Шлифовка стен из бруса внутри дома: для чего нужна и как проводится

Распечатать
30 Апреля 2018
1169
  Оценок 0
Содержание

Постройка загородного коттеджа из бруса начинается с заложения фундамента и возведения стен. За ними следуют не менее важные этапы, от одного из которых, отделки дома, напрямую зависит не только эстетичность, но и долговечность постройки. Большинство домовладельцев предпочитает сохранить природную красоту дерева внутри дома, не закрывая стены отделочным материалом. Отделке жилых помещений предшествует шлифовка бруса внутри дома, обязательная процедура со своими технологическими правилами и тонкостями.

шлифовка бруса внутри дома

Натуральная красота брусовых стен в интерьере загородного дома

Когда выполняется шлифовка стен

Шлифовкой называется процесс обработки деревянной поверхности перед финишной отделой, покраской или лакировкой. Шлифовка убирает дефекты и придает гладкость древесине, позволяя добиться ровного красочного слоя; ее используют в следующих случаях:

  • При строительстве нового дома. Шлифование стен из бруса выполняют, дождавшись высыхания бруса, после усадки постройки. В процессе работы устраняются неровности, появившиеся после высыхания древесины; работу можно проводить в любое время года.

  • При реставрации старого дома. Такая шлифовка обновляет цвет брусовых стен, после чего их заново покрывают лакокрасочным составом.

чем шлифовать брус перед покраской

Шлифовку стен проводят при возведении дома и периодически в процессе эксплуатации

Зачем шлифуют внутренние стены из бруса

Шлифовка брусовых стен внутри дома решает несколько задач:

  • Подготавливает поверхность к покраске. Любой деревянный материал перед началом строительства проходит обработку антисептиком и антипиреном. Так как большинство антисептиков производятся на водной основе, после намокания и высыхания деревянная стена покрывается ворсом. Шлифовка удаляет ворс и попутно выравнивает стену, некоторые венцы которой могут выступать над поверхностью (иногда на 1-2 мм). Гладкие стены означают упрощение покраски и экономию на материалах, что может стать заметной суммой, если дом большой, а краска — качественная.

  • Подчеркивает красоту дерева. Во время эксплуатации покрытия устаревают, поэтому деревянные стены нуждаются в периодической обработке. Шлифовка снимает старый слой с краской и проявляет текстуру натуральной древесины.

  • Продлевает срок службы дома. В заново отшлифованную деревянную поверхность защитные пропитки впитываются глубже. Это особенно актуально для построек с нерегулярным зимним отоплением.

шлифовка дома из бруса

Стены из бруса нередко нуждаются в выравнивании тона
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, у которых налажен полный цикл производства. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Шлифовка: инструменты и оборудование

Выбирая, как и чем шлифовать брус перед покраской, обращают внимание на скорость и качество процесса, что зависит от выбора способа и инструментария. Если шлифовать стены из профилированного бруса вручную, с использованием наждачной бумаги, за работой придется провести несколько недель, в окружении облака древесной пыли. Гораздо более удобно обработать все поверхности шлифовальной машинкой, а наждачную бумагу применять только в труднодоступных для инструмента местах. Шлифовка проводится при наличии следующих составляющих:

  • Шлифовального станка с наждачной бумагой различной зернистости. Некоторые модели подключаются к пылесосу, что значительно уменьшает количество пыли. Абразивный круг подбирается в зависимости от породы древесины.

  • Угловой шлифовальной машины (УШМ, болгарки). К ней прилагается набор абразивных дисков с разными параметрами, для грубой и финишной шлифовки.

как шлифовать брус внутри дома

Профессиональный инструмент обеспечит качественное выравнивание поверхности
  • Наждачной бумаги с разной концентрацией абразива. Ее подбирают в зависимости от состояния стен. На начальном этапе неровности удаляют бумагой с номерами 40-60, старое лакокрасочное покрытие снимают наждачной бумагой 100-140. Удаление ворса потребует использования номеров 160-220. На конечном этапе (полировка) используют зернистость 90-120.

  • Защиты. Чтобы мелкая вездесущая пыль не проникла в органы дыхания и не повредила глаза, следует запастись респиратором и защитными очками.

  • Строительного пылесоса. Без тщательной уборки пыли про качественную обработку и покраску можно забыть.

  • Вспомогательных приспособлений. Понадобится стремянка (или ее заменитель), удлинитель, стамеска и губка для шлифования со срезанными углами (для лучшего доступа в углы).

шлифовка стен из бруса внутри дома

Респиратор и очки — непременная составляющая экипировки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из двойного бруса.

Профилированный и клееный брус: отличия процесса

Шлифовка позволяет добиться улучшения внешнего вида стен и подготовить их под качественную покраску, покрытие воском или лаком. Для профилированного и клееного материала процесс проходит по-разному:

  • Профилированный брус. Обычно обрабатывается в два приема. Первый раз шлифуется грубым абразивом (кругом с зернистостью от № 40), еще на этапе строительства. Вторую обработку (окончательную полировку) стен проводят после завершения процесса усадки.

  • Клееный брус. Этот строительный материал тщательно обработан на стадии производства, не дает сильной усадки и поэтому не нуждается в предварительной глубокой шлифовке как профилированный аналог. Для обработки стен из клееного бруса применяют насадки с кругом, начиная от № 80. Шлифовка должна проводиться с осторожностью — чрезмерное усилие может повредить внешнюю ламель.

Видео описание

О секретах шлифовки бруса в следующем видео:

Этапы процесса

Шлифовка дома из бруса, когда обработке подвергается сухая поверхность, включая торцы, проходит в два этапа:

  • Грубая шлифовка. Стены выравниваются при помощи ленточной шлифмашины или болгарки с абразивным кругом с номерами 40-60. На этом этапе убираются все существенные дефекты, а поверхность готовится к последующей, более тонкой обработке. Насадку на шлифовальной машине быстро забивается древесной пылью и нуждается в частой замене.

  • Тонкая шлифовка и полировка. Чтобы идеально выровнять поверхности, проводят обработку вибрационной или орбитальной шлифмашиной с использованием мелкозернистого абразива (до 100). Для тонкой шлифовки применяют ручное ошкуривание при помощи наждачной бумаги (номера 120-180). Выравнивание угловых соединений проводится вручную, с использованием узкой стамески. Непрофессиональная обработка может оставить царапины и борозды, которые придется исправлять дополнительной полировкой. После тонкой шлифовки поверхность стен становится гладкой, приятной на ощупь и готовой для последующей покраски.

шлифовка бруса внутри дома

Тонкая шлифовка с использованием пылесоса для сбора отходов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про одноэтажные дома из бруса под ключ.

Полезные рекомендации

Шлифовка брусовых стен — процесс трудоемкий и кропотливый. Чтобы результат был качественным и долговременным, в работе придерживаются следующих правил:

  • Выбор времени. Шлифовку проводят после завершения процесса усушки (для профилированного бруса), до установки окон и дверей, и до монтажа чистого пола и потолка. Ограничение связано с пыльностью работ.

  • Подготовка стен. Перед тем, как шлифовать брус внутри дома, удаляют смолу, проступившую на поверхности. Работа полностью ручная: смола снимается скребком или другим подходящим инструментом, а смоляные карманы обрабатывают растворителем. Этот момент является важным этапом подготовки стен к шлифованию — смола способна очень быстро привести в негодность абразив, забив его структуру, к тому же остатки смолы не дадут краске ровно лечь на стену.

  • Параметры техники. Шлифмашина, применяющаяся при обработке брусовых стен, должна иметь мощность не меньше 1 кВт. Оператор, работая на более слабой машине и стремясь непроизвольно ускорить процесс, может увеличить нажим. В результате на поверхности остаются борозды, удалить которые не просто.

чем шлифовать брус перед покраской

Промышленный фен вытапливает остатки смолы из смоляного кармана
  • Приемы работы. Чтобы шлифовка проходила гладко и давала качественный результат, ход шлифовальной машины и направление древесных волокон должны совпадать.

  • Планирование работ. Ошлифованная древесина быстро теряет свежесть и темнеет, что может сказаться на качестве будущего лакокрасочного покрытия. Чтобы шлифовку не пришлось повторять (и тратить дополнительное время и средства), краской стоит запастись заранее.

От чего зависит стоимость услуг по шлифовке

Шлифовка стен из бруса внутри дома является ответственным этапом, выполнение которого логично доверить профессионалам. Стоимость услуг колеблется в зависимости от нескольких параметров, в число которых входит:

  • Объем работ (площадь поверхности стен). Некоторые строительные организации предлагают скидки по шлифовке, если постройка имеет большие размеры. Работы могут продолжаться 1-2 недели.

  • Вид древесины. Чем тверже древесина, тем труднее ее обработать и работы обойдутся в большую сумму.

Видео описание

Об исправлении дефектов стен перед шлифовкой в следующем видео:

  • Состояние стен. Если стены из профилированного бруса покрыты лакокрасочными материалами, придется дополнительно оплатить и зачистку старого покрытия. Также дороже выйдет обработка стен с большим количеством дефектов (зазубрин, неровностей и смолы).

  • Ожидаемый результат. От заказчика зависит, сколько будет сделано проходов перед тем, как покрыть стены воском, лаком или маслом.

  • Высота дома. Если для выполнения работы потребуется использование лесов, стоимость работ на высоте будет выше.

  • Комплексные услуги. Если заказать шлифовку стен из профбруса вместе с покраской, работы обойдутся дешевле, нежели по отдельности.

Стоимость работ по шлифовке внутренних стен из строганного бруса (профилированного или клееного) составляет:

  • Шлифовка стен. Стандартная обработка включает два прохода (сначала крупной, потом мелкой шкуркой) и стоит от 200 до 350 руб./м2.

  • Полировка стен. От 170 до 250 руб./м2. Поверхность обрабатывают один раз.

  • Финишная отделка. Проводится после нанесения воска или лака. От 320 руб./м2.

шлифовка дома из бруса

Заказчик определяет степень обработки внутренних стен

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой дом лучше: каркасный или из бруса.

Заключение

Шлифовка стен из профилированного или клееного материала придаёт внутреннему пространству загородного коттеджа презентабельный вид и завершённость. Попутно решаются другие задачи, влияющие на эксплуатационные характеристики жилья: выравнивается поверхность, убираются изъяны древесины и скопления смолы. Лучшим решением для выполнения этой работы станет приглашение профессиональных мастеров с опытом работы и подходящим инструментом.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки