Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности

  Оценок 0
28 декабря 2020
228
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности
Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности
Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности
Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности
Наждачка нулевка: стандарты, маркировка и особенности
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Наждачка нулёвка представляет собой тонко-абразивную шкурку для затирания поверхностей при выполнении ремонта и строительно-отделочных работ. Применение одной из разновидностей мелкозернистой, «нулевой» наждачной бумаги обуславливается качеством поверхности и особенностями обработки конкретного материала. Сглаживание неровностей, финишное ошкуривание, – для этих и множества других отделочных процессов необходимо использовать нулёвку.

Работа наждачкой
Работа наждачкой
Источник static-cdn2.vigbo.tech

Общие сведения о наждачной бумаге

Шлифовальная шкурка или наждачка – это столярный абразив, нанесённый на тканевую или другую плоскую тонкую основу, который предназначен для машинной или ручной обработки металлических, деревянных, керамических поверхностей. Изготавливается этот материал путём пропитывания полимерами основы, последующего нанесения разогретого клея и абразивов нужной фракции (необходимого размера). После высушивания в печи при определённой температуре шкурка для шлифовки становится пригодной к применению.

Так как наждачку можно сделать грубой или практически гладкой, для удобства используется специальная маркировка. Раньше этот параметр определялся согласно стандарту ГОСТ 3647-80, по которому определяется зернистость шкурки (количество зёрен разного размера на одну квадратную единицу площади наждачки). Сейчас используются международные ISO-стандарты, которые всё же перекликаются со старыми государственными (отечественными).

Обозначается зернистость по современным правилам с помощью буквы «Р». Возле неё ставится число, по которому определяется величина «зёрен»: чем больше числовое обозначение, тем мельче наждачка.

Таблица соответствия зарубежной и отечественной маркировки наждачки
Таблица соответствия зарубежной и отечественной маркировки наждачки
Источник derevo-s.ru

Для ГОСТ-овского обозначения действуют другие маркировки. Перед буквой стоит число, которое обозначает величину сита с определённой стороной сетки. Например, «зерно» наждачки «10-Н» соответствует ситу с ячейкой размером 10 мкм. Тут действует обратное правило: чем меньше показатель, тем меньше размер посева.

Наждачка-нулёвка

Наждачная бумага «нулёвка» представляет собой наиболее нежную наждачную бумагу, имеющую наименьшую абразивность покрытия. Согласно международному стандарту такая бумага имеет показатель от Р400 до Р2500 и применяется для окончательной и сверхтонкой шлифовки покрытий:

  • Р2500 (М5/Н-00) имеет размер зерна 3-5 мкм;
  • Р2000 (М7/Н-01) – 5-7 мкм;
  • Р1500 (М10/Н-0) – 7-10 мкм;
  • Р1200 (М14) – 10-14 мкм;
  • Р1000 (М20/Н-1) – 14-20 мкм;
  • Р600 (М28/Н-2) – 10-14 мкм;
  • Р400 (М40/Н-3) – 10-14 мкм.
Это интересно! Зернистость «нулёвки» настолько мала, что практически не ощутима на ощупь.
Монотонная, но нужная работа с «нулёвкой»
Монотонная, но нужная работа с «нулёвкой»
Источник usamodelkina.ru

Сферы применения нулевой наждачной бумаги

Шкурка нулёвка с успехом уже давно применяется в строительно-ремонтной сфере, а также при изготовлении мебели, интерьерных аксессуаров и других деталей. Стоит перечислить несколько отраслей применения этого материала:

  • мебельная;
  • столярная;
  • лакокрасочные работы;
  • автомобильная ремонтная сфера;
  • промышленная;
  • отделочная;
  • машиностроительная;
  • строительная;
  • приборостроительная;
  • изготовление специализированного отраслевого оборудования, приспособлений и приборов (в том числе нестандартных, ручных и машинных).
Это важно! «Нулёвка» может выпускаться как в листовой, так и в рулонной форме.
Читайте также:
Шлифовка стен из бруса внутри дома: для чего нужна и как проводится

Особенности изготовления наждачки

Наноситься абразив, который является рабочей частью нулёвки, могут на разную по своему составу основу. Например, на бумагу или ткань. История производства любой наждачной бумаги восходит к древним истокам, которые датируются ещё тринадцатым веком. При этом первые упоминания о таком материале появились в Китае. Раньше специалисты по изготовлению разных по зернистости наждачных бумаг добавляли измельчённый ракушечник, семена разных растений, клеевой состав, а также агар-агар или крахмал для эффекта склеивания.

Изготовление наждачки
Изготовление наждачки
Источник kak-sdelano.ru

Бумажная основа наждачки даёт низкий показатель износостойкости и водостойкости, и маркируется так: П1, П2, П3 и так далее (приведён пример ГОСТ-овской маркировки изделия). Тканевая основа наждачной бумаги (наждачка на тканевой основе) гарантирует увеличенную стойкость и не позволяет изделию рассыпаться после первых же серьёзных обработок различных негладких поверхностей. Тут помогает не только более прочная основа из натурального хлопка или искусственного полиэстера, но и наличие специальной смоляной пропитки. Влагопрочная бумага обозначается для наждачки разных абразивных способностей как литера «Л».

Также важен для наждачки нулёвки с зернистостью номер 400-2500 (по международной методике определения абразивности этого затирочного материала) способ нанесения действующей поверхности на основу. Это может быть открытый или закрытый метод. В первом случае пользователь получает бумагу для ошкуривания с наполовину закрытой основой, во втором – базисная подкладка покрыта абразив-материалом полностью.

Видео описание

Про виды наждачки и её использование – в этом видео:

Читайте также:
Какие бывают диски по дереву для болгарки и как их правильно выбирать

Ещё одним важным типом наждачной основы является комбинированное основание. Оно изготавливается при помощи соединения тканевой и бумажной части основного, держащего абразивные частички вместе материала. Последним этапом шлифования любой поверхности всегда является именно тонкое шлифование, которое может исправить только самые мелкие огрехи и неровности обрабатываемой поверхности.

Общие правила применения наждачной бумаги

Наждачка для шлифования, то есть нулёвка (как и другие по абразивности варианты наждачной шлифовальной бумаги) применяется с разной по технике обработке основой. Так, при маркировке с буквой «J» становится ясно, что такая наждачка должна применяться для шлифовки края либо профиля. Тяжёлые работы с высокой степенью загрязнения осуществляются с помощью материала с буквой «Х».

Что касается таких букв как «W» и «Y», которые применяются для маркирования, они подают сигнал пользователю о том, что данный товар обладает повышенным уровнем прочности и годится для более сильного воздействия.

Это интересно! Основным правилом по выбору подходящей наждачки (в том числе из линейки «нулёвок») остаётся правило перехода от минимальных показателей зернистости к максимальным.

Видео описание

О том, ка чистить наждак после применения, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Критерии выбора шлифовальной машинки по дереву

Коротко о главном

Наждачка нулёвка является одной из многочисленных разновидностей наждачной или шлифовальной отделочной бумаги.

Нулёвка применяется в строительно-отделочных работах, а также при изготовлении штучных (единичных) или потоковых (фабричных) изделий разного тиража.

Наждачная бумага (кроме зернистости) может быть тканевой, бумажной или комбинированной (в зависимости от основы, на которую наносится абразивный материал).

Согласно государственным российским и международным стандартам, различная наждачная бумага изготавливается под разной (соответствующей типу) маркировкой, в которой могут присутствовать как цифры, так и буквенные обозначения.

Определить, какая наждачка перед вами, можно, взглянув на маркировочные обозначения на упаковке или потрогав рабочую поверхность материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, а как Вы используете нулёвку? Удавалось ли идеально выполнить мокрое шлифование? Много ли сил уходит на такое шлифование?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!