Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа

  Оценок 0
18 Сентября 2018
6821
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа
Содержание
Заказать монтаж облицовочной плитки для фасада дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье собрана информация про облицовочную плитку для фасада дома: преимуществах и недостатках каждой разновидности этого материала, а также рассмотрена технология облицовки фасада плитками.

плитка для наружной отделки фасада дома

Стена дома, облицованная фасадной плиткой

Требования к фасадным плиткам

Начнем именно с требований, потому что фасад подвергается всем известным природным нагрузкам, совокупность которых выдерживает не любая отделка.

  1. Высокая влагостойкость. Перепады влажности уличного воздуха известны, поэтому облицовка должна спокойно выдерживать самую высокую влажность: главное – не впитывать ее.

  2. Высокая устойчивость к химическому воздействию. Загрязненная воздушная среда быстро приводит в негодность многие строительные материалы. Фасадная плитка должна противостоять химическому воздействию.

  3. Высокая механическая прочность.

  4. Легкая чистка, оптимально – несклонность к загрязнению.

  5. Простота укладки.

Виды фасадной облицовки

Плитка для фасада дома изготавливается из разнообразного сырьевого материала, с применением нескольких способов изготовления. Перечислим самые популярные виды:

  • керамическая плитка;

  • керамогранит;

  • клинкерная;

  • терракотовая;

  • плитка из агломерата;

  • бетонная.

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

плитка для облицовки дома снаружи

Огромное разнообразие фасадной плитки

Керамическая фасадная

Керамическая плитка, он же кафель, материал известный своим разнообразием декоративного оформления и высокой влагостойкостью. Чаще его используют для отделки внутри помещений, но есть среди них и фасадная разновидность. Отличается она от обычной высоким показателем морозостойкости. Потому что обычный кафель, уложенный на улице, уже в первый год эксплуатации трескается на морозе.

По другим характеристикам этот отделочный материал от обычного кафеля практически ничем не отличается. Просто надо обозначить, что производители предлагают не самый широкий ассортимент в плане декоративного оформления. Чаще это имитация кирпича, камня, однотонные плитки неярких цветов.

плитка для фасада дома

Отделка фасада здания керамической плиткой под кирпич

Керамогранит

По сути, это все та же керамическая плитка, но с более высокими прочностными и другими характеристиками. Потому что технология ее производства – это не только обжиг при температуре выше +1000С, но и предварительная формовка изделий методом прессования под высоким давлением (400-500 кг/см²). Именно последняя операция придает керамограниту особую прочность.

Изначально этот материал был предназначен для отделки полов, которые подвергаются высоким нагрузкам. Со временем подход к нему изменился. Дизайнеры и архитекторы стали предлагать облицовку и из этого материала. Тем более он прекрасно справляется с любыми природными нагрузками. Правда, необходимо отметить, что керамогранит нужно укладывать на специальные клеевые составы, предназначенные именно для этого материала.

облицовочная плитка для фасада дома

Разноцветный керамогранит на фасаде двухэтажного здания

Клинкер

Клинкерная плитка для наружной отделки фасада дома – один из самых удивительных и красивых материалов. Изготавливают ее, как и керамику с керамогранитом, из глины. Только здесь используется не белая глина с примесью каолина, а сланцевая. При этом технология производства основана на методе экструзии, когда готовая глиняная масса пропускается под давлением через зазор, формирующий ленту. Ее впоследствии разрезают на плитки и обжигают при температуре +1300С.

Кроме этого надо отметить, что клинкерная плитка – это структура из мелких пор, отсюда высокие влагозащитные характеристики отделочного материала и сопротивление растрескиванию, особенно в зимние морозы. По морозостойкости клинкер намного превосходит прочный керамогранит.

плитка для облицовки фасада дома

Стена дома, отделанная клинкерной плиткой

Необходимо отметить, что сегодня производители предлагают клинкерную плитку, собранную в панели. Предлагаются модели с утеплителем. Их называют термопанелями. Удобный вариант, собираемый на каркас или на специальные дюбели. Облицовка панелями производится легко и быстро, к тому же нет надобности думать о том, как утеплить дом снаружи. Все уже заложено в комплекте к фасадной облицовке.

Плитка из агломерата

Агломерат – это не что иное, как искусственный камень. Это гранулы каменных пород, которые между собой связываются цементом или полиэфирными смолами. Производители, чтобы придать камню необычную фактуру, добавляют в сырьевую смесь различные компоненты: металлическую стружку, ракушечник, стекло разных цветов, пигменты на синтетической основе. Отсюда и огромное разнообразие дизайнерского оформления.

Для отделки фасадов используют плитку, в которую при производстве закладывают армирующую сетку – это увеличивает в несколько раз прочность изделия. При этом надо отметить, что агломерат по своему наполнению каменными породами близок к самому природному камню, потому что концентрация эта в пределах 80-95%. К примеру, в кориане или любом другом композите эта величина не превышает 70%.

Чаще агломерат используется для производства изделий обихода и интерьера: подоконники, столешницы, пилястры, перила, колоны и прочее. С недавнего времени производители стали предлагать из агломерата плитку для облицовки дома снаружи. Отличный материал, не уступающий по своим техническим характеристикам ни одному похожему виду облицовки.

облицовка дома плиткой

Фасадная плитка из кварцевого агломерата

Терракотовая плитка

Отличительной особенностью этого облицовочного материала заключается в том, что в него не добавляют красители и пигменты. Это каолиновая глина, сформированная в плитку и обожженная при разной температуре. Чем выше температура, тем темнее окрас.

Надо отметить, что терракотовая плитка – материал гигроскопичный, то есть впитывает влагу. Поэтому использовать его рекомендуется для отделки фасадов, расположенных под широким карнизом или под навесом. Главное – чтобы на него не попадали атмосферные осадки.

отделка дома плиткой

Фасадная облицовка терракотовой плиткой
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Бетонные фасадные плитки

Эта разновидность облицовки не так популярна, как предыдущие. Все дело в самом материале. Бетонные изделия тяжелые. Под них приходится заливать хороший большой фундамент, что приводит к материальным расходам. Если для установки используют сухую технологию монтажа, то под плитку собирают мощный каркас. И это опять финансовые расходы.

Хотя надо отметить, что разнообразие размеров, фактуры и цвета достаточно большое. И здесь этот материал другим не уступает.

плитка для облицовки фасада дома

Широкий ассортимент бетонной плитки для фасадов

Полимерпесчаная

Это искусственный материал, в состав которого входят песок, полимер и красители. Все компоненты смешиваются между собой в определенных пропорциях. Затем готовая масса подается в форму, где происходит сдавливание смеси под большим давлением. При этом поршень пресса нагревается до высокой температуры.

Под действием температуры полимер расплавляется и спекается с песком. То есть он выступает в качестве связующего. Давление прессом создает прочность получаемого материала. Из всех предлагаемых плиток полимерпесчаная самая дешевая.

облицовка дома плиткой

Полимерпесчаная плитка в качестве облицовки фасада

Технология облицовки фасада дома

Отделка дома плиткой проводится по двум разным технологиям: мокрой и сухой. Рассмотрим каждую по отдельности. Но сразу обозначим, что в независимости от способа укладки облицовки поверхность фасадной стены обязательно подготавливают:

  • ремонтируют,

  • выравнивают,

  • укрепляют грунтовочными растворами.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для облицовки фасада дома.

Мокрый способ облицовки

Называется он так только потому, что плитку «сажают» на водный клеевой состав: цементный, полимерный или на основе смол. Но в любом случае это раствор, замешанный на воде. Обратите внимание, что для работы с фасадами используют специальные клеевые составы. Они морозостойкие.

Сама технология облицовки дома плиткой ничем от укладки кафеля в ванной или на кухне не отличается. То есть на подготовленную поверхность, начиная снизу, укладывают плитку с зазорами, которые формируются пластмассовыми крестиками.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео, как мокрым способом проводится облицовка стены клинкерной плиткой:

Сухой способ облицовки

Это более сложная технология, которая называется каркасной. То есть на фасаде сначала собирается каркас из металлических оцинкованных профилей, на который монтируется сама плитка. Такие фасады называют вентилируемыми, потому что между отделочным материалом и стеной здания остается зазор, который не является замкнутым. То есть воздух в нем перемещается без проблем. Так происходит вентиляция фасада.

Этот зазор нередко заполняют теплоизоляционным материалом, создавая утепление снаружи. Для чего используют плитные изделия из пенополистирола или минеральной ваты. Утеплитель в этом случае крепится к стене специальными грибовидными дюбелями из пластика. На фото ниже их хорошо видно.

облицовка дома плиткой

Утеплитель, прикрепленный к стене грибовидными дюбелями на вентилируемом фасаде

Самая важная операция – сборка каркаса. Есть уже готовые каркасные конструкции под определенный материал облицовки, в состав которых входят кронштейны в виде уголка и направляющих. Как проводится монтаж каркаса.

  1. Сначала производят разметку на стене.

  2. По нанесенным линиям определяют места установки кронштейнов.

  3. Их по этим точкам монтируют при помощи анкеров.

  4. Проводят утепление стены, для чего в местах совпадения с кронштейнами в утеплителе делают прорези ножом. Обратите внимание, отверстия делать нельзя. Плиты теплоизоляции укладывают плотно друг к другу. Оставлять даже мельчайшие щели или зазоры нельзя.

  5. Проводят крепление теплоизоляционных плит грибовидными дюбелями – два на одну плиту.

  6. Далее проводят монтаж направляющих. Основное требование – зазор между теплоизоляционным слоем и внутренними краями направляющих элементов.

Каркас готов, остается только произвести монтаж плитки для облицовки фасада дома. Для этого используют кляймеры. Устанавливают первый нижний ряд крепежей на направляющие на одном уровне по горизонтали. Вставляют в них одну плитку, сверху прикладывают еще два кляймера, которые так же, как и нижние крепят к направляющим саморезами по металлу. Такое крепление очень надежно, не слабее цементного раствора. К тому же такой вид крепежа позволяет легко демонтировать плитку без излома, если такая необходимость появилась.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как провести облицовку фасада керамогранитом сухим способом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Заключение по теме

Итак, мы рассказали Вам обо всех фасадных плитках. Разнообразие достаточно широкое, выбрать есть из чего. К тому же в каждом модельном ряду большое количество изделий, разных по цветовому оформлению, размерам и форме. Так что дерзайте, выбирайте. Но обязательно посоветуйтесь с мастерами, каким способом облицовку монтировать. Чтобы это было недорого, но с гарантией долгосрочной эксплуатации.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Вот есть плитка с утеплителем для отделки фасада. Такое хочу! И красиво и тепло.) Пусть и дороговато...