Пластиковые или алюминиевые окна: что лучше и чем отличаются

  Оценок 0
24 июня 2021
13916
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пластиковые или алюминиевые окна: что лучше и чем отличаются
Содержание

При постройке нового дома или ремонте в жилье владельцы сталкиваются с необходимостью выбора материала для рам. Популярная в прошлом древесина уступает позиции моделям из поливинилхлорида и металла. Чтобы понять, какие окна лучше – пластиковые или алюминиевые, нужно разобраться в сильных и слабых сторонах обоих видов. 

Конструктивные отличия

Визуально оба типа профилей очень похожи. Непрофессионалу сложно с первого взгляда отделить один вид рам от других, чем часто пользуются недобросовестные продавцы. Принципиальную разницу можно заметить только при подробном изучении конструкций.

Способ соединения деталей – главное отличие пластиковых окон от алюминиевых. Модели из поливинилхлорида собирают по технологии термической сварки. Под воздействием высокой температуры элементы спаиваются в местах стыковки. Метод обеспечивает надежное крепление, но не рассчитан на демонтаж и повторную сборку в другом проеме.

Технология соединения пластика
Особенности окон из ПВХ
Источник oknatrade.ru

Алюминиевый профиль собирают из разных деталей, которые соединяют уголками и винтами. При таком способе монтажа не страдает прочность конструкции. Раму можно легко разобрать и перенести в другой проем. Такая «подвижность» позволяет безболезненно заменить разбитое стекло или износившийся крепеж.

Пластиковые и алюминиевые окна отличают по способу установки фурнитуры. У моделей из поливинилхлорида детали прикручивают непосредственно к профилю. У металлических видов компоненты вставляют в специальные пазы, фиксируют пластинами и болтами.

Металлический профиль
Окна из алюминия
Источник эбург.рф

Алюминиевые окна по строению компактней пластиковых аналогов. У конструкций меньше монтажная глубина и ширина, чем у ПВХ. Профиль из поливинилхлорида весит больше металлических видов. Из-за легкости разновидности можно использовать для сложного и габаритного остекления:

  • панорамных окон;
  • фасадной отделки;
  • установки на последних этажах высоток.

В пластиковых профилях бывает от 3 до 8 камер. Алюминиевые модели поддерживают максимум 3 внутренние вставки. Энергоэффективность металлических конструкций зависит от полимерных деталей и формы сечения дополнительных компонентов. 

Металлические рамы
Вариант для сплошного остекления
Источник alum-paritet.ru

Модели из крепкого материала по функциональности не уступают традиционным сооружениям из ПВХ. Из-за технических особенностей владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение новым видам. При изучении характеристик пластиковых и алюминиевых окон нужно узнать достоинства и недостатки металлических конструкций. 

Плюсы

Прочность, надежность – вот основные преимущества моделей из крепкого материала. У сырья высокая устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям, поэтому профиль очень сложно деформировать или сломать. В состав металла часто вводят легирующие добавки, после чего закаливают. Углы конструкции дополнительно усиливают укрепляющими деталями. 

Надежные модели
Конструкции из крепкого сырья
Источник prozorivrata.com
Читайте также:
Пластиковые окна: как выбрать качественные, практичные советы и рекомендации

Выбирая между пластиковыми и алюминиевыми окнами, пользователи желают получить долговечную раму. Средний срок эксплуатации металлической модели – 80 лет. Профиль не боится негативных погодных условий.

Устойчивость к взлому – преимущество всех видов алюминиевых окон. Если преступник будет вскрывать раму со стандартной комплектацией агрессивным методом (дрель, монтировка), то конструкция продержится 10 минут. Безопасность можно дополнительно увеличить:

  • блокираторами фурнитуры;
  • запорными цапфами;
  • бронированным стеклом.

Алюминиевые окна не горят. Температура плавления материала – 660 С, что редко бывает при пожарах и возгораниях. При нагревании сырье не деформируется и не выделяет опасных летучих веществ.

Если нужен профиль нестандартной формы, то лучше выбрать алюминиевую модель. Из-за пластичности металл можно гнуть под любым углом. Производители окон окрашивают поверхность одним из трех способов:

  • Сублимация. Под воздействием жара и давления «печатают» нужное изображение (фактуру) на алюминии. Декоративное покрытие устойчиво к неблагоприятным средам.
  • Порошковое нанесение. Смесь из краски и смолы после электростатической зарядки напыляют на металл. Доступно 200 оттенков.
  • Анодирование. После поляризации на материале возникает оксидная пленка, которая выполняет защитную и декоративную функции. В украшении используют только металлизированные цвета (серебро, бронза).

Алюминиевые окна легче аналогичных моделей из пластика. Даже самая габаритная конструкция практически не несет нагрузку на здание. Металлический профиль по строению более изящный, чем поливинилхлоридный, поэтому займет мало места. Из-за особенностей конструкции рама пропускает на 10% больше света, чем стандартные виды. 

Алюминиевый профиль в многоэтажке
Элегантное остекление
Источник fixsell.com.ua

Минусы

Высокая теплопроводность – основной недостаток алюминиевых окон. В морозы материал быстро охлаждается, в жару – раскаляется, создавая неблагоприятные условия в помещении. Из-за характеристик металлические конструкции не стоит применять в регионах с экстремальным климатом.

Чтобы нейтрализовать теплопроводность, производители используют специальные вставки – термомосты. Дополнительные детали выполняют роль изоляторов, уменьшают разогрев и охлаждение алюминия, при этом увеличивают стоимость. Цена «теплых» моделей в 1,5 раза выше конструкции из поливинилхлорида премиум-класса.

Круговое остекление
Вид балкона изнутри
Источник uiut.boltai.com

У профиля сложная технология установки. Монтажники без опыта могут искривить раму, что в будущем негативно отразится на эксплуатационных качествах. Чтобы уменьшить поступление холода, швы нужно изолировать двумя слоями строительной пены. 

Видео описание

Преимущества и недостатки алюминиевых окон в сравнении с пластиковыми окнами

Особенности пластиковых окон

Модели из ПВХ создавали для широкой потребительской аудитории. Недорогие, практичные профили легко монтировать как в загородном доме, так и в высотке. У конструкций есть сильные и слабые стороны, о которых нужно знать.

Преимущества пластика

Теплоизоляция – основной плюс окон из поливинилхлорида. Профиль из ПВХ в закрытом режиме создает в помещении герметичное пространство. Уплотнительные контуры в окне не дают сквознякам проникнуть в комнату. Даже самые недорогие модели при -20 С сберегут в помещении комфортные 23 С.

Из-за конструктивных особенностей пластиковые виды обеспечивают владельцам лучшую изоляцию от шума, чем алюминиевые аналоги. Профиль из ПВХ состоит из нескольких камер с внутренними перегородками, которые не пропускают в комнату посторонние звуки с улицы.

Пластиковая конструкция
Преимущества моделей
Источник zen.yandex.com
Читайте также:
Окна в деревянном доме: используемые материалы, этапы монтажа и наружное оформление

У стандартных пластиковых окон средние характеристики прочности и долговечности. Если нужна надежная, крепкая конструкция, то профессионалы советуют брать армированные модели. Внутри и по периметру профиля устанавливают стальной вкладыш. Усиленные виды выдержат ураган и не деформируются от тяжелых створок.

Выбирая алюминиевое или пластиковое окно, владельцы обращают внимание на дизайн конструкции. Варианты из поливинилхлорида давно перестали выпускать только в белом цвете. Для окрашивания профиля из ПВХ используют 3 популярные технологии:

  • Ламинирование. При нагревании акриловые пленки намертво приклеиваются к поверхности. Элементы могут имитировать древесную или каменную фактуру. Материал устойчив к механическим повреждениям, не выгорает на солнце.
  • Напыление. Путем безвоздушного нанесения краску равномерно распределяют по ПВХ. Доступно более 2 тысяч оттенков.
  • Окрашивание пластика. Тонировка происходит на стадии изготовления профиля. В массу добавляют пигмент, поэтому изделие устойчиво к внешнему воздействию. Количество цветов ограничено.

Срок службы окон из ПВХ варьируется от 20 до 40 лет. Полимерный материал не нужно защищать краской, что облегчает уход. Силиконовые уплотнители избавляют от необходимости утеплять конструкцию перед зимой. Чтобы помыть идеально гладкую поверхность, достаточно провести влажной тряпкой.

Если не знаете, какие окна дешевле пластиковые или алюминиевые, рекомендуем обратить внимание на модели с одинаковыми характеристиками. Теплые, бесшумные и функциональные конструкции из поливинилхлорида по цене намного выгоднее вариантов из металла.

Недостатки ПВХ

Устойчивость к взлому – основной минус пластиковых окон. Стандартный профиль злоумышленник вскроет за 2 минуты. Безопасность можно усилить, установив запорные цапфы, но дополнительные элементы увеличат стоимость конструкции.

Выбирая пластиковые или алюминиевые окна, пользователь отдает предпочтение удобным видам. Из-за герметичности модели из ПВХ не могут поддерживать нормальный уровень влажности. Если рама долго находится в закрытом режиме, то на стеклах возникнет конденсат. Ликвидировать проблему поможет только ежедневное проветривание.

Недостаточная безопасность
Недостатки видов
Источник новостройки-красноярска.рф
Читайте также:
Какие окна лучше ставить в частный дом – выбираем профили и стеклопакеты

Профиль из ПВХ плавится при температуре 220 С. Во время термического воздействия полимер деформируется и чадит темным дымом. Поливинилхлорид нельзя отремонтировать. Механические повреждения и царапины видны на поверхности. Дефекты не получится убрать полностью, удается только временно замаскировать.

У пластикового профиля большой коэффициент расширения. На солнце (при +70 С) конструкция слишком увеличивается, в морозы – сжимается и становится хрупкой. При монтаже установщикам приходится учитывать недостатки, внося поправки в процедуру.

Конденсат на окнах
Минусы моделей
Источник graficart.ru

Рекомендации по выбору

Понимая разницу между пластиковыми или алюминиевыми окнами, нужно определить область применения профиля. Если надо снизить нагрузку на строение, то лучше взять металлические виды. Конструкции идеально подойдут для остекления домов, построенных до 1980 года. Легкие рамы практически не оказывают давления на сооружение, поэтому можно не бояться обрушения балконов.

Раздвижной алюминий для балкона
Как правильно выбрать профиль
Источник secretbalkona.ru

Окна из ПВХ профессионалы рекомендуют устанавливать в маленьких и средних проемах многоэтажек и коттеджей. При эксплуатации в стандартном режиме модели не перегружают строения. Варианты из поливинилхлорида подойдут для использования в экстремальных климатических условиях.

Выбирая пластиковые или алюминиевые раздвижные окна для лоджии, лучше взять металлические виды. Узкие рамы занимают мало места, позволяя экономить полезную площадь. При установке двух полозной системы створки можно загнать в любую сторону балкона, широко распахнув конструкцию.

«Холодный» алюминиевый профиль используют в нежилых помещениях. Модели подходят для остекления лоджий, неотапливаемых веранд и беседок за городом. «Теплые» виды – идеальный вариант для панорамных окон. Рамы применяют для балконов и террас с отоплением.

Веранда с рамой из алюминия
Остекление панорамное
Источник sofos-okna.ru
Читайте также:
Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Если нужны окна нестандартной формы, то лучше взять алюминиевые модели. Профиль выпускают под индивидуальные запросы заказчика, создавая как традиционные прямоугольники (круги), так и ломаную геометрию. Конструкции необычного цвета или фактуры лучше искать в каталогах ПВХ. 

Видео описание

Идеальные окна: алюминий или пластик?

Заключение

Уют в жилом помещении зависит от качественного профиля. Поливинилхлоридные виды идеально подойдут для традиционного остекления и эксплуатации в экстремальных условиях. Варианты из металла применяют для балконов и для проемов нестандартной формы. Поняв, что лучше пластиковые или алюминиевые окна, легко подобрать нужную конструкцию под свои запросы. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!