Кадастровую стоимость жилья можно оспорить через МФЦ – что, как и зачем

  Оценок 0
19 августа 2020
245
Время чтения 3 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Кадастровую стоимость жилья можно оспорить через МФЦ – что, как и зачем
Кадастровую стоимость жилья можно оспорить через МФЦ – что, как и зачем
Кадастровую стоимость жилья можно оспорить через МФЦ – что, как и зачем
Кадастровую стоимость жилья можно оспорить через МФЦ – что, как и зачем
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ещё недавно, при необходимости оспорить кадастровую стоимость любого недвижимого имущества, приходилось решать этот вопрос через судебные инстанции. С 11 августа 2020 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому заявление на смену кадастровой стоимости можно подать непосредственно в МФЦ. Рассмотрим, зачем это нужно, как теперь будет происходить переоценка, и кто будет отвечать за ошибки.

Оспаривание кадастровой недвижимости
Оспаривание кадастровой недвижимости – кто будет прав?

Зачем принят закон

В первую очередь, упрощение процедуры переоценки недвижимости направлено на исправление накопившихся кадастровых ошибок, что практически нереально сделать просто силами госорганов. Представители Федеральной кадастровой палаты надеются, что таким образом удастся запустить «принцип домино», когда после выявления одной ошибки, исправлять кадастровые данные придётся и соседям.

Кто будет отвечать

Вступивший в действие Федеральный закон предусматривает, что за точность определения кадастровой стоимости будут персонально отвечать начальники местных бюджетных учреждений, специализирующиеся, на кадастровой оценке недвижимости.

Примечательно, что теперь оценочные ошибки должны трактоваться в пользу собственника, а если их будет много, то дисциплинарными наказаниями для руководителя учреждения дело не ограничится – закон предусматривает и возможность увольнения.

Другой примечательный момент – публичное рассмотрение стоимости недвижимости – если это условие не выполняется, то результаты оценки не могут быть признаны.

Только публичное рассмотрение кадастровой оценки
Без публичного рассмотрения результаты кадастровой оценки не будут действительными
Источник twimg.com

Вячеслав Спиренков – глава ведомства кадастровой оценки, говорит, что все эти механизмы призваны исключить саму возможность необоснованного завышения кадастровой стоимости недвижимости.

Как всё было/стало

На основании кадастровой стоимости недвижимости, на неё рассчитывается налог. Когда появляются новые объекты недвижимости, которые требуется оценить, местные власти обязаны в течение месяца уведомить владельцев о том, что специалисты приступают к оценочным работам. Государственная кадастровая оценка проводится государственными учреждениями соответствующего профиля.

Первоначальная оценка производится специалистами ГБУ и считается предварительной. Отчёт по ней размещается на сайте ГБУ.

Предварительный отчёт на сайте доступен в течение 60 дней – в течение этого времени собственники могут с ним ознакомиться и в случае несогласия с результатами высказать свои замечания, которые отправляются непосредственно в ГБУ – сделать это можно через портал госуслуг, или многофункциональный центр (МФЦ).

Важный момент! Хотя отчёт доступен 60 дней, замечания можно отправить в течение 50 суток.
Надо успеть за отведённое время
На внесение правок собственнику даётся 50 дней
Источник wisdom.nec.com

Если в течение этого времени по каким-либо причинам замечания отправить не получалось, то переоценку приходилось делать через суд или обращаться в специальную комиссию, по разрешению кадастровых споров.

Как видим, теперь всё стало гораздо проще.

Коротко о главном

С 11 августа 2020 года начал действовать федеральный закон, который определяет новыйц порядок подачи заявления на смену кадастровой стоимости. Теперь это можно сделать непосредственно в МФЦ.

Согласно новой редакции закона, ошибочные оценки должны трактоваться в пользу собственника, а в случае множественных нарушений, ответственность несёт руководитель бюджетного учреждения, что специализируется на кадастровой оценке недвижимости и выполнял работу.

Представители Федеральной кадастровой палаты отмечают, что упрощение процедуры переоценки недвижимости направлено на исправление накопившихся кадастровых ошибок. Расчёт на то, что после выявления одной неточности, исправлять кадастровые данные придётся и соседям.

Источник новости – сайт rg.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – может ли сработать «принцип домино», или «пока гром не грянет…»?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!