атрибут загородной жизни. Проводить время на свежем воздухе любят как дети, так и взрослые, а качели поднимают настроение и дарят идеальную возможность отменно отдохнуть. Собираясь приобрести эту садовую мебель, хозяева обращают внимание на материал изготовления, прочность и размер конструкции. Не последнюю роль играет комфорт и дизайн — качели должны быть удобными, безопасными и вписываться в обстановку.

На загородных участках чаще всего можно встретить конструкции, изготовленные из дерева и на основе металлокаркаса. В зависимости от использования их можно разделить на следующие виды:

  • Семейные. Идеальное место для отдыха всей семьи в виде широкой скамьи с высокой спинкой; они отличаются особой прочностью и без труда вмещают четыре-пять человек. Такое изделие нередко оснащается дополнительными аксессуарами: подголовниками и подлокотниками, подушками, тентом или навесом, противомоскитной сеткой, светодиодным фонарем.

навес для качелей

Модель для семейного отдыха
  • Детские. Конструкция должна быть устойчивой и удобной, а для самых маленьких — еще и оснащенной ремнями безопасности. Навес для качелей садовых из поликарбоната, полотна или дерева в детских моделях играет немаловажную роль, позволяя пользоваться ими в любую погоду.

  • Персональные. Компактный вариант с надежным креплением, нередко с собственным каркасом. Такую мобильную конструкцию можно разместить не только в саду, но и на веранде или террасе, а зимой перенести в закрытое помещение.

Зачем нужны навесы

Большинство садовых качелей оснащены различными крышами; такое дополнение дает возможность решить несколько задач:

  • Защита от коррозии. Антикоррозийное покрытие, защищающее металлические детали, со временем утрачивает свою целостность. Под действием влаги на поверхности металла запускается процесс коррозии. Качественный навес поможет надолго сохранить любимое место отдыха в надлежащем состоянии.

  • Защита от мусора. Навес защитит вас от всех сюрпризов — веток, листьев и невоспитанных птиц. После проведенного на природе вечера вам не придется вытряхивать мусор из волос, отстирывать вещи и чехлы подушек.

навес над качелями

Переносная модель на металлическом каркасе
  • Защита от ультрафиолета. Солнечный свет способен оказывать разрушительное воздействие на конструкцию: краска начинает шелушиться и отслаиваться, цвет выгорает. Установка навеса предотвращает порчу материалов.

  • Защита от перегрева. В жаркий летний день отдыхать под навесом гораздо комфортнее. Даже в полдень вы можете сидеть на качелях, сколько вздумается, без риска получить тепловой удар.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие материалов крыш

Садовые качели снабжают самыми разнообразными крышами, отличающимися по размеру, конфигурации и материалу исполнения. В число популярных конструкций входят следующие варианты:

  • Из текстиля. Подобный навес над качелями обычно поставляется в комплекте с изделием, но может выполняться и на заказ. Он шьется из износостойкой ткани на основе акрила или полиэстера, что обеспечивает отличные эксплуатационные качества. Текстильный навес может иметь форму трапеции или прямоугольника, быть одно- или двускатным; нередко его дополняют противомоскитной сеткой.

навес над садовыми качелями

Модель с двускатным навесом
  • Из дерева. Выбор деревянной крыши позволяет поддержать стиль других построек; такая конструкция вписывается в любой окружающий ландшафт. Постройка получается надежной, недорогой и экологичной.

  • Из металла. Прочное и легкое изделие, обладающее особенностью — ему необходима качественная антикоррозийная защита. Не стоит забывать, что на солнце металл нагревается, а во время дождя создает больше шума, чем любое другое покрытие.

  • Из черепицы. Такая крыша для качелей чаще выбирается для того, чтобы соответствовать архитектуре окружающих построек. Навес из металлочерепицы имеет более нарядный вид, а сооружение из битумной черепицы более легкое и не шумит во время дождя.

Видео описание

О навесе для садовых качелей в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Из поликарбоната. Крыша для садовых качелей из поликарбоната (сотового или монолитного) становится все более распространенным выбором. Популярность объясняется свойствами материала: легкостью, прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Гибкость поликарбоната позволяет создавать не только плоские конструкции, но и формы в виде полукруга (арки). Материал выпускается в различных цветовых вариантах; он прозрачен для видимого солнечного света, но задерживает ультрафиолет.

  • Из профнастила. Навесы из профлиста по популярности не отстают от изделий из поликарбоната. Они характеризуются легкостью и цветовым разнообразием.

  • Из листов (плит) ПВХ. Легкий, гладкий и ударопрочный пластик, который может быть цветным, прозрачным или покрыт пленкой. Внешне похожие на поликарбонат, листы ПВХ также способны принимать изогнутую форму.

  • С использованием художественной ковки. Такие навесы практичны, долговечны и эстетичны. Ковка эффектно выглядит в сочетании с черепицей, поликарбонатом или пластиком.

крыша для садовых качелей из поликарбоната

Крыша из поликарбоната

Крыша на заказ: нюансы конструкций

Навесы, которые заказывают к садовым качелям, можно условно разделить на два типа: стационарные и мобильные; последние могут выполняться складными. Чтобы служить верой и правдой, конструкция изделия должна учитывать влияние следующих факторов:

  • Ветровая нагрузка. Чем больше площадь поверхности, тем выше нагрузка. При ошибках в проектировании навес может получить излишнюю парусность, что чревато неприятностями во время грозы и порывистого ветра. Чтобы защитить конструкцию от переворачивания, ее делают стационарной, заглубляя в грунт или устраивая площадку.

  • Снеговая нагрузка. Ее обязательно учитывают при создании стационарной модели, остающейся на зимовку в саду. Современные материалы и правильный расчет (с запасом прочности) позволяет избежать прогибов и деформации поверхности.

  • Смещение грунта. Проблема, которая чаще встречается при использовании качелей семейного типа на некоторых видах почв (глинистой или с повышенной влажностью). Бороться с проблемой помогает усиление каркаса и устройство прочного бетонного фундамента (сплошного или для несущих балок).

Видео описание

О кованых моделях в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор качелей на цепях.

Конструкция стационарного навеса для качелей может включать следующие особенности:

  • Фундамент. Боковые стойки устанавливаются в подготовленные ямы, заливаются бетоном; если необходимо, заливается площадка. Стойки ставятся вертикально или под углом к верхней раме.

  • Каркас. Изготавливается из дерева или металлического профиля, ставится, когда бетон полностью затвердеет. Главное условие для габаритов несущей рамы — она не должна мешать движению качелей.

  • Навес. Материал и форма утверждается заказчиком. Крыша для качелей из поликарбоната может иметь сложную изогнутую форму или быть выполнена в форме купола, что выглядит элегантно, но требует определенных инженерных знаний и профессиональных навыков. Некоторые изделия закрываются пластиком сзади и по бокам — прекрасная защита от сквозняка, ветра и косого дождя.

крыша для качелей из поликарбоната

Фрагмент конструкции с гнутой крышей
  • Тент. Изготовленный из сертифицированного материала и качественно выполненный тент способен прослужить не один год. Разнообразие расцветок, предлагаемое производителями, позволяет сшить тент, который впишется в любой сад или двор.

  • Стиль. При желании можно заказать затейливый кованый навес или деревянную конструкцию на резных столбиках. Если подойти к работе с фантазией, может получиться изящный садовый аксессуар, прекрасно дополняющий дом с деревянным или каменным фасадом.

  • Конструкция для детей. При заказе навеса над садовыми качелями для детей необходимо учитывать любовь подрастающего поколения к сильным ощущениям — в стремлении достичь максимальной амплитуды раскачивания чадо может ненароком заехать ногами по низко расположенному перекрытию.

навес для качелей

Кованая модель с крышей из поликарбоната
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с гаражом на крыше в Калифорнии.

Заключение

Собственные садовые качели — многофункциональный аксессуар. Они могут служить бесплатным аттракционом для детей, заменителем гамака для послеобеденного отдыха их родителей, а также удобной скамейкой для любителей вечерних посиделок и пикников. И если открытые качели доступны для использования только в сухую погоду (если только они не установлены на крытой веранде), то модель с навесом позволяет с комфортом проводить время на свежем воздухе даже во время ненастья.

Если вам нужен навес для семейных качелей, то предварительно потребуется выделить место для размещения этого достаточно массивного сооружения. Если для вас важна мобильность, тент для качелей закрепляется на конструкции или также делается переносным. Не исключен вариант, когда для переносных качелей сооружается полноценная беседка или терраса.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки